Эпидемия сибирской язвы (Свердловск) — Эпидемия сибирской язвы в Свердловске — крупная биологическая катастрофа, произошедшая в Свердловске в 1979 году в результате случайного выброса в атмосферу облака биологического оружия из лаборатории военного.
Свердловск, 1979 год. Сибирская язва.
«В новогоднюю ночь 1979 года, когда термометры показывали -44,6 градуса, Свердловск, покрытый бахромой куржака и морозной дымкой, выглядел вымершим городом. Главная редакция информации, 1979 г. #гостелерадиофонд #новости #Свердловск. В ночь на 2 апреля 1979 г. из подземной штольни, которая соединяет военные городки N 19 и N 32, вырвалось облако биологического оружия, накрывшее южную часть Свердловска. Свердловск в 1979 году (2 часть). Транспортная развязка на новой вылетной скоростной дороге сибирского направления. «В новогоднюю ночь 1979 года, когда термометры показывали -44,6 градуса, Свердловск, покрытый бахромой куржака и морозной дымкой, выглядел вымершим городом. В Екатеринбурге начался суд по делу о вспышке сибирской язвы 1979 года.
Биологическая трагедия в Свердловске
В апреле 1979 года в Свердловск пришел ад. Непонятная легочная инфекция быстро убивала людей и эпидемия стремительно распространялась по Чкаловскому району. Сибирская язва в Свердловске 1979 = КОРОНАВИРУС КОВИД-19 Coronavirus COVID-19. Четвертого-пятого апреля 1979 года в больницу № 24 Чкаловского района Свердловска (ныне Екатеринбург) стали массово поступать больные. Вместо него в апреле — мае 1979 года в Свердловске в нескольких местах, соответствующих очагам распространения заболевания, произошли теракты.
Свердловск 1979 года. Часть 1
По другой – виновны работники секретной биологической лаборатории военного городка Свердловск-19. В апреле 1979 года в Свердловск пришел ад. Непонятная легочная инфекция быстро убивала людей и эпидемия стремительно распространялась по Чкаловскому району. 2 апреля 1979 года скончался работник военного городка Свердловск-19 Ф.Д. Николаев. Офицерский состав городка перевели на казарменное положение.
Эпидемия в Свердловске в 1979 году: кого в ней обвинял Ельцин
Свердловск-19 (19-й военный городок) был создан в 1946 году как военно-биологический центр Минобороны СССР в Свердловске. 13 апреля 1979 г. в газетах Свердловска появились скромные публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой "сибирской язвы" в связи с потреблением мяса. У американцев, очевидно, была разработана целая программа подобной подрывной деятельности, которую, кроме Свердловска-19, апробировали в 1979-1980 году на Зимбабве. Свердловск в 1979 году (2 часть). Транспортная развязка на новой вылетной скоростной дороге сибирского направления.
Чума на оба ваших дома
Самая морозная новогодняя ночь в Свердловске была зарегистрирована с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года. Тогда было -44 градуса. Передать Шувакишский сельсовет в административно-территориальное подчинение Железнодорожного райсовета овска. Самая морозная новогодняя ночь в Свердловске была зарегистрирована с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года. Тогда было -44 градуса. В апреле 1979 года в Чкаловском районе Свердловска (Екатеринбурга), расположенном в южной части города, случились события. Погибло много людей, хотя до сих пор окончательно не установлен источник заразы, несмотря на официальные версии и отчёты соо | Свердловск, 1979 год.
Свердловск 1968-1979 гг.
Он покончил с собой, потому что его хотели обвинить. Может, он на самом деле был виноват, - отметила Мария Павловна. Из-за сибирской язвы умирали мужчины Другая женщина, живущая в частном секторе на улице Эскадронной, рассказала, что тогда умирали в основном мужчины. Многие из них работали на заводе «Уралкерамика». На ее глазах не стало трех соседей мужского пола.
Мужчина из частного сектора на улице Зенитчиков отметил, что их улицу облако спор обошло стороной — ветер отнес его ближе к Эскадронной, Новосибирской и к керамическому заводу. Жительница Екатеринбурга, пострадавшая от выброса спор сибирской язвы, подала в суд Отметим, спустя 30 лет выброс спор сибирской язвы с территории 19-го военного городка в Екатеринбурге вызвал широкий общественный резонанс.
Сначала я подумал, что это воры полезли — мы жили на первом этаже, а потом услышал грохот и отсветы огня на противоположном доме, почувствовал, как дом вибрирует». Здание ДК на фото до взрыва пострадало сильнее прочих, его так и не восстановили, снесли в 2011 году. Воспоминания: «Во всём подъезде стоял туман из осыпавшейся штукатурки, весь двор засыпан битым стеклом и необычно светло во дворе для ночи — практически у всех, кто жил выше второго этажа, и у кого окна выходили во двор, были выбиты стёкла, у многих рамы выбило внутрь квартиры, все повключали свет и обалдевшие в шоке вставляли обратно рамы».
