эстонское блюдо из соленой селедки в сметанном желе с огурцом и укропом. блюда, которые вы с легкостью приготовите по нашим рецептам.
Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
Соленая селедка в России осталась едой городских низов. 175 домашних вкусных рецептов. Это классическое еврейское блюдо из селедки точно тебе понравится! Подборка рецептов приготовления блюд из сельди. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией.
Рецепты приготовления селедки
Сельдь обитает на глубинах до 200 метров и является стайной рыбой – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сельдь, истории, факты на развлекательном портале Многие привыкли, что сельдь используют только в качестве закусок, однако она используется в сотнях рецептов: можно готовить самые различные блюда и даже супы: канапе, салаты, форшмак, селедку под шубой, котлеты и многое другое. Сельдь Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров.
Блюда из сельди
Сюрстремминг - шведский деликатес из сельди - Royal Сheese | Добро пожаловать на страницу блога которая полностью посвящена блюдам, которые готовятся из сельди. |
Сюрстрёмминг — Википедия | Смотрите BigPicture еда и напитки 7 самых правильных способов использовать селедку. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. |
Закуска из селёдки — простые и вкусные рецепты на праздничный стол
Нарежьте рыбу крупными кусками. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку, добавьте приправу для рыбы, соль и молотый перец. Уложите в пакет куски селедки и обваляйте в мучной смеси, встряхивая и переворачивая закрытый пакет. Отряхните куски от излишней муки, уложите на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте на большом огне под закрытой крышкой. Когда одна сторона хорошо зарумянится, переверните и жарьте до румяности вторую сторону. Снимите жареную селедку на тарелку.
В оставшееся растительное масло положите нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Маринованные огурцы и яблоко помогают сбалансировать вкус намазки. Приятного аппетита! Ранее мы рассказали , какой салат можно приготовить из крабовых палочек и зелёного горошка.
Теперь после прививки голландцам предлагают отведать соленой рыбки. Смешным это никому не кажется. Жители Нидерландов действительно любят селедку. Она - главный ингредиент национальной кухни. С ней готовят сэндвичи и пироги. Рыбу жарят, варят, запекают.
Здесь эту рыбу очень ценят и ласково называют "серебром моря". Ведь благодаря сельди в XX веке крошечная деревня превратилась в процветающий город с пятью заводами по переработке рыбы. В честь кормилицы местные жители устраивают праздники и фестивали, на которых повара делятся старинными исландскими рецептами засолки рыбы. У каждой нации есть свое коронное блюдо из сельди. Самый спорный деликатес из сельди - консервированная квашенная рыба - так называемый сюрстремминг. В нашей стране со времен СССР главное рыбное блюдо на любом застолье - знаменитая селедка под шубой. Слоеный салат из простых ингредиентов был по карману всем советским хозяйкам. Многие считали это блюдо настоящим символом страны, а некоторые и вовсе уверяли, что "шуба" - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и упадку — бойкот и анафема! Идейные гурманы олицетворяли сельдь с пролетариатом, овощи — с крестьянами, а свеклу — с красным знаменем и революцией. Но мало кто знает, что салат "селедка под шубой" придумали вовсе не в Советском Союзе, а в Англии.
Единственное отличие: в английской версии в салат не добавляли майонез. Один товарищ решил, что, если в оливье идет майонез, надо попробовать и в шубе", - сказал Владимир Суслов. Как селедка несколько лет водила за нос шведскую разведку? Удивительно, но в конце прошлого века сельдь чуть не стала причиной дипломатического скандала между Швецией и Советским Союзом. В начале 80-х годов шведские военные засекли в своих водах звуки, похожие на сигналы подводной лодки.
Лук освободить от шелухи, и нарубить в виде полуколец. Чеснок пропустить сквозь пресс. По истечении времени добавить к рыбе подготовленные овощи, приправу, соевый соус, сахар специи, соль. При этом мешать не нужно. Масло на растительной основе подогреть до состояния кипячения и влить к селедке. Только после этого все необходимо хорошо перемешать.
Форшмак: дешёвый селёдочный деликатес
А вот вариант вкусного блюда Севиче из сельди. Возьмите 200 г слабосоленого филе селедки, лимон, 2 красных сладких перца, 50 г. Перец разрежьте пополам, удалите семена, полейте маслом и запеките в духовке. Затем очистите и нарежьте полосками. Селедку нарезать ломтиками, полить соком лимона, сверху выложить ломтики перца. Посыпьте блюдо кедровыми орешками.
Конечно, чаще всего, хочется купить рыбу в свежем виде, однако, на прилавках магазинов ее практически не бывает. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. Чтобы правильно выбрать сельдь, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями. Очень важно, чтобы замороженная рыба не была во льду.
Излишек снега будет свидетельствовать о том, что она хранится в морозилке слишком долгое время. При покупке надо посмотреть, нет ли каких-либо прилипших кусков, свидетельствовавших о многократной заморозке. Если рыба качественная, то ее жабры должны быть красного цвета, а тушка не должна иметь на своей поверхности каких-то надломов или трещин, цвет должен быть серебристым. Кроме этого, от нее не должно исходить запаха аммиака. Как правильно ее разморозить? Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе. Естественное размораживание Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает.
Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов.
Яйцо стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно его полностью охладить. Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки. Сельдь нарежьте крупными или средними кусками и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши. Яйцо очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер.
Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет. Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась. Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.
Сверху тоже покройте майонезной сеткой. Помидорчики ополосните, насухо вытрите и нарежьте кубиками. Выложите на картошку, разровняйте и чуть присолите и поперчите. Прямо на томаты протрите сыр через терку с крупными отверстиями. Сверху натрите яйца. Разровняйте и украсьте на свой вкус.
Салат с селедкой и помидорами готов.
Блюда из селедки
Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости. Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом. При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы МАО. Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение. Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды.
Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров без ограничений. В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю. Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям? Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки.
Большинство рецептов, которые вы увидите в этой подборке блюд, готовятся чрезвычайно просто и легко. Так как каждый из рецептов содержит пошаговые фотографии, то приготовить понравившейся блюдо у вас наверняка получиться с первого раза, а если возникнут какие либо вопросы, то вы всегда можете их задать в комментариях к рецепту.
Среди селедочных блюд вы можете увидеть как популярные салаты, так и закуски, так что эта подборка рецептов должна вам существенно помочь в составлении не только обыденного, но и праздничного меню.
Лук нарезать перьями, обжарить на масле. Когда начнет подрумяниваться, снять с огня.
Выложить лук в миску, остудить. Добавить нарезанные вяленые помидоры, нарезанный крупными кусочками чеснок и специи. Добавить нарезанное филе сельди.
В конце добавить уксус и масло. Перемешать и переложить в банку. Если селедка в банке не покрыта маслом, добавить еще.
Приготовление: Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон — кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца должен получиться крупный помол. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом , печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно — либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь , иначе рыба потом просто развалится.
20 закусок из селедки, которые придутся по вкусу каждому
эстонское блюдо из соленой селедки в сметанном желе с огурцом и укропом. классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Из сельди можно сделать большое количество намазок, однако именно этот рецепт впечатлит любую хозяйку из-за необычного сочетания ингредиентов.