поделки ВОЗ, в которой исключен раздел "Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным. Классификатор МКБ-11 вступил в силу с 1 января 2022 года. Минздрав планирует внедрить классификатор МКБ-11 на территории России до 2024 года. МКБ-11 включает также новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах, которые теперь добавлены в раздел, посвященный зависимостям. МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий. МКБ-11 является первой версией, изменения в которую смогут вносить не только специалисты ВОЗ, но и иные заинтересованные лица – ученые и врачи со всего света, и из России тоже.
МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства
МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства. МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, который был разработан Всемирной организацией здравоохранения. это одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ). МКБ-11 обладает высокой готовностью к внедрению решения, с учетом практики внедрения МКБ-10, существующего уровня информатизации и «положительной» поддержки в области нормативно-правового регулирования (федеральное законодательство, национальные проекты. Однако МКБ-11 выпускается в электронном формате, а потому в большей степени предназначена для использования в качестве «живого» документа, последняя версия которого доступна для всех желающих. МКБ-11 предлагает специалистам оценивать проявления симптоматики у пациента, больше внимания уделяя дескрипторам, расширяющим представление о состоянии пациента с определенным диагнозом. МКБ-11 вступила в силу на территории РФ с 1 января 2022 года, но в настоящее время еще используется МКБ-10. В 2024 году планируется проведение обучающих конференций и семинаров для врачей работе с МКБ-11.
Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году
Процесс 11-го пересмотра МКБ был впервые изначально открыт для участия всех заинтересованных сторон Группа по классификационной работе ВОЗ получила через свою онлайновую платформу предложения от сотен специалистов из более чем 270 учреждений 99. МКБ-11 является первой версией, изменения в которую смогут вносить не только специалисты ВОЗ, но и иные заинтересованные лица – ученые и врачи со всего света, и из России тоже. МКБ-11 выстраивает цифровую модель здравоохранения, станет наиболее удобной для специалистов. будет синхронизирована на всех уровнях, в том числе на межгосударственном для сопоставления данных. Внедрение МКБ-11 в российское здравоохранение находится под угрозой. В рамках него необходимо было выполнить перевод МКБ-11, также должна была быть обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию.
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
Классификатор МКБ-11 вступил в силу с 1 января 2022 года. Минздрав планирует внедрить классификатор МКБ-11 на территории России до 2024 года. МКБ-11 предназначена для использования на нескольких языках с центральной платформой перевода, которая обеспечивает доступность ее функций и выходных данных на всех переведенных языках. Россия планирует завершить переход на международную классификацию болезней (МКБ-11) к 2025 году. Об этом 20 апреля на конференции по цифровому здравоохранению заявила директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации. МКБ-11 вступила в силу на территории РФ с 1 января 2022 года, но в настоящее время еще используется МКБ-10. В 2024 году планируется проведение обучающих конференций и семинаров для врачей работе с МКБ-11. Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2024 г. Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.
МКБ-11: содержание, структура и основные отличия
Что такое МКБ-11? МКБ-11 вступила в силу на территории РФ с 1 января 2022 года, но в настоящее время еще используется МКБ-10. В 2024 году планируется проведение обучающих конференций и семинаров для врачей работе с МКБ-11. говорится в документе. МКБ-11 является первой версией, изменения в которую смогут вносить не только специалисты ВОЗ, но и иные заинтересованные лица – ученые и врачи со всего света, и из России тоже. Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2024 г. Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году. В числе основных обновлений МКБ-11 также называют подробное описание всех типов диабета, позиционирование ВИЧ как хронического заболевания, отдельно кодируются редкие генетические заболевания, а также обстоятельства, влияющие на здоровье людей, сообщает.
Вступила в силу новая Международная классификация болезней ВОЗ
Оно возникает после смерти близкого человека. Болезнь диагностируют, если интенсивная эмоциональная боль продолжается необычно долго по сравнению с переживаниями других людей, которые живут в той же культурной среде. Раньше это относили к обсессивно-компульсивному расстройству. Речь идет о ситуациях, когда человек собирает вещи и не может избавиться от ненужных насколько, что жить в помещении становится небезопасно. Педофилию убрали из новой классификации, заменив на «педофильное расстройство». В МКБ-11 предлагается ставить такой диагноз, только если человек попытался реализовать свои фантазии на практике или не мог полноценно жить из-за стресса, связанного с этим расстройством. Расстройства личности теперь объединены в одну группу без разделений на шизоидное, нарциссическое и другие.
Впрочем, в этой группе есть своя классификация по степени тяжести течения и по выраженным личностным чертам. Иллюстрации: Надя Ще В новой версии документа появилось «компульсивное расстройство сексуального поведения». Раньше оно называлось «повышенным половым влечением». Человек с таким заболеванием делает секс главной активностью своей жизни, начинает пренебрегать здоровьем, интересами и обязательствами. Для его диагностирования симптомы должны проявляться около полугода. Суть заболевания в том, что человек постоянно испытывает желание иметь серьезные физические проблемы, например стремится потерять зрение или лишиться конечности.
Предполагается, что МКБ-11 будет официально принята к 2025 году, то есть не так много времени, чтобы освоить этот материал. Предполагается, что будут активно использоваться цифровые технологии: на сайте ВОЗ можно будет осуществлять поиск по отдельным симптомам, по отдельным психическим проявлениям и выходить таким образом на то или иное расстройство. Также будут и более привычные печатные версии. Глава по психическим расстройствам — это только одна из 26 глав, которые есть в МКБ-11, поскольку классификация охватывает все области медицины. Разработка новой версии этой главы началась довольно давно, с 2007 года, и осуществлялась в несколько этапов.
На первом этапе проводились подготовительные исследования: многочисленные международные опросы совместно с Всемирной психиатрической ассоциацией. Специально была создана Всемирная сеть клинической практики — глобальное интернет-сообщество, которое позволило проводить полевые испытания с использованием Интернета. Проводились и «экологические» полевые оценочные испытания на конкретных клинических базах во многих странах. Основной акцент при разработке МКБ-11 делался на клинической полезности, на применимости этой классификации в клинических условиях. Данная глава МКБ-11 предназначается не только для врачей-психиатров, но для всех специалистов, вовлеченных в процесс охраны психического здоровья: для психологов, социальных работников, психотерапевтов, трудотерапевтов, и даже для самих пациентов и их родственников, то есть это должен быть язык, понятный представителям различных сообществ, различных профессиональных групп.
Классификация должна учитывать и культурный контекст. Ее перевод должен быть точным и аккуратным и сохранять баланс между клиническим соответствием и формулировками терминов. Клинические психологи во всем мире были активно вовлечены на разных этапах подготовки МКБ-11: участвовали в опросах и проведении полевых испытаний, в исследованиях, в разработке тренинговых моделей. Вместе с тем, одна из претензий, звучащих от отечественных психиатров, — упрек в излишней психологизации МКБ-11. На мой взгляд, это её большое достоинство, потому что, по большому счету, нельзя отделять психологию от психиатрии.
Это взаимообогащающие специальности, которые позволяют глубже понять, что происходит с больной психикой, каковы механизмы расстройств и заболеваний. Кроме того, сама установка на партнерство закладывается и в биопсихосоциальной концепции, и в широко анонсируемом междисциплинарном подходе. Так что сбрасывать со счетов психологов и при подготовке, и в использовании МКБ было бы неправомерно.
Обновленная версия содержит подробность кодировок деталей, диагностические рекомендации по психическим заболеваниям, а также новые главы о традиционной медицине. Фото: depositphotos. Об этом сообщается на сайте организации. МКБ — это основа для выявления тенденций и статистических данных в области здравоохранения во всем мире. Она содержит около 17 тыс.
Используя комбинации кодов, теперь можно закодировать более 1,6 млн клинических ситуаций.
Новый документ пересматривает существующую классификацию, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. В МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания. Кабмин также рекомендовал ускорить подготовку нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений закона о запрете смены пола.
11 вопросов про МКБ-11. Отвечает Иван Мартынихин, врач-психиатр и эксперт фонда «Антон тут рядом»
11 вопросов про МКБ-11. Отвечает Иван Мартынихин, врач-психиатр и эксперт фонда «Антон тут рядом» | В МКБ-11 термин «транссексуализм» будет заменен на «гендерное несоответствие» и перенесен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в новый класс под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». |
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11 | Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики. |
Пресс-центр | В проекте МКБ-11 весь блок F64 «Рaсстройства половой идентификaции» МКБ-10 заменён на «Gender incongruence» («Гендерное несоответствие»). |
МКБ-11 | Международная классификация болезней 11-го пересмотра | это одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ). |
Почему Россия отказалась от перехода к новой классификации болезней - Ведомости | Внедрение МКБ-11 в российское здравоохранение находится под угрозой. |
Вступила в силу обновлённая Международная классификация болезней (МКБ-11)
Это стандартная методика, которая используется в эпидемиологи и в системе здравоохранения для диагностики заболеваний. Новая международная классификация болезней, по мнению экспертов, противоречит традиционным моральным ценностям. Минздравоохранения РФ объявило, что в стране приостановят реализацию плана по внедрению новой классификации болезней МКБ-11. Это связано с большим количеством обращений граждан. Одним из таких противников выступил иерей Федор Лукьянов.
Ряд сексуальных нарушений в новой версии переведены из «болезней» в «состояния». Так, транссексуализм — состояние, при котором внутреннее представление о своем гендере не совпадает с биологическим полом, — больше не будет считаться диагнозом. По МКБ-10 транссексуализм входит в группу психических расстройств и расстройств поведения. Какие последствия В Минздраве уверяют, что решение не повлияет на доступность и качество медицинской помощи для граждан. Паузу в переходе она объясняет тем, что одновременный перевод врачей с 2025 г. МКБ — это справочник, позволяющий наблюдать за развитием диагнозов, динамикой заболеваний, но сведения из него не являются стандартом или протоколом лечения, резюмировал он. Код для чего нужен? Для статистики, для того, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы: сколько коек, сколько врачей и так далее. Для практической медицины классификатор каких-то изменений для пациентов, ухудшение качества лечения, проблемы, связанные с организацией здравоохранения, вот такого ни в коем случае не будет, потому что это вещи не связанные».
В предыдущих версиях инсульт был классифицирован как нарушение системы кровообращения, но теперь заболевание отнесли к числу цереброваскулярных и перенесли в раздел 8, где представлены болезни нервной системы. По мнению специалистов Европейской академии неврологии данное решение было правильным, так как причины и симптомы инсульта соответствуют нарушениям работы головного мозга. Разногласия вызывает классификация деменции в МКБ-11, где болезнь Альцгеймера отнесена к разделу болезней нервной системы, а прочие виды деменции к психическим и поведенческим расстройствам, что соответствует действительности только по части клинических проявлений, но не этиологии заболевания.
Например, транссексуализм больше не связан с психическими и поведенческими расстройствами, а входит в главу «Гендерное несоответствие». Диагноз «гермафродитизм» исчез, сейчас это состояние называется нарушением гендерного равенства. ВИЧ теперь рассматривают как хроническое заболевание. Аллергии теперь кодируются как болезни иммунной системы. В новой версии МКБ особое внимание уделили психическому здоровью. Простые описания сделают диагностику психического здоровья более доступной для профессионалов здравоохранения во всем мире. Например, список критериев посттравматического стрессового расстройства в МКБ-11 сократили, чтобы облегчить диагностику и улучшить доступ к лечению. Чрезмерное увлечение видеоиграми признано нарушением здоровья. Составители классифицируют его как состояние, проистекающее из хронического стресса, связанного с работой. МКБ-11 характеризует его как синдром, определяемый по трем параметрам: истощение, снижение профессиональной эффективности и увеличенная ментальная дистанцированность от работы или чувства цинизма или негативизма по поводу работы. Негативизм — психиатрический термин, который употребляется для обозначения симптома расстройства воли, когда человек отказывается делать то, о чем его просят, или делает что-то противоположное.
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней | Процесс 11-го пересмотра МКБ был впервые изначально открыт для участия всех заинтересованных сторон Группа по классификационной работе ВОЗ получила через свою онлайновую платформу предложения от сотен специалистов из более чем 270 учреждений 99. |
Пресс-центр | Скорее всего, речь идет о разделах МКБ-11, касающихся ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), педофилии и трансгендерности. |
Новости медицины | МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий. |
Ты вообще нормальный?
МКБ-11 | Международная классификация болезней 11-го пересмотра | Классификация МКБ-10 включает в себя более 14 тысяч различных кодов. |
Domestic and foreign experience of the ICD-11 implementation: problems and possible solutions | В МКБ-11 появились большие разделы, касающиеся разных видов хронической боли и нарушений иммунной системы. |
Россия приостановила переход на 11 версию Международной классификации болезней | Внедрение МКБ-11 приостановили ради защиты традиционных ценностей. |
МКБ-11 - Медицинское сетевое издание | В раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств, среди которых, в частности такие диагнозы как. |