Виктор Хоркунов: «С треском распахнулась форточка в спальне, и куски стекла полетели по комнате. Рядом испуганная, спросонья, села жена. Первой мыслью было, что ВСЁ! Атомный взрыв, прошла первая ударная волна, сейчас, через секунду пойдёт вторая, основная, сметающая всё как карточные домики... На насосной станции ВиЗа были огромные запасы хлора, если бы взрыв разрушил ёмкости, ядовитый газ залил бы город мёртвым голубым туманом и последствия страшно даже представить...
Конечно, «стрелочники» найдены, свалить на кого-то надо, правдоподобных версий много, но материалы спецслужб занятых на устранении до сих пор под секретом, фильмы, снятые местной киностудией на месте катастрофы, не демонстрируются, и странными кажутся рассказы о том, что некоторым за десять минут до взрыва звонили, предупреждая о катастрофе». Михаил Бабин: «Я тогда жил на Технической. Стекла с рамами прилетели в комнату и разбились, входная дверь улетела в коридор, с неба летели куски вагонов, прямо под окнами упало сцепное устройство. Гриб — как в кино. Первая мысль — война».
Светлана Хмелевская: «Мы тоже думали — война. Все выскочили на улицу. Родители с документами, мы с сестрой с попугаем. Страшно было смотреть даже на соседей. Все около подъездов стояли.
Боялись, что радиация». Светлана Смирнова: «Я до сих пор помню ужас при виде "гриба"! Тогда жила в общежитии мединститута, взрывной волной выбило рамы. Сейчас все помню как в замедленной съёмке: открываю глаза, идёт какой-то гул, оконные рамы выворачивает, нас подбрасывает на кроватях». Официальная версия произошедшего: «В нечетном парке прибытия станции Свердловск-Сортировочный в ночь с 3 на 4 октября 1988 года дежурила 35-летняя Татьяна Хамова.
На общий путь прибыл грузовой состав, начиненный взрывоопасным грузом: в первых двух вагонах — тротил и гексаген.
Загадочная эпидемия вспыхнула в Свердловске в начале апреля 1979 года. В медицинские учреждения города один за другим стали поступать пациенты со странными симптомами.
Все они умирали в буквальном смысле на глазах у врачей. Медики оказались бессильны. Как утверждает Рудольф Пихоя, автор книги «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», завесу тайны приоткрыл местный патологоанатом, благодаря которому стало известно, что все скончавшиеся были поражены сибирской язвой.
Однако смерти не прекратились даже после того, как людям сделали прививки от этой страшной болезни. Для выяснения причин эпидемии и стабилизации ситуации в Свердловске была создана специальная комиссия. Подключился даже КГБ.
В то время Борис Ельцин был 1-м секретарем Свердловского обкома партии. Поэтому, как пишет Федор Раззаков в своей книге «Жизнь замечательных времен, 1975-1979 гг.
Хорошо бы заодно и объяснить тем, кто не понял, почему штаммы из ЮАР и Северной Америки убили весной 1979 г. Производство ракет России со всем остальным надо налаживать в три смены без простоя оборудования по скользящему графику работы.
Твари епанные заокеанские. Но биологическая диверсия представляет собой прежде всего масштабную провокацию с далеко идущими последствиями. Аргументы "Свердловска" стали решающими при возобновлении научной программы по совершенствованию разработок биологического оружия в США как раз тогда, когда появились новые и дорогостоящие генно-инженерные технологии совершенствования биологических поражающих агентов. В США "на подготовку к биологической войне за первые пять лет после 1979 г.
Если рассматривать вспышку сибирской язвы в Свердловске в 1979 году как элемент непрямой и долгосрочной стратегии, то надо признать, ее разработчиками были достигнуты следующие цели: 1. По военно-биологическому комплексу СССР был нанесен серьезный удар в тот самый момент, когда биологическая угроза стала принимать качественно иную форму из-за развития технологий генной инженерии; Дополнен 5 лет назад 2.
Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году: главные тайны
Но биологическая диверсия представляет собой прежде всего масштабную провокацию с далеко идущими последствиями. Аргументы "Свердловска" стали решающими при возобновлении научной программы по совершенствованию разработок биологического оружия в США как раз тогда, когда появились новые и дорогостоящие генно-инженерные технологии совершенствования биологических поражающих агентов. В США "на подготовку к биологической войне за первые пять лет после 1979 г. Если рассматривать вспышку сибирской язвы в Свердловске в 1979 году как элемент непрямой и долгосрочной стратегии, то надо признать, ее разработчиками были достигнуты следующие цели: 1. По военно-биологическому комплексу СССР был нанесен серьезный удар в тот самый момент, когда биологическая угроза стала принимать качественно иную форму из-за развития технологий генной инженерии; Дополнен 5 лет назад 2. Престиж СССР, а затем и России на международной арене был серьезно подорван, появилась возможность давить на Россию, обвиняя ее в нарушении международных соглашений и в экспорте технологий для создания оружия массового поражения; внутри страны стало возможным провоцировать враждебность населения по отношению к своим вооруженным силам; 3.
Появилась возможность в любой момент путем нагнетания психоза в мировых СМИ например, по такому же сценарию готовили общественное мнение для бомбежек Югославии в 1999 г. Дополнен 5 лет назад.
Сам секретный город оно не задело. Вскоре в Свердловск прибыли высокопоставленные чины. Например, начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Смирнов, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Советского Союза генерал Бургасов и главный инфекционист Минздрава Никифоров. Причем прибыли они еще до того, как местные врачи узнали о сибирской язве.
Бывший начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк вспоминал: «Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта. Мне её дали. Я решил перепроверить данные и запросил аналогичные сведения в аэропорту «Кольцово». Обнаружились существенные расхождения. Тогда мы создали оперативные группы и пошли следующим путем: подробно опросили родственников умерших и буквально по часам и минутам с конкретной привязкой к местности отметили на карте те места, в которых находились погибшие.
Так вот, в определенное время где-то в 7—8 часов утра все они оказались в зоне ветров с 19-го городка. Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учёбу, кто был на балконе, на улице и так далее. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу.
Работали и с иностранной разведкой…» Кто все-таки виноват Версий выдвигалось много. Мелькали даже упоминания об американских и английских спецслужбах.
Но больше всего горожан напугала бригада военных, выехавших на обеззараживание улиц Чкаловского района. Они поливали дезрастворами крыши домов и обеззараживали хлоркой квартиры заболевших. Основной неофициальной версией стала утечка из биолаборатории Свердловска-19. Якобы виновником утечки стал один из сотрудников лаборатории, который якобы снял загрязнённый фильтр с системы вентиляции и даже написал сменщикам записку, но не внёс информацию в дежурный журнал. Пришедший следом за ним начальник смены запустил оборудование, не подозревая о том, что защита снята, и выпустил болезнетворную бактерию в воздух. Позже выяснялось, что многие из заболевших утром 2 апреля оказались в полосе, растянувшейся на четыре километра с подветренной стороны от лаборатории. Тем не менее некоторые из солдат всё же умерли.
Владимир Николаевич Никифоров Главный инфекционист Министерства здравоохранения То, что у военных была утечка из лаборатории, в 1992 году открыто признал первый президент России Борис Ельцин. В интервью он рассказал, что именно после этого случая председатель КГБ Юрий Андропов приказал закрыть лабораторию, но разработки велись вплоть до начала 1990-х годов, когда Ельцин личным приказом запретил их. О том, что в смерти горожан виноваты военные, якобы говорил и тот факт, что у них была выявлена лёгочная форма заболевания, которая, как правило, вызывается боевыми штаммами сибирской язвы и передаётся через воздух. При употреблении заражённого мяса такая форма заболевания почти исключена. Но означало ли всё это, что в смерти горожан были виноваты советские бактериологи? Вовсе нет.
Да и причины случившегося по сей день до конца не выяснены. Сибирская язва? Загадочная эпидемия вспыхнула в Свердловске в начале апреля 1979 года. В медицинские учреждения города один за другим стали поступать пациенты со странными симптомами. Все они умирали в буквальном смысле на глазах у врачей. Медики оказались бессильны. Как утверждает Рудольф Пихоя, автор книги «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», завесу тайны приоткрыл местный патологоанатом, благодаря которому стало известно, что все скончавшиеся были поражены сибирской язвой. Однако смерти не прекратились даже после того, как людям сделали прививки от этой страшной болезни. Для выяснения причин эпидемии и стабилизации ситуации в Свердловске была создана специальная комиссия. Подключился даже КГБ.
Читайте также
- Эпидемия сибирской язвы в Свердловске, 1979 год
- Эпидемия Сибирской Язвы Свердловск 1979 скачать с mp4 mp3 flv
- Бесплатно скачать "Эпидемия Сибирской язвы // Свердловск 1979" (7:12)
- В Свердловской области зарегистрированы десятки скотомогильников с сибирской язвой - ТАСС
Кто все-таки виноват
- Свердловск 1979: Уральский бактериологический ЧЕРНОБЫЛЬ - [История Медицины]
- КОГДА РАЙОН ВЗЛЕТАЕТ НА ВОЗДУХ
- 3.2. Эпидемия «Свердловск-1979»
- Эпидемия в Свердловске
- Эпидемия в Свердловске: секреты военной лаборатории - Аргументы Недели
- Чума на оба ваших дома