Новости кипрей польза и вред здоровью

Рассмотрим подробнее пользу и вред кипрея для здоровья, когда его собирать, и сколько пить в день.

Иван чай (Кипрей)

Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Иван-чай полезен для мужчин тем, что благоприятно воздействует на половое здоровье. Польза и вред иван-чая для здоровья женщин и мужчин. Есть ли у иван-чая противопоказания и может ли нанести вред организму? Какие полезные свойства у напитка и в каком количестве можно пить?

Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет

Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека. Корни растения богаты крахмалом углеводный резерв растений , полисахаридами углеводы, участвующие в иммунных реакциях , органическими кислотами важными в биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания. Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем». Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении. Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций.

С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию.

Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную.

Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки.

После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.

Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая.

Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов.

Закуска готова! Кипрейные оладьи.

Понадобятся: молотые сушеные корневища кипрея — 100 г, пшеничная мука — 200 г, кефир — 0,5 л, сметана предпочтительно домашняя , сахар и соль по вкусу. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают. В результате должно получиться однородное тесто средней густоты.

Оладьи жарят как обычно, на подсолнечном или кукурузном масле. Перед подачей их поливают сверху сметаной. Сырный салат с кипреем.

Ингредиенты: сырые корневища иван-чая — 100 г, голландский сыр — 30 г, сырая морковь — столько же, чесночные зубчики — 2 шт. Корневища кипрея моют, очищают от кожицы и измельчают — с помощью острого ножа либо терки. Чеснок избавляют от шелухи, моют и пропускают через пресс.

Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем и вместе с сыром трут на средней терке. Все компоненты кладут в салатник, добавляют майонез и соль. Перемешивают блюдо и подают на стол.

Зеленый борщ с травами. Потребуется: 350 мл мясного бульона, 70 г картофеля, по 25 г свежей зелени щавеля, крапивы и кипрея, по 10 г очищенных, вымытых моркови и репчатого лука, столько же сметаны, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, 5 г маргарина, соль по вкусу. Зелень моют и кладут в емкость с кипящей водой на пару минут.

Затем откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь. После этого зелень измельчают и тушат на разогретой сковороде с маргарином. Морковь трут на средней терке, лук мелко режут.

Добавляют их к зелени и продолжают тушить все вместе до мягкости овощей. Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают в нее очищенный и порезанный кубиками картофель и тушеную смесь овощей с зеленью.

Варят борщ до готовности. За 5 минут до окончания тепловой обработки блюда солят его по вкусу. Наливают кушанье в тарелку.

Кладут в нее половинку яйца и 1 ст. Витаминный салат. Потребуется: молодые корневища иван-чая — 100 г, сладкая морковь — 30 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек свежий или консервированный , соль, майонез.

Корневища моют и отваривают в подсоленной воде 10 минут. Откидывают их на дуршлаг, после чего мелко режут. Морковь чистят, моют и трут на средней терке.

Чеснок освобождают от шелухи, моют и пропускают через пресс. Смешивают его с майонезом. Измельченные корневища кипрея и тертую морковь кладут в салатник, следом туда помещают зеленый горошек.

Заправляют салат майонезно-чесночном соусом и хорошенько перемешивают. Салат «Сытный». Необходимые ингредиенты: картофель — 2 шт.

Побеги с листьями опускают в кипяток на пару минут, затем извлекают из жидкости, охлаждают и мелко режут. Зеленый лук моют, рубят острым ножом. Яйца варят вкрутую, остужают в холодной воде.

После их очищают от скорлупы и режут кубиками. Картофель варят в мундирах. Остывшие клубни очищают от кожуры и, подобно яйцам, превращают в кубики.

Все подготовленные ингредиенты плюс хрен соединяют в салатнике, солят. Заправляют салат сметаной, перемешивают и посыпают сверху мелко рубленой зеленью. Мороженое с иван-чаем.

Ингредиенты: сырые яичные желтки — 125 г, сахар — 110 г, жирные сливки — 200 г, молоко — 550 г, лимон — 1 шт. Для лимонной меренги понадобится: сахарная пудра — 30 г, сырые яичные белки — 50 г, мелкий сахар — столько же, свежевыжатый лимонный сок — 10 г, малиновый уксус — 5 г, соль — на кончике ножа. Сливки и молоко наливают в кастрюльку, которую затем ставят на огонь.

Как только смесь закипит, всыпают в нее цветочный чай. Дожидаются, пока содержимое кастрюли затянет пенкой. Тогда отключают огонь и настаивают молочно-сливочную смесь в течение суток.

По истечение этого времени ее процеживают. Снова доводят смесь до кипения. Вводят в нее растертые с сахаром желтки.

После фильтруют, разливают в контейнеры и отправляют в морозилку. Достают чашку с мороженым из морозильной камеры каждые 30 минут в течение четырех часов и взбивают десерт миксером. Готовят лимонную меренгу.

Для этого в отдельной емкости взбивают белки с сахаром до стабильной массы, добавив соль, малиновый уксус и лимонный сок. Смешивают полученный состав вручную с сахарной пудрой. Понять, что процесс тепловой обработки пора прекращать, легко: меренга должна стать хрустящей и легкой.

Лимон режут дольками. Охлаждают их и пропускают через блендер, чтобы превратить в легкую пудру. В креманку выкладывают мороженое.

Крошат на него сверху меренгу. Слегка припудривают десерт жженым лимоном. Мороженое готово к употреблению!

Чайный кекс с кипреем. Понадобится: свежезаваренный иван-чай — 200 мл, пшеничная мука высшего сорта — 320 г, сахар-песок — 200 г, подсолнечное масло без запаха — 100 мл, сырые куриные яйца — 3 шт. Сначала заваривают иван-чай.

Берут глубокую чашку, кладут в нее 2-3 ч. Заливают природное сырье кипятком в количестве 200 мл. Остужают напиток до комнатной температуры.

В отдельной посуде смешивают муку, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Добавляют в полученную массу взбитые венчиком яйца, процеженный иван-чай и растительное масло. Все хорошенько перемешивают.

Готовое тесто выливают на смазанный маслом противень. Отправляют его в духовку. Понять, что он готов, можно по появлению красивого золотистого оттенка.

Также протыкают печеное изделие в нескольких местах зубочисткой.

А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья?

Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?

Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь.

Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты.

Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.

Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями. Ингредиенты для приготовления побегов в кляре: ростки иван-чая — 0,5 килограмма;.

Иван-чай - польза, лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.
Иван чай: польза и вред для здоровья (20.03.2020) Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем.
Иван-чай польза и вред для здоровья. Копорский чай. Видео. Эксперты рассказали о пользе и вреде Иван-чая для здоровья человека.
Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать популярный напиток в России.
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины Кроме того, отмечена польза кипрея при лечении различного рода дерматологических заболеваний, гайморита, туберкулёза и трахеита.

Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?

Иван чай польза и вред для здоровья человека Чай из кипрея помогает при заболеваниях ЖКТ, ангине, головной боли, полезен женщинам и мужчинам.
Иван-чай: польза и вред Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека Иван-чай или кипрей широко используется в пищевых и фармацевтических целях.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

Иван-чай: польза и вред для организма Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог Польза иван-чая. Уникальность иван-чая заключается в концентрации полезных веществ.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая Кроме того, отмечена польза кипрея при лечении различного рода дерматологических заболеваний, гайморита, туберкулёза и трахеита.

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей. Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление. Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца.

При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс. Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться.

Как приготовить. Кипрей и зеленый лук промывают холодной проточной водой. Луковые перья мелко рубят. Наливают в кастрюльку воды, ставят на огонь.

После закипания погружают в жидкость на пару минут облиственные побеги иван-чая. Затем откидывают их на дуршлаг. После стекания воды побеги мелко режут. Кладут в салатницу подготовленные лук с кипреем, добавляют к ним тертый хрен. Заправляют блюдо сметаной. Вводят в него сок лимона, перчат и подсаливают по вкусу. Хорошенько перемешивают салат.

Подают блюдо на стол. Зеленые щи с кипреем. Потребуются: 200 г картофеля, 100 г листьев щавеля, столько же свежих листьев иван-чая, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 л очищенной воды, немного сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Процесс приготовления. Зелень моют, обсушивают хлопковым полотенцем. Рубят ее мелко острым ножом. Разогревают сковороду, кладут в нее кусочек сливочного масла.

Когда он растопится, помещают туда же резаные листья кипрея и щавеля. Тушат зелень на медленном огне. За это время чистят и моют картофель, репчатый лук, морковь. Оранжевый корнеплод трут на средней терке. Картофель режут кубиками. Лук измельчают ножом. Его вместе с морковью кладут к зелени.

Аккуратно перемешивают содержимое сковороды. Продолжают тушить массу до мягкости овощей. Наполняют водой кастрюлю. Через некоторое время опускают в кипящую жидкость кубики картофеля. За пару-тройку минут до готовности корнеплодов помещают в кастрюлю зажарку. Добавляют в щи соль и перец по вкусу, перемешивают блюдо. Отключают пламя горелки.

Подают щи с домашней сметаной, которую кладут в каждую тарелку порционно по 1 ст. Икра из кипрея. Состав: 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 200 г молодых листочков иван-чая, 1 ст. Зелень кипрея моют, обдают кипятком и измельчают с помощью терки. Морковь и лук чистят, моют. Корнеплод трут на средней терке. Лук мелко режут.

Соединяют подготовленные овощи с кипреем, пассеруют на разогретой сковороде с растительным маслом. За 10 минут до готовности икры вводят в нее томатную пасту. После того как сняли блюдо с огня, его подсаливают и по желанию сдабривают любимыми специями. Закуска готова! Кипрейные оладьи. Понадобятся: молотые сушеные корневища кипрея — 100 г, пшеничная мука — 200 г, кефир — 0,5 л, сметана предпочтительно домашняя , сахар и соль по вкусу. Перечисленные компоненты соединяют и тщательно перемешивают.

В результате должно получиться однородное тесто средней густоты. Оладьи жарят как обычно, на подсолнечном или кукурузном масле. Перед подачей их поливают сверху сметаной. Сырный салат с кипреем. Ингредиенты: сырые корневища иван-чая — 100 г, голландский сыр — 30 г, сырая морковь — столько же, чесночные зубчики — 2 шт. Корневища кипрея моют, очищают от кожицы и измельчают — с помощью острого ножа либо терки. Чеснок избавляют от шелухи, моют и пропускают через пресс.

Морковь чистят, моют, обсушивают бумажным полотенцем и вместе с сыром трут на средней терке. Все компоненты кладут в салатник, добавляют майонез и соль. Перемешивают блюдо и подают на стол. Зеленый борщ с травами. Потребуется: 350 мл мясного бульона, 70 г картофеля, по 25 г свежей зелени щавеля, крапивы и кипрея, по 10 г очищенных, вымытых моркови и репчатого лука, столько же сметаны, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, 5 г маргарина, соль по вкусу. Зелень моют и кладут в емкость с кипящей водой на пару минут. Затем откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь.

После этого зелень измельчают и тушат на разогретой сковороде с маргарином. Морковь трут на средней терке, лук мелко режут. Добавляют их к зелени и продолжают тушить все вместе до мягкости овощей. Наполненную водой кастрюлю ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают в нее очищенный и порезанный кубиками картофель и тушеную смесь овощей с зеленью. Варят борщ до готовности. За 5 минут до окончания тепловой обработки блюда солят его по вкусу.

Наливают кушанье в тарелку. Кладут в нее половинку яйца и 1 ст. Витаминный салат. Потребуется: молодые корневища иван-чая — 100 г, сладкая морковь — 30 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек свежий или консервированный , соль, майонез. Корневища моют и отваривают в подсоленной воде 10 минут. Откидывают их на дуршлаг, после чего мелко режут. Морковь чистят, моют и трут на средней терке.

Чеснок освобождают от шелухи, моют и пропускают через пресс. Смешивают его с майонезом. Измельченные корневища кипрея и тертую морковь кладут в салатник, следом туда помещают зеленый горошек. Заправляют салат майонезно-чесночном соусом и хорошенько перемешивают. Салат «Сытный». Необходимые ингредиенты: картофель — 2 шт. Побеги с листьями опускают в кипяток на пару минут, затем извлекают из жидкости, охлаждают и мелко режут.

Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном. Возможный вред Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред.

Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов. Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин. Особенности заготовки иван-чая Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации.

В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы. А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад. Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают. Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой.

Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы. Ферментация Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай?

Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней.

Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.

По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение.

Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет

Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства. В каких случаях иван-чай может нанести вред здоровью. Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина.

Иван-чай: польза и вред для организма

Впрочем, вкус и пользу иван-чая давно оценили и жители Европы и Азии. В данной статье мы поговорим о влиянии иван-чая на кровь, а именно разжижает ли он ее или сгущает. Старинный напиток Иван-чай или кипрей издавна славится своими полезными и лечебными свойствами. Здоровье Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога. Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем.

Иван-чай: польза и вред для организма

Кипяток 0,5 литра , две ложки столовых кипрейных листьев настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл. Копорский чай — приготовление, заваривание Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация. Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы. Сушили их в тени и использовали до следующего сезона. Его стали применять и в России. Впервые ферментировать растение начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай.

А в Европе этот полезный напиток стали называть «русским чаем». Они должны ломаться, но не крошиться. Готовое сырье по цвету напоминает черный чай. Пересушенные листья пахнут бумагой.

Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время.

Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки.

Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача.

К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации.

Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией.

Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.

Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком.

Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов.

Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай.

Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы. Алкалоид гиперозид, магний и калий способствуют улучшению сердечной деятельности. Сушеный Иван-чай сохраняет все ценные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником витаминов, микроэлементов, алкалоидов, флавоноидов. Отсутствие кофеина в настое чая дает ему большое преимущество перед другими напитками. Его могут пить люди с гипертонией, болезнями сердца.

Правила сбора и приготовления Иван чая Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре. Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья. Заготовка Иван-чая, как правило, совершается в июле и августе. В этот период трава с заостренными листочками вырастает до 1,5 метров. Если время сбора затянуть, нижние соцветья перезреют, превращаясь в пух. При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти.

Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности.

Кипрей: польза и вред

В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию. Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму.

Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит. Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств — в результате угнетается нервная система. Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея. Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено.

Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда. Как на свойства кипрея влияет место произрастания? В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели: Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения. Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь.

Польза от них минимальная. Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала. Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов. Как правильно заварить иван-чай? Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе.

Поступают с ним не так, как с черным или зеленым — традиционная «церемония» не подходит.

Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить.

Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая. Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу. Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики.

Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию очно , за плечами большой опыт работ. Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями.

Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая? А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая? Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?

Применение иван-чая. Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты. Из розовых цветочков можно приготовить вкуснейшее ароматное желе. Предлагаем вам попробовать подкопченую форель на иван-чае и чайный напиток с клюквой! Рецепты с иван-чаем.

Хронический простатит: 2 часа траву кипрея 1 ст. Пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде. Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить кипрей в рацион. Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения. Как заваривать иван-чай правильно Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы. Отвар иван-чая Для наружного применения используют отвар кипрея. Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают. Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен , ангине. Чайный напиток с иван-чаем Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток. Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея: Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Иван-чай: польза и вред для здоровья. Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. «В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. Еще одно немаловажное качество иван-чая — улучшение мужского здоровья (профилактика аденомы простаты, повышение потенции) и профилактика раковых заболеваний (за счет антиоксидантов в составе). Иван-чай или кипрей широко используется в пищевых и фармацевтических целях.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий