Новости первая мировая война 1914 1918 презентация

Начавшись под патриотическими лозунгами, Первая мировая война (1914-1918 годов) в дальнейшем способствовала сильнейшей поляризации сил в России, предопределила революции, братоубийственную гражданскую войну, раскол страны.

Первая мировая война 1914–1918 гг.: причины, суть конфликта, хронология, итоги

Брестский мир — март 1918 г. Русская армия покидала Украину, Финляндию. Карс и Батум отходили Турции.

Этот широкомасштабный вооруженный конфликт, носивший затяжной характер, кардинально изменил ход всемирной истории. В его огне сгорели четыре могущественные империи, на руинах которых образовалось несколько десятков независимых государств. Судьбоносное противостояние, в котором участвовало 38 стран, дало сильный толчок развитию технической революции.

Количество слайдов:50 Среда редактор , в которой выполнена презентация Power Point 2010 c VBA Пояснительная записка: Цель: способствовать формированию понимания важного значения Первой мировой войны для дальнейшего развития нашей страны и мировой цивилизации Задачи: 1.

Знать хронологию, терминологию, исторические персоналии Первой мировой войны 2. Способствовать устойчивому интересу к изучению исторического прошлого нашей страны.

Мы найдём презентацию и отправим по электронной почте. Если у Вас есть вопросы или предложения, то обращайтесь к нам. Обратная связь приветствуется.

Первая мировая война / Причины, события и итоги Первой мировой / Уроки истории / МИНАЕВ

День памяти погибших в Первой мировой войне: годы, причины и участники конфликта Ход Первой мировой войны (1914-1918гг) План: 1. 1914 год 2. Вступление в войну Турции 3. Боевые действия на море.
Мерников А. Г. и др. Полная энциклопедия. Первая мировая война (1914-1918). с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Первая Мировая война-причины и последствия

Первая мировая война (1 августа 1914 г – 11 ноября 1918 г) началась в последствии обострения в начале 20 века противоречий между развитыми государствами мира. Окончание Первой мировой войны. Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года, когда Германия подписала капитуляцию. скачать бесплатно.

Первая мировая война 1914–1918 гг.: причины, суть конфликта, хронология, итоги

Русский лётчик П. Нестеров в районе Жолквы совершил первый в истории авиации таран. Он сбил самолёт противника, но сам при этом погиб. Ютландский морской бой — самое большое в истории морское сражение. В нём принимали участия 44 дредноута, 14 линейных кораблей, 46 крейсеров, 144 миноносца. Во время газовой атаки под Ипром было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли. С этого времени противогаз стал обязательной принадлежностью солдатской экипировки. Аннексия — захват, присоединение территории чужого государства вопреки воле его населения.

Репатриация — возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов. Контрибуция — платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя. Колония — страна, лишенная политической и экономической самостоятельности и находящаяся под властью иностранного государства — метрополии. Антанта — военно-политический союз, сложившийся в начале ХХ в. Первоначально носил характер соглашений по колониальному вопросу между Англией и Францией 1904 и Англией и Россией 1907. Тройственный союз - военно-политический союз, сложившийся в 1879г.

Почему началась Первая мировая война? Какие страны участвовали в войне? На чьей стороне воевала Российская империя?

Почему Россия вступила в войну? Почему Николай II не хотел участвовать в войне?

Компьенское перемирие. Окончание первой мировой войны. Первая мировая война в кинематографе художественные фильмы: «Батальон смерти» 2014 год реж. Угольников «Кавказский фронт» 2008 год реж. Тимошенко «Багровый цвет снегопада» 2009 год реж.

Газизов «Тихий Дон» 1957 г. Герасимов Литература о первой мировой войне читальный зал гуманитарных и естественных наук: ауд. История Советского государства : пер. Виллмотт, Г. Первая мировая Война. Всемирная история : в 24 т. Бадак [и др.

