Гарвардская диета является Гарвардской тарелкой здорового питания, и ее можно использовать как руководство для создания здоровой, сбалансированной пищи. Статья на сайте : Правило тарелки здорового питания. Советуя составлять меню по принципу гарвардской тарелки, эксперт подчеркивает важность правильного подбора рациона. Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. На первый взгляд гарвардская «здоровая тарелка» не является открытием Америки.
Что такое «правило тарелки» и как оно поможет похудеть?
Вегетарианцы могут смело размещать бобовые и соевые продукты. Углеводы Это топливо для нашей жизни на всех уровнях. Сложные углеводы дольше перевариваются и дают необходимую энергию постепенно - этого времени как раз хватает до следующего приема пищи. Разместите на этой части тарелки различные крупы в готовом виде гречка, рис, булгур , макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб или картофель вареный или печеный. Личный опыт Во время подготовки статьи я питалась по этому принципу чуть меньше недели а именно, с понедельника по пятницу. На завтрак я ела привычные бутерброды с кофе. В промежутках иногда были перекусы в виде кисломолочки и фруктов. Я не ставила особых целей на этот эксперимент, но 1 кг за неделю - это хороший, а главное, здоровый результат.
Вторым ключевым моментом является контроль приемов пищи. Диетолог рекомендует вести дневник питания, в котором необходимо фиксировать все, что вы съедаете. Это поможет отслеживать свой рацион и корректировать его при необходимости. Чтобы разобраться в необходимом количестве белков, жиров и углеводов в рационе, диетолог Галина Бикбулатова рекомендует обратиться за консультацией к специалисту. Однако, по её словам, определить оптимальное соотношение этих компонентов можно и самостоятельно.
Но, не менее важно и четко понимать, что, в каких количествах и зачем вы едите. Она предлагает использовать метод тарелки, изобретенный специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения. И только за счет этого всего за месяц избавиться от 3-6 кг, - говорит эксперт. Что такое Гарвардская тарелка здорового питания? Суть метода проста - в каждый приём пищи надо условно делить тарелку на три части и наполнять их свежими и полезными продуктами из разных групп. Так, половину тарелки должны занимать овощи и фрукты. Лучше отдать предпочтение первым, хотя и фрукты принесут немало пользы здоровью и подчеркнут природную красоту.
А вот майонез, маргарин и жир для фритюра убираем совсем. Пьем воду, кофе и чай. Сладкие напитки проходят мимо, молоко и молочные продукты разрешены в количестве одной-двух порций в день. Конечно же, ко всему важно прибавить физическую активность. Минимум 30 минут прогулок в день — и ваше самочувствие на высоте. Диетолог Дина Мухамедишина считает, что соблюдение этих рекомендаций не только поможет похудеть, но и поспособствует общему улучшению состояния человека. Принципом «гарвардской тарелки» остается не количество пищи, а ее качество. Эксперт по эндокринологии и диетологии из Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала, что нет как таковых понятий «здоровые» и «нездоровые» продукты.
Сообщите новость
- Принцип «гарвардской тарелки»
- Гарвардская тарелка: мощная диета для стройности - сносит по 5 кг в неделю -
- Похожие статьи
- Что такое «правило тарелки» и как оно поможет похудеть?
- One moment, please...
Гарвардская пирамида (тарелка) питания
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра 24-26 см на три сектора: 1. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы, а также способствует выведению токсинов из организма. Норма потребления овощей за 1 приём пищи — около 200 г для взрослого человека.
Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А ещё источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12 др. Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 г. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части. А также в виде растительных и животных масел для заправки салатов, гарниров. Правило тарелки для похудения заключается в том, чтобы в вечерний приём пищи уменьшить порцию углеводов. При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества, а человек не будет переедать.
Как составить здоровый рацион? Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на четыре основных группы продуктов: 1. Белковые: курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты и др. Углеводные: предпочтение стоит отдавать цельнозерновым крупам, хлебу, также это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы и др.
Почему именно так? Рассмотрим каждый из сегментов полученной гарвардской тарелки. Овощи Если брать за правило схему, предложенную гарвардскими учёными, то получается, что половина ежедневного рациона — это различные овощи.
По своей сути практически все они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Недостаток клетчатки в питании — одна из основных проблем большинства современных людей. Без клетчатки нарушается процесс пищеварения, возникают проблемы со стулом и системой детоксикации в целом.
Чем же заполнить половину тарелки? Можно использовать овощи, свежие или приготовленным любым способом, за исключением тех, что предполагают применение большого количества жиров. То есть картошка-фри или жаренные в масле баклажаны не подойдут, а вот все отварное, печеное, с гриля, тушеное — это идеальный вариант.
Кстати, гораздо полезнее будет не гнаться за экзотическими продуктами, а выбирать овощи по сезону, те, что традиционно произрастают в вашем регионе. Многие россияне незаслуженно забывают о таких типичных для нашей полосы овощах как свекла, редька, репа, тыква. А они не только полезны, но и очень вкусны, поэтому точно смогут разнообразить питание.
Кстати, не забывайте и о ферментированных продуктах: квашенной капусте и огурцах.
Картошка богата углеводами, а бобовым место на белковой части тарелки. Зелень тоже относится к овощам, поэтому щедро украшайте петрушкой свои блюда - так тарелка выглядит аппетитнее. Белки Это стройматериалы для наших мышц. Они нужны, даже если вы не наращиваете мышечную массу. Здесь можно разместить мясо лучше белое , рыбу и морепродукты, яйца и творог. Вегетарианцы могут смело размещать бобовые и соевые продукты. Углеводы Это топливо для нашей жизни на всех уровнях. Сложные углеводы дольше перевариваются и дают необходимую энергию постепенно - этого времени как раз хватает до следующего приема пищи.
Они незаменимы для роста, развития и регенерации тканей, а также для работы иммунной системы. Углеводы являются главным источником энергии для организма. При их расщеплении образуется глюкоза, которая играет важную роль в метаболизме и функционировании центральной нервной системы. Дополнительные принципы, которые тоже входят в здоровое питание по принципу Гарвардской тарелки: Добавьте порцию здоровых жиров. В эту группу можно отнести заправки и топпинги: оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Они составляют основу клеточных мембран и важны для функционирования всех органов и систем. Водный баланс. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Отдавайте предпочтение простой воде, чаю и кофе без сахара. Тарелка здорового питания обеспечивает полезное, разнообразное и питательное питание. С ее помощью улучшается работа всех органов и систем. Источник: freepik Гарвардская тарелка: продукты и способы приготовления Здоровое питание по принципу Гарвардской тарелки предусматривает следующий рацион: Половина тарелки — фрукты и овощи. Здесь можно опираться на свои вкусовые предпочтения. Овощи и фрукты могут быть любыми: огурцы, помидоры, редис, брокколи, болгарский перец, морковь, шпинат, кабачок, баклажан, ягоды, яблоки, груши, апельсины.
Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой
Важно не только количество углеводов, но и их вид. Овощи, цельнозерновые крупы и бобовые полезнее, чем другие виды. Причем, чем больше разных по цвету овощей и фруктов, тем лучше. Сладкие напитки обладают большой калорийностью, но низкой пищевой ценностью. Полезных растительных масел в рационе должно быть достаточное количество. А физическая нагрузка — неограниченной.
Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!
В гарвардскую тарелку могут войти такие продукты, как капуста, яблоки, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, огурцы, кабачки, тыква, брокколи, сельдерей и салат. Тем не менее, картофель не входит в данный рацион, так как в нём присутствует много крахмала. Источник фото: Фото редакции В белки входят субпродукты, рыба, творог, белое мясо, сыр и яйца. К углеводам относятся овсянка ячмень, гречка, бурый рис.
Важны также полезные жиры, в сутки их необходимо съедать не более 10-15 граммов. На тарелку стоит положить жирную рыбу, оливковое масло, авокадо, красную икру и орехи. Главный плюс метода гарвардской тарелки — это создание сбалансированного и более здорового рациона. Однако постоянный контроль питания может спровоцировать тревожность у людей, которые склонны к расстройствам пищевого поведения.
Эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья разработали «тарелку здорового питания».
Это простое руководство-инфографика, основанное на всех знаниях науки о здоровом, сбалансированном питании. Сравните насколько ваша тарелка соответствует научному подходу! Бесплатный экземпляр спрашивайте в магазинах. Все базовые принципы в одной картинке. Распечатайте и прикрепите на холодильник. Такое ежедневное напоминание позволит сохранить здоровье на долгие годы. Баланс в разнообразии цвета и вида пищи. В гарвардской тарелке картофель не относится к овощам, поскольку отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые - ячмень, пшеница, овсянка не хлопья! Для любителей макаронов радость - изделия из твердых сортов пшеницы никто не падает от удивления считаем полезными.
Что такое гарвардская тарелка здорового питания
Теперь рассмотрим подробнее каждую часть Овощи Выходит, что половину рациона составляют овощи. Они низкокалорийны и богаты витаминами. А главное - в них содержится клетчатка, которая необходима для здоровья ЖКТ. Также клетчатка помогает похудению, выводя токсины из организма. Парадоксально, но именно клетчатки чаще всего и не хватает современным людям.
На нашей тарелке уместны овощи почти в любом виде - кроме, жареных на масле. То есть это могут быть нарезки и салаты из свежих овощей, тушеные, вареные, паровые или приготовленные на гриле. Здесь есть исключение - это картофель и бобовые.
Сложные углеводы, или медленноусвояемые углеводы, расщепляются медленно, поэтому поступают в кровь постепенно и равномерно, тем самым обеспечивая более длительное отсутствие голода.
Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Простые углеводы находятся в кондитерских изделиях, сахаре и других сладостях. При выборе углеводов для питания важно учитывать их качество. Не стоит употреблять большое количество простых углеводов, так как это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье.
Жиры также необходимы для правильного питания, но должны быть потребляемы в небольшом количестве. Они могут быть получены из растительных масел, орехов, авокадо и рыбы. Это одни из главных веществ, которые поступают извне с пищей, необходимых для здорового питания. Они являются источником энергии для организма, а также имеют и иные немаловажные функции, такие как образование клеточных мембран, регуляция теплообмена, выработка цитокинов вещества, которые участвуют в иммунном ответе организма.
Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры, которые обычно находятся в животных продуктах, таких как сливочное масло, сливки, мясо и молочные продукты, могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры можно разделить на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом, арахисовом масле, авокадо и орехах, могут снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах, также снижают уровень холестерина и могут предотвращать развитие различных заболеваний. Трансжиры, которые образуются в процессе промышленной переработки пищевых продуктов — это особый вид жиров, который образуется при их гидрогенизации. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкие жиры превращаются в твердые. Трансжиры находятся в маргаринах, жареных продуктах, сладостях.
Они являются наиболее вредными жирами для здоровья человека. Их употребление повышает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает уровень «хорошего». Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Лучше всего потреблять в малом количестве продукты, которые содержат трансжиры.
Как правильно выбрать тарелку, которая подходит для данного принципа питания? Размер тарелки для питания по этому методу может варьироваться, но в целом, лучше выбирать тарелку размером от 25 до 30 см в диаметре. Это позволит разместить на тарелке достаточное количество продуктов, чтобы получить необходимые пищевые вещества, и в то же время контролировать размер порций. Чтобы ориентироваться на размер, можно использовать свои собственные ладони.
Например, если положить одну ладонь на тарелку, то она должна занимать примерно четверть от всей площади. Таким образом, на одну тарелку можно разместить две ладони с едой - одну для белков и одну для углеводов, а оставшееся место заполнить овощами и фруктами. Также при выборе тарелки стоит учитывать глубину ее формы. Тарелки с глубокой формой могут помочь контролировать порции еще лучше, поскольку в них можно разместить большее количество продуктов при одном приеме пищи, сохраняя при этом правильные пропорции макронутриентов.
Важно отметить, что покупать специальную тарелку с разметками или же подходящую тарелку по размерам вовсе необязательно. Главное — это желание питаться по данному методу, ведь соблюдать пропорции, прописанные принципом данного питания можно и на двух маленьких тарелках. Важно понять принцип, а специальная тарелка лишь помощник. Конечно же в первую очередь данный метод питания рекомендуется для людей, страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.
Метод питания по принципу здоровой тарелки действительно может помочь при ожирении, так как с помощью данного принципа питания можно контролировать порции пищи и уменьшать количество потребляемых калорий, не ощущая голода или недостатка энергии.
Источник: freepik Здоровая тарелка: продукты, которые стоит ограничить Правило тарелки здорового питания не предполагает деление продуктов на полезные и вредные. Но есть ряд продуктов, которые не несут пользу для здоровья, а при их употреблении в большом количестве они и вовсе могут стать причиной различных проблем.
Их употребление лучше ограничить. К этой категорию относятся: Быстрые углеводы. Это сладкие и газированные напитки, печенье, конфеты, шоколадки, чипсы, фастфуд.
Насыщенные жиры. Это красное мясо, сливочное масло, жирные сыры. Это фастфуд, снеки и закуски, маргарин.
