Дата Масленицы стала меняться каждый год.
В давнюю пору считалось, что именно с мартовского Равноденствия начинается настоящая весна.
Какого числа начинается Масленица и как ее празднуют в России | 2 Почему Пасха каждый год разный день? |
Масленица: история праздника, традиции, число | В настоящее время дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. |
Масленица - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. |
Масленица: история праздника, традиции, число | Во время Масленицы люди специально наряжаются и раздают лакомства участникам праздника. |
Масленица: дни русского праздника, картины, кратко традиции | Масленица была «сдвинута» во времени, чтобы она, во-первых, не совпадала с языческим празднованием и, во-вторых, не попадала на христианский пост, когда праздновать запрещено. |
Масленица: история, традиции и много блинов
Когда отмечается Масленица в 2022 году. В видео дана информация которая поможет понят каждому какие праздники Масленицы и Новолетия считаются Светлыми= Святыми, когда они происходят, для того чтобы. Во время Масленицы люди специально наряжаются и раздают лакомства участникам праздника. Когда Масленица в 2024 году, зачем сжигать соломенное чучело, как гадали на блинах? рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
Смотрите также:
- Почему Масленица в 2024 году так поздно: названы точные даты
- МАСЛЕНИЦА НАСТОЯЩАЯ 22 МАРТА !
- Масленица: история праздника, традиции, число
- МАСЛЕНИЦА НАСТОЯЩАЯ 22 МАРТА ! — DRIVE2
- История от А до Я
- Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Почему Прощеное воскресенье не имеет ничего общего с Масленицей?
Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома".
Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне". Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины.
Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку. Усложнить рецепт блинов можно за счет введения в них припеков в момент выпечки.
В этот день парни и девушки катались с горок, знакомились и ходили друг к другу на блины. Родители устраивали смотрины, выбирали девушкам женихов. Среда — «Лакомка». День, когда теща печет блины для своего зятя и наблюдает за его вкусовыми пристрастиями во время застолья. Считалось, что если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые. Начинается празднование масленицы с размахом: гуляния, костры, веселье, игры. В этот день также принято ходить в гости и колядовать. Пятница — «Тещины вечеринки». На этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и накрывает стол.
В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем. Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы».
Остальные дни — по воскресение — Широкая Масленица. До четверга можно заниматься всеми видами хозяйственной деятельности, а с четверга — только необходимыми. С четверга начинали праздновать Широкую Масленицу. Причем, каждый день масленичной недели имеет свое название Масленичная неделя по дням Понедельник — встреча Это первый день Масленицы. Про утру свекор и свекровь отсылали невестку до вечера к её родителям, а вечером приходили к сватам гостями. К такому понедельнику в определенном месте для гулянья строились качели и балаганы, сооружались снежные горы. Начинали печь масленичные блины, первый из которых подавался бедным на помин усопших. В этот день и сооружали чучело Масленицы. На специальный кол надевались старые одежды, их набивали соломой. Для забавы такую Масленицу возили по селению на санях. Вторник масленицы — заигрыши Масленичный вторник — это день смотрин невест. В дом невест зазывались молодые люди, родственники и знакомые угоститься блинами, а затем предстояла забава катания на санках. Зазывающие в свой дом гостей говорили: «У нас горы снежные готовы и блины испечены — просим жаловать! Среда — Лакомка или Скоромная середа По народной традиции в этот день зять приходит к теще на блины , ею специально как угощение испеченные. Это тещино гостеприимство свидетельствует об уважении к дочернему мужу, которое она проявляла к нему в кругу других гостей этого блинного застолья. Именно с Масленого четверга завершались все хозяйственные работы и хлопоты, а празднование набирало полную мощь. Проводились массовые народные гулянья: катания на санях, потешные кулачные бои, всевозможные игровые соревнования. Главная праздничная потеха четверга — взятие снежного городка.
Новости страны Северной
Это специальный календарь, где уже давно рассчитаны даты Пасхи. Что обязательно должно быть на пасхальном столе? Праздничный обед никогда не обходится без крашеных яиц, сладкого кулича и пасхи из творога. У каждого из угощений есть своя история и значение. Яйца традиционно красятся в красный, потому что по преданию Мария Магдалина пришла к римскому императору рассказать о воскресении Иисуса Христа.
Император разозлился и потребовал доказательств, и в этот же момент куриное яйцо, которое было в руках у Марии, стало красным. Традиционно, чтобы окрасить яйца в красный цвет, используется луковая шелуха. Сейчас многие хозяйки не ограничиваются лишь этим цветом и используют для декорирования яиц всевозможные красители и наклейки. Кулич — символ плоти Иисуса Христа.
Так, народные гуляния и сожжение чучела проводятся в Северной столице каждый год. Секрет многовековой традиции По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич, главный секрет этого праздника состоит в том, что каждое последующее поколение продолжало непрерывно воспроизводить эти ритуалы, поэтому многие до сих пор продолжают отмечать Масленицу. Масленица — это не повод для раскола, а наоборот, причина для объединения. Это семейный и дружеский праздник, исключительно объединяющий символ, который не несет в себе потенциала раскола, — прокомментировала она. Людей подлинно воцерковленных, для которых языческая сторона Масленицы может быть важна, у нас в стране не так уж много. И даже до революции, когда в России религиозные практики были присущи гораздо большему количеству людей, все равно к Масленице относились терпимо. Да, это язычество, но в рамках допустимого. Сейчас уже не все отмечают Масленицу, но и никаких споров на эту тему не было и нет». Что ждет петербуржцев на Масленицу В этом году из-за пандемии многие праздничные мероприятия в городе будут проходить в онлайн-формате.
Однако некоторые гуляния все-таки можно будет посетить вживую. Так, праздник с традиционным сожжением чучела пройдет: - 14 марта с 13:00 до 19:00 в ЦПКиО им. Кирова; - 14 марта в 12:30 в парке культуры и отдыха г. Колпино; - 14 марта в 14:00 в Зеленогорском парке культуры и отдыха; - 14 марта в 13:00 в парке культуры и отдыха им. Бабушкина; - 14 марта в 12:00 в парке Авиаторов; - 14 марта в 13:00 в Южно-Приморском парке.
Она продолжается целую неделю, и каждый день этой недели наполнен особым смыслом.
Масленичные традиции уходят еще в языческие времена. Это праздник прощания с зимой и встречи весны — не случайно она была одним из самых значимых событий календаря. Люди стремились прогнать зиму и помочь весне проснуться, для этого существовало множество обрядов. Самой известной дошедшей до нас традицией стало сжигание чучела Масленицы, символизирующей зиму. После Крещения Руси праздник приобрел новый дополнительный смысл. Она стала Сырной неделей — подготовительной неделей перед Великим постом, во время которой еще можно есть молоко, яйца и масло, но уже нельзя вкушать мясную пищу.
Это время подготовки к долгим строгим дням — люди стремились основательно повеселиться, пока это еще было разрешено. Традиции каждого дня Масленичной недели У каждого дня был свой особый смысл, существовали свои традиции. В разных регионах России они могли немного отличаться, но практически везде существовали общие обычаи. Как назывались дни Масленицы? Это первый день праздничной недели, когда хозяйки начинали печь блины, а шумная молодежь устраивала традиционные катания с ледяных горок. Считалось, что чем дальше сумеешь прокатиться, тем больше в жизни будет счастья.
Обязательным атрибутом праздника были качели — катание тоже имело свой символический смысл. Чем выше сумеешь подняться, тем лучше будет урожай в новом году. Это день праздничных гуляний, демонстрации лучших нарядов и обязательное угощение блинами. Их пекли в каждом доме, хозяйки хвалились своим кулинарным мастерством.
Затем сжигают само чучело Масленицы, а пепел развеивают над полями. Воскресенье также называют Прощеным. В этот день принято просить родных и близких о прощении. Узнать подробнее Суть праздника Как утверждал ученый-этнограф Сергей Максимов, веселье и обильные угощения Масленицы символизируют прощание с ними надолго, а также помогают подготовиться к Великому посту. По его словам, после тяжелой работы народ «как бы разгибает свою исполинскую спину» и в веселье пытается забыть обо всех тяготах трудовой будничной жизни.
В народном календаре Масленица была границей между зимой и весной. Люди в это время совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив приближающуюся весну. Узнать подробнее Почему «Масленица»? Единственной версии о происхождении названия Масленицы не существует. Есть мнение, что это может быть связано с маслом. Дело в том, что в это время на Руси начинали телиться коровы, и в каждой семье появлялось молоко. Масло считалось символом достатка в семье, круглый горячий блин олицетворял солнце. Оба этих атрибута были обязательными на праздник. По другой версии, люди пытались задобрить весну, то есть умаслить ее.
Отсюда и родилось такое название — «Масленица».
Древнеславянская (языческая) Масленица - когда празднуется
Почему даты масленицы каждый год разные - исторические, религиозные и астрономические аспекты | В 2020 году Масленица проводится 24 февраля до 1 марта, длясь ровно неделю. |
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА | Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. |
Почему масленица в разное время каждый год | Дата хрюстианской “масленицы” меняется каждый год, т.к. привязана к лунному календарю, что противоречит православным славянским праздникам, которые связаны с календарём по солнышку. |
Почему дата празднования Масленицы в России изменяется каждый год и зависит от лунного календаря?
При этом дата праздника также потеряла постоянство: поскольку Пасха и Великий пост каждый год приходятся на разные дни календаря, то и Масленица каждый год отмечается в разное время. Также в городе с 2011 года ещё до начала праздничной недели проходит конкурс масленичных кукол «Краса Масленица». Почему в разные годы Масленица приходится на разное время и разные даты?
Масленица 2024: что нужно сделать, чтобы горькие слезы год не лить
И, так как он каждый год начинается в разное время, то и Масленица «скачет» по февральско-мартовскому календарю. Почему же Масленица не приходит в одно и то же время каждый год? рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. Почему Масленица начинается в разное время? Масленичная неделя обычно начинается за 8 недель до Пасхи. В 2023 году масленица отмечается в период с 20 по 26 февраля. Почему Масленицу назвали масленицей: значение слова.
Масленица: история, традиции и много блинов
Масленица празднуется в разное время каждый год, потому что её дата зависит от даты Пасхи и определяется по церковному календарю. Масленичная неделя обычно начинается за 8 недель до Пасхи. В 2023 году масленица отмечается в период с 20 по 26 февраля. В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Как отмечать Масленицу в 2024 году.
Почему масленица каждый год в разное время?
Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — 11 марта — Встреча Понедельник открывает Узкую Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.
Исключительно языческими и никак не связанными с Православием были все традиции связанные с чучелом Масленицы. Его мастерили из соломы и старой одежды, возили по улицам на санях. Вторник — 12 марта — Заигрыши В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает.
С этим связан интересный обряд обжорства, который в некоторых областях сохранился до сих пор. В первый день Нового года было принято есть как можно больше. Люди старались приготовить очень много вкусной еды и наесться ею до отвала. Считалось, что благодаря такому обычаю весь год будет сытным и благополучным вспомним сегодняшнюю поговорку «как год встретишь, так его и проведёшь».
И хотя Новый год со временем был перенесён на январь, обряд сохранился. В Беларуси долгое время считалось, что в последний день Масленицы нужно было есть 7 раз по числу недель поста , у поляков принято было есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом, а хорваты полагали, что употреблять пищу нужно минимум 9-10 раз в день. Это называлось «обжорство про запас». Основными блюдами в период Масленицы считались масло, молоко, сыр. В Украине и Беларуси делали вареники и поливали их большим количеством масла и сметаны. По другой версии, Масленица восходит к языческому празднику в честь бога Велеса. Считается, что с приходом христианства культ Велеса перешёл в почитание Св. Власия, сохранив при этом черты языческого божества — они оба считались покровителями скота.
Праздник этого христианского святого приходится на 11 24 февраля, когда «Власий сшибает рог зиме», что трактуется как конец зимнего времени и начало весны. Кроме того, в этот день принято было освящать коровье масло и печь блины. Коров в это время старались кормить как можно сытнее и лучше. Связь Св. Власия с маслом сохранилась в фольклоре, например, в Беларуси есть поговорка: «На Власа бери ковшом масло». Ещё одна народная пословица гласит: «У Власия и борода в масле». Однако правдоподобность связи Масленицы с Власием или Велесом ставится под вопрос, ведь, вероятнее всего, эти праздники существовали в одно время. Обряды Масленичные обряды — это целый сложный комплекс, связанный с несколькими направлениями: 1.
Эту связь подкрепляют верованиям о том, что умершие предки уходят в загробный мир и оттуда помогают живым. Особенно сильно, по поверьям, они могли воздействовать на урожай. Например, у русских крестьян была традиция зимой зажигать поминальные костры для предков.
Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце. Блины на масленицу считаются главным лакомством Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля. Блины бывают разных видов — толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.
История праздника — как появилась Масленица? Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать. И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным. Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек.
Так что размах празднования был велик. Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая.
Погодные приметы на Масленицу были такие: Если в канун Масленицы ударил мороз, жди тёплого лета, но не жаркого. Если воскресенье перед Масленой неделей пасмурное и дождливое, весной обязательно идите по грибы — вас ждёт большой урожай. Плохая погода в Прощёное воскресенье сулила ясную и тёплую весну. Сосульки на крышах в Масленицу обещали год урожайный, успешный для новых начинаний. Приметы на замужество на Масленицу На Масленицу девушки гадали на блинах. Например, угощали испечённым блинчиком первого встречного и верили, что суженого будут звать так, как и этого мужчину. Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать. Если на Масленицу одинокая девушка повстречала мужчину подшофе, скоро и суженого найдёт. Количество дырочек в блине указывало на то, сколько детей будет в семье. По количеству и форме блинов наши предки судили о том, что их ждёт в будущем. Вот какие существуют "блинные" суеверия и приметы: Сколько золотых блинов получилось у хозяйки, столько солнечных дней будет весной — осенью. Здесь главное — помнить, что всего в меру, а то можно перестараться и навлечь зной с засухой. Первый блин Масленой недели следует отдать неимущему, чтобы помянуть души умерших родных. Если первый блин пропечённый, румяный, весь год болезни будут обходить семью стороной. Если же вышло наоборот, предстоит противостоять недугам. Первый блин кружевной и тонкий? Жизнь целый год будет лёгкая, благостная. Ну а если блинчик плотный, толстый, то вам придётся упорно и долго трудиться. Резать блины ножом нельзя категорически: острый предмет навлечёт беду.
Масленица — не безобидный праздник
- Почему Масленица празднуется в разное время
- Откуда пошло название «Масленица»
- История праздника
- Случайный тест
- Масленица в 2024 году: Дни празднования, традиции и что делать в Масленичную неделю
- Традиции празднования русской Масленицы Lifestyle
Рекомендовать друзьям:
- Почему христиане празднуют Масленицу, если в церковном календаре ее нет?
- Как празднуют Масленицу
- Масленица-2024: когда пройдет и как ее правильно отмечать
- Масленица-2024: когда пройдет и как ее правильно отмечать
Почему дата празднования Масленицы в России изменяется каждый год и зависит от лунного календаря?
Изначально Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, который в разные годы выпадает на промежуток с 19 по 21 марта. Таким образом, каждый год Масленица отмечается в разные даты из-за непостоянства даты Православной Пасхи, которая определяется сложной системой православного лунно-солнечного календаря. Интересные масленичные традиции в разных регионах страны. Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему. Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. Масленица по дням недели: у каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почему же Масленица не приходит в одно и то же время каждый год?