Вы можете купить Ножи для ледобура ТОНАР ЛР-130 (2шт.) в интернет-магазине, а также уточнить наличие в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН , где купить товар будет удобнее всего: В Москве, Румянцево, Красногорске, Химках, Солнечногорске, Сходне. Подскажите, пожалуйста, ледобур тонар индиго 130 R и такой же, только 120.в чем различия? в итоге у каждого какой диаметр лунки получается в реале?:confused. Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 ммДля каждого диаметра ледобуров разработана собственная конструкция ножей с оптимальными углами резания. Подходят для ледобуров производства ГК ТОНАР с диаметром 130 мм с правым вращением. мокрый лед) Тонар 405 за 1 ком.
Комплект ножей Тонар к ледобуру ЛР-130
Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 (ver.2.0). На "старые" ледобуры (2015,2016 годов производства) и на ледобуры серии INDIGO подойдут короткие! Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм. Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Купите ножи для ледобура Тонар 130мм мокрый лед по лучшей цене. На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду.
Ледобур «Тонар». Ножи для ледобура «Тонар», отзывы
Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр. Ножи к ледобуру ЛР-130(R) (ТОНАР) СТУПЕНЬКА. Нож Тонар, для ледобура «ЛР-130», диаметр бурения 130 мм, левое вращение, набор 2 штук, цвет серый.
К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Появились универсальные ножи для ледобуров MORA ICE, ARCTIC, VIKING и EXPERT d130/150 при бурении получается лунка d150. Главная/Зимняя рыбалка/Ледобуры/Ножи для ледобура/Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм. Ножи к ледобуру ЛР-130(L) СКАТ левое вращ.,T.
Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм c левым вращением. Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр.
Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение NLT-130L.SL (2 шт.)
Например, торнадо... Без материальной ответственности в случае поломки и т. Просто не хочется из-за одной ситуации. Нужна статистика. Кому дать? Отдадите обратно в течение месяца... Саня Консультант это нравится.
При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра. Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении.
Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль.
И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры.
Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами.
Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться.
При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов. В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, что обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб. Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии. При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи будет «подклинивать».
И второй момент - высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей. Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки. Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому.
Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки. Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз. И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей.
Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду. Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда. Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей.
Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток.
При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы.
Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо. А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще. Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения.
Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется. Зубчатые ножи.
Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так. Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов». При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно.
Шнек имеет сегментальную сварную конструкцию на трубе диаметром 19мм, а с 2020 г. Также, с 2020 года в продажу поступили модели с увеличенной длиной шнека, они идут под названием Ледобур Helios 110 Long LH - длина шнека 94 см против 44см у стандартной модели. Замок используется такой же, а вот барашек замка пластиковый с металлическим сердечником. Пластиковые ручки устанавливаются старых конструкций, применяемых на барнаульских ледобурах до 2014года. Также Цвет полимерной покраски используется яркий светло-зелёный. Все аксессуары для ледобуров ЛР, можно использовать и с ледобурами Гелиос. В чём же их отличие от «классики». Во-первых это крепление ручки, вернее замок складывания- он выполнен в виде конструкции «ласточкин хвост» и надёжно фиксирует две части ледобура относительно друг друга. Барашек выполнен со специальным шагом резьбы, предупреждающей самопроизвольное развинчивание. Такое соединение имеет более жёсткую конструкцию, что позволяет быстрее выполнять бурение. Сама рукоятка имеет двуручную конструкцию- верхняя ручка отклонена от оси на 105мм, а нижняя на 165. Такие размеры позволяют уменьшить выпирание с одной стороны бура, что положительно для транспортировки, второе это более большой вынос ручки, а значит возможность прилагать меньше усилий за счёт «плеча» при бурении. Пластмассовые ручки покрыты слоем «тёплого» пластика, что увеличивает комфорт при использовании. Бур Торнадо-М2 имеет телескопическую конструкцию, что позволяет сэкономить на удлинителях и времени на их монтаж. Телескопическая ручка имеет несколько положений с шагом в 10 см, даже если лёд не толстый вы можете настроить высоту под себя. При необходимости можно моторизовать ледобур с помощью переходника адаптера АШ-02 или универсального адаптера и шуруповёрта. Шуруповёрт при этом надо использовать в режиме реверса, т. Режущая голова ледобура Торнадо-М2 имеет более большой угол крепления ножей, что позволяет более быстро засверливать лунку, хотя и усилия это требует более большого. Гибридный ледобур Буран. Ещё одна попытка угодить всем желаниям любителей зимней ловли- рыболовные ледобуры BURAN , анонсированные в 2020году.
SL для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей. Ножи выполнены с двумя ступеньками, разделенными поперечной канавкой, три режущих кромки обеспечивают высокую скорость бурения, снижают прилагаемые усилия.
Ножи запасные к ледобуру Тонар 130 мм R (Барнаул)
Транспортная компания ЖелДорЭкспедиция , от 250 руб. Транспортная компания Байкал Сервис от 390 руб. Транспортная компания Энергия от 250 руб.
Поэтому прежде чем точить скатовские ножи на плоскошлифовальном станке выравниваю поверхность сопряжения с буром, создавая тем самым базу и только потом режушую кромку. После этого ножи будут всегда отлично бурить и реже тупится.
Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж через формы обратной связи или по телефонам, указанным в разделе " Контакты ". Заказать звонок.
Ножи для ледобура Тонар 130 левое вращение. Ножи к ледобуру HS-110 полукруглые - мокрый лед Тонар. Ледобур Тонар ЛР-130.
Ножи для ледобура ЛР-130д. Ножи Тонар. Ножи для ледобура Тонар 180 левое вращение. Ножи к ледобуру Тонар 150 левого вращения Размеры и чертежи. Проставка для ножей Тонар к ножам ледобура ЛР-100.
Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130. Ножи для ледобура Тонар 130. Нож для ледобура Тонар ЛР-130. Ножи к ледобуру ЛР-130 Скат Тонар. Ножи Скат для ледобура Тонар 130.
Ножи для ледобура Тонар ЛР-150 2шт в футляре. Ножи на ледобур Гелиос 130. Тонар Хелиос 130. Ледобуры Тонар Гелиос 130. Ножи по мокрому льду для ледобура Тонар 130.
Ножи Тонар Iceberg 130r. Ножи для ледобура Iceberg-130r. Ножи к айсеберг ледобуру Айсберг 130. Тонар Айсберг 130 правое ножи. Ножи ледобур Тонар Скат.
Ножи для ледобура Тонар 130 левое вращение как поставить. Ножи для ледобура Айсберг 130. Ножи для Тонар Айсберг. Ножи Тонар 110. Ножи для ледобура Тонар 130 l левое вращение.
Ножи для ледобура Iceberg-130 l. Ножи к ледобуру Iceberg-130 l для v2. Ножи Тонар Iceberg 130l. Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. Ножи для бура Тонар 130 левое вращение.
Ножи Тонар Helios Скат 130.
Ножи ICEBERG-130R для V2.0/ V3.0 правое вращение (NLA-130R.SL) Тонар
Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными.
Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу.
При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости.
Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков.
Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки.
Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась.
Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки.
Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые.
Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует.
Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем.
Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка.
Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая.
Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей.
В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда.
Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту.
Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC.
Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар».
На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины.
То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро.
Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут.
Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку.
Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену.
Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы.
Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться.
С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь.
Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке.
Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи?
Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки.
При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г.
На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта.
А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять!
Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля.
Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида.
Двухступенчатая конструкция ножей с поперечной канавкой обеспечивает высокую скорость сверления лунок за счет трех режущих кромок.
Выполнены ножи из легированной стали, подвержены объемной закалке, отличаются высокими характеристиками твердости и прочности. Ножи могут многократно перетачиваться, без потери качества.
Ключевые характеристики и преимущества полукруглых ножей. Подробности в нашей статье. Особенности и преимущества полукруглых ножей для ледобура Тонар 130 - смотрите в нашей подборке Ледобур Тонар Буран 130R правого вращения. Ножи Зверь.
По-прежнему можно еще встретить в продаже «Житомирские» ледобуры, «протоптала дорожку» на наш рынок еще одна модель российской промышленности — ледобуры «NERO». Это то, что можно увидеть в магазинах.
На рынках разнообразие еще больше, включая неизвестные китайские модели и польские копии шведских ледобуров. Появились в продаже и практически легализованные отечественные «клоны» барнаульских ледобуров. О характеристиках некоторых моделей ледобуров говорить не буду, так как в свое время я уже писал об этом. Возвращаясь к ассортименту. То есть, вроде бы разнообразие моделей пока имеется, дефицита не наблюдается. Это хорошо. Вот только для среднестатистического рыболова финские и шведские модели уже стали «не по карману». Даже условно доступный многим в недавнем прошлом ледобур модели Heinola Easy Run стоит сейчас уже больше 2000 грн, а про «шведов» я вообще молчу.
Но это еще не все неприятности с импортными ледобурами. Те, кто сделал ставку в свое время на заграничые модели, столкнулись с еще одной проблемой — отсутствием в продаже ножей режущих головок на ряд моделей шведских и финских ледобуров. Те же ножи на популярные модели импортных ледобуров, которые сейчас есть в продаже, «порадовали» в наступившем сезоне достаточно высокой ценой. Ну, в самом деле, многие ли могут позволить себе купить новые импортные ножи по цене ледобура от отечественного производителя? Да и не факт, что новинка окажется соответствующего цене качества. К тому же владельцы «иномарок» отмечают существенное ухудшение качества ножей для шведских и финских ледобуров. Как сказал мне продавец в одном из магазинов: «нужно было лет пять назад думать о приобретении оригинальных шведских ножей, а сейчас все делается в Китае! Можно долго рассуждать о том, что привело к такому положению дел, сетовать на падение национальной денежной единицы, на отсутствие надлежащего контроля со стороны именитых фирм за производством, расположенным в других странах, на продажу подделок и тому подобное.
Но существующих реалий это не изменит. Могу только заявить, что в настоящий момент пока в более выгодном положении находятся владельцы ледобуров отечественного производителя и производителей из ближнего зарубежья. Во всяком случае, цена на эти ледобуры вполне доступна. И комплектующие к ним можно спокойно купить по адекватной стоимости. Особенно это актуально для тех, кто не может себе позволить покупать ледобуры по цене, приближающейся к размеру двух минимальных зарплат. Опять таки, о характеристиках и конструктивных особенностях «наших» ледобуров я говорить не буду, поскольку они, так или иначе если не нарваться на откровенный брак , справляются со своей задачей, хотя зачастую и несколько хуже, чем импортные ледобуры. Но несколько улучшить рабочие характеристики «наших» ледобуров вполне возможно без особых затрат и усилий. При условии использования острых ножей хорошего качества.
Вот без этой важной составляющей не обойтись никак! Типы ножей. Необходимость в приобретении ножей для «наших» ледобуров может возникнуть сразу при покупке ледобура при желании иметь запасной комплект ножей на случай непредвиденного выхода из строя основного комплекта на рыбалке. Вполне разумный подход, потому как на рыбалке может случиться всякое. Во всяком случае, лично у меня в рыболовном ящике постоянно находится ремкомплект и запасные ножи для ледобура. Покупка ножей также производится для плановой замены затупившихся ножей. В отдельных случаях ножи какого-то типа приобретаются для улучшения рабочих характеристик ледобура в каких-то определенных условиях. Как правило, «наши» ледобуры поступают в продажу уже в комплектации с ножами.
Причем, что традиционно, это ножи только одного вида — плоские, независимо от их типа и количества режущих кромок. Ошибиться при покупке запасных ножей для «наших» ледобуров довольно сложно. Большинство производителей предпочитает устанавливать на свои изделия готовые ножи, приобретая их у какого-то производителя ножей. Этому способствует то, что при изготовлении ледобуров по-прежнему используют практически одни и те же стандарты. Во всяком случае, в той части, что касается способа крепления ножей и соблюдения набора углов «головок» буров. Несомненный плюс этого — полная взаимозаменяемость ножей у ледобуров от разных производителей, но одинакового диаметра. Например, «барнаульские» ножи 130 прекрасно подойдут к ледобурам «Nero», «iDabur» и прочим моделям, имеющим диаметр 130 мм. И наоборот, ножи, выпускаемые ПО «Волжанка» производитель ледобуров «Nero» подходят и к тонаровским ледобурам, и ко всем остальным.
Точно также дело обстоит и с ножами от других производителей. Обусловлено это тем, что ножи для всех «наших» ледобуров одного диаметра имеют одинаковый угол заточки режущей кромки - 30 градусов. Такой угол заточки соблюдается, или должен соблюдаться, независимо от того, где и когда эти ножи были изготовлены. Пластины ножей разных лет выпуска могут иметь различную толщину, но угол их заточки должен быть всегда одинаков! Межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей на площадках режущей части «наших» ледобуров 130 мм тоже одинаковое — 16 мм. Подойдут современные ножи и к старым советским ледобурам — ленинградским, ярославским, харьковским, ивановским, полтавским и прочим, хотя диаметр их меньше 130 мм. С одним маленьким «но». На старых моделях ледобуров с диаметром 120 мм новые ножи будут чуть больше выступать за пределы шнека, что несколько ухудшит подачу наверх ледяной крошки при бурении лунок.
Но это будет заметно при бурении толстого льда, когда крошка остается в лунке при ее бурении, что значительно ухудшает проходку. Нужно будет один или несколько раз вынимать бур и очищать лунку от крошки. По перволедку же разницу в скорости бурения вообще заметить сложно. Вопрос заключается только в том, какой тип ножей лучше купить и как правильно сделать выбор? Дальше все на примере ножей к популярной современной «130-ке». Современные ножи для ледобуров. В настоящее время в продаже имеются несколько основных типов плоских ножей для «наших» ледобуров. Сколько предприятий вообще производят разные типы ножей к ледобурам на нашем постсоветском пространстве — я даже не берусь подсчитать.
Но это неважно. Важно то, что определенные стандарты соблюдаются, разные типы ножей могут устанавливаться на «наши» ледобуры без каких-либо доработок. Теоретически все типы ножей, которые устанавливаются на различные модели ледобуров, должны обеспечить качественное бурение льда при условии того, что ножи имеют острую заточку. На практике же многое зависит и от самого ледобура — насколько будут точно выверены углы его «головки». Но об этом чуть позже. Возвращаясь к ножам. Что чаще всего можно увидеть в продаже: 1. Стандартные ножи с двумя прямыми режущими кромками.
Форма ножей практически без всяких изменений сохраняется уже более полувека. Ножами этого типа комплектовались практически все старые модели ледобуров. Такими же ножами продолжают комплектоваться ледобуры «iDabur» в модификации «Стандарт». Ножи этого типа выпускаются и для ледобуров «Nero». Ступенчатые ножи. С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Устанавливаются эти ножи и на другие модели «наших» ледобуров. Ножи с закругленными режущими кромками.
Этими ножами большей частью комплектуются ледобуры «Nero». Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4. Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление. Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами.
Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра. Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк.
В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль.
И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности.
Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток.
Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется.
Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм.
В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы.
Комплектующие к ледобурам ТОНАР
Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным консервационным составом, который разработан для оборонной промышленности. Ножи упакованы в коробочку с наклейкой серого цвета и надписью Правое вращение. Материал: Сталь.
Уверяю, что данный способ по результату значительно превосходит заводскую заточку. Ну вот и дождался я конкретных методик. Есть вопрос нож движется перпендикулярно заточному кругу круг чащка или стакан? Домашним токарным станком не владею, а вот наждак с кругом типа чащка есть, остается додумать что-то типа держателя для ножа и плоскость для движения держателя.
В зависимости от состояния, тот либо иной тип льда может потребовать использования ножей особой конструкции. Для того, чтобы рыболову не пришлось купить ледобур 130 мм под конкретный тип льда, потребуется возможность заменить ножи на подходящие в той либо иной ситуации, Шнек увеличенной длины. Зимняя рыбалка очень часто проходит при толщине льда в полметра и даже более, а потому рыболов должен иметь возможность оперативно бурить лунку, не испытывая дискомфорта от большого количества шуги, Удобные антискользящие ручки. Бурение лунки может происходить в различных условиях, а потому сцепление рук с устройством должно быть максимальным вне зависимости от того, морозец на улице, снег либо мелкий дождик, Материал и вес. Подавляющее большинство рыболовов предпочтет купить ледобур 130 мм недорого, отдав выбор стальным моделям, окрашенным полимерным составом. Есть и те, кому вес важнее всего, они наверняка выберут титановый ледобур 130 мм купить который в настоящее время весьма просто. Основное его преимущество — минимальный вес, однако за него придется заплатить — стоят такие модели вдвое, а то и втрое дороже стальных аналогов, ТОП-3 ледобуров по версии «Рыбалка 24». Какой выбрать? Быстрое бурение и исключение заклинивания при бурении толстого льда гарантированы, Голова съемной конструкции из композитного материала. Он прекрасно подойдет как для ловли белой рыбы, в том числе и леща, а также хищника на жерлицы и блесну. Высочайшая прочность, компактность и мобильность, а также наличие трех ножей на режущей кромке — вот основные преимущества данной модели! Выполнена данная модель из нержавеющей стали, окрашенной полимерным составом в яркий цвет, что делает его заметным на фоне льда и снега, а также надежно защищает от коррозии и продлевает срок службы устройства! Ножи размеров 130мм -150мм предназначены для установки на ледобуры левого или правого вращения с диаметром 130мм или 150мм соответственно Торнадо-М, ЛР, Неро и других совместимых ледобуров к которым подходят стандартные ножи марки ТОНАР. Тяжело бурить сырой лед по двум причинам: 1. Сырой, талый лед мягкий, ножи любые втыкаются в него и плохо откалывают крошку, вязнут. Наледь попадает в лунку, смешивается с крошкой образуя кашу лишённую воздуха который необходим для замещения объема удаленной шуги, в следствии чего создается разряжение, бур вязнет. Для уменьшения агрессивности, угловые подставки устанавливаются под заднюю часть ножей, полкой в сторону ледобура, либо полкой в сторону ножей, разницы нет.
Это делается не только в целях личной безопасности, но и для того, чтобы резаки не поломались при нечаянном падении бура. Рекомендуется прихватить с собой на промысел отвертку, соответствующую винтикам. Также может понадобится абразивный брусок, запасные лезвия и резиновый молоточек. Защита для ножиков Как нельзя обращаться с ледоколом: После завершения сверления лунок, недопустимо укладывать инструмент на лед. Прежде всего человек может запнуться за него и при падении пораниться. Также сырые насадки быстро покроются ледовым слоем, после чего использовать прибор по назначению будет трудно. Рекомендуется пробурить рядом отверстие и в него вставить ледобур. Нельзя стучать по ножикам чем-то металлическим. Для этого предназначен резиновый молоток или погрузить резаки в воду, чтобы с них сошло обледенение. Лезвиями по ледовой толще не долбят с силой. Это приводит к поломке режущей кромки или кончика, что ухудшает работу бура. Нельзя бурить в старых отверстиях, лучше немного отступить. Это объясняется тем, что часто при повторном заходе бур заклинивает в неоднородной ледовой структуре и вытащить его проблематично. Если кто-то из соседей просит проделать лунку, желательно сделать это самому и не передавать инструмент чужакам.
Ножи для ледобуров ТОНАР
Если положить нож на стекло поверхностью сопряжения на рисунке1 смотрим на нее , видно что поверхность имеет выпуклую форму. Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10. Часто ножи одной партии, одни отлично режут другие совсем нет...
Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются ледобуры классические, которые подходят для рыбалки при любых условиях. Как выбрать? При выборе ледобура рыбаки обращают внимание на то, какую толщину льда и каким диаметром можно пробурить.
Ледобуры диаметром 8 и 10 см используют для скоростного бурения, диаметр 13 см рыбаки считают универсальным, а диаметр 15 и 18 см используют для ловли крупной рыбы. Важной характеристикой является вес бура, ведь в зимнее время рыбак преодолевает по льду большие расстояния, и с собой приходится нести все снаряжение. Необходимо посмотреть и на длину ледобура в рабочем состоянии и при транспортировке. Ножи для ледобура Продается бур в комплекте с ножами высокого качества. Ножи для ледобура «Тонар» изготовлены из улучшенной углеродистой стали, имеют большую твердость и объемную закалку, что дает возможность неоднократно точить их, сохраняя при этом первоначальные свойства ножей.
Продаются в комплекте с 4 винтами. Нож — это основной элемент ледобура, их существует три типа: Плоские ножи российского производства.
Выполнены ножи из легированной стали, подвержены объемной закалке, отличаются высокими характеристиками твердости и прочности. Ножи могут многократно перетачиваться, без потери качества.
Скос можно отрегулировать дюралевыми прокладками, сточенными с одного края. Убирать надо всего несколько градусов, чтобы не было большого разброса это становится причиной слабого или слишком агрессивного входа бура в ледовый слой. Прокладка в форме клина ставится между ножиком и посадочной зоной. Предварительно в местах крепления сверлятся отверстия нужного сечения там куда вставляют болтики, винты.
При потребности уменьшить наклон ножика, прокладку устанавливают утолщенной частью кверху, по направлению к трубке шнека. Если необходимо завысит угол атаки, прокладки фиксируют толстой стороной книзу. В теории подсчитать угол наклона насадки непросто, особенно при наличии у шнека деформации. Опытные рыбаки делают это «на глазок», после пробы на льду. Если угол недостаточный, прокладку дополнительно обрабатывают наждачкой. Правила хранения ножей Перевозя ледобур надо облачать его в защитный чехол, оберегающий ножи. Это делается не только в целях личной безопасности, но и для того, чтобы резаки не поломались при нечаянном падении бура. Рекомендуется прихватить с собой на промысел отвертку, соответствующую винтикам. Также может понадобится абразивный брусок, запасные лезвия и резиновый молоточек.
Защита для ножиков Как нельзя обращаться с ледоколом: После завершения сверления лунок, недопустимо укладывать инструмент на лед.