Новости чем палтус отличается от камбалы

Узнайте, как отличить камбалу от палтуса: по внешнему виду, размерам, форме тела и характерным особенностям.

Рыба палтус: вы хоть знаете, кого едите?

В отличие от камбалы, глаза палтуса расположены по обе стороны головы. Основное различие между палтусом и камбалой заключается в том, что палтус является разновидностью камбалы, тогда как камбала является общим выражением для камбалы. В отличие от палтуса, голова камбалы имеет удлиненную форму и обученный взгляд, что придает ей интересный внешний вид. По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы. По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы. Камбала Имеется в виду морская камбала, отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне.

Чем отличается палтус от камбалы фото и описание

Палтус предпочитает жить на дне, хотя выплывает охотиться и в толще океана. Это рыба хищная, причем весьма неразборчивая в пище — ест всё, до чего может дотянуться: кальмаров, рыб, осьминогов, других палтусов и т п. Не брезгует даже падалью. Оно и понятно - попробуй прокорми такую тушку! Как следствие, палтусы довольно медлительны. Ускоряются лишь когда преследуют добычу.

В каждом их этих родов несколько видов. Всего выделяют 5 разновидностей палтусов. Атлантический белокорый обитает в Баренцевом и Белом морях. Эта разновидность занесена в международную Красную книгу. Предпочитает держаться на глубине не менее 2 км. Спинка окрашена в темно-серый или коричневый цвет. Название получил за ярко белое брюшко и светлые пятна по всему телу. В Шотландии и Норвегии этот вид выращивается. Тихоокеанский белокорый — самый большой представитель палтусовых, может вырастать до 4,5 м. Спинка пятнистая, зеленовато-бурая.

Держится на глубине более километра. Азиатский стрелозубый палтус обитает только на севере тихоокеанского побережья Азии. Ведет оседлый образ жизни, но часто поднимается на мелководье. Он не очень крупный, имеет серо-коричневый цвет. На фото видны его особенности: два ряда острых зубов и чешуя с шипами, которая защищает его от хищников. На каждой стороне по две ноздри, снизу одна из них имеет длинный клапан. Американский стрелозубый самый мелкий представитель палтусов, редко достигает размеров больше 50 см. Обитает у берегов Северной Америки. У него темно-бурая спинка и сиреневатое брюшко. Синекорый палтус обитает в Охотском и Беринговом морях.

Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и перепадам температур, может жить в очень холодной воде ниже 00. Фото синекорого палтуса показывает, чем он отличается от остальных. Тело его не только с одной стороны темно-серое. Брюшко тоже черное, отливает синевой. Особенности поведения и питания Все моря, где водится рыба палтус, находятся на севере в акватории Северного ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Чаще всего встречаются в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Предпочитает чистую, холодную воду от 1,5 до 4,50. Водится палтус только в соленой воде. Обитает чаще всего на глубине, ведет придонный образ жизни. Летом может подниматься на мелководье, но все равно держится на дне, предпочитая чистое песчаное или галечное.

Палтус — это хищная и очень хитрая рыба. Это опасный хищник, у него два ряда острых зубов, рот большой и цепкий. Может охотиться в воде, но предпочитает нападать из засады. Он закапывается в ил или песок и может лежать там часами, подкарауливая добычу. Иногда медленно переползает на другое место. Но двигается он очень быстро, почти стремительно, способен делать резкие повороты. Плавает обычно тоже в горизонтальном положении, но при необходимости может вставать на ребро. Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки — все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.

Нерест Нерестятся палтусы с октября по май. Они поднимаются на небольшую глубину до 50 м, где температура воды не опускается ниже 20. Размножаются рыбы с 7-8 лет, самки достигают половой зрелости позже, к 10 годам. После нереста сразу опускаются на дно и начинают усиленно питаться. Самка откладывает более миллиона икринок. Фото икры рыбы палтус показывает, что икринки довольно крупные, имеют диаметр 3-4 мм, светло-бежевый цвет. Они легкие, поэтому постепенно поднимаются вверх и выносятся на мелководье. Мальки появляются при благоприятных условиях через 2-6 недель. Они держатся в толще воды, пока не достигнут размера 4 см, потом опускаются на дно. Сначала они питаются бентосом, по мере роста переходят на рачков и моллюсков.

Как ловить Промысел развит только у берегов Норвегии. В других местах распространена спортивная любительская ловля. Лучше всего ловить с катера, используя специальные снасти. Обычно это мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Наживка должна быть движущейся. Поэтому используются вращающиеся блесны. Но на крючок насаживают съедобную приманку, чаще всего живца. Есть определенные правила ловли. Ведь палтус — осторожный и хитрый хищник. Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него.

Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу.

Одна самка выметывает порядка 500000 — 4 млн. Всех палтусов можно разделить на несколько категорий: Белокорые палтусы - самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг. Стрелозубые палтусы - один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг. Чёрные палтусы - средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг. Палтусовидные камбалы.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин , которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12 , а так же содержит витамин D , Е , А , такие микро- и макроэлементы как натрий , калий , кальций , магний , фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Сравнительно небольшие рыбы, достигающие 30—35 см длины и веса 300 г. Левый глаз их находится на ребре головы. Встречаются они в южной части Охотского моря, в Японском и Желтом морях. Обычны в заливе Петра Великого. В грунт эта камбала не зарывается, а плавает у дна. Питается моллюсками, ракообразными и мелкими рыбами. Промысловое значение ее невелико. Группа малоротых камбал многочисленнее и разнообразнее группы большеротых. Подавляющее большинство видов этой группы живет в умеренных водах северной части Тихого океана, причем у берегов Азии их значительно больше, чем у американского побережья. Размеры особей малоротых камбал варьируют от 25 до 86 см. Рот у малоротых камбал несимметричный, маленький. Верхняя челюсть обычно доходит лишь до переднего края глаза. Челюсти на слепой стороне длиннее, чем на зрячей, и зубов на них значительно больше. Подавляющее большинство малоротых камбал размножается в весенне-летний период на малых глубинах. Икра мелкая, от 0, 6 до 2, 6 мм в диаметре, почти у всех плавучая и только у пяти видов развивается на дне или у дна. В северных частях Тихого и Атлантического океанов широко распространены камбалы рода Лиманда Limanda, 6 видов — 2 атлантических и 4 тихоокеанских. Тело их покрыто мелкой ктеноидной чешуей, боковая линия дугообразно искривлена над грудными плавниками. Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала L. Желтоперая камбала может достигать длины 48 см, средняя длина ее 28 — 35 см. На глазной стороне у нее вдоль оснований спинного и анального плавников проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей. Держится у берегов на глубине от 15 до 80 м. Это одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. Она является основой наиболее крупных скоплений камбал у берегов Западной Камчатки, в Олюторском заливе, Татарском проливе и заливе Петра Великого. Большие скопления желтоперой камбалы имеются и в восточной части Берингова моря. По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал. В северной части Атлантического океана у берегов Европы, от Бискайского залива до Чешской губы, в том числе и в Белом море, обитает близкий родственник желтоперой камбалы — ершоватка, или лиманда L. Глазная сторона ее обычно буровато- или желтовато-коричневая, с лимонно-желтыми пятнами, спинной и анальный плавники снизу серые, в основании их заметна темная линия. Достигает длины 40 см и веса 720 г, средняя длина 25—26 см. Имеет существенное промысловое значение. В Японском море живет длиннорылая камбала L. Сахалин до Олю-торского залива и западного побережья Камчатки, ее заменяет хоботная L. Та и другая — мелкие камбалы, обычно до 26 см. У северо-восточных берегов Америки живет свой вид лиманды — ржавая лиманда L. Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду Морские камбалы Pleuronectes , отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4—8 конических костных бугров. В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четырехбугорчатая, камбала PI. На голове у нее 4—5 костных бугров. Глазная сторона буровато-коричневая, со слабо выраженными темными пятнами, у молодых с мраморным рисунком. Она достигает длины 60 см и веса 3 кг, средняя длина 34—47 см. Она распространена от бухты Провидения и Анадырского залива на севере до залива Петра Великого на юге. Обычна у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях. Придерживается холодных и умеренных вод. Зимует на глубине от 180 до 250—300 м при температуре близкой к нулю и отрицательной. Летом подходит ближе к берегам и осенью одна из первых удаляется на глубины.

Смотрите также свойства других рыб:

  • Что за рыба камбала
  • Рыбы Сахалина
  • Что лучше палтус или камбала?
  • Смотрите также

Камбала вместо палтуса

  • Содержание материала
  • БИОЛОГИЯ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ
  • Чем отличается камбала от палтуса
  • Палтусята.

Палтус: описание, приготовление, состав, польза и вред

  • Какая икра у палтуса и что это за рыба: описание пользы и вреда с отзывами и фото с головой
  • Новости компании «Олива»
  • Камбала против палтуса: какая рыба лучшая?
  • Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. - Yellowfinsole)
  • Чем отличается палтус от камбалы фото и описание
  • Ответы : Камбала и палтус это одно и тоже или нет?

Как отличить палтуса от камбалы — главные особенности и сходства рыб двух видов

Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка — светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер — 15-39 см, особенности — на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону. Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные. Палтус Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других — это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз. Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков ктеноидная , верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка. Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу.

Аляска является центром рыбалки палтуса. На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира. Большой ромб Пилвина, тюрбо — так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры — 45 см, вес — до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого.

Было замечено, что синеперый палтус может плавать «вертикально», как обычная рыба. Но такие случаи очень редки и мало описаны. Дори На прилавках магазинов появилась ползучая рыба небольшого размера, похожая на знакомого хищника из моря. Продавцы описывают его как нечто среднее между камбалой и палтусом. И это чудо океанских глубин носит красивое название дори. Что же это за странный пришелец и можно ли его съесть?

В действительности, между дори и «братьями по имени» нет ничего общего, и трейдеры, объединяющие их вместе, в корне неправы. Между ними существуют огромные различия, хотя внешне они похожи. Интересный факт! Правильное название рыбы, под которым она поставляется в Россию из других стран, — Орео-дори, а сама рыба относится к семейству Солнечных рыб. Внешнее сходство продиктовано общей средой обитания видов. Обе рыбы предпочитают глубокие воды с низкими температурами, где царит абсолютная темнота. Плоское тело является результатом критического давления водных масс, создавших соответствующую структуру. Дорадо — хищник, питающийся сельдью. Его родной ареал обитания находится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Обезглавленные рыбы поступают на прилавки, потому что голова вдвое меньше живой рыбы, а устрашающий вид пасти может отпугнуть покупателей.

Размер взрослой рыбы достигает 30-40 см, а вес обычно колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Для приготовления дори повара используют систему порционирования. Отсутствие чешуи значительно упрощает обработку рыбы, но при удалении плавников с острыми кончиками необходимо соблюдать осторожность. Нежное филе по вкусу напоминает палтус. В нем высокий процент белка и низкое содержание жира. Поэтому продукт будет полезен тем, кто придерживается определенной диеты. Мясо дори является диетическим продуктом, поскольку эта рыба обитает в экологически чистых районах. На глубине более 700 метров отсутствуют промышленные отходы. Готовое филе богато полезными витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать жизненные силы организма. Это незаменимый источник фтора и йода, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы.

Внешний вид палтуса Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь чаще всего он продается в разрезанном виде, так как является довольно крупным. Это самый крупный представитель семейства камбаловых рыб. Иногда ее называют гигантской камбалой. На Сахалине его также называют морской свинкой. Как и все представители семейства камбаловых, она имеет плоское, крупное тело. Его особенность в том, что тело смещено вправо и лежит на левом боку на дне. Его брюшко имеет светло-серебристый цвет. Правая сторона или спина может быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Окраска зависит от среды обитания и окраски дна.

Размер и вес палтуса зависит от вида. Обычно их продают до 3 кг, но в дикой природе они могут достигать огромных размеров. Все сорта имеют некоторые общие характеристики. На фотографии палтуса показано, чем он отличается от камбалы. У него более вытянутое тело и короткий хвост. Голова не асимметрична, один глаз расположен на ребре. Кроме того, камбаловые рыбы меньше и редко вырастают более 50 см. Размер и вес палтуса Палтусы растут на протяжении всей жизни, особенно интенсивно после полового созревания. Были пойманы экземпляры в возрасте 33 лет, что считается предельным для этого рода. Самым крупным палтусом является атлантический палтус путассу.

Он может вырастать почти до 5 м в длину и весить до 300 кг. В среднем, обычный размер палтуса достигает 2 м для самцов и 2,3 м для самок. Их вес редко превышает 110 кг. Путассу из тихоокеанского палтуса почти в два раза меньше, чем из атлантического палтуса. В 1974 году рыбаки в Беринговом море поймали 33-летнего представителя, весом 227 кг и длиной 2,5 м. Черный вид имеет длину менее 1,5 м, в среднем около 80 см, а стрелозубый — до 70 см. Самый большой в мире палтус В 2013 году немецкий рыбак поймал рыбу-мечту — рекордного в мире атлантического палтуса, который был настолько велик, что не поместился в лодке. Он весил 241 кг, побив предыдущий мировой рекорд в 215 кг, пойманный в норвежских водах в 2010 году. Самый крупный тихоокеанский палтус был пойман у берегов Аляски и весил 208 кг. Особенности поведения и питания Все моря, в которых водится палтус, находятся в северной части Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов.

Он наиболее распространен в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Он предпочитает чистую, холодную воду с температурой от 1,5 до 4,50. Палтус питается только в соленой воде. Он обитает в основном на большой глубине и ведет придонный образ жизни. Летом он может выходить на мелководье, но все равно остается на дне, предпочитая чистый песок или гравий.

Особенно, ценится в США, Канаде и Японии, где его не только варят, но еще жарят, коптят, солят, сушат и запекают, а в Японии едет даже сырым. Несмотря на простоту приготовления этой рыбки, это не умоляет ее вкусовые качества, во всех блюдах — от незамысловатых бутербродов и супов до изысканных блюд из ресторанов. При приготовлении мясо нашей гостьи сохраняет свою форму и не разваливается. Вылов осуществляется донным ярусам и тралением. Часто попадается в качестве прилова, при промысле прибрежных и глубоководных рыб. Размножается икрометанием, икра крупная, развивается в толще воды. И так встречайте нашего плоского гостя, Тихоокеанский белокорый палтус, ихтиологи ее кличут Hippoglossus stenolepis. Наверняка многие из вас слышали о такой рыбке, которая носит название палтус, но не многие знают, как она выглядит, так как в магазине она продается, как правило, небольшими кусками.

В России встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях и в прилегающих водах. Общие сведения Палтус гренландский — арктическая рыба семейства камбаловых, предпочитает холодные воды, обитает на глубине от 200 до 2 000 м у берегов Гренландии, имеет мягкое и жирное светлое мясо. Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100-300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды. Самки выметывают около 300 тыс. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10-16 мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7-8 см опускаются на дно. Синекорый палтус — хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами. Синекорый палтус ценная промысловая рыба. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Мировой улов составляет более 125. Питательная ценность Вода: 70,3г белки: 14. Содержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена. Кулинарное использование Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Палтус реализуется в виде нарезки, свежей или мороженной. Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, прокипятить все это, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить рыбу. Очистить рыбу и разрезать ее на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить и измельчить луковицу. Поджарить ее в масле до прозрачности. Добавить рыбу и жарить на медленном огне 5 минут. Снять рыбу со сковороды. Добавить к маслу муку и порошок кэрри, тщательно перемешать и поджарить 10 минут, часто помешивая. Снять сковороду с огня и постепенно влить бульон или воду. Снова поставить сковороду на огонь и довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Варить 5 минут. Добавить к соусу рыбу и варить еще 10 минут. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и выложить капусту по краю блюда. В середину блюда поместить рыбу и полить ее соусом. Украсить петрушкой. Рыба «По-монастырски» 0,5 кг рыбного филе лучше — палтуса , 6 шт. Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук немного посолить. В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца можно добавить вареные грибы , специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25. Рыба в грошочке 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 — 3 картофелины, 1 — 2 ст. Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу — кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком. Размельчить чеснок, жарить на сковороде примерно 2 минуты, добавить лимонный сок, каперсы. Снизить огонь и тушить 3 минуты. Пожарить стейки с обеих сторон по 2 минуты, посыпать сыром. Снизить огонь и потомить до готовности. Полить рыбу соусом и подавать к столу. Приятного аппетита! Тушеный палтус с цитрусовым соусом 1,5 ст. Варить апельсиновый и лаймовый сок 10 минут. В другой кастрюле отварить лук-шалот с яблочным соком. Перемешать содержимое обеих кастрюль.

Рыба Палтус: (70+ фото) описание видов, где водится, как ловить, чем питается, как готовить

Хвост палтуса отличается от хвоста камбалы: он имеет более овальную форму и является более широким. Основное отличие состоит в том, что палтус более твердый и мясистый, в то время как камбала имеет тенденцию быть нежной и облупленной. Меньше, чем у камбал, у палтусов выражена асимметричность черепа. В отличие от камбалы палтус крупнее по размеру, его мясо имеет более высокий процент жира. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных ются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом.

Чем отличается палтус от камбалы

это одна рыбка, нельзя. Камбала и палтус — это два разных вида рыб, которые относятся к семейству палтусовых. Палтус и камбала относятся к камбалам, но в пределах этого таксона они родственны лишь отдаленно. По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы.

Что лучше палтус или камбала?

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни. Как в магазине при покупке палтуса не уйти с камбалой? В отличие от камбалы палтус крупнее по размеру, его мясо имеет более высокий процент жира. Узнайте, как отличить камбалу от палтуса: по внешнему виду, размерам, форме тела и характерным особенностям.

Камбала и палтус – в чем отличия

Камбала или палтус, какая рыба вкуснее? На фотографии палтуса показано, чем он отличается от камбалы.
Рыба Палтус: (70+ фото) описание видов, где водится, как ловить, чем питается, как готовить Чтобы отличить камбалу от палтуса, можно обратить внимание на форму хвоста и плавников.
Чем отличается камбала от палтуса На фотографии палтуса показано, чем он отличается от камбалы.

Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Внешне палтус немного отличается от других видов камбал – у него более удлиненное тело. Камбала против палтуса: как отличить. Чем отличается от камбалы? Палтус относится к семейству Камбаловых, все представители которого имеют общие внешние сходства. В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий