При этом российским законодательством не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в безлактозных сырах.
Эксперт: Без безлактозного сыра не останемся! Ставрополь заменит "санкционку"
- Безлактозные продукты и гв
- Навигация по записям
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- В России впервые выпустили моцареллу без лактозы | ПРОДУКТ медиа
- Unagrande | Сыры без лактозы
- СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры — РТ на русском
Бренд Unagrande представил новинки в категории безлактозных сыров
9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы. Технолог Чаплюк: производство безлактозного сыра почти ничем не отличается от обычного. — Сыры из стран, против которых были введены санкции, действительно появились — производители перестроили линии под безлактозную продукцию. Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго. Безлактозные сыры содержат в себе комплекс необходимых для здоровья микроэлементов.
Каталог продукции
- Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список
- Лактоза и ее непереносимость
- Выберите город
- Минсельхоз поддержал возвращение безлактозных продуктов в запрещенный список
Безлактозные сыры
Моцарелла для сэндвичей продается в термоформаже и весит 280 грамм. Благодаря сухому хранению срок годности этого продукта 65 дней. Осенью 2020 года планируется старт продаж мягких сыров без лактозы — кремчиза и маскарпоне.
По итогам проверочных мероприятий деятельность 22 организаций была приостановлена. Причиной этого стали нарушения в процессе подтверждения соответствия. В частности, компаниями были зарегистрированы декларации о соответствии вышеуказанных товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», в то время как безлактозная молочная продукция относится к продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и подлежит обязательной государственной регистрации.
Всего управлением контроля Росаккредитации было выявлено 192 декларации на безлактозную молочную продукцию, выданных в обход действующего законодательства. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена», — пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов. Сегодня добросовестный бизнес самостоятельно отказался от реализации продуктов питания с подложными декларациями о соответствии, но Роспотребнадзор в субъектах Российской Федерации продолжает выявлять подобную продукцию в обороте. Так, в сентябре на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Амурской области поступила информация о том, что в одном из магазинов областного центра в реализации находится продукция, запрещённая к ввозу, в том числе сыр произведённый во Франции. В случае, если сыр действительно не содержит лактозы, то он не является продуктом запрещённым к ввозу.
Состав новых продуктов соответствует классической моцарелле: для производства используется молоко высшего сорта, ферменты и соль. Единственное и ключевое отличие — добавление фермента лактаза, который расщепляет лактозу в молоке, но сохраняет вкус и упругость популярного свежего сыра.
Моцарелла без лактозы — это новый виток эволюции традиционного итальянского продукта. Характерная черта всех безлактозных продуктов Unagrande — серебряная упаковка, которая переливается под софитами полки и еще больше привлекает внимание потребителей. Моцарелла чильеджина выпускается во флоу-пак весом 225 грамм при массе нетто — 125 грамм.
Этот фермент отвечает за усваивание лактозы, но никак не влияет на питательный состав молока. В нем сохраняются все важные для организма микроэлементы. Миф 5. В безлактозных продуктах больше сахара Безлактозное молоко может казаться чуть слаще, чем обычное. Это происходит из-за того, что лактоза распадается на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Несмотря на легкое изменение вкуса содержание сахара в продукте остается прежним. Миф 6. Безлактозные продукты — искусственные Молоко без содержания лактозы — полностью натуральный продукт. Его состав практически идентичен составу привычного нам пастеризованного молока. Разница лишь в отсутствии лактозы, которая является причиной дискомфорта в организме. Безлактозные свежие сыры и сливочное масло производят путем ферментирования и фильтрации молока.
Европейские производители наращивают поставки безлактозных сыров в Россию
Также безлактозные сыры на растительной основе выбирают веганы по этическим причинам. Производитель свежих итальянских сыров Unagrande выпустил на рынок две новинки в безлактозной линейке: моцареллу чильджину и моцареллу для сэндвичей. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. Импорт безлактозной молочной продукции в Россию могут запретить, поскольку под видом безлактозного на полки российских магазинов вернулись запрещенные сыры. отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко.
Европейские производители наращивают поставки безлактозных сыров в Россию
Очень хочу поделиться своими соображениями по введению запрета на ввоз безлактозных сыров. «Кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться как продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные», — заявил он. Безлактозный сыр производят практически так же, как и обычный, рассказал технолог Николай Чаплюк.
Навигация по записям
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Под Неманом запустили производство яблочного сыра
- Безлактозные сыры – миф или реальность? | Молочная промышленность
- Что дает сыр организму?
- Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру
- Раздел навигации по сайту milknet.ru
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
Очевидно, что рынку нужны продуктовые решения, удовлетворяющие потребности этой группы потребителей». Свежий сыр моцарелла — один из ключевых продуктов для ресторанной кухни: его активно используют для приготовления пиццы и пасты, блинчиков и выпечки с сытными начинками, салатов и закусок. Безлактозная моцарелла в данном случае — долгожданная новинка для рынка HoReCa, продукт с добавленной ценностью, использование которого открывает широкие возможности для дополнительных продаж. Предлагая блюда с безлактозными сырами, шеф-повара могут, с одной стороны, удовлетворить запрос гостей с непереносимостью лактозы, с другой — существенно актуализировать и модернизировать меню, сделать его вариативным и созвучным тренду на ЗОЖ. Плюс, расширяя меню за счет блюд с безлактозными сырами, по сути, мы предлагаем гостям блюда, например, пиццу, которые они могли раньше и не заказывать.
В Росстандарте будут думать, будут придумывать к нему какое-то название, но это явно не сыр. Как, например, придумали название «спред» — частично молочное что-то, частично растительное. Или, например, у нас есть мороженое с растительным жиром, а в Америке запрещено так называть. Его называют отдельным словом «миларин».
Отдельное слово. Это работа маркетологов». Она уточнила, что в подобных случаях на этикетках не должно быть никаких названий, связанных с молоком.
Если не верите, почитайте этикетки сыров. Саму лактозу там не указывают, поэтому обращайте внимание на углеводы - в молочных продуктах они представлены именно лактозой. Из-за ничтожного количества их содержание в сырах чаще даже не приводят: там есть информация лишь о белках и жирах.
Но иногда пишут: углеводов 0 г или чуть больше. Мы сравнили некоторые конкретные сыры без лактозы, которые завозят сейчас, и их копии, поступавшие ранее, до санкций. Так вот их состав и содержание углеводов абсолютно идентичны. То есть это одни и те же сыры, только теперь их стали называть безлактозными. Вот и весь фокус. И это значит, что люди с достаточно серьезной недостаточностью лактозы могут запросто есть практически любые сыры.
А большинство, у которых недостаточность фермента умеренная, могут потреблять творог, в котором лактозы очень мало, и даже кисломолочные продукты. Олег Днепров.
За три года деятельности нашей организации мы выделили острые проблемы рынка: использование ГМО, пищевых добавок и растительных жиров. Эти области обросли мифами. Например, принято считать, что пальмовое масло — зло.
На наш взгляд, вред пальмового масла сильно преувеличен — достоверных исследований нет. Во всей Европе есть только один аргумент против: оно добывается путем вырубания пальмовых лесов, что не очень экологично. Если разобрать состав пальмового жира и сравнить с молочным, то окажется, что они очень схожи. Пальмовое масло будет даже более безопасным: в нем нет холестерина, а также сравнительно меньшее содержание тугоплавких жиров. Так что замена натурального молочного жира на пальмовый — это польза! Лозунги, транслируемые при поддержке компаний, которым это выгодно, вкупе с деятельностью журналистов, умеющих играть на человеческих эмоциях, делают свое дело.
Молоко они покупают у местных производителей, за счет фактической монополии на рынке диктуя цены. Поэтому с 2010 года производство молока в стране падает. Субсидии выделяются переработчикам, но не производителям. В итоге сырья не хватает. Раньше недорогое молоко привозили из Евросоюза. Сейчас же сырье взять негде.
Производителям молочных продуктов ничего не остается, как переходить на соевый белок и растительные жиры. У них нет выбора. При этом они понимают, что мифы о вреде растительных жиров в нашей стране настолько сильны, что, если они честно укажут на этикетке состав, их товар не купят. Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты? Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт.
Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает. Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред». Почему вдруг стало так много фермеров и фермерских продуктов Елена Юрова Заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук, НИИ молочной промышленности «После ввода эмбарго с молочного рынка ушли зарубежные производители — по большей части литовские.
Все ожидали, что их место займут белорусы, однако им оказалось сложно конкурировать в качестве и быстро перестраиваться для наращивания объема. В итоге выиграли крупные российские компании, такие как «Вимм-Билль-Данн». Ситуацией воспользовались и фермеры. Остальные просто зарабатывают деньги. У фермеров много проблем. Начнем с того, что по-хорошему для производства молочной продукции необходимо оборудование для охлаждения молока, сквашивания, пастеризации, упаковки.
Это уже мини-цех!