Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?
Санитарная обрезка деревьев: нормы и правила
В северных районах ветви деревьев нежелательно обрезать сад осенью. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов.
Как обрезать яблоню весной?
Корректирующие срезы мало влияют на рост веток. Очень важная процедура, поддерживающая правильный рост карликовых плодовых деревьев — загибание побегов, растущих от проводника по диагонали вверх. Все побеги должны расти почти под прямым углом. Для их сгибания можно использовать обычные зажимы, используемые для стирки. Стоит позаботиться о прореживании плодовых почек. Колоновидные яблони могут обильно цвести, но позже не могут прокормить много плодов. Прореживание уменьшит количество плодов, но оставленные яблоки будут крупнее, вкуснее.
Виды обрезки по временам года Зимой и весной Обрезка яблонь в конце зимы или весной проводится для плодоносящих яблонь с целью прореживания кроны, поддержания формировки. Она обеспечивает адекватное освещение, хорошее проветривание и уровень влажности, снижает риск грибковых заболеваний. Когда у дерева оптимальное количество ветвей, его плоды становятся красивее, крупнее, вкуснее. Зимой нельзя делать обрезку в сильные морозы, хрупкие от мороза ветви могут ломаться. Зимнюю обрезку кроны яблонь производят в конце февраля — апреле в зависимости от региона в период покоя — пока не началось сокодвижение. После начала сокодвижения начинают набухать почки и обрезать ветки нежелательно, потому что высок риск повреждения почек.
В разных регионах оптимальные сроки разные: на юге — можно обрезать яблоню в феврале; в Средней полосе, Подмосковье — с середины марта; в холодных регионах — в апреле. Вначале обрезают наиболее морозостойкие сорта. В ходе работ обрезают замерзшие ветки, которые можно определить по коре — она становится сухой, более темного цвета. На срезе замерзшая ветка коричневая, с коричневым камбием под корой. Живая ветка отличается гладкой корой с характерным для сорта цветом, на срезе светлого цвета с зеленым камбием. Ветки яблони живая и замерзшая Также весной делают прореживающую резку, срезают волчки и ветки, растущие внутрь кроны.
Срезы крупных веток закрашивают краской на олифе. Обрезка яблони весной для начинающих Осенью В последнее время все больше садоводов проводят прореживающую обрезку яблонь осенью, когда растение входит в состояние покоя, листья опадут, но до наступления сильных морозов. Однако осенние работы могут привести к снижению морозостойкости растения. Данный способ обычно применяется в южных регионах, в холодных регионах лучше перенести мероприятия на весну. Осенняя обрезка яблони аналогична весенней, выполняется так же. Проводят санитарную, прореживающую и формирующую обрезки.
Если выполняется осенняя обрезка, то весной делают только санитарную обрезку. Сроки осенней обрезки зависят от фазы развития дерева, ждут пока дерево вступит в фазу покоя. Процедуру проводят после листопада: в средней полосе России — конец октября — середина ноября; юг — конец ноября. До заморозков нужно закончить обрезку. Обрезка пошаговая яблони осенью для начинающих: Санитарная обрезка — удаление больных, поломанных, погибших, поврежденных болезнями и вредителями ветвей. Прореживающая резка — удаляют слабые, искривлённые, растущие в направление центра кроны побеги, а также волчки и часть обрастающей древесины на кольцо полностью удаляя.
Поддержание созданной формы кроны: все проводники в каждом ярусе должны располагаться на одной высоте, слишком высокие проводники укорачиваем; проводники верхнего яруса должны быть расположены выше проводников нижнего яруса, если это не так, укорачиваем проводники нижнего яруса; следим, чтобы у центрального проводника дерева не было конкурентов по высоте, при появлении конкурентов — удаляем их; центральный проводник должен быть самым высоким. Обработайте срезы крупных веток садовым варом или краской.
Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать — в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста — весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной. Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом.
А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро.
Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают. Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен.
А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной. Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.
Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю.
Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.
Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь — обычно через 4 — 5 лет они гибнут. Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева да, жалко, но помочь ему вы не сможете и посадите другой сорт.
Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений 3.
Нельзя заниматься этим тогда, когда вам вздумается. Для этого вида работ есть специальные сроки и методики.
Лучшим временем для обрезки является тот период, когда дерево находится в состоянии покоя - чаще всего это весна или осень. В теплых регионах страны рекомендовано делать обрезку поздней осенью или даже в начале зимы, так как сильных холодов там не бывает. А вот в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке - рекомендуют делать обрезку весной.
Делать это нужно до начала сокодвижения, чтобы дерево не погибло. То есть пока почки остаются в спящем состоянии и не начали набухать. В первую очередь обрезку нужно провести самым взрослым деревьям - в них сокодвижение начинается раньше.
Что нужно? Для проведения обрезки вам нужны будут стремянка, секатор, ножовка и садовые ножницы, перчатки, садовый вар и очки. Ножовку лучше брать специальную - садовую Плотницкая ранит дерево сильнее.
Если есть очень толстые ветки - на помощь нужна бензопила. Садовый вар нужен обязательно - им обрабатывают спилы деревьев, чтобы не допустить высыхания дерева и попадания инфекций. Им обрабатывают небольшие спилы - до 2 сантиметров в диаметре.
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно весной обрезать яблони, груши, вишни? Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. в них сокодвижение начинается раньше. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки. Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Если Вы задались вопросом, когда обрезать плодовые деревья, то ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля.
Дачникам к началу сезона рассказали, как правильно обрезать деревья
Внимательно осмотрите почки: они не должны сильно набухнуть. Также обратите внимание на цвет коры. Как только сок начинает двигаться по стволу, он становится красно-коричневого оттенка. Яблони, сливы, алычу и абрикос лучше обрезать пораньше. А вот для айвы, вишни, груши, черешни и персика подходит более поздний период. Пора Важные нюансы процедуры Самые популярные культуры в садах — это яблоки и груши. Осмотрите деревья и в первую очередь удалите до основания ствола все сухие и больные ветви. В некоторых источниках этот способ называется «на кольцо».
Старайтесь, чтобы в месте среза не оставалось пенька и не задралась кора, иначе рана будет плохо заживать. Молодые деревья стоит уменьшить на 80-90 сантиметров, а большую часть сильных побегов обрезать на одну четверть.
Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже.
Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку. Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни.
Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет. Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный. Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек.
Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур яблони. Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей. После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
При этом следует учитывать расположенность сорта к ветвлению: эта информация есть в описании сорта. При нормальном приросте на время плодоношения обрезку нужно прекратить, а при слабом ветвлении — продолжить. Если годичный прирост менее 10—15 см, стоит приступить к легкой омолаживающей обрезке. Так нельзя. Чтобы привести старое дерево в порядок, требуется от трех до пяти лет ежегодной обрезки. Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет. Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки.
Абрикос стоит особняком в череде садовых культур. У этого дерева нельзя трогать молодые отростки, ведь именно на них завяжутся плоды. А вот старые ветки, которые сильно загущают крону, нужно удалить до кольца на основании ствола. Саженцы в первый год укорачивают на 50-75 сантиметров, а у более взрослых обрезают скелетные ветви примерно на 20 сантиметров. Если хотите получить урожай крупных персиков, удаляйте «на кольцо» все двухлетние ветви, на которых уже были плоды. На взрослом дереве должно быть не больше трёх или пяти скелетных отростков. Однолетние побеги тоже нужно укоротить на треть. Пора приводить сад в порядок Альтернатива обрезке Опытные дачники знают, что формировать крону можно и другими способами. К примеру, чтобы на ветке было много цветочных почек, стимулируйте её особым приёмом. Он называется кольцевание веток.