водка или коньяк, однозначно не ответит никто. О вреде коньяка и водки сказано много, но все же человек не может полностью отказаться от спиртного и ищет более безопасный напиток, но его нет. Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Однако в небольших дозах коньяк полезнее и водки, и невыдержанных дистиллятов. Водка и коньяк при превышении допустимой суточной дозы являются опасными для организма токсинами.
Что вреднее водка виски коньяк
О вреде коньяка и водки, что пить опаснее | И уже очень давно ведутся споры на тему что же на самом деле вреднее водка или коньяк? |
Специалист объяснил, почему россияне перешли на коньяк с водки - 15.09.2023, ПРАЙМ | Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу. |
Водка, виски, коньяк: что вреднее | И уже очень давно ведутся споры на тему что же на самом деле вреднее водка или коньяк? |
Эксперт Шапкин: россияне выбирают коньяк, чтобы разнообразить "алкогольное меню"
коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка? Но водка ретификат, а коньяк можно назвать хорошим самогоном, винным! Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя, поэтому похмелье после встречи Нового года с коньяком будет не таким сильным, как при приеме водки. Коньяк и водка обладают одинаковой крепостью, но несмотря на это скорость опьянения при употреблении водки в несколько раз быстрее.
Что полезнее для здоровья водка или коньяк
Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт - число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше - уже вредно и даже опасно. Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, — вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина.
Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина. Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным. Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье.
Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения. Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя. Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии. Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, - это пол.
Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента. Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое.
В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент — АДГ — «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг.
Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом. Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции. ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве. В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком.
Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится. Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток. Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется. Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов. В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием.
При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией. При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный. Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями — желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой. Ее не рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, поскольку останавливается липидный обмен. Стоит также отказаться при проблемах с сердцем и диабетикам, поскольку вещество вступает в конфликт с лекарственными препаратами. Оба напитка дают разный эффект на внутренние органы. Поэтому человек перед покупкой спиртного должен быть уверен, что у него нет проблем, которые обострятся после распития алкоголя. Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу: сначала готовится исправленная вода; после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой; полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, то есть фильтруется; при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре; почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам. В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь особенно до середины 19 в.
Воду обычно брали мягкую — из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу или рожь измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение; бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков; полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции перегонки хранится на дрожжевом отстое; перегонка она же дистилляция осуществляется в медных перегонных кубах. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка.
Читайте также: Как самостоятельно сделать попугай для самогонного аппарата Воздействие на организм Мнение о том, какой напиток более опасен и вреден для организма уже давно расходятся. Некоторые выступают только за употребление виски, другие поддерживают регулярное употребление водки. Согласно мнению исследователей, в больших количествах, любой крепкий спиртной напиток является вредным и опасным для здоровья. Российские ученые подчеркивают, что опасность употребления водки заключается в том, что в ней отсутствуют сторонние примеси, из-за чего организму трудно распознать опасность и он начинает реагировать с опозданием, после того, как функционирование жизненных функций уже нарушено. Скорость и сила привыкания, в случае употребления водки, намного выше, чем при употреблении других алкогольных напитков. С другой стороны, небольшие количества этилового спирта и дистиллятов, могут быть весьма полезными для организма.
Причем — чем больше выдержка, тем крепость ниже. Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой. На данном этапе самое важное — это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте из пшеницы, ржи. Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом существует также технология очистки молоком , после чего фильтруют.
На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка , мед и т. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю. Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более; после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу смешиванию нескольких видов, чаще всего — с выдержкой различной длительности и даже — в разных условиях. Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам. Водочная технология Можно ли мешать коньяк с водкой? Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград».
Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк — из винограда. Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно — одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени. Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же — алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только — ни в коем случае не снижая градус! То есть — пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье! Виноград — к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке. Можно ли смешивать? Существует правило, которое называется «зерно и виноград».
Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя. Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого. Таким образом, можно мешать водку с: пивом; Коньяк допустимо пить вместе с: вином; мартини; вермутами. Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк. А если коньяк после водки Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно.
После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат. Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше. Что лучше пить — водку или коньяк Пейте то, что вам больше нравится. Главное — культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание. Культура употребления Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах — снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл. Наполняют посуду не до краев: снифтеры — не больше, чем на треть, водочные рюмки — на две трети. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого — 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине. Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья.
Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце — этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие. Лимон — универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит — он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба соленая, копченая, запеченная или жареная. Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий». Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов — вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт. Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.
Праздничный стол часто сопровождается распитием алкоголя. Основными напитками в такие дни бывают водка и коньяк. Разбираясь в особенностях спиртного и зная их отличия, можно подобрать продукцию с благородным вкусом, избежав отравления. Однако кроме этого фактора, во внимание принимается и то, что вреднее для организма — коньяк или водка. Чтобы от водки не было последствий, не нужно принимать чрезмерное количество алкоголя. Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи. Особенно — когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее. Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить?
Как делается водка фото с сайта globalspirits. И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки. Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию. Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт. Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации. Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре экстракты растений или красители с ароматизаторами.
Как узнать зерновую водку Спирт-ректификат на основе зернового сырья маркируется как «Супер», «Люкс» или «Альфа». Если же на этикетке вы прочли, что использован спирт «Экстра» или «Высшей очистки», это говорит об использовании сахарной свеклы, черной патоки или картофеля в качестве основы. Водки премиум-класса производятся только на основе ректификата типа «Супер» или «Альфа». Если вы хотите выбрать качественную водку, почитайте состав. Там не должно быть ничего, кроме спирта и воды. Существует вероятность, что дополнительные компоненты вносятся с целью замаскировать вкус напитка, прошедшего плохую очистку.
Как делается коньяк фото с сайта www. Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья. Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах: Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара. Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим. Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди.
На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет. В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества. Заключительным этапом является ассамбляж — смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины».
Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья. Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка? Водку можно мешать с зерновым алкоголем пивом или виски , а коньяк — с виноградным вино, вермут. При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить. Диагностика по похмелью Если даже после небольшой дозы коньяка, на утро вы чувствуете себя отвратительно, то с большой долей вероятности вам попался суррогат. Кустарные производители разбавляют коньячный спирт зерновым ректификатом, грубо нарушая правило «зерна и виноградины».
Это наносит сокрушительный удар по печени, которая вынуждена перерабатывать различные типы токсинов одновременно. Разница между напитками Такие алкогольные изделия, как водка и коньяк, являются продуктами наиболее часто подделывающиеся в России. Это цифры внушительны, а потому нужно не только понять, как выбрать хороший продукт, но и выяснить основные отличия спиртного. Если в магазине перед покупателем встал выбор между водкой и коньяком, то нужно смотреть на дату изготовления, производителя, состав, а также учитывать наличие акцизы. Суррогат оказывает пагубное влияние на человека, в частности, проблемы возникают с сердцем и печенью. Водка и коньяк отличаются по составу и технологии изготовления.
Об этом нужно подробнее узнать перед покупкой. Что полезнее: водка или коньяк? Разбираться, что лучше — водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта. Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени. Казалось бы, очевидным выводом из этого должно стать, что коньяк вреднее, но здесь физиология приготовила сюрприз. Поскольку в организм поступают токсины различного характера, гораздо раньше включаются защитные механизмы. Этим объясняется, почему алкоголики предпочитают пить водку — коньяка невозможно выпить так же много. Содержащиеся в коньяке вещества снижают уровень липопротеинов в крови, благодаря чему регулярное употребление небольших доз этого напитка является профилактикой развития атеросклероза.
Водка или Виски ?
Они как пьют? Бокал с 50 граммами коньячка, на закусь сигаретка или лимон. И все! А под водочку всегда идет хороший закусь, приятный собеседник. Потому выпивают существенно больше 50 грамм. А вот если Вы выпьете такое же количество коньяка как и водки, даже под хороший закусь - на завтра будет Вам плохо. А с водки ничего. Выбирайте сами.
Виталий Феськов Водка имеет преимущества перед коньяком по многим компонентам - она может использоваться в медицине практически без ограничений как спирт компрессы, настойки, при уколах и открытых травмах и т. Лучше хорошая водка по цене плохого коньяка... Александр Кошкин А то опять революция начнется! Вениамин Пырьев сотник, сам-то понял, что ляпнул? Олег Алексеевич Два абсолютно мерзких, гадких и отвратительных напитка. Гадость неимоверная. Как можно сравнивать, что пить менее противно.
Про вред и пользу уже не говорю. Выпить стакан свежего сока или хорошей минералки - это же приятно и полезно. А дури у нашего народа и без алкоголя хватает. Хотите я с вам сеанс "гипноза" проведу? Однажды я видел, как пьет водку один мужик. Вся жизнь проработал бухгалтером. Наливает стакан до краев, начинает медленно пить.
После того, как он выпил полстакана, всё, что он уже выпил, возвращается в стакан, но он продолжает пить. Морда краснеет , вены на шее вздуваются, но он пьёт. Выпивает больше половины, оно опять возвращается, но он не отрываясь пьет. Сами понимаете, там, в стакане уже водка, уже то, что вернулось из желудка, но он пьет. И он допивает после четырех-пяти таких возвратов. Что он уже пил, можете только догадаться. Если вы будете пить алкоголь, вас всех ждут такие же муки.
Будете пить? Никогда пить уже не будете! Владимир Говорить о вредности,это без полезно. Вредно и то и то. А простой человек не старается ловить кайф от ноток аромата из шикарных фужеров, он просто пьет из простых рюмок и считает,что коньяк для него это уже другой уровень жизни. Владислав Аверьянов Рассуждения бестолковые,для диссертации.. Купили литр водки русский стандарт в дюти фри на финке.
Великолепная водка.
Культура употребления алкоголя Водка или коньяк, коньяк или водка - что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом. Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр. Что касается времени употребления водки — строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще — по любому поводу. Пьем коньяк правильно Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров — пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху.
Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них — это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд. Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты.
Ученые склоняются к иному мнению и считают, что при умеренных количествах водка и коньяк могут давать определенную пользу организму. К примеру, первый напиток можно в малых дозах употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
Коньяк совершенно не подходит тем, у кого диагностировали ожирение, поскольку в нём большой уровень калорий, т. При регулярном приеме этого напитка по 50 грамм , можно понизить артериальное давление, увеличить уровень витамина C в организме. Таким образом, получиться избавиться от гриппа или простуды. Водка не сможет похвастаться аналогичными эффектами, но она очищает сосуды от холестерина. Выбор конкретного алкоголя зависит исключительно от состояния здоровья человека. Если бесконтрольно употреблять оба напитка, то можно добиться серьезных нарушений организма.
Основной вред от приема спиртного представлен в таблице: Таблица 1. Воздействие спиртного Печень Коньяк или водка, что вреднее для печени. Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом. Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции.
ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве. В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком. Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится. Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток.
Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется. Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов. В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием. При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией.
При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный. Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями — желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой.
Потребление 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше - уже вредно и даже опасно. Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, — вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет.
Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. С одинакового количества выпитого маленький, тщедушный человек может опьянеть меньше, чем здоровенный детина. Сей феномен объясняется индивидуальными особенностями переработки алкоголя в организме. Как тут не вспомнить личность легендарного Григория Распутина. Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь.
Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным. Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие.
Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения. Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя. Ученые установили, что действие алкоголя на некоторых людей запрограммировано на генетическом уровне. Повышенная переносимость алкоголя чаще всего встречается у людей, чьи родители им злоупотребляли. Интересно, что при «алкогольной» наследственности предрасположенность передается преимущественно по мужской линии.
Еще один важный параметр, определяющий степень опьянения, - это пол. Известно, что женщины пьянеют быстрее. Причины сего феномена не столь очевидны. Чтобы разобраться в них, необходимо иметь представление, каким образом алкоголь перерабатывается в нашем организме. Оказывается, что биологические процессы, ведущие к его разрушению, происходят в печени. Там имеется два очень важных фермента.
Первый превращает попавший в организм алкоголь в очень ядовитый альдегид, второй же обезвреживает последний. Получается своеобразный «тандем», который у людей «работает» по-разному. От того, насколько эффективны в действии эти два фермента, зависит очень многое. В частности то, что женщины более чувствительны к спиртному, чем мужчины. У них первый фермент — АДГ — «работает» хуже. В результате спиртное задерживается в организме и дольше воздействует на мозг.
По этой же причине женщины быстрее, чем мужчины, привыкают к алкоголю. Не одинаково реагируют на алкоголь, особенно крепкие напитки, представители разных национальностей.
Что лучше выпить — водку или виски?
Гастроэнтеролог Сумарокова заявила, что вино и коньяк могут быть полезными для здоровья. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски. Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка? Чем выдержаннее коньяк, тем больше в нем сивушных масел, то есть спирт усваивается медленнее, а сосуды после коньяка расширяются на более длительное время.
Что вреднее? Сравнивают...
Многие воспринимают коньяк как более благородный и мягкий напиток по сравнению с водкой, — ему приписывают полезные свойства для сердца и сосудов, да и с алкоголизмом он меньше ассоциируется, передает со ссылкой на В отличие от водки или спирта коньяк получают при помощи перегонки винного материала, и он является натуральным алкогольным напитком. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. И здесь возникает вопрос, что лучше выбрать и что приятнее пить – —хорошую водку— или дорогой коньяк. Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?
Водка vs коньяк: что лучше?
Получившаяся брага проходит несколько стадий очистки до получения этилового спирта. В идеале это природные источники, находящиеся в глубине горных пород. Водка содержит определенную концентрацию щелочей, уксусного альдегида, сивушных масел и насыщенных жиров. Также кальций, натрий, сложные эфиры. Разбавленный спирт процеживают с использованием активированного угля, молока или картофельного крахмала. Добавляют растительные экстракты березовых почек, кедровых орешков, мёда , натуральный ягодный сок рябины, клюквы. Смесь подвергают повторной фильтрации, после чего разливают по бутылкам и закрывают. При покупке отдают предпочтение водке: упакованной в тару оригинальной формы из парфюмерного стекла; с прямо наклеенной на бутылку этикеткой без следов клея; в бутылках с алюминиевым колпачком, имеющим рассекатель; дата на емкости с которой не стирается, а нанесена с помощью лазера; изготовленной на основе зернового спирта «Альфа», «Супер», «Люкс». Коньяк от водки отличается длительным процессом производства. Коньяк делается из белых и розовых сортов винограда, содержит кислоты, эфиры, спирты, альдегиды. Из ягод получают сок, который оставляют бродить без добавления сахара.
Читайте также: От коньяка давление повышается или понижается: ответ врача Читайте также: Как влияет коньяк на давление - повышает или понижает? Его разливают по бочкам, изготовленным из дуба без применения гвоздей. Сырьё выдерживают минимум 2,5 года. Максимальный срок достигает 50 лет. Завершающим этапом является смешивание спирта разных партий для получения вкуса и аромата. Производители добавляют карамель, ваниль, настой дубовых опилок для придания цвета.
Коньяк, арманьяк или водка? Выбираем напиток к Новому году В нашей стране в ближайшее время вряд ли будут встречать Новый год без спиртного. Распитие алкогольного напитка у нас считается частью этикета, без него не обходится ни одно праздничное застолье, тем более встреча Нового года. С давних времен в России пили и пьют сейчас в основном водку, которую поэтому считают любимым народным напитком русских. Она популярна среди нашего населения, потому что дешевле и приводит к быстрому опьянению. Но на самом деле водка - это напиток, который не приносит никакой пользы здоровью, а по способности вызывать развитие алкогольной зависимости ей нет равных. В тех странах, где принято пить коньяк, арманьяк, бренди и виски алкоголизм встречается редко. А потому при желании избежать неприятного похмелья после новогодней ночи и риска развития алкогольной зависимости, лучше совсем отказаться от употребления водки во время застолья и пить спиртное, полученное путем обычной дистилляции - это коньяк, арманьяк, бренди, виски, граппа, чача и другие. Они содержат остаточные природные мелкие примеси, которые защищают организм от токсичного действия алкоголя и содержат много полезных для здоровья веществ. Все оправдания любителей водки о том, что водка - это чистый спирт, а чем чище алкоголь, тем полезнее ее пить, это миф.
Нельзя не сказать еще об одном факторе, способном изменять действие алкоголя на человека. Это лекарства. Некоторые из них «вмешиваются» в процессы разложения спиртного в организме человека. Классический пример — противобактериальный препарат метронидазол. При одновременном его употреблении со спиртными напитками человек краснеет, у него появляется тошнота и общее недомогание. И таких примеров несовместимости, к сожалению, довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других - усиливается или ослабляется эффект лекарств, в третьих - меняются реакции человека. Не многие, наверное, знают, что такой распространенный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его опьяняющее воздействие. Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма — дисульфирам и цианамид. Кстати необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть выше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется. Головную боль, покраснение кожи, тошноту и головокружение может вызывать одновременное употребление алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клофелин иногда «не по назначению», добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть. Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Всем известно, что кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя и побудить его к уходу. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как он выпил кофе. При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных особенно класса барбитуратов может возникнуть угнетение дыхания. Опасным также может стать сочетание алкоголя с антидепрессантами. В таких случаях происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление. При постоянном потреблении алкоголя вредным для сердца становится даже прием средств от насморка нафтизина и галазолина, искажается действие нитроглицерина. Если вместо сока пить белое вино… …то вы непременно похудеете, утверждают немецкие исследователи из Немецкой Винной Академии. Ознакомившись с результатами исследования, диетологи порекомендовали людям, страдающим от ожирения или сидящим на диете, вместо сока выпить по 200 грамм белого вина в день. В эксперименте принимали участие 40 человек, чей весь превышал норму. Половина испытуемых сидела на диете и соках, другой половине сок заменили на вино. Как сообщает руководитель исследования, доктор Хервиг Херберт Дитшунайт, в ходе эксперимента выяснилось, что употребление белого вина при диетическом питании помогает избавиться от лишних килограммов! Люди, в диетическое меню которых входил сок, в среднем похудели на 8,3 фунтов, в то время как употребление белого вина позволило избавиться более чем 10 фунтов лишнего веса. Дктор Дитшуайт утверждает, что умеренное употребление алкоголя белого вина не вредит здоровью и не «бьет» по печени. Будет ли доктор прописывать красненькое? Ученые нашли чудесный способ предотвращать второй сердечный приступ. Отныне, если был инсульт - держи под рукой бутылку красного вина.
Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам. Сырье для производства коньяка — виноград. Классическая французская технология предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc. Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более. Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки. Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Что полезнее Водка или Коньяк?
В результате продажи джина в период пандемии выросли в разы. В этом году зафиксирован рост спроса на ликерные вина и коньяк. Нельзя исключать, что и этот ажиотаж был создан искусственно. Но если рассуждать более глобально, то идет омоложение целевой то есть, потребляющей спиртное аудитории. Категория людей, которая предпочитает водку, сокращается.
Напиток перестает быть модным среди нового поколения и его место занимают другие. Идет «миграция» потребителя в другие сегменты алкогольного рынка. Если раньше он выбирал из двух-трех брендов водки, то сейчас он смотрит, в частности, на тот же коньяк или виски, который также демонстрирует рост продаж. Какие напитки будут пользоваться наибольшим спросом?
Мой прогноз: рост потребления спиртного в России продолжится, но незначительно. Повысятся продажи виски, бренди и коньяка - как из РФ, так и из дружественных стран. Водка и дальше будет медленно терять спрос.
Поэтому похмелье от неё менее выраженное, чем от других алкогольных напитков. Это подтверждается врачами-токсикологами и солидными научными тестами. Коньяк - это дистиллят. Кроме спирта, в коньяке содержится множество самых разных пахучих веществ, которые, увы, осложняют работу печени и делают грядущее похмелье более тяжёлым.
Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам. Сырье для производства коньяка — виноград. Классическая французская технология предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc.
Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более. Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки.
Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Как избежать негативных эффектов коньяка и водки Нужно полностью и навсегда отказаться от этих и любых других спиртосодержащих напитков. На самом деле, при отсутствии алкогольной зависимости сделать это несложно. Чтобы настроиться на ведение здорового образа жизни, необходимо: начать относиться к собственному телу с любовью, как к самому ценному, что есть у человека; изучить научную информацию о последствиях приема алкогольных составов; освоить техники релаксации, расслабления; найти новые увлечения; общаться с людьми, которые о себе заботятся.
Алкобольным отказаться от «горячительного» сложнее, ведь в определенные жизненные периоды оно является их основной ценностью. Таким людям нужно заручиться помощью опытного-врача нарколога. Он обследует, составит персональную терапевтическую программу, после прохождения которой интерес к этиловому спирту снизится. Обязательным этапом лечения алкоголизма является кодирование. Не следует опасаться этой процедуры — она безопасна и не связана с болью. Может проводиться по медикаментозной, психотерапевтической либо аппаратной программе.
При необходимости врач сочетает разные варианты антиалкогольной коррекции, чтобы скорее получить устойчивую положительную динамику. После кодировки нужно уделить время реабилитации. Процессом должен руководить психолог. Специалист расскажет, как организовать жизнь так, чтобы в ней было достаточно радости и без спиртосодержащих напитков.