Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении. Интересная статья про лечебные свойства иван-чая, его описание, химический состав, как заваривать растение, когда собирать, время сбора, заготовка, способы. Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности. Правильно заваривать иван-чай несложно, если знать несколько хитростей. Способы заварки Иван чая.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем.
Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку.
Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно.
Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку. Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом: завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол; листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками; мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста; сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков; процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам.
Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов. Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный.
Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями. Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом: взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями; за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая; после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией. Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести.
Скручивание с помощью приспособления Приготовление иван-чая через мясорубку— упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми — листья измельчаются до кашеобразного состояния. Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию.
Перемалывая листья кипрея на мясорубке, получают мелкий, порошковый чай, который продается в магазине в пакетиках, поэтому после заваривания его лучше процеживать, так пить будет удобнее. Сырье полностью сохранит свой вкус и пользу, изменится только его внешний вид. Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе. Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен.
Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства. Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным. Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими: стоимость значительно дешевле, чем у листового; времени на заварку сырья требуется намного меньше; чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус.
Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.
Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок.
Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация.
Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари. Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян. В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек. Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки. Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах.
Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка. Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте. Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента. Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток. Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины. Применение в народной медицине Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны. Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт? Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея. При заболеваниях желудка и кишечника. Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой. Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут. После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях. Одно из них — это избыточные менструальные выделения. Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды.
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как. Применение иван-чая. Противопоказания. Как выбрать и хранить иван-чай. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания.
Как правильно заваривать иван-чай
Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Где растет иван-чай Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков.
Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают.
Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.
Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект.
Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки. Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка. Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток.
К листьям добавьте несколько сушеных цветочков. Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке? Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте.
Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки. Напиток не потеряет из-за температуры ни одного микроэлемента. Разнообразие рецептов помогает чаще пить такой напиток. Он не надоедает со временем. Настало время обсудить способы использовать листья кипрея в мире народной медицины. Применение в народной медицине Многие знают, что копорский чай полезен. Мы посвятили два раздела тому, при каких заболеваниях, какие компоненты чая будут особенно полезны.
Но как приготовить не просто жаждоутоляющий напиток, а настоящее лекарство? Где действительная польза от растения, и где взять идеальный рецепт? Приступим к рассмотрению реальных рецептов, которые применяются повсеместно с использованием цветков и листьев кипрея. При заболеваниях желудка и кишечника. Заварите 200 граммов чая на 200 мл горячей воды. Получится сильный концентрат. Потребляйте 4 чайные ложки в день перед едой.
Это универсальная заготовка при проблемах с желудком. Отвар от бессонницы. Приготовление простое, 15 граммов чая вскипятите в 200 мл воды в течение 5 минут. При простудных заболеваниях. В данном случае используются не листья, а корни растения. От панкреатита. Три столовые ложки сбора заваривать кипятком, настаивать 20 минут.
После еды выпиваем по 50 мл. При мужских заболеваниях. Аденома простаты, эректильная дисфункция — все это заболевания мужчин среднего возраста, которые встречаются очень часто. Для лечения мужских недугов достаточно заваривать две столовые ложки на 200 мл кипяченой воды и пить в течение дня. Можно добавить сушеную петрушку. При женских заболеваниях. Одно из них — это избыточные менструальные выделения.
Одну столовую ложку сбора заварить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Получившийся настой пить в течение дня, пока не закончится. Если в холодном виде вкус не нравится, можно подогреть немного в духовке. Также напиток спасает от бесплодия по причине блокировки маточных труб. Смешайте пропорционально мелиссу, мяту, листья кипрея и петрушку. Залейте 250 мл воды и прокипятите 5-10 минут.
Пить нужно не менее 2-х стаканов в день в теплом виде. При нарушении нервной системы. Курс Иван-чая для восстановления нервной системы составляет одну неделю. В течение этого времени нужно пить напиток вместо чая и кофе.
В 100 г растения содержится около 100 ккал. Однако применяют траву в малых дозировках, поэтому питательность растения не имеет большого значения и не приносит вреда.
Виды Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них: 1 Иван-чай кипрей узколистный — имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России; 2 Иван-чай широколистный — эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы. Иван-чай — трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями.
Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы.
Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот. Кипрей узколистный Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол. Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета. Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья.
Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы.
Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови.
Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей. Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос.
Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения. Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.
Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.
Как изготовить иван-чай?
Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать посылку с иван-чаем у нас вот на этой странице. Сбор листьев иван-чая Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса.
Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» как на фото , лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.
Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей.
Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах.
Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста.
Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться».
Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон.
Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы.
Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей.
В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет.
Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.
В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут.
Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.
Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте. Чай Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток.
Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком. На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта. Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них.
При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. Для лечения суставов и позвоночника Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения.
Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов. Состав травы Иван-чай Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды.
Трава богата фитостеролами включая бета-ситостерин , тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами включая кверцетин и кемпферол. В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана. А вот в корне совсем не будет дубильных веществ.
Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
Полезные свойства растения Иван-чай Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют: Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями.
О пользе аскорбиновой кислоты слагают легенды. Она регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в регенерации тканей. Без витамина С страдает кожа, ногти и волосяная сумка. Постоянное употребление копорского чая избавляет от этих проблем в кратчайшие сроки. Железо Ferrum. Наличие этого химического элемента говорит о том, что растение служит для регенерации и омоложении крови. По этому показателю конкурировать с ним может только яблоко. Пектины и дубильные вещества.
За счет них сбор благотворно влияет на пищеварительную систему, артериальное давление и функционирование предстательной железы. Этот компонент регулирует работу желчного пузыря. Соответственно, люди, которые страдают от периодической изжоги, могут потреблять травку в качестве профилактической меры от избыточной кислотности. Антисептические и регенерирующие компоненты. За счет них иммунитет значительно быстрее справляется с ранами, ссадинами и растяжениями. Хлорофилл в составе также ускоряет заживление любых механических повреждений. За счет них копорский чай является сильным болеутоляющим средством. Через 10-15 минут после употребления отвара боль притупляется или проходит полностью. Как видите, растение является ультимативным решением для поддержания правильной работы всех человеческих органов.
Да, оно является биологической добавкой, а не лекарством. Рекомендовать его вместо фармацевтики против болезней желудочно-кишечного тракта будет неправильно, но знаете ли вы другие добавки, которые будут доступными по цене, настолько универсальными и приятными на вкус? Лечебные свойства Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело. Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея. Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью. Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. Улучшение синтеза коллагена — это еще одно отличное свойство сбора.
Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения. Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше. Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета.
Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора.
В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. Что такое иван-чай и как его правильно заготавливать: особенности растения, польза для здоровья, правила сбора, тонкости заготовки. Теперь, зная все способы заготовки и употребления иван-чая, можно приступать к сбору этого уникального растения. Противопоказаний иван-чая гораздо меньше, чем полезных/лечебных свойств с положительным эффектом для организма.
Иван-чай – кладовая здоровья
Полезные свойства иван-чая, заготовка и ферментирование, рецепт заваривания и употребления. Из истории применения Иван-чая. Иван-чай фото в природе Иван-чай известная и очень полезная трава, которую человек применяет в быту и для лечения болезней. Трава имеет говорящее название, потому что ее использовали в основном как чай, отвар и настой. Применение иван-чая. Противопоказания. Как выбрать и хранить иван-чай. Готовый к употреблению чай.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья. Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай. Как сушить в домашних условиях Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.
Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины.
В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой. Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус.
Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему. Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов. Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин. Рецепты Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай. Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка. Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях. При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев. Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство. Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря. Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее.
Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля. Как только по комнате начнёт раздаваться приятный аромат, брожение нужно остановить, чтоб получить вкусный, но не забродивший чай. Готовые листья сушат в духовке примерно 30 дней при температуре порядка 90 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека. Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана.
Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
А примочки эффективны при заболеваниях кожи и слизистых оболочек организма — можно избавиться от прыщей и фурункулов, ускорить заживление при ожоге или экземе. Ключевое отличительное свойство кипрея — отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот, крайне отрицательно воздействующих на обменные процессы организма. Иван чай для Мужчин и Женщин Иван-чай оказывает благотворное влияние и на мужское, и на женское здоровье. И эффект для того и другого пола во многом схож. Иван чай для Мужчин Иван-чай оказывает благотворное влияние на мужчин при: хроническом простатите, аденоме простаты и в послеоперационный период, связанный с простатой, проблемах с потенцией для повышения , борьбе с курением, Иван-чай принимается не только с лечебной целью, но и с профилактической.
Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго.
С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется. Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день. С профилактической целью при аденоме простаты и проблемах с потенцией иван-чай заваривают в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, но настаивают его не долго — всего 30 минут.
А употребляют два раза в день. Для ослабления алкогольной и табачной зависимости 1 ст. Осторожность не помешает Принимая иван-чай с терапевтической или профилактической целью для мужского здоровья, нужно быть осторожным. Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу.
Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок.
Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем".
Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.
При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии.
Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.
Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа.
Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет.
Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь.