Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. Сколько и как нужно правильно голодать для очищения организма от шлаков и токсинов. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты.
Как правильно кушать в часы питания?
- Полезно ли голодание для здоровья?
- Польза голодания
- Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
- Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть
- Что происходит с организмом во время голодания?
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
То есть, не переедать. Если же в эти 8 часов съедать столько же пищи, сколько съедали за сутки, такого эффекта не будет; Повышает мозговую деятельность. Считается, что голодание позитивно влияет на мозговую активность и помогает работать более результативно; Повышает уровень энергии. При питании достаточном, но не избыточном для организма, в теле появляется легкость, наблюдается прилив сил и энергии; Замедляет старение. Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению. В то же время, следует отметить и негативные стороны интервального голодания. Среди них: Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку.
При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию; Недостаток полезных питательных веществ. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы; Нарушение гормонального фона. При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания; Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса; Срывы, бессонница, повышенная раздражительность. Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье. На самом деле, голодать не придется Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя: «Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды.
Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим. Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет. Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо.
Абсолютное — это полный отказ от пищи на определённый срок, который назначает врач-специалист по РДТ. Относительное голодание — это очень много чего: недоедания, нехватка калорийности, нехватка белков или жиров в рационе — это всё формы относительного голодания. Миллиарды людей на земле подвержены относительному голоданию. Длительное недоедание влечёт за собой сокращение продолжительности жизни и развитие ряда заболеваний. РДТ — это добровольное голодание Это важный момент. Человек осознанно отказывается от главного и самого доступного источника удовольствия. Важен правильный психологический настрой, который сопровождает понимание того, что добровольный отказ от пищи применяется в качестве лечебной практики. Отличительная особенность РДТ — это дозировки Как у любого серьёзного лекарства, у голода есть дозы. Если в лекарствах эти дозы измеряются в граммах, миллиграммах, то в лекарстве виде голода, они измеряются в днях. Мы можем назначить человеку 10 дней голода, пять дней голода или 20 дней голода. Важно, чтобы назначенные дозировки были безопасными и адекватными. Например, внутривенные антибиотики не назначают, если нет показаний. Точно та же история с голоданием, если мы говорим о длительных сроках. В случае с нервной анорексии, голод — это перманентное состояние человека. В этом случае организм годами испытывает недостаток питательных элементов. То есть фактически, её тело подвергается процессам голодания годами без остановок. И это самая большая разница, которая приводит к разницам в эффектах, которые получает человек от неконтролируемого относительного и контролируемого абсолютного голодания. РДТ — это голодание на воде Мы можем найти немало людей, которые практикуют сухое голодание. Они могут рассказывать, как это круто и здорово, но сухое голодание — это эксперимент над организмом. Методик, утвержденных Минздравом, по сухому голоданию нет. Исследования проводились, но их было недостаточно, чтобы это стало частью официальной медицины. Фактически и юридически сухое голодание находится в области эксперимента. Есть надводная часть айсберга и громадная подводная. Надводная часть — очевидная часть айсберга — тоже, что мы можем сразу же по человеку сказать: он приспособлен к голоду или нет. Это наличие и количество жировой массы. У здорового взрослого человека жировой массы столько, что он на себе носит примерно 100 тысяч калорий. Если у человека избыточный вес, то индекс массы его тела 23-24. Это значит, что в его жировой массе примерно 120-150 тысяч ккал. Жировая ткань очень энергоёмкая и это главная ткань, которую мы используем во время голодания. Есть один очень распространённый миф про то, что если человек начинает голодать, то у него распадаются мышцы и он теряет в первую очередь мышечную ткань. Это ложное суждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Если бы так было — мы бы к настоящему дню просто не существовали бы на земле. Мышечная ткань обеспечивает человеку силу, ловкость, подвижность. Пока у человека есть жировая ткань, мышечная ткань находится в полной безопасности. Эволюционно заложена программа: в период отсутствия пищи, калории берутся в основном из жировой ткани. Во время голодания всё находится в метаболизме. То есть все ткани участвуют в обменных процессах. Белковые структуры во время голода, тоже, используются, но они используются, по сравнению с жировой тканью, в абсолютно минимальном количестве. Действительно, Йосинори Осуми изучал, как устроена клетка, её физиологию и биохимические процессы внутри клетки. В 90-х годах он объяснил суть аутофагии. Это физиологический процесс, который происходят в клетке. Подробнее о нём мы поговорим ниже. После этого открытия появились вопросы о взаимосвязи голодания и аутофагии. Например, «Сколько же мне нужно голодать, чтобы у меня запустилась аутофагия? Будем аккуратны с исследованием японского учёного. Открытие аутофагии клинического значения для специалистов по лечебному голоданию не имеет. Это открытие — дополнительная научно-обоснованная информация об устройстве и физиологии клеток. Единственная связь исследований Йосинори Осуми и голодания заключается в том, что аутофагия запускается во время голодания. Поэтому он изучал процесс аутофагии на клетках, которые были лишены питательных веществ. Не следует приписывать аутофагии все эффекты, которые происходят во время голода. Предполагать то, что запуск аутофагии решит все проблемы со здоровьем — не корректно. Подробнее об аутофагии. Из школьного курса биологии помните, сколько разных органелл в клетке, что все они функционируют. Если углубляться в эти знания, то окажется, что клетка — это сложнейшая система, где происходит много процессов каждый момент: транспортировка и синтез белков, работа органелл, внутренней системы защит, копирование и так далее. То есть клетка — это целый город. И в ходе жизнедеятельности этих городов, которых в нашем теле много миллиардов, образуются свалки. Клетки выводит из себя продукты метаболизма. Мы дышим, у нас идёт потоотделение и так далее, — всё это из нас выводит продукты метаболизма. Также в клетках образуются те продукты метаболизма, от которых она так просто избавиться не может. Это достаточно крупные структуры, крупные молекулы или даже целые органеллы, которые уже перестали работать или были неправильно синтезированы. Сравним город-клетку с Москвой и Подмосковьем. Всё функционирует: транспорт ездит, люди живут. Свалки тоже есть, они жизнь отравляют, особенно тем, кто рядом.
Недостатки плана голодания могут заключаться в том, что люди переедают в те часы, когда они могут есть, что приводит к увеличению веса, отмечает Daily Mail. Это также может привести к проблемам с пищеварением в долгосрочной перспективе, а также к голоду, усталости и слабости. Это не первое исследование, предполагающее, что периодическое голодание может не соответствовать рекламной кампании. Например, февральское исследование на мышах, проведенное исследователями из Маунт-Синай, показало, что периодическое голодание приводит к снижению количества лейкоцитов, борющихся с болезнями, на целых 90 процентов. Это увеличивает риск заражения, сердечных заболеваний и рака. Кроме того, исследование, опубликованное в августе прошлого года, показало, что американцы старше 40 лет, которые ели один раз в день, имели на 30 процентов больше шансов умереть от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза. Тем не менее, исследователи этого нового исследования считают, что полученные результаты могут стать шагом в правильном направлении для прерывистого голодания. Специалист рассказал, что одной из причин, по которой люди отказываются от традиционной диеты, является разочарование в ежедневном подсчете калорий.
Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями. В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически. Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери , который голодал 382 дня да, более года! Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей. После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно. Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания intermittent fasting , голодания многодневного и пр. Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять? Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда — и вот они, заветные 12—14 часов голодания с 23:00 по 13:00. Следующим этапом было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием дальних перелётов раз в 1,5—2 месяца и моей нелюбовью к самолётной еде.
Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?
- Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин
- Варианты аллергии
- Помогает ли интервальное голодание похудеть?
- Особенности и фазы голодания
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Лечебное голодание при остром отечном панкреатите спасло мне жизнь без преувеличения. Голодание противопоказано при диабете (и других болезнях обмена веществ), не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим женщинам. В статье мы разберемся в предполагаемой пользе голодания для организма и рассмотрим, как правильно голодать, чтобы не навредить себе. МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно.
Последствия голодания
Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм? | Что такое интервальное голодание, и с чем его едят?В этом выпуске семейный врач Юлия Серденюк расскажет о всех нюансах этой диеты, кому можно, а кому нельзя. |
Целебные свойства лечебного голодания – новости МЕДСИ | Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов. |
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма | Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. |
Целебные свойства лечебного голодания | Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. |
Голод обновляет иммунитет | Наука и жизнь | Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. |
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?
Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США).
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно.
Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу? Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья.
И анализы подтвердили — страдания были не напрасны. Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес. А во-вторых, у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений.
Вдруг вы тоже гипер-респондер. В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер. Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия — ниже приведены еще 3 точки замеров биомаркеров уже без всяких диет: Да, в анализах начинает проявляться новый неприятный звоночек — высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания.
В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно. Вот такой у меня был опыт.
Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена.
Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке. Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые sirt3 и sirt4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов.
Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть. Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор. Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.
Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья. А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления.
Продеус рассказал, что при интервальном голодании человеку разрешено есть только в период с 12 часов дня до 8 часов вечера. В оставшееся время, как уточнил иммунолог, принимать пищу нельзя.
По словам Малышевой, эта диета противопоказана людям с сахарным диабетом.
Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней.
В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней. Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Почему голодание повышает иммунитет | Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. |
Новости о Лечебном голодании | В статье говорится о том, как провести однодневное лечебное голодание, когда оно нужно, в чем его польза и вред, как выйти из голодания. |
Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм? | Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. |
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Полезность голодания неоспорима В системе организма начинает развиваться аутофагия процесс поглощения ненужных клеток. То есть организм начинает поедать сам себя, уничтожая при этом отмершие и поврежденные клетки. Людям чаще всего интересно не только что лечит голодание, но и на какой день голодания начинает сжигаться жир. Системой голодания пользуются не только с целью похудения, но и для набора мышечной массы. Особенно это актуально мужчинам, которые наращивают мышцы. Одна из систем голодания разработана тренером, который занимается бодибилдингом. Она заключается в том, чтобы соблюдать голодовку в течение 16 часов несколько раз в неделю. При этом нужно тренироваться натощак. Как голодать с пользой для организма Оздоровительное голодание не рекомендуется делать слишком длительным. Лучше всего, чтобы оно было однодневным. За этот период в организме не произойдет существенных нарушений, влияющих на здоровье.
Голодание несовместимо с умственной и физической нагрузкой. Они требуют расхода глюкозы, а, следовательно, потребления пищи. В связи с этим для голодания должны быть выделены отдельные дни. Многие диетологи утверждают, что отказ от еды сроком более чем на трое суток может нанести вред здоровью. Вместо положительного эффекта произойдет снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов. Для начала рекомендуется отказ от пищи в течение 24 часов. Проводить его нужно не чаще одного раза в неделю.
Среди них могут быть: общая слабость, недомогание, нарушение сна, гипоксия, мигрень, головокружения, боли в ЖКТ, резкое падение артериального давления, депрессия, анорексия. Во-вторых, также необходимо учитывать абсолютные противопоказания к использованию лечебного голодания. Среди них: значительный дефицит веса ИМТ менее 20. При ИМТ менее 15 голодание полностью исключено; злокачественные новообразования; почечная недостаточность вне зависимости от причины ; сахарный диабет первого типа; некомпенсированная гипо- или гиперфункция щитовидной железы; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; тяжелые заболевания гепатобилиарной системы хронический гепатит и цирроз печени. В первую очередь нужно постараться исключить быстрые углеводы шоколад, мучное , консервы, продукты с большим количеством жира. И внимательно наблюдайте за состоянием своего организма, а потом решите, стоит ли полностью отказываться от пищи. Длительность лечебного голодания составляет в среднем 14-21 день». Главная ошибка людей, практикующих лечебное голодание — не только приступать к этому способу с бухты-барахты, но и заканчивать голодать резко. Это очень опасно. Самым сложным является выход из лечебного голодания. Восстановление должно занимать примерно столько же дней, сколько вы голодали. Во время выхода из голодания очень важно избегать переедания и исключить все тяжелые для ЖКТ продукты, в частности, жареное, жирное, копчености, пряности и приправы. Необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Существуют побочные явления резкого выхода из голодовки — это переедание , головные боли и головокружения, отеки, потеря сознания.
В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий. Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS Бывают и другие интервалы. Например, некоторые люди едят только с семи утра до семи вечера. Например, можно принимать пищу только с 11 до 17 часов, а с 17 до 11 — нельзя. Например, эффективность варианта, при котором человек голодает 36 часов подряд, медики опровергли. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть.
Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней. Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток. Мы говорим о голодании не как о панацее, а как о возможном варианте лечения, если таковое пропишет врач! В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно
Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть | Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. |
Последствия голодания | один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой. |
голодание — последние новости сегодня | Аргументы и Факты | Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм. |
Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ? | самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. |
Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме / Хабр | Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия? |
Что происходит с организмом во время голодания?
один из лучших детоксов по мнению доктора Анастасии Шагаровой. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов.
Целебные свойства лечебного голодания
Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь. Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания. Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы.
Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки.
Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими.
Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый.
Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы.
Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия.
Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».
Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза.
У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи.
Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний. Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам. От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее. Показания к срочному выходу Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.