Итоги I мировой войны. Новейшая история России: 1914-2010 : учеб. Ходякова [ и др. Новейшая история Отечества: XX век : учебник : в 2 т. Киселев [ и др. Парсамов, В.

Первая мировая война — участники и причины Причинами войны историки считают усиление противоречий между крупнейшими европейскими коалициями — Антантой и Тройственным союзом. Поддержали военно-политический блок и другие страны. Как сформировалась современная Европа Поводом для начала Первой мировой войны считается убийство 28 июня наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. В ночь на 1 августа 1914 года Германия через посла передала России ультиматум, а вечером того же дня последовало объявление войны.

Затем Германия объявила войну Франции, а Великобритания — Германии. Первая мировая война — итоги Во второй половине 1918 году силы Антанты провели ряд контрнаступательных операций, освободили захваченные противником территории.

Презентация на тему Первая Мировая Война

Напоминаем, что на сайте "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов" размещены копии архивных документов из фондов Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Первая мировая война» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов, иллюстраций и векторных изображений без лицензионных платежей в коллекции Shutterstock. Страны, побежденные в Первой мировой войне. 1918 гг.) План. 1. Предпосылки и причины I мировой войны.

Презентация: Первая мировая война 1914 – 1918 гг.

Фронт, в свою очередь, давал тылу понять, что при существующем строе одержать победу над таким сильным врагом, как Германия, нельзя. Как справедливо заметил отечественный исследователь С. Тютюкин, царизм бесповоротно терял свою главную опору — армию, что в конечном счете и предрешило его судьбу. Экономика страны явно не справлялась с перегрузками военного времени. Особенно напряженное положение складывалось на транспорте и в деле снабжения населения продовольствием, а промышленности — топливом и сырьем. Причем все три кризиса были тесно взаимосвязаны и сплетались с кризисом политическим. Монархия в России в том варианте, который олицетворяли собой Николай II и его правительство, объективно изжила себя, и реальных защитников в роковой февраль 1917 г. Однако и новая власть, сменившая царский режим в ходе Февральской революции, оказалась неспособной справиться с грузом проблем. Несмотря на то что весной 1917 г.

Россия стала едва ли не самым демократическим государством в мире, общество требовало конкретных действий по доведению до конца демократической революции, кардинального решения ключевых вопросов российской жизни — земельного, рабочего, национального и др. Особенно остро стоял вопрос выхода России из войны. Только за весну 1917 г. Уставшие от войны и «разбалованные» бескрайней демократизацией армии солдаты не хотели продолжения войны, пусть даже и за свободу, а жаждали воспользоваться этой самой свободой, чтобы получить долгожданную землю и спокойную мирную жизнь. Столкнувшись с суровыми реалиями жизни и не получив своевременной реальной «подпитки» со стороны власти, патриотизм который после февраля 1917 г. Самое парадоксальное и трагическое для судеб Русского мира заключалось в том, что национальная и геополитическая катастрофа, постигшая Россию по итогам войны в 1918 г. Ведь и после Февральской революции Россия имела возможности оказаться в стане победителей. Несмотря на расшатывание государства, революцию и разложение армии, победа Антанты уже была очевидна.

Было ясно, что в ближайшее время на стороне Антанты в войну вступит экономически наиболее сильная страна мира — США. Чувствовать себя обреченными в начале 1917 г. Как справедливо писал уже после окончания войны У. Черчилль, «согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую прогнившую тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо пожираемая червями». Грандиозный крах, таким образом, явился следствием не столько военной слабости России и поражений русской армии, сколько результатом катастрофического разложения тыла и полного разлада между властью и уставшим от войны, хозяйственной разрухи и правительственной неразберихи обществом.

И это при том, что, удержи в 1917—1918 гг. Россия русско-германский фронт, в 1919 г. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения.

Германское наступление было остановлено в боях на Марне.

Начинает активно применяться химическое оружие. На восточном фронте — Великое отступление русской армии, Германией оккупированы обширные территории Российской империи. В Турции происходит геноцид армян подробнее: Геноцид армян , классифицированный Антантой как преступление против человечества впервые в истории. Боевые действия длились практически весь год, использовалась авиация, огнеметы, химическое оружие подробнее: Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне.

Порядка миллиона убитых и раненых. Неудачная попытка наступления британских и французских войск. Первое в истории применение танков. Успешное наступление русских войск против Австро-Венгрии в Галиции подробнее: Россия в Первой мировой войне 1915-1917 гг.

Ноябрь 1918 г. Заключение Падение империй Затянувшаяся война требовала от всех ее участников огромных ресурсов. Экономика стран, участвовавших в войне, работала в первую очередь на нужды армии, что приводило к нехватке ресурсов в гражданской сфере.

Самые кровопролитные бои этой войны развернулись на реке Сомме с 1 июля до 18 ноября. Потери сторон составили более миллиона человек. Германская оборона была оттеснена вглубь на 10 км. Восточный фронт можно охарактеризовать так.

На помощь союзникам в период самых тяжелых боев пришла Россия. Армия начала наступательную операцию — знаменитый Брусиловский прорыв май—сентябрь. В результате немецко-австрийские войска потерпели тяжелое поражение, русские заняли Буковину и Восточную Галицию. По итогам года успех перешел к Антанте. Их противники готовы были к мирным переговорам, но предложение не было принято. На фронте Первой мировой войны: Pixabay Ход войны в 1917—1918 гг. На третьем году, 6 апреля 1917 года, на стороне Антанты в войну вступили США.

Это обеспечило поддержку оружием и продовольствием. В истощенной войной России напряжение привело к Февральской революции. А приход в октябре к власти большевиков создал предпосылки для заключения сепаратного отдельного от союзников мира с Германией. Большевики подписали его в Бресте 3 марта 1918 года. Войска Антанты уже без поддержки России в августе 1918 года провели Амьенскую операцию, которая прорвала немецкий фронт. Началось всеобщее наступление союзников до самого окончания боевых действий 11 ноября 1918 года. Первая мировая война: итоги По окончании боевых действий итоги Первой мировой войны подвела мирная конференция в Париже.

Официально завершил войну Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года. Главные исторические последствия войны такие: За годы Первой мировой войны человечество потеряло 9—10 млн погибших на фронтах, а среди мирного населения — от 7 до 12 млн. В результате войны исчезли четыре великие империи, сражавшиеся с обеих сторон. Германия потеряла и те небольшие колонии, которые имела до войны. Поражение повлекло тяжелые условия мира — репарации победителям и потерю территорий. Это породило в стране реваншистские настроения, позже — приход к власти фашистов.

Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.

Окопы после боя. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией. Германия поддержала Австрию и вступила в войну. Военные действия начались на Восточном фронте наступлением наших сил в Восточной Пруссии и Галиции. В результате русские армии потерпели поражение в Восточной Пруссии.

История. 10 класс

Первая мировая война – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества. Причины Первой мировой войны: Балканские войны, Боснийский кризис. Основные события Первой мировой войны1914 год во наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Благотворительные открытки I мировой войны 1914-1918 гг. Женщина-патриотка. Выпуск 1. Из. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг. Военно-политические союзы накануне войны. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Первая мировая война» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов, иллюстраций и векторных изображений без лицензионных платежей в коллекции Shutterstock.

Презентация на тему Первая Мировая Война

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг абсолютно бесплатно. Презентация на сайте «Школьный психолог» в статье: «Урок к 100-летию Первой мировой войны»Автор презентации: Шевченко Татьяна Васильевна. Презентация на тему ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг. Содержание. Статья «Россия в Первой мировой войне.» по теме «Россия в первой половине XX в.». История в учебнике Фоксфорда.

Краткая история Первой Мировой войны

Судьбоносное противостояние, в котором участвовало 38 стран, дало сильный толчок развитию технической революции. В ходе ведения боевых действий появились и были использованы новые средства массового уничтожения: химическое оружие, танки, авиация, совершенствовались все виды стрелкового вооружения. Настоящее издание представляет собой описание всех военных операций и сражений, повлиявших на исход Первой мировой войны.

Львов, блокировали крепость Перемышль.

Основной фронт — Западный. Провал плана Шлиффена. Германия вынуждена вести войну на два фронта.

Cлайд 13 1915 г Планы Германии: основной удар — на Восточный фронт Надежда на то, что можно принудить Россию выйти из войны Cлайд 14 1915 г дата Западный фронт Восточный фронт 1915 г апрель май июнь Первая газовая атака. Германия применила хлор под Ипром Бельгия Вступление в войну Италии на стороне Антанты Направление главного удара германских войск — Галиция. В районе Горлицы немцы прорвали фронт русской армии Отступление русских к границе 1914 г Cлайд 15 1915 г Куляшова И.

Немцы взяли Варшаву. Стабилизация фронта. Переход к позиционной войне.

Cлайд 16 1915 г Куляшова И. Итоги 1915 года Основной фронт —Восточный. Цели Германии —Вывести Россию из войны Россия из войны не вышла.

Война приняла затяжной характер Cлайд 17 1916 г Планы Германии: главный удар — на Западном фронте Подготовка к наступлению англо-французских войск Французская артиллерия Cлайд 18 1916 г.

До войны только Брянский Арсенал постоянно выполнял военные заказы. С началом военных действий он сохранил прежнее стратегическое значение. Очень много для завода сделал известный военный ученый-артиллерист, талантливый организатор, генерал-майор Семен Николаевич Банков 1858—1937 , назначенный в марте 1914 года начальником Брянского Арсенала, а в декабре 1914 года — еще и начальником гарнизона города. С началом военных действий Арсенал был сразу переведен на военный лад. Теперь завод работал круглосуточно. Устанавливался один выходной день в месяц.

Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии и Украины. Приближение кризиса. Перестройка экономики. Война и общество Военные события 1915 г. Однако уже к 1916 г. Несмотря на потерю ряда промышленных центров, темпы экономического роста не только не упали, но даже несколько возросли. Увеличилась добыча угля, нефти, значительно вырос выпуск машиностроительной и химической продукции. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт легким оружием и экспортировала его. Решающую роль в этом переломе сыграло объединение усилий государства, промышленной буржуазии, земской и городской общественности, кооперации. В 1915 г. Для помощи армии и фронту были созданы крупные общественные организации — Военно-промышленные комитеты, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов и др. В Петрограде и Москве действовал Комитет научно-технической помощи — объединение русских ученых и изобретателей, быстро и оперативно решавший военно-технической помощи - объединение русских ученых и изобретателей, быстро и оперативно решавший свои вопросы военно-технические проблемы и внедрявший свои изобретения в производство. Поражение русских войск в весенне-летней кампании 1915 г. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия» Вокруг этой идеи сплотилось большинство думских фракций, кроме крайне правых и крайне левых. В Думе была создана межпартийная коалиция, получившая название Прогрессивного блока. В 1916 г. Началом парламентской атаки на власть стала речь лидера кадетов П. Милюкова на заседании Думы. Резко критикуя официальную военную и хозяйственную политику, Милюков завершил каждый пункт обвинения многозначительным вопросом: «Что это: глупость или измена? В августе 1915 г. Николай II взял верховное командование на себя. Однако в народе его не любили из-за связи царской семьи с Распутиным. Прочитайте отрывок из книги Ю. Анненкова «Дневник моих встреч».

Презентация «Первая мировая война»

Разделы. Подборки произведений Новости Поиск по сайту. Инфо. О проекте Справочная информация. в Первой мировой войне на Западном фронте в войне с Францией. Разделы. Подборки произведений Новости Поиск по сайту. Инфо. О проекте Справочная информация. Первая мировая война (1914-1918 гг.)Подготовил: учитель истории Шушеров Ю.В. Чемберлен Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918.-3.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий