1-е место – керамическая и стеклянная посуда. Вредная посуда — подробно поговорим о составах наиболее популярных материалов и найдем безопасную альтернативу! Столовая посуда из закаленного опалового стекла отличается стабильностью, поэтому её можно сразу ставить в духовку и микроволновую печь для приготовления пищи, а также прямо в холодильник для охлаждения и замораживания продуктов.
Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья
тэги: опаловое стекло, отзывы, плюсы и минусы, посуда для кухни. За последние годы посуда из опалового стекла побила все рекорды популярности. Реальность: Посуда из опалового стекла проходит специальную технологическую обработку, включающую высокотемпературное нагревание и охлаждение, что позволяет избавиться от вредных веществ и сделать посуду безопасной для использования. — Наиболее распространенные сейчас — стекло (в том числе опаловое и закаленное), керамика, фаянс и фарфор.
Какую посуду купить для дома: сравниваем керамику, опаловое стекло и фарфор
Опаловое стекло – это специальное стекло, которое получается путем добавления определенных добавок к стеклянной массе. Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр. В комментариях – ценные дополнения. 1. Дерево. Опаловая посуда Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах. Опаловое стекло посуды имеет свои преимущества и недостатки. Стеклянная посуда: вред или польза.
Есть серьезный минус: чем опасна стеклянная посуда, объясняет врач
В мире посуды эти материалы часто сравнивают потому что они идеально подходят для сервировки блюд. Основное различие заключается в свойствах, обеспечивающих их практичность, удобство использования и долговечность. Термины «фарфор» и «костяной фарфор» относятся к столовой посуде, изготовленной из мелкозернистой глины, состоящей из полевого шпата, каолина и кварца, которая обжигается при высоких температурах. Это делает тарелки чрезвычайно прочными, непористыми, а также более тонкими и изящными.
Изысканную белизну костяного фарфора обеспечивает фосфат, смешанный с костной золой.
В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами. Вред хрустальной посуды Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение. Силиконовая посуда Плюсы: не боится высоких и низких температур не выделяются вредные вещества не впитываются соки, жир при приготовлении на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы для дезинфекции можно кипятить. Минусы: маленький ассортимент из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки. Эмалированная посуда Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия: безопасен — синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки. Серебряная посуда Не влияет негативно на организм и здоровье человека.
Зато есть ряд полезных действий: противостоит различным грибкам имеет антисептическое свойство устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи имеет лечебные свойства. Чем вредна посуда из полипропилена? Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде. Посуда из нержавеющей стали В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения. Мельхиоровая посуда Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы железо, марганец, цинк.
Плюсы: не быстро нагревается доступная цена привлекательный внешний вид безопасна для здоровья устойчива к коррозии долговечна. Минусы: довольно быстро теряет красивый внешний вид требует особого ухода сложно найти многие считают ее неактуальной и старомодной. Оловянная посуда Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов. Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи. Посуда из стеклокерамики Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество — это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками.
Не используйте абразивные средства. Оцинкованная посуда Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям. Посуда с тефлоновым покрытием Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей.
Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов.
Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже — нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину».
И причины для этого были вполне осязаемые: Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов — бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм. В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка.
Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы. Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения.
Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы — обычное дело. Важен материал Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека: выделять токсические вещества при высоких температурах; провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации; окисляться, с образованием вредных соединений.
Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу. Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна — пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал , который со временем остаётся прочным и безопасным. Алюминиевая посуда Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания.
При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу. В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи. Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне — верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда — опасная посуда.
Медная посуда Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения. Вред хрустальной посуды Обычно из хрустальной посуды мы пьём.
В этом случае она безопасна. Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму. Силиконовая посуда В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки — безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит. Эмалированная посуда Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия.
К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами — от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь. Серебряная посуда Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм.
Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество. Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости: высокую, среднюю, низкую. Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные — миски, стаканы, вилки, ложки.
Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу. Посуда из нержавеющей стали Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель. Мельхиоровая посуда Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.
Оловянная посуда В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда — безвредна, от её использования разумнее отказаться. Посуда из стеклокерамики Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы.
Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать. Оцинкованная посуда Такую посуду нельзя использовать для термообработки — при нагревании она будет выделять цинк. По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу. Посуда с тефлоновым покрытием Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер.
Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания. Посуда из меламина При повреждении такой посуды, она выделяет яд — формальдегид. Жарить и варить еду в ней нельзя. Керамическая посуда Практически безвредна.
Можно нагревать до 400 градусов и более. Стеклянная посуда Формы для запекания, тарелки емкости — безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов. Акриловая посуда Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.
Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах. Легко очищается, устойчива к моющим средствам , очень прочная. Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.
Большинство покупателей, даже тех, у которых есть маленькие дети, в первую очередь обращают внимание на дизайн, бренд, функциональность и цену: подходят ли рисунки и цвета их эстетическим вкусам, не слишком ли тяжелая посуда, не слишком ли легко она бьется, не слишком ли дорогая. В свою очередь, о безопасности посуды для детей не задумываются. Если пластиковую тарелку для детей продают в брендовом магазине, разве она может быть опасной? В магазине с посудой — значит безопасно?
Впрочем, если у ребенка вдруг обнаружится аллергия, его мучат частые головные боли, а в 20 лет окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, причину уже точно не будут искать в качестве посуды. Да и действительно, одна только посуда вряд ли сможет стать причиной таких проблем. Очень часто причинами болезней являются совокупность многих факторов, и вредная кухонная утварь будет лишь одна из них. Только нам решать, стоит ли подвергать себя и своих родных на риск из-за старой кастрюли , красивого дизайна детской тарелки или дешевизны набора посуды.
Меламин и другой пластик: худшее детям? Начнем с самого опасного. Не так давно в наших магазинах появилась посуда из меламина. Она похожа на фарфор, но значительно легче и дешевле.
Она не бьется, а рисунки на ней четкие и яркие. Хотя, как показывает практика, производители не всегда его маркируют. В таком случае ориентироваться стоит на внешний вид — белая пластмасса, похожая на фарфор, легкая, и при постукивании дает глухой звук.
Поэтому часто возникает вопрос, какую можно ставить в неё посуду? В этой ситуации опаловое стекло вновь подтверждает свою универсальность. При нагревании посуда не выделяет никакой «химии», а значит в ней можно греть любую еду и готовить полюбившиеся блюда. Единственным ограничением считается использование для этих целей кружек и тарелок без рисунка. За свою функциональность кухонные столовые предметы из опала по праву можно назвать посудой современности. Она отвечает всем требованиям эргономичности и безопасности.
И станет украшением любого стола. А польза при использовании заслуживает всех похвал. Источник Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья В последние годы посуда из опалового стекла становиться все более популярной. И это не удивительно, так как опаловое стекло — уникальнейшее изобретение ученых. Оно по своему внешнему виду и характеристикам считается признаком хорошего вкуса, добавляет интерьеру изысканности и шика. Интересно и то, что такое стекло используется не только для изготовления посуды. Его применяют и для изготовления украшений, микроволновых печей, вставок для межкомнатных дверей, в производстве люстр, торшеров и других декоративных элементов. Что такое опал и каким образом из него делают стекло? Опал — это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния.
Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды — тем прозрачнее получается застывший камень. По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов — получится настоящее опаловое стекло. Плюсы материала и его польза Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет.
К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие. Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара. Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида.
Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами. Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор — грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве. Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус. Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации. Недостатки и возможный вред Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные.
Посуда из силикатного стекла вредна или нет. Виды и свойства стекла
Опаловое стекло является отличным выбором для пищевой посуды благодаря своей прочности, термостойкости, устойчивости к царапинам и безопасности для здоровья. Опаловое стекло, как и другие виды стекла, содержит определенные химические элементы, которые могут оказывать влияние на здоровье человека при взаимодействии с пищей или напитками. Посуда из опалового стекла имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью. Блог: Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы Купить посуду из опалового стекла оптом Актуальный каталог, цена, наличие Доставка по России 8-800-500-18-42. польза или вред для здоровья человека? Белое опаловое стекло можно ли греть в микроволновке?
Ну очень вредная посуда. Опаловое стекло: оригинальная посуда из необычного материала
Почему стоит избегать тарелок с яркими рисунками, о чем говорит неестественно белый цвет фарфора и почему нужно отказаться от посуды из меламина? Тарелки да миски — вещи хрупкие. Порой посудные полки «худеют» на глазах, и хозяйкам снова и снова приходится идти в магазин за пополнением. Жаловаться на выбор столовой посуды сегодня не приходится. Заглянула в один из столичных универмагов — удовлетворить свои потребности здесь смогут и ценители классики, и любители современного стиля. Рядом с традиционными глиняными мисками и стандартными круглыми белыми тарелками — посуда квадратной и треугольной формы, с яркими рисунками и запоминающимися надписями. Цены на одну и ту же позицию сильно разнятся. На стоимость влияет не только дизайн, но и материал, страна производства.
Например, фарфоровая миска отечественного производителя с изображением рыбки стоит 2,45 рубля, французская суповая тарелка из стекла — 12,14, а точно такого же диаметра керамическая миска из Турции — 17,90 рубля. На что же ориентироваться при выборе посуды? Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова советует: — Приобретайте посуду только в централизованных местах продажи. Избегайте стихийных рынков и прочих подозрительных способов продажи посуды для дома. Помните, что сувенирная посуда предназначена исключительно для декоративных функций, ни в коем случае не сервируйте ею стол. Так как товар, заявленный как сувенир, может содержать опасные химические вещества. Эксперт также рекомендует обращать внимание на сопровождающую маркировку.
Кроме того, посуда из опалового стекла устойчива к перепадам температур, что позволяет использовать ее для подачи горячих и холодных блюд без опасения его повреждения. Разнообразие дизайна Опаловое стекло доступно в различных формах, цветах и дизайнах, что позволяет выбрать подходящую посуду для любого интерьера или мероприятия. Благодаря своей универсальности и эстетичному внешнему виду опаловое стекло становится популярным выбором для декоративной посуды и столовых принадлежностей. Эти преимущества делают опаловое стекло привлекательным и практичным материалом для производства посуды. Оно сочетает в себе красоту, элегантность и функциональность, что делает его идеальным выбором для повседневного использования или для особых случаев.
Вред, связанный с опаловым стеклом Многие люди любят использовать посуду из опалового стекла из-за ее элегантного внешнего вида и прочности. Однако, несмотря на эти преимущества, существуют определенные проблемы и риски, связанные с использованием опалового стекла. Один из главных вредных аспектов опалового стекла — содержащийся в нем кадмий. Кадмий является токсичным металлом и может нанести вред здоровью человека при прямом контакте или взаимодействии с пищей и жидкостями, находящимися в опаловой посуде. Поэтому, при использовании опалового стекла следует быть внимательными и избегать его использования в качестве посуды для хранения или приготовления пищи.
Другим вредным фактором опалового стекла является его склонность к появлению микротрещин. При появлении трещин опаловое стекло может стать хрупким и легко разбиваться, что может повлечь за собой травмы для пользователей. Поэтому, рекомендуется тщательно проверять посуду из опалового стекла на наличие трещин и заменять ее, если таковые обнаружены.
Весь ассортимент изделий для приготовления пищи классифицируется по материалу изготовления: Металлическая продукция. В первую группу входят чугунная, алюминиевая, медная, оловянная, эмалированная, никелированная посуда. Вторая категория представлена керамической, стеклокерамической и стеклянной продукцией. Третья включает посуду с синтетическим покрытием, например, тефлоновым. Сюда же относится кухонная утварь из меламина, полипропилена, силикона. Металлической посуде присущ большой вес, за ней сложно ухаживать. На ее поверхности образуются оксидные пленки, которые при повышенных температурах могут вступать в реакции с органическими соединениями продуктов и бытовой химии.
Вопрос, вредна или нет металлическая посуда для здоровья, решается в конкретном случае. Например, алюминий при нагреве активно взаимодействует с солями и органическими кислотами. Продукты распада беспрепятственно попадают в организм с пищей. Медно-никелевые сплавы — мельхиор, нейзильбер характеризуются высокой химической стойкостью и используются даже в хирургии. Синтетические покрытия, сложные полимеры значительно упростили приготовление пищи. Однако в вопросе безопасности для здоровья значительно отстают от материалов второй группы. Результаты испытаний и проверок тефлонового покрытия не позволяют сделать однозначный вывод о его безвредности. Производитель покрытия DuPont ограничивает срок его службы тремя годами. Изделия из меламина при механическом повреждении выделяют формальдегид. Полипропиленовая посуда чувствительна к нагреву, при превышении температурного порога она плавится.
Утварь из силикона самая безопасная в этой группе. Ее слабые места заключаются в однотонности расцветки, малой жесткости, узкой области применения. Вся посуда на основе полимеров непригодна для хранения пищи. Альтернативная служба Самая распространенная на наших кухнях в силу своей функциональности и относительной дешевизны — посуда эмалированная. По сути, она представляет собой емкость из чугуна или черной стали, на поверхность которой в два-три слоя нанесено прочное стекловидное эмалевое покрытие. Гладкая поверхность, материал гигиеничный, препятствующий размножению бактерий, поэтому на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Плюс к этому, эмаль — материал инертный.
Наиболее безопасные 1-е место — керамическая и стеклянная посуда Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты. Также керамические изделия нередко покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса — он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов. Сталь легко моется без абразивов, царапающих блестящую поверхность.
Вред опалового стекла для здоровья
- Оригинальная посуда из опалового стекла: преимущества материала и интересные примеры использования
- Опаловое стекло для посуды: что это и насколько оно безопасно
- Опасная посуда у вас на кухне
- Интересно знать
- Посуда из опалового стекла — 10 плюсов и ни одного минуса | МПР-Магазин Постоянных Распродаж | Дзен
- Вредная посуда: узнай 3 самых опасных материала для здоровья
В чем опасность стеклянной посуды (и как себя уберечь)
Посуда из опалового стекла — возможный вред для здоровья | Опаловое стекло – это полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, получивший своё название по способности отражать свет, имитируя минерал опал. |
Опаловое стекло для посуды: свойства, преимущества и возможные риски | Посуда из опалового стекла не содержит вредных веществ, таких как свинец или кадмий, и не выделяет их при нагревании, поэтому она абсолютно безопасна для здоровья. |
Есть серьезный минус: чем опасна стеклянная посуда, объясняет врач | Блог: Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы Купить посуду из опалового стекла оптом Актуальный каталог, цена, наличие Доставка по России 8-800-500-18-42. |
Осторожно-посуда из французского стекла(Luminarc)! : Посуда и бытовая техника на кухне | Распространенные мифы о вреде опалового стекла. Опаловое стекло часто сталкивается с негативной репутацией и обвинениями вредности для здоровья. |
Посуда из силикатного стекла вредна или нет. Виды и свойства стекла | Блог: Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы Купить посуду из опалового стекла оптом Актуальный каталог, цена, наличие Доставка по России 8-800-500-18-42. |
Бомба на твоей кухне: почему посуда из закаленного стекла опасна
- Свойства посуды
- Опаловое стекло для посуды: свойства, преимущества и возможные риски
- Опаловое стекло посуда: что это такое и какие его преимущества
- Вред наличествует ли опаловое стекло в кухонной посуде
Влияние посуды из опалового стекла на здоровье
- Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы
- Опалитовое стекло: что это
- Что такое опаловое стекло, свойства посуды, изготовленной из него
- Мифы и факты о вреде опалового стекла
- Опаловое стекло вред или польза
- Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы