Международный день Навруз в народе называют «персидский Новый год». Навруз отмечается с соблюдением народных традиций, к празднику готовят национальные блюда, устраивают народные гулянья. В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). Назывался этот праздник – Навруз (в переводе с фарси «новый день»). Навруз — национальный праздник стран Азии, отмечается в День весеннего равноденствия, и символизирует новый год, начало новой и благоприятной жизни.
Навруз 2023: какого числа будет, история и традиции праздника
Но мусульманам следует знать, что Навруз праздником мусульман не считается, в силу того, что древние язычники в этот день поклонялись огню. 21 марта — Навруз: значение древнего праздника, традиции и запреты. Действительно, праздник Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Хотя официальным днём начала празднования Навруз Байрама считается 21 марта, некоторые страны начинают веселится еще 20 числа. «Рамблер» рассказывает о том, как появился праздник Навруз, в каких странах его отмечают и какие традиции с ним связаны. Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы.
Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей
Празднование Навруза именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря. «Навруз – это также праздник богатого культурного наследия и разнообразия человечества, – отметил Гутерриш. Навруз — праздник прихода нового года и весны по астрономическому солнечному календарю — приходится на период весеннего равноденствия. Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. Хотя официальным днём начала празднования Навруз Байрама считается 21 марта, некоторые страны начинают веселится еще 20 числа.
Навруз - Новый год по Природному календарю
نوروز «новый день»; также Международный день Навруз[5], Ноурыз; 21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Как национальный праздник Навруз отмечают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии, а также России — в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. Навруз считается одним из самых древних праздников в истории человечества, отмечать его в Персии (Иране) и Средней Азии начали ещё до VII века до н. э. Празднование Навруза связывают с культом Солнца и огня и с именем пророка Заратустры. Навруз Байрам – древний народный праздник, символизирующий начало новой жизни, в этот день иранские и тюркские народы празднуют приход весны и Нового года по. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости.
Международный день Навруз: все о празднике, традиции и обряды
«Рамблер» рассказывает о том, как появился праздник Навруз, в каких странах его отмечают и какие традиции с ним связаны. "Наурыз, Навруз, Науруз, Невруз, Нуруз, Новруз – этот праздник прихода весны богат не только своими традициями, но и своими названиями. Международный день Навруз или «персидский Новый год» – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Что такое Наурыз? У иранских и тюркских народов это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия. Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции.
Навруз – история древнего праздника весны
В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. пожалуй, самый старый новогодний праздник на земле; его следы теряются в глубине тысячелетий. Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады. В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника
Происхождение праздника связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. По преданию, он был избран богом, чтобы принести людям счастье. Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек. Празднование Навруза 21 марта связано с появлением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно в этот момент день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Традиции праздника Навруз По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее — за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно.
Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.
Еще за несколько недель начинается подготовка к Восточному Новому году. Традиционная религия не противоречит древним народным традициям соответственно мусульмане могут отмечать Навруз, который имеет зороастрийское «прошлое». Важно навести чистоту не только в собственном доме и на участке, но еще и в голове.
Хозяйкам предстоит приготовить вкусные яства на праздничный стол. Еда должна состоять из 7 продуктов, которые называются с первой буквы «C» персидского алфавита. Хорошо перед Новым годом раздать все свои долги мусульманам. Важные атрибуты на праздничном столе: свечи, зеркало и крашеные яйца.
Лента новостей Праздник весны Навруз Байрам 21 марта 2022: чего категорически нельзя делать, чтобы не скитаться 7 лет по свету Праздник весны Навруз Байрам 21 марта 2022: чего категорически нельзя делать, чтобы не скитаться 7 лет по свету Обычаи и запреты 21 марта 2022 в 13:40 6451 Фото: tvsamara. Отмечается, что в этот день важно навести порядок в доме и приготовить как можно больше традиционных угощений. Строгий запрет для верующих стоит на ссоры и наказание детей за шалости. К празднику принято готовиться заранее. До его наступления нужно отдать все долги, навести порядок в доме и во дворе и накрыть богатый стол.
Согласно обычаям, еда на столе должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита.
Празднование, как правило, длится три дня. В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.
Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews.
Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов.
Новруз в Иране – какого числа, история и традиции праздника
Традиции праздника Навруз По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее — за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. Помимо этого, на стол принято ставить крашеные яйца, свечи и зеркало. В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкортостане и Дагестане. В ираноязычных и тюркоязычных регионах название праздника звучит по-разному: Навруз, Новруз, Нооруз, Наурыз.
Помимо разных названий, в каждой стране есть и свои традиции этого праздника. Например, в Иране в последнюю среду перед Наврузом проходят пляски. Жители Киргизии накануне праздника запасаются водой: все тары в доме обязательно должны быть наполнены — народ верит, что это принесет изобилие.
Праздничный стол Одной из главных традиций праздника является богатое застолье, к которому начинают готовиться за несколько недель. Самые значимые блюда изготавливают из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на персидскую букву «С». Эта традиция носит название «Хафт син». На столе обязательно должны быть крашеные яйца, зеркало, огонь и горящая свеча.
Считается, что огонь защитит от злых духов, а зеркало завершит «старое» и начнет «новое». В самом центре стола среди изобилия мясных и рыбных блюд размещают сумаляк. Это ритуальное яство готовится долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне. Блюдом обязательно угощают всех своих гостей. А для детей имеется масса угощений в виде фруктов, пахлавы и прочих восточных сладостей. Традиции Важность этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество традиций, обрядов и обычаев — все они связаны с магическими действиями, культом природы и плодородия. Готовиться к Наврузу мусульмане начинают за месяц до праздника — особенно предпраздничными считаются вторники чершенбе.
Каждый из них имеет свое название в соответствии с стихией природы воды, огня, земли и ветру , "пробуждению" которой она посвящается. Свои древние традиции и обряды имеет каждый вторник, многие из них сохранились по сей день. В первый вторник сажают "сямяни" проросшие семена пшеницы , неотъемлемый символ Навруза — символ жизни, богатства, здоровья и благополучия семьи. Традиции празднования Навруза во всех странах примерно одинаковы существует традиция в ночь перед праздником окуривать жилища дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.
Гуджа делается из семи видов злаков с добавлением мяса, которые разваривают до однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак - это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халисы — мужчины. Для приготовления сумалака с вечера собираются все женщины селения в городах - соседки по дому и в одном общем котле готовят кушанья, по строгой очередности помешивая котел. Приготовленные яства делятся между хозяйками, и каждая несет свою часть домой, к своей семье. Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы — праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями. Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Родственники обмениваются визитами, дарят подарки. В сельской местности после празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы. Первую борозду проводит самый уважаемый и старейший член сельской общины. Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы. Принято посещать больных и одиноких.
Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп. Страны и регионы, где Навруз празднуется особенно широко и торжественно: Иран. Здесь Навруз имеет статус главного национального праздника, и его празднование сопровождается многочисленными традициями, включая особое застолье с характерными блюдами. В Азербайджане Навруз является официальным праздником, во время которого люди готовят традиционные блюда, посещают родственников и друзей, устраивают народные гуляния. Навруз также отмечается как важный весенний праздник, сопровождающийся различными народными обрядами и традициями. Здесь Навруз является важнейшим праздником, символизирующим начало новой жизни. Празднование включает в себя приготовление особого плова, национальные игры и концерты. В Таджикистане этот день также отмечается как начало нового года, сопровождается разнообразными культурными мероприятиями и традиционными блюдами. Российские регионы: Дагестан. В Дагестане Навруз отмечают с большим размахом, собираются большими семьями, готовят национальные блюда. Здесь Навруз также празднуется как символ возрождения природы и начало нового года. Навруз отмечается не только в мусульманских странах, но и во многих других местах, где проживают народы, для которых этот день имеет культурное и историческое значение. Празднование Навруза характеризуется темой возрождения, семейных собраний, очищения и гостеприимства во всех странах, где он отмечается.
Праздник Навруз
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции | Навруз — национальный праздник стран Азии, отмечается в День весеннего равноденствия, и символизирует новый год, начало новой и благоприятной жизни. |
Навруз 2023: какого числа, кто и как отмечает праздник | Изначально «Навруз байрам» («праздник Навруз») был праздником Солнца у древних земледельцев. |
21 марта мусульманские народы России отмечают Навруз — восточный Новый год | Навруз – большой праздник, который длится несколько дней, а иногда затягивается до конца марта. |
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
В 2015 году День весеннего равноденствия, наступит 21 марта в 01. Суть праздника - торжественная встреча весны. Обряды Навруза лишь незначительно варьируются из страны в страну, из области в область. Они связаны с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Примерно за две недели на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зелёные ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается ещё раз — чтобы стать основой для праздничного блюда. Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения.
В "среду радости" последнюю среду перед Наврузом на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. Существует поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы ферешта. Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Навруза: тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть вражду и ссоры. Также накануне праздника нужно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги.
По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны были находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости.
Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук.
Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно.
Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая.
В этот раз концертная программа, посвященная торжеству, состоялась в онлайн-формате. Со словами приветствия на сцене «Московского Навруза» выступила руководитель Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Татьяна Вагина: «Праздник Навруз — один из самых древних на земле. Его отмечают в мире более 300 миллионов человек, не меньше 25 миллионов россиян.
Это истинно межнациональный праздник. И я хочу пожелать всем в этом году всего самого доброго и исполнения желаний». Также Татьяна Вагина передала зрителям и участникам мероприятия теплые поздравления от Администрации Президента Российской Федерации и Совета при Президенте по межнациональным отношениям.
В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.
И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом - всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг. Разве это не волшебство?..