«Парус» («Белеет парус одинокой») — стихотворение, написанное 18-летним Михаилом Лермонтовым в Петербурге. Хрестоматийный пример поэзии романтизма.
Анализ стихотворения «Парус» М.Ю. Лермонтова
Анализ стихотворения Лермонтова Парус 6 класс. Стихотворение написано, когда Лермонтову было семнадцать лет. «Парус» — стихотворение Лермонтова о самом себе, ведь настоящий Поэт всегда остается «одиноким» и «мятежным», а его свободолюбивая душа, полная тревожной неуспокоенности, жаждет вечных поисков, жаждет бури. Одним из них является стихотворение «Парус», строки которого знакомы любому человеку, знакомому с творчеством данного поэта. В анализе стихотворения «Парус» Лермонтова за 4 класс стоит кратко описать, что хотел донести в своем произведении автор до читателей.
Анализ стихотворения Парус Лермонтова
Это стихотворение писатель подарил миру в 1832 году. Автору на тот момент было 17 лет. Лермонтов учился в Московском университете на филологическом факультете, но, по настоянию своей бабушки, был вынужден оставить это место, которое считал родным. Все его знакомые, прежняя жизнь и увлечения в один миг сменились на незнакомую обстановку, на непривычный ритм и необходимость поступить в школу гвардейских прапорщиков, что ему не удалось сделать. Таким спонтанным был его переезд в северную столицу. Лермонтов однажды прогуливался вдоль Невы и задумался о том, насколько неожиданной может быть смена жизненных декораций и как в один момент может измениться течение бытия. Раздумывая обо всех происшествиях, которые случились в его судьбе, его взгляд нечаянно скользнул по воде, где виднелись очертания белого паруса, одиноко реющего на волнах. В этой картине поэт нашел сходство со своими душевными терзаниями. Так и появилось на свет это легендарное стихотворение.
Водная гладь. Собираем и группируем ассоциации по схожести. Знакомство с текстом произведения М. Лермонтова «Парус» из учебной хрестоматии. Что вы представляете, читая её? Где находится лирический герой, откуда он видит парусник?
Играют волны, ветер И мачта гнется и скрыпит... Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Стихотворение «Парус» Слайд 3 Стихотворение семнадцатилетнего Лермонтова, написано в 1832 году в Петербурге. Гуляя по берегам Финского залива, юный Михаил и создает своё бессмертное произведение. Первый стих «Белеет парус одинокой» поэт заимствовал из поэмы А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский». Лермонтов отразил не только свое мироощущение, взгляд на поэтику, но и настроения передовой интеллигенции 30-х годов XIX века — ее революционные порывы и духовную разобщенность в обстановке последекабрьской реакции. История создания стихотворения Слайд 5 Мачта - вертикально стоящая конструкция на судне корабле , обычно поддерживаемая растяжками часть парусного сооружения на яхтах и парусниках.
Она ассоциируется с революцией, а вызваны эти мысли реакцией на Декабрьское восстание 1825 года. Лирический герой осознает, что если он хочет добиться поставленных целей, то безмятежный путь, освещённый солнцем, — не для него. Только преодоление настоящей бури может привести его к заветной мечте. Темы и мотив Одиночество. Это основная тема стихотворения. Она раскрывается через центральный образ сочинения — белый парус, который оставил родной край и борется с жестокой морской стихией. Мотив одиночества является одним из ключевых в лирике Лермонтова. Цель лирического героя — обрести свободу. Потому он и решился покинуть родной край, бежать от солнечных лучей навстречу невзгодам. Её в стихотворении олицетворяет образ бури. Кроме того, не случайно автор считает лирического героя мятежным, ведь его действия противоречат общепринятым традициям. Он желает покорять новые горизонты, ищет приключений. Идея Главная мысль стихотворения — поиск своего предназначения. Одинокий парус не видит спасения в безмятежном покое и решается вступить в бой со стихией. Он не чувствует себя удовлетворённым в лазури и солнце и пытается найти себя в обратном.
Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова
Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова | стихотворение Лермонтова о самом себе, ведь настоящий Поэт всегда остается одиноким и мятежным, а его свободолюбивая душа, полная тревожной неуспокоенности, жаждет вечных поисков, жаждет бури. |
Анализ стихотворения «Парус» | Стихотворение «Парус» было создано Лермонтовым в возрасте семнадцати лет в Петербурге. |
Анализ стихотворения «Парус» (М. Ю. Лермонтов) | Анализу стихотворения Лермонтова «Парус» будет посвящена данная статья. |
Анализ стиха Парус (Лермонтова, история, мысль и идея кратко) | Презентация 6 класса по предмету "Русский язык, Литература, Чтение" на тему: "Анализ стихотворения това «Парус». |
Анализ стихотворения «Парус» М. Лермонтова | Анализ стихотворения. |
Краткий анализ 9 класс
- Cмысл стихотворения «Парус» Лермонтова
- Анализ стихотворения Лермонтова «Парус» 9 класс
- Анализ стихотворения «Парус» Лермонтов: история создания, тема, жанр, эпитеты, метафоры.
- Мое любимое стихотворение Лермонтова Парус 6 класс сочинение
- Анализ стихотворения Парус
Анализ стихотворения «Парус» Лермонтов М. Ю
Анализ парус лермонтов 6 класс | Стих Лермонтова Парус анализ стихотворения. |
Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова | Стих Лермонтова Парус анализ стихотворения. |
Анализ шестого стихотворения "Парус" М.Ю. Лермонтова. | В анализе стихотворения "Парус" Лермонтова по плану одним из пунктов является определение жанра произведения. |
Анализ стихотворения Лермонтова М. Ю. "Парус": главная тема и образы | Для многих поколений стихотворение «Парус» стало не только поэтическим признанием Лермонтова, но и символом тревожной неуспокоенности, вечных поисков, мужественного противостояния высокой души ничтожному миру. |
Анализ стихотворения Парус Лермонтова 6, 9 класс | Лермонтов написал стихотворение «Парус» в 1832 г. Юный поэт еще только начинал свой творческий путь. |
Анализ стихотворения «Парус» М.Ю. Лермонтова
Литературовед Дмитрий Сергеевич Лихачев предполагал, что поэта вдохновил один из дворцов Петергофа — терраса Монплезира. Впрочем, некоторые историки считают, что это лишь один из литературных мифов, и нам доподлинно неизвестно точное место написания «Паруса». Сам поэт, кстати, не относился к своему юношескому произведению серьезно и даже не включал его в собрания своих прижизненных сочинений. Но мы, по прошествии лет, можем судить о простой гениальности поэта, который всего лишь в трех четверостишиях в полной мере передал сомнения своей метущейся души, находящейся на распутье. Лермонтов будто бы рисует картину, которую любой может представить себе даже не закрывая глаз.
Примечательно, что строчка «Белеет парус одинокий» была позаимствована юным поэтом. Четырьмя годами ранее была опубликована поэма декабриста и поэта Александра Александровича Бестужева-Марлинского под названием «Андрей, князь Переяславский», который был большим поклонником английского поэта Джорджа Гордона Байрона. Ведь именно Лорд Байрон стал проводником романтизма по всей Европе, и именно его образы находят свое живое отражение в лирике раннего Лермонтова, в том числе благодаря Бестужеву-Марлинскому. Однако у Александра Александровича картинки не видим: «Белеет парус одинокий, И грустен путник ясноокий, У ног колчан, в руке весло».
У Лермонтова же сразу яркое противопоставление Паруса и Моря. Антитеза или противопоставление — один из самых любимых поэтических инструментов Михаила Юрьевича, и уже в своей ранней лирике он использует его на славу. Но после яркой картинки и противопоставления Моря и Паруса следуют размышления поэта: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
Первые строки рисуют картинку, а далее поэт высказывает свои мысли. Вопросы, которые он поднимает в первом четверостишии «Паруса» явно носят риторических характер. Отсюда и многоточия, которые в данном случая являются авторскими знаками. Умом на эти вопросы явно не ответить, и так мы начинаем понимать, что душа поэта находится в смятении и замешательстве.
На этот раз разыгравшейся стихии. Если в первых строках парус «белеет» на фоне «голубого» моря, то в этом кадре ситуация кардинально меняется. При этом картинка как бы «оживает», теперь мы еще слышим, как «скрыпит» мачта паруса. Однако на этот раз он как бы резюмирует, к чему ведут порывы души его паруса.
Здесь много восклицательных знаков. При этом восклицание «Увы! Парус победил стихию, и теперь вновь спокойно качается на волнах. И заканчивает свое произведение оксюмороном, ведь «спокойных» бурь попросту не бывает.
Здесь мы видим яркий пример того, когда оксюморон служит не для того, чтобы показать комизм ситуации, а, напротив, говорит о трагедии жизни главного героя.
Род Произведение можно воспринимать и как сюжетную лирическую миниатюру. Проблематика Поэт касается проблемы жизненного выбора. Находясь между прошлым и будущим, корабль теряется в необъятном просторе. Ему не нужен покой, его душа мятежна. Она слишком порывиста и вольна, чтобы плыть по заданному маршруту. Тематика Основная тема произведения — одиночество. Белый крошечный парус пронзительно одинок на фоне моря. Ему кажется, что он свободен, но цена этой свободы — вечная неизвестность впереди. Идея В нём нет покоя, но покой и не нужен.
Только буря может подарить парусу дыханье, а кораблю — способность плыть дальше. Пафос Пафос стихотворения — утверждение свободы, жажда воли, простора, ветра. Вместе с тем стихотворение написано не от первого лица. Лермонтов словно смотрит на себя со стороны и немножко жалеет одинокий парус. Он сочувствует его одиночеству и печали. Система образов Образ паруса построен на контрастах. Его чистота и яркость резко выделяются на фоне тёмных волн. Выразительна цветопись: поэт упоминает такие оттенки, как белый, голубой, лазурный, золотой. Светлому парусу неспокойно среди прозрачно-акварельной безмятежности природы. Ему словно хочется потемнеть, отразить своей белизной цвет бури, он ищет тёмной глубины моря и неба.
Центральные персонажи Парус бороздит его не в поисках счастья, для него важнее — буря, порыв, движение. Лирический герой Лермонтов нередко использует приём отождествления. Говоря об утёсе, одинокой сосне, белеющем парусе, он имеет в виду себя, собственное одиночество и духовный поиск. Сюжет Сюжет стихотворения слит с образом паруса. Поэт описывает его одиночество, скрип мачты, противящейся натиску ветра.
Читаешь и представляешь «парус одинокий тумане моря голубом». А дальше ищешь ответ на вопрос: «Что ищет он в стране далекой? Ему не сидится на месте, его не манит спокойное море, голубое небо и «луч солнца золотой». Душа этого человека требует действия, ему хочется что-то творить, совершать: «А он, мятежный, просит бури».
Тема — одиночество, неизвестность, душевный мятеж. Идея — автор показывает одиночество и мятеж внутреннего мира творческого человека, самого себя. Образы бури, моря и паруса характерны для ранней лирики Лермонтова, где свобода поэтически связывается с одиночеством, мятежными стихиями. Оно в полной мере отражает душевные метания юного поэта, который оказался на жизненном перепутье. В образе паруса виден сам поэт, его душа. Композиция Произведение состоит из трёх строф, объединённых пейзажными мотивами и внутренними переживаниями лирического героя. Центральный образ стихотворения двух планов :это и реальный парус, что "белеет в тумане моря голубом",и одновременно человек с определённой судьбой и характером.
Сочинение на тему анализ стихотворения лермонтова парус
одного из самых известных и значимых произведений русской поэзии. Стихотворение «Парус» написано Лермонтовым в 1932 году в Петербурге. Полный разбор и краткий анализ “Парус” по плану полезен при подготовке к уроку литературы в 6 классе. В стихотворении “Парус” Лермонтов помимо темы одиночества, поднимает также главную и вечную тему – цель и смысл человеческой жизни. Анализ стиха Лермонтова Парус. Стихотворение «Парус», написанное юным Лермонтовым, литературные критики относят к жанру лирической новеллы.
Парус (Лермонтов)
это темы одиночества и поиска смысла и места в жизни. Относительно места сочинения стихотворения исследователи и лингвисты выдвигали несколько версий: одна из них является городской легендой, согласно которой Лермонтов увидел «парус одинокий» с одной из террас Петергофского дворца Монплезир. Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Парус” изучается в 6 классе на уроках литературы. Полный разбор и краткий анализ «Парус” по плану вы найдёте в нашей статье.
Сочинение: О стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус»
Анализ стихотворения Лермонтова раскрывает, что прямого указания на то, что поэт накладывает свой образ на парус, нет, но невооруженным взглядом эта связь прослеживается. «Парус» («Белеет парус одинокой») — стихотворение, написанное 18-летним Михаилом Лермонтовым в Петербурге. Хрестоматийный пример поэзии романтизма. Делая полный анализ стихотворения «Парус» Михаила Юрьевича Лермонтова стоит вспомнить о том, что написано оно было в не самый простой период жизни автора. «Парус» («Белеет парус одинокой») — стихотворение, написанное 18-летним Михаилом Лермонтовым в Петербурге. Хрестоматийный пример поэзии романтизма.
Анализ стихотворения Парус Лермонтова
Парус — возможно, именно это одно слово уже кажется тем, на что мы реагируем с некой мечтательностью. Также, перед словом «парус» - у читателя сразу же возникает перед глазами картина — настоящий прус — белое полотно, определенной форме, которое используется на кораблях, и разных суднах. Парус — эта вещь кажется очень одинокой, и которая всегда — сама. Парус ассоциируется в сознании критиков и людей — с человеком, которое тоже постоянно испытывает одиночество. Одиночество — это не признак плохих людей, просто не все могут понять мысли каждого человека и его мнения, которые подчас отличаются большой индивидуальностью. От таких людей — сильно чувствуется одиночество. Именно потому в этом стихотворении Парус — играет важную и главную роль. Даже сам поет, который создал это произведение, кажется очень одиноким. В некоторых местах стихотворения — представляется море, которое колышется и бушует, и никак не хочет остановиться и успокоиться, чтобы стать такими же, как все остальные, одним словом, - серой массой.
Лермонтов, так же, как и в своем произведении — парус, очень одинок и постоянно сам. Бушующее море — представляется людьми, которые всегда были жестоки и резки в своих суждениях. Море, которое не успокаиваясь, бушует, предстает перед читателями в пугающем великолепии, но после эта впечатляющая картина сменяется другой не менее серьезной действительностью — переживаниями самого автора, Лермонтова, который все же переживет насчет своего ухода из престижного университета, который был ему все же необходим. Как человек культурный и развитой, ему нравилось учиться и каждый раз получать новые знания. Но он выбрал другой путь, а потому для него в тот момент — институт был просто помехой. Его мечта, когда-то такая важная для него — быть филологом, просто канула в небытие. Но все же, отказавшись от заветной мечты, Лермонтов смог приобрести другое, тоже важное ему. Жанр стихотворения Лермонтова Парус Стихотворение «Парус», написанное юным Лермонтовым, литературные критики относят к жанру лирической новеллы.
Новелла — жанр произведений, в которых рассматриваются философские мысли и разного рода размышления.
Неправда встают 6. Мальчик получил столичное домашнее образование. Правда 7. Много произведений Лермонтова посвящены Кавказу. Правда 8. Лермонтов не поступал в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Неправда встают 9. Правда 10. Дуэль состоялась между Лермонтовым и Арсеньевым. Неправда с Мартыновым.
Он описывает, как в подавленности и растерянности бродит по набережной, замечая вдалеке очертания белеющего парусника. Именно в этот момент и пришло вдохновение, позволившее автору сотворить свой литературный шедевр. В словах юноши выражается вся грусть, которую он испытывал: «увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит»; «он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой».
Эмоции тоски и душевного страдания присутствуют на протяжении всего текста, меланхоличное настроение преобладает с начала и до самого конца. В родившихся строках отразилась полнейшая неопределенность и какая-то неизвестность, несбывшиеся мечты и рухнувшие надежды. Кстати, содержание произведения вдохновило Лермонтова на рисунок, а затем и на написание картины. Это пейзаж, выполненный акварельными красками: на холсте изображено небольшое судно с парусом, которое попало в штормящее море. Критики признали иллюстрацию полноценным художественным комментарием стихотворной версии. Главная тема и идея Главный вопрос, который задает себе герой в строках, отражает вечный поиск самого себя: «Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в краю родном?
Измученный неопределенностью и желанием обрести стабильность, поэт выражает в теме произведения основные особенности человеческой натуры — страсть, тяга к опасному, любовь к приключениям и романтика. Всего этого нет в жизни молодого человека, а юность проходит безмятежно и однообразно. Все это и привело к внутренней мятежности и недовольству.
В стихотворении «Парус» в полной мере отразились его размышления и надежды. Центральный образ стихотворения — одинокий парус в безбрежном море, который сравнивается с состоянием лирического героя. Лермонтов сразу ставит риторические вопросы о цели своего существования. В них аллегорически противопоставляются Москва «в краю родном» и Петербург «в стране далекой». Спокойное море поэт сравнивает со своей прежней безмятежной жизнью.
Романтическая натура Лермонтова жаждет перемен. Карьера военного не была его идеалом, просто в ней поэт видел возможность активной деятельности. На самом деле он еще находился на жизненном перепутье. В стихотворении просматривается мотив одиночества и неприятия окружающего мира, свойственный поздней лирике Лермонтова. Беспокойная натура поэта подобна «мятежному» парусу, который «просит бури». Большое значение имеет утверждение: «он счастия не ищет». Лермонтов признается, что его стремление к активной деятельности не связано с улучшением собственного положения. Он сознательно готов к жизненным лишениям и страданиям ради свершения какого-либо великого поступка.
Философский смысл стиха не умаляет его художественных достоинств. Яркие эпитеты создают перед читателем удивительно правдивую картину «голубом», «золотой». Произведение проникнуто особой динамикой. Автор применяет риторические вопросы и восклицания. Многоточия подчеркивают глубину размышлений лирического героя. В целом стихотворение «Парус» — очень глубокое. В нем молодой Лермонтов смог показать наличие большого многогранного таланта. Мастерское сочетание чистой лирики с философской темой — редкое поэтическое качество.
Михаил Лермонтов "Парус" - анализ стихотворения и его философского подтекста
Анализ стихотворения Лермонтова Парус (6, 9 класс). Анализ стихотворения Лермонтова Дума 9 класс по плануЭлегия М.Ю Лермонтова «Дума» относится одновременно и к гражданской, и к философской лирике. Публикация «Анализ стихотворения „Парус“ Лермонтов М, Ю» размещена в разделах. ^^^1 вариант анализа стихотворения (230 слов)Стихотворение «Парус» было написано в 1832 году, в самом начале творческого пути Лермонтова. Делая полный анализ стихотворения «Парус» Михаила Юрьевича Лермонтова стоит вспомнить о том, что написано оно было в не самый простой период жизни автора.