Излишек соли. Это, консервы, соленые закуски, супы быстрого приготовления. Сократите потребление алкогольных напитков до умеренного количества или вовсе откажитесь от них.
Правило тарелки, соответствующей принципам здорового питания — это самый эффективный и полезный способ контроля веса, профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Но помочь своему здоровью помогает не только Гарвардская тарелка питания. Обязательной составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а также контроль артериального давления.
Вторым ключевым моментом является контроль приемов пищи. Диетолог рекомендует вести дневник питания, в котором необходимо фиксировать все, что вы съедаете. Это поможет отслеживать свой рацион и корректировать его при необходимости.
Чтобы разобраться в необходимом количестве белков, жиров и углеводов в рационе, диетолог Галина Бикбулатова рекомендует обратиться за консультацией к специалисту. Однако, по её словам, определить оптимальное соотношение этих компонентов можно и самостоятельно.
Разбор гарвардской тарелки здорового питания
Это делает ее удобной и простой в использовании, поскольку любой человек может легко понять, что ему нужно и как это сделать. Система способствует сбросу веса. Гарвардская пирамида питания рекомендует употреблять меньше жирных продуктов и полуфабрикатов, а также больше растительных продуктов. Это позволяет человеку потреблять меньшее количество калорий, что в свою очередь способствует снижению веса.
Кроме того, она призывает употреблять продукты с низким гликемическим индексом, что позволяет уменьшить аппетит и избежать переедания. Система помогает чувствовать себя более энергичным. Система питания отдает предпочтение продуктам, которые содержат важные микронутриенты, такие как витамины и минералы.
Это помогает улучшить общее здоровье и чувствовать себя более энергичным. Более того, если продукты употребляются в правильных пропорциях, организм получает достаточно энергии для того, чтобы функционировать в полной мере. Индивидуальность подхода.
Гарвардская пирамида питания может быть индивидуализирована для каждого человека в зависимости от его потребностей и физической активности. Это делает эту систему более эффективной и точной для каждого человека. В заключение следует отметить, что гарвардская пирамида питания является уникальной системой правильного питания, которая не имеет равных в мире.
Ее простота использования, рациональность и эффективность для профилактики заболеваний делают ее незаменимой для нутрициологов и всех, кто бережет свое здоровье. Также для профилактики заболеваний количество токсинов вокруг нас должно быть минимальным. Наш организм создан идеально и имеет свои очистительные системы, которые при нормальном функционировании легко выводят всё вредное.
Нужно всего лишь не создавать дополнительную токсическую нагрузку! Как это сделать, расскажет гайд «Ежедневный детокс», скачайте его по ссылке: Основные принципы гарвардской тарелки Нет исключений. В гарвардской системе питания нет жестких ограничений на определенные продукты.
Вы можете употреблять любые продукты, но должны помнить о правильном сочетании продуктов и качестве продуктов. Употребление полезных продуктов. Система рекомендует употреблять продукты, которые содержат растительные белки, полезные жиры такие как омега-3 жирные кислоты , цельные зерна, фрукты и овощи.
Также стоит уменьшить употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и глютена. Качество продуктов. Система питания рекомендует употреблять продукты высокого качества, такие как органические продукты, не содержащие ГМО.
Гарвардская пирамида питания в практике нутрициолога Помощь клиентам в выборе правильного питания. Нутрициолог, который в совершенстве знаком с гарвардской системой питания, сможет помочь своим клиентам выбрать правильное питание, основанное на индивидуальных потребностях каждого человека. Он может использовать систему в качестве инструмента для разработки индивидуальных программ питания, которые учитывают возраст, пол, физическую активность и другие важные факторы.
Обоснованность научных исследований. Гарвардская пирамида питания основана на научных исследованиях, проведенных Гарвардским университетом. Нутрициолог, который в совершенстве знаком с этой системой питания, может предоставить своим клиентам научно обоснованные рекомендации, основанные на достоверных количественных исследованиях.
Помощь в снижении рисков заболеваний. Гарвардская пирамида питания помогает предотвратить многие заболевания, такие как ожирение, диабет и болезни сердца. А это значит, что нутрициолог, который хорошо знаком с этой системой, может помочь своим клиентам снизить риск развития этих заболеваний и улучшить общее здоровье каждого из них.
Советы по выбору правильных продуктов.
Особенно если весь день ты провел на ногах и под вечер чувствуешь усталость. Главное — не срываться.
И по возможности не планируй ужин позднее чем за четыре часа до сна. Кстати, еще одна важная деталь касается супов. На первый взгляд может показаться, что они в метод тарелки никак не входят.
Однако на самом деле в них есть все те же белки и углеводы. Не хватает только клетчатки. Так что, если выберешь на обед суп, не забудь дополнительно добавить к приему пищи салат, чтобы не нарушать правила метода.
Плюсы и минусы метода Кадр из фильма «Черный лебедь» Главное преимущество метода «гарвардской тарелки» — простота в использовании. Только представь, ты правильно питаешься, но при этом совсем не считаешь калорий. Достаточно лишь раскладывать еду в тарелке по предложенной схеме и за один прием пищи съедать около 300 граммов еды, из которых 150 — это клетчатка.
Более того, с таким методом питания ты всегда уверен в том, что организм получает достаточное количество белков и углеводов, и, что немаловажно, поддерживается их баланс. А если вдруг почувствуешь, что тебе не хватает жиров, всегда можно добавить в салат легкий соус, растительное масло или авокадо. Однако у правила здоровой тарелки есть и минусы.
Например, сложно учитывать особенности организма и подбирать еду, исходя из существующих заболеваний. Кроме этого, рацион совсем не подойдет тем, кто не привык готовить себе сам. Найти готовый набор будет проблематично.
Но главный недостаток такой системы заключается в том, что «правило тарелки» для похудения не подходит.
В промежутках иногда были перекусы в виде кисломолочки и фруктов. Я не ставила особых целей на этот эксперимент, но 1 кг за неделю - это хороший, а главное, здоровый результат. А что же с самочувствием? Да всё отлично!
Чувства голода в течение дня тоже нет. Можно сделать вывод, что организм получил все нужные нутриенты и микроэлементы. Соблюдая эту "диету" ещё неделю, я заметила, что исчезает и тяга к сладкому. По той же причине - организм получает всё необходимое из нашей тарелки, полностью отпадает потребность в быстрых углеводах то есть в сахаре.
Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете в единицу времени. Причем, даже во время отдыха. Жиры, содержащиеся в орехах , злаках, рыбе и жидких растительных маслах, полезны для здоровья. К таким маслам относятся оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров. Его можно использовать для салатных заправок и макать в него хлеб. Так делают в Испании, Италии и Греции вместо того, чтобы намазывать масло. Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров Употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний. Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров. Реже употребляйте в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров маргарин, кондитерский жир. Иногда их можно узнать по надписям на упаковке. Например, «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир». Первые — цельнозерновые углеводы, находятся в основании пирамиды. И вторые — рафинированные, быстрые углеводы на самой верхушке. Рядом с газированными напитками и сладостями. Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара. Тогда как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых, большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка показывают, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови.
Интуитивное питание или подсчёт калорий? Лучший способ похудеть к лету и навсегда
Кроме того, гарвардская "тарелка" уделяет особое внимание качеству продуктов, а не только их количеству. Гарвардская тарелка здорового питания соединяет в себе разнообразные рекомендации по питанию и расставляет соотношения и приоритеты вашего рациона. Данный метод получил название «гардвардской тарелки», он позволяет отойти от привычной идеи со взвешиванием еды и подсчетом калорий. Кроме того, гарвардская "тарелка" уделяет особое внимание качеству продуктов, а не только их количеству. Соблюдение метода «гарвардской тарелки» помогает спокойно перейти на сбалансированное питание и даже слегка оздоровиться.
Питание детей
Классный метод Гарвардской тарелки, рекомендую. Классный метод Гарвардской тарелки, рекомендую. В питании я стараюсь придерживаться принципа Гарвардской тарелки, а размеры порции измеряю методом кулака.
Правило гарвардской тарелки
- Питание по принципу «здоровая тарелка»
- Самый простой способ есть сбалансированно
- Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой — «Светлые вести», новости ЗАТО Светлый
- Метод тарелки
- Что за принцип гарвардской тарелки для здорового питания?
- Диетолог Шубина: похудение упрощает метод Гарвардской тарелки и приятная компания
Питание детей
Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробк. Гарвардская пирамида здорового питания показывает, какие продукты должны преобладать в рационе, а употребление каких стоит сократить. Метод здоровой тарелки, или гарвардская тарелка — это способ контроля одной порции основного приема пищи. это концепция здорового питания, которую разработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения.