В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" веткам», — рассказывает биолог Алексей Яновский. Сокодвижение у березы начинается весной, когда наступают благоприятные условия для этого процесса. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной.
Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы
Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя.
Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву.
Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина.
Дмитрий Яковлев не без гордости рассказывает - с помощью этой трубки березовый сок собирал еще его дед! С виду она больше похожа на музыкальный инструмент - свистульку. Но отверстие нужно не для звука, а для оттока лишнего воздуха - так сок быстрее будет стекать в емкость. По завершении мы вытаскиваем трубку, которую использовали для сбора сока, и замазываем отверстие пластилином, либо воском. Нашли ошибку?
При этом процедура согласования абсолютно бесплатная, за сбор сока для собственных нужд с граждан плата тоже не берется. Не предусмотрена в данном случае и выписка каких-либо разрешительных документов. А вот на промышленную заготовку сока необходимо не только получить разрешение от лесхоза, но и приобрести специальный лесной билет, подчеркнула Алина Валевач. По ее словам, в нынешнем году количество участков, на которых можно запасаться березовым соком, увеличилось. Раньше его разрешалось заготавливать лишь в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины и не наносили вреда деревьям. Сейчас допускается сбор сока и в лесах, предназначенных и для других рубок, — соответствующие изменения внесены в Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Самовольство может дорого обойтись Возможно, кому-то покажется лишней морокой обращаться в лесничество. Тем не менее настоятельно рекомендуем это сделать — в противном случае можно нарваться на большие финансовые неприятности. В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу 1 марта 2007 года, размеры штрафов увеличились на порядок. Теперь, сообщила Алина Валевач, несанкционированная заготовка сока, повлекшая за собой повреждение или гибель дерева в лесах первой группы защитные и особо охраняемые и лесных массивах, где не ведется хозяйственная деятельность, влечет ответственность в виде штрафа: для физических лиц простых граждан — в размере от 20 до 50 базовых величин, для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей тех, кто занимается промышленными заготовками — от 20 до 200 базовых величин.
Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Сокодвижение у березы начинается весной, когда наступают благоприятные условия для этого процесса. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. Он уточнил, что обычно сокодвижение начинается 7 апреля, на Благовещение. В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. Начинается сокодвижение у берёзы с таянием снега и набуханием почек на дереве. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая.
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп.
Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.
Свойства березового сока - Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет. В чем польза березового сока Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств.
Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса. У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское. Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас.
Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.
Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.
Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет.
Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см.
Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю.
После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края.
Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее.
По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.
Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток.
И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка.
Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности.
Глина или земля Влажный грунт разминают до консистенции пластилина, и замазывают им раны. Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет.
Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им. Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило. Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет.
Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным.
Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости.
На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать.
Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку.
На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара.
С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку.
При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м.
Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см.
Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость.
Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см.
Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году.
Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" веткам», — рассказывает биолог Алексей Яновский. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение.
Правила и сроки сбора берёзового сока
В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. Правила и сроки сбора берёзового сока. Как правило, сокодвижение деревянистых растений начинается в первой половине апреля и продолжается примерно месяц.
Когда собирать березовый сок
Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок.
Уже при первых признаках распускания почек лопнувшей клейкой оболочке и появлении первых зачатков листьев рекомендуется сворачивать процедуру сбора сока, если она еще происходит около берез. Вредно ли для березы собирать березовый сок Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда. Известны деревья, с которых сок собирали каждую весну в течение десятилетий, и они продолжали успешно расти и развиваться и лишь увеличивать свою норму отдачи полезного напитка. Категорически не следует собирать сок с молодых берез, диаметром менее 15-20 см. Дереву не будет принесен особый вред, если добыть с него за один сезон не более 1-3 л березового сока. Точное количество определить сложно, но существует явная корреляция между возрастом и размером ствола дерева и количеством сока, которое оно может отдать. Если со средних деревьев диаметром 25-30 см не стоит брать более 1-1,5 л за один раз, то старые, могучие березы вполне могут отдать и до 3-5 л за сезон без особого вреда для себя. Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать. Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья. Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3.
По окончании сбора не забудьте снять с дерева все посторонние предметы и приспособления, а подсочное отверстие заделать смолой, садовой замазкой, размягченным воском или хотя бы мхом. А перед заделыванием желательно закрыть дыру кусочком деревянной пробки. Что приготовить из березового сока Не знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях, смотрите нашу подборку рецептов! Конечно же, главное, что можно приготовить из свежесобранного березового сока, — это правильно обработанный домашний березовый сок. Чаще всего в его состав добавляют апельсин или лимон, иногда — лимонную кислоту и, конечно же, сахар. Но можно добавить и неожиданные компоненты, например, тмин. На основе березовицы получается отличный квас, а еще сок можно использовать при варке каши. Вязкая рисовая каша с изюмом на березовом соке Фото с сайта shutterstock. Изюм предварительно замочите в воде на ночь. Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду.
Это сложный процесс, протекающий в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Жидкость, насыщенная минеральными элементами, необходимыми растению, поднимается по внутренним тканям — древесине, а от побегов соки спускаются по тканям коры. Сокодвижение происходит весь вегетационный период, но весной древесная жидкость более насыщена витаминами и минеральными элементами. Что такое сокодвижение у деревьев? Сокодвижение — перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам восходящее направление и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам нисходящее направление. Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация — испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги. Читайте также: Когда пересаживать саженцы груши осенью Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем». Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. А если старое дерево в сердцевине рассыпается в труху, но сохраняет кору и наружную часть древесины, то оно остается живым еще долгие годы. Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры. Если лишить растение коры, то питательные вещества прекратят поступать в корневую систему. Когда начинается сокодвижение? Точный срок начала процесса, его длительность и интенсивность определяются колебаниями температуры и уровня влажности почвы и воздуха, видом растения. Садоводы могут несколькими способами определить, началось ли сокодвижение у плодовых деревьев: Нужно отрезать веточку, попробовать ножиком или ногтем отделить от нее кору. Если кора отходит хорошо, то движение сока началось. Следует посмотреть на цвет коры. В лесу или парке четко видно изменение тона деревьев с приходом весны. Если зимой кора холодного серо-коричневого цвета, то с началом движения сока она обретает теплый красный или охристый оттенок. Нужно осмотреть и пощупать почки. Они становятся набухшими. Роль в жизни деревьев Начало сокодвижения у древесных и кустарниковых видов — первый признак прихода весны. Насыщенная питательными элементами вода поднимается из корневой системы к просыпающимся почкам. Выделяемый весной сок богат сахарами, органическими кислотами, минеральными элементами, необходимыми для пробуждения и роста растения. Питательные вещества растения заготавливают еще летом. Из листьев, осуществляющих фотосинтез, образующееся питание поступает вниз, в корни, там накапливается на зиму. Весной вода растворяет припасы, ими кормится дерево, пока не распустятся листья. После распускания листвы начинается нисходящее движение жидкости к точкам роста и местам отложения питательных веществ. В это время соки содержат мало органических веществ. Раньше всех в начале марта начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сок этих деревьев, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами, добывается с целью промышленного и индивидуального заготовления. Источник Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так.
Как происходит сокодвижение в березе?
Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев.
Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.
Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество.
Сбор березового сока Сок движется между корой и древесиной. Поэтому при сборе сока достаточно сделать неглубокий надрез в коре, в который вставляется берестяной желобок. При промышленных сборах используются алюминиевые или пластиковые желоба, по которым жидкость стекает в подходящую емкость. Кору надрезают на высоте 30 — 50 см от земли. На толстых стволах делают не одно, а два — три надреза на большей высоте. В лесу можно увидеть и полиэтиленовые пакеты, подвешенные к обрезанным ветвям берез. После сбора сока ранку в коре замазывают варом или затыкают мхом. Это не сможет полностью приостановить вытекание сока из поврежденной коры, он будет продолжать сочиться еще некоторое время. Однако дерево с обработанными порезами ослабнет меньше. Лечебные свойства березового сока Березовый сок — чудесное средство, позволяющее справиться с весенним авитаминозом и усталостью. Он содержит много витаминов, минеральных веществ, органических кислот и биологически активных веществ. В нем есть глюкоза, дубильные вещества, железо, калий и кальций. Сок применяется в комплексной терапии, так как он является прекрасным общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ. Список «достоинств» березового сока занял бы несколько страниц.
Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней. Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков.
В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение - на высоте приблизительно до полуметра от земли. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы. Однако природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Для этого потребуется: - сок березы - 3 л - лимонная кислота - 0,5 ч.