Результат башкирского Восстания 1705-1711. Башкирское восстание причины и итоги. Причины башкирского Восстания 1705-1711 таблица. Башкирское восстание причины ход итоги. Причины башкирского Восстания 1705-1711 таблица. Башкирское восстание причины ход итоги.
Башкирское восстание (1704—1711)
Восстание в Башкирии в 1705-1711 годах - История России | Восстание 1705—1711 годов позволило башкирам на некоторое время сохранить свою автономию. |
Как татары возглавляли башкирские восстания в ХVIII веке | Башкирское восстание 1705-1711гг: форма, причины, лидеры, события, значение и результаты. |
Причины башкирского восстания 1705 – 1711
- Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
- Башкирское восстание (1704—1711) (>gotnjvtky fkvvmguny (1704—1711))
- Башкиры. Восстание башкир 1704-1711 гг. Башкирское ханство. | Jer Me | Дзен
- Башкирское восстание причины и итоги
- Башкирское восстание (1704—1711) (>gotnjvtky fkvvmguny (1704—1711))
- Башкирское восстание...
Основные события башкирского восстания 1705-1711
В отечественной историографии они называются «Башкирскими восстаниями». Причины их вспышек различны: военно-политические, общественно-социальные, религиозные. Мы решили вспомнить некоторые из них вместе с историком, телепублицистом, кандидатом исторических наук Салаватом Хамидуллиным. Начался он в 1557 году, а завершился в начале XVII века. Его описание заняло бы слишком много места, но следует сказать одно: судя по документам, башкиры очень гордились тем, что приняли подданство «не под саблею», а по собственной воле, т. Тогда это много значило, так как по представлениям того времени покоренные оружием лишались многих прав и свободы. Сегодня, когда под влиянием так называемой «деколонизации сознания» многие трактовки прошлого сменили свои полюса, предпочтительнее стало занимать позицию народа-жертвы, подвергшейся завоеванию. Вспомнить хотя бы день памяти жертв взятия Казани, провидимый в соседней республике.
Но историческая действительность далека от подобных инсинуаций. Поэтому нельзя ориентироваться на современную политическую моду, которая постоянно меняется, а нужно опираться на источники, пытаться смотреть на события глазами людей того далекого времени. Так вот даже в павшем Казанском ханстве коренное население, в отличие от малочисленной ордынской верхушки экзогенного происхождения, требовало от собственного правительства присягнуть Ивану IV. Образование многонациональной империи сначала Рюриковичей, а затем Романовых было предопределено историей. И башкиры, сумевшие сохранить политическую субъектность в долгом процессе борьбы за наследство Чингиз-хана, т. Они обязались платить ясак, поставлять в случае войны свою конницу в царское войско, охранять границу, не нападать на царских данников и разрешить ставить на своих землях «царевы городки». Царь же «на вечные времена» закрепил права башкир на их земли, веру, а также признал их самоуправление.
Поначалу обе стороны выполняли условия договора: царь защищал башкирские вотчины от посягательств, а башкирские отряды участвовали в Ливонской войне 1558—1583 , сражались в составе ополчений в 1608—1612 годов против Лжедмитрия II и поляков, ходили в походы против монголов-ойратов калмыков , беспокоивших в первой половине XVII века юго-восточные границы государства. Но постепенно русские промышленники и купцы стали захватывать башкирские вотчины, башкиры же в ответ начали восставать. Локальные бунты происходили в 1616, 1633—1635, 1645 годах, а в 1662—1664 и 1681—1684 годы юго-восточные окраины Московского царства сотрясали уже общенациональные башкирские восстания. Все они протекали по стандартной схеме: после серии вооруженных столкновений, происходивших с переменным успехом, правительство обращалось к башкирам с предложением переговоров, во время которых оно всячески открещивалось от имевших место злоупотреблений, перекладывая вину за них на местных воевод, и заверяло в недопущении их впредь. Башкиры, в свою очередь, отправляли своих посланцев в Москву, которые приносили присягу на верность трону, т.
Со стороны империи им противостояли командир батальона П. Хованский, Сергеев и Хохлов, которые являлись государственными сборщиками налогов. На борьбу с восставшими выделялись силы численностью в различное время до 4 000 солдат.
В последующем за ведение недальновидной налоговой политики и ущемление прав коренных жителей сборщики налогов были казнены. Причины поражения На начальном этапе восстания силы башкир действовали вполне успешно против царских войск. Однако ограниченные людские ресурсы, также как и отсутствие централизованного командования привели в итоге к его подавлению. Русское правительство, осознав всю серьёзность положения, выслало на подавление восстания серьёзные ресурсы численностью в несколько полков. К восставшим относились достаточно жёстко, редко брали в плен. Поселения башкир зачастую полностью уничтожались в назидание другим жителям. Особая жёсткость проявлялась со стороны башкир к русским поселенцам. Деревни сжигались, а многие выжившие жители угонялись на невольничьи рынки, где продавались в рабство.
Также осквернениям подвергались и православные храмы.
Рычкова: «В сие замешание не только вся Башкирь поголовно, но и уездные татары, мещеряки и другие иноверцы совершенно уклонились, и многие тысячи людей погибли, и жила жилища, селения. Рычков далее пишет, что в марте 1708 года против ополченцев были посланы войска в составе 8 полков во главе с князем Хованским, дошедшие до Алабуги Елабуги , а оттуда были переброшены два полка в Башкирию, один из которых был разбит, а другой возле Бирска имел «многие ж с ними сражения». Однако выступление было «успокоено в 1708 году».
Восстание 1705—1711 годов, несмотря на свою массовость и охват довольно большой территории, не имело желаемого результата — как и многие предшествующие волнения, и оно было подавлено превосходящими силами хорошо вооруженных частей регулярной армии. Хотя отдельные отголоски этой борьбы проявились чуть позднее в 1720, 1724 годах. Восстание Акая и Кильмяк-абыза Более известным является Акаевское восстание 1735—1741 годов. Акай был сыном Кусюма, одного из руководителей вместе с Алдар-баем предыдущего выступления, хотя уже тогда сражался вместе с отцом.
Он был старшиной Сибирской дороги. И не зря в одном из документов об «акаевщине», составленном сто лет спустя, в середине XIX века, говорится: «Татары, еще и по сию пору многочисленные в здешнем уезде имеется в виду Предкамье, Казанский уезд. Документ, являющийся анонимным, судя по отношению его автора к повстанцам-татарам, был написан русским человеком. В рукописи указана и цель восстания: «[...
Набравши многочисленные толпы из татар, башкирцев и вольницы очевидно, беглые русские крестьяне. Источник: zen. Вскоре он подошел к крепости современная Елабуга с каменными башнями, построенной в XVI веке после взятия Казани Иваном Грозным «для защиты от нашествия татар и башкирцев». Тем не менее, повстанцы были побеждены.
Акай, «не сделавши никакого зла ни салу, не обитали иноков монахов. У города Мамадыша он переправился чрез реку Вятку, за которою и потерялись следы его скопищ. Сам он с товарищем Алдар-баем, по слухам были казнены [... В рукописном труде о восстании Акая сына Кусюма, составленном вышеназванным татарским историком XIX века Нурмухамедом сыном Мухамедзяна говорится, что, по доносу чувашина, Акая поймали русские войска под руководством Румянцева.
Среди населения началось движение по освобождению Акая. Однако Румянцев со своим войском одолел ополченцев. Соловьев, который не оставлял без внимания какие-либо крупные события истории России в знаменитой «Истории России... По рекам Белой, Уршаку, Кегушу, Тору, Селеуку, где было самое воровское гнездо, сожжено около 200 деревень, в которых около 4000 дворов; разорена и первая во всей орде мечеть Азиёва, в которой во все бунты башкирцы совещались о восстании и Коран целовали; казнено 158 человек, побито убито в боях.
Акая, конечно же, не освободили, однако в какой-то степени его заменил Кильмяк-абыз абыз — учитель и толкователь ислама. Собрав на Ногайской и Сибирских дорогах дарухах отряд численностью более 7 тысяч, он 29 июня 1736 года неожиданно напал на лагерь Румянцева. Они хотели убить его или взять в плен, освободить всех своих заложников и пленных, однако это им не удалось. Несмотря на внезапную и сильную атаку повстанцев и потерю русскими 150 драгун убитыми и ранеными, отряд Кильмяк-абыза отступил, увидев пехоту русских.
Однако проигранная битва не испугала повстанцев, напротив, они активизировали борьбу. О восстании Кильмяк-абыза говорится и в донесении Румянцева князю Гагарину от 2 июля 1736 года. Примерно через год, в 1737 году, генерал-майор Ф.
Но башкирские феодалы, используя свое влияние, направили народные массы на борьбу не только с царскими чиновниками и карательными отрядами, но и с русским трудовым населением.
Сотни русских деревень были разорены, множество крестьян взято в плен и продано в рабство. В ходе восстания башкирские феодалы отправляли посольства в Турцию и Крым, где вели переговоры о переходе под власть крымского хана. В Башкирию были двинуты вооруженные силы, которые и подавили это восстание.
Башкирское восстание кратко. Башкирское восстание (1705—1711)
На фоне Северной войны и реформ Петра Первого бунты порой представляются историками как незначительные внутренние проблемы. Вместо предисловия Канули в Лету зачинщики, поднявшие башкирское восстание. Участники этих событий не упомянуты в художественных произведениях в отличии, например, от крестьянского восстания Пугачева. Между тем история народов, вошедших в состав Российской империи, стала и ее историей.
Стоит отметить, что границы расселения, язык и обычаи башкир в прошлом отличались от современных. Перед тем как описывать башкирские восстания начала восемнадцатого века, ненадолго обратимся к истории этого народа. Географическая справка Возможных предков башкир упоминают в своих трудах Птолемей и Геродот.
Считается, что их этническая территория - это степи Южного Урала. Арабские источники девятого века прямо свидетельствуют об этом. По словам Ибн Фадлана, башкиры — тюрки, живущие на южных склонах Урала, занимают обширную территорию до Волги, их соседями на юго-востоке являются печенеги, на западе — булгары, на юге — огузы.
Шариф Идриси, географ двенадцатого века, сообщал, что башкиры селились у истоков Камы и Урала. Он говорил о большом поселении под названием Немжан, расположенном в верховьях реки Лики возможно Яика или Урала. Башкиры занимались плавкой меди, добычей лисьего и бобрового меха, обработкой драгоценных камней.
В городе Гурхане, в северной части реки Агидели, башкиры изготавливали украшения, сбрую и оружие. Происхождение народа Письменные источники свидетельствуют о том, что башкиры уже издавна населяли Южный Урал. Долгое время они являлись самым многочисленным народом этого региона.
О том, когда именно башкиры пришли на Южный Урал, как сложилась их общность, сформировался язык, доподлинно неизвестно. Дело в том, что находились они на столь низком уровне развития, что не оставили чётких следов. Одновременно эти земли населяли многочисленные угорские племена, владевшие искусной обработкой металла и другими ремеслами.
Об их пребывании свидетельствуют курганы и другие археологические находки. Более или менее четкое представление о башкирских народах появилось только в 16-17-м веках. Первоначально это были разрозненные этнические группы.
Вместе с тем царизм вынужден был пойти на некоторые уступки: были понижены размеры оброчных платежей, освобождены от сдачи на оброк некоторые угодья и т. Царизм — обозначение политического режима Российской империи с акцентированием личной роли в нём верховного правителя — царя, или императора. Слайд 7 Итоги восстания Восстание подтвердило вотчинные права и особый статус башкир и провело судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева, требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством С большим трудом царским властям при помощи регулярных войск удалось подавить восстание к 1711 г.
Восставшие требовали прекращения строительства крепостей. В 1735—36 основным очагом восстания явились Юго-Западная и Южная Башкирия.
В 1737—39 центр движения переместился в восточную часть края, в пределы Сибирской дороги. Отряды восставших вели борьбу с правительственными войсками, нападали на укрепленные пункты, уничтожали поселения русских крестьян, а также нерусского населения, не примкнувшего к движению мищари, татар, части башкир. Башкирская феодальная верхушка, рассчитывая на поддержку казах, хана Абулхаира, настаивала на отказе от русского подданства. В 1740 движение снова вспыхнуло в пределах Сибирской дороги. Восставшие сгруппировались вокруг самозванного хана Карасакала Минлигула Юлаева , по имени которого движение получило название восстания Карасакала.
Оно было жестоко подавлено. Главные руководители были приговорены к смертной казни, рядовые участники — к уплате штрафа. Царское правительство провело ряд административных реформ, поставивших под контроль русской администрации внутреннюю жизнь башкирских общин. Восстание 1755, восстание Батырши. Было вызвано усилением феодального гнёта, земельными притеснениями и насильственной христианизацией, проводимыми царской администрацией.
Определённую роль в подготовке восстания сыграло воззвание муллы Абдуллы Алеева, по прозванию Батырша, который призывал башкир, татар, казахов, узбеков к «священной войне». Однако фактически Батырша не руководил восстанием, и всё движение проходило не под его лозунгами. Восстание носило стихийный характер.
Поводом к восстанию 1681—84 стал указ от 16.
Движение началось летом 1681 на Ногайской и Сибирской даругах. Возглавил его Сеит батыр, по имени которого восстание получило название Сеитовского. Участвовали татары, башкиры, черемисы, мордва и др. Население Вост.
Закамья включилось в борьбу весной 1682. В начале апреля отряды восставших осадили крепости Закамской засечной черты, затем развернули вооруж. Весной население Вост. Закамья продолжило борьбу, нападая на закамские крепости.
Летом 1683 правительственные войска под командованием князя Ю. В 1684 серьезных выступлений на терр. Восстание 1705—1711 охватило терр. Тобол до Волги, от среднего течения р.
Урал до рек Казанка, Вятка, Кунгура и было вызвано введением в 1704 дополнительных налогов и рядом мер, затрагивавших религ. В 1705 и 1706 население ряда волостей Казанской дороги с перерывами вело вооруж.
Башкирское восстание (1704-1711) (таблица)
21 февраля - 43224501729 - Медиаплатформа МирТесен. Одновременно с вооружёнными столкновениями с правительственными войсками предводители восстания пытались найти поддержку в Османской империи. Восстание 1705—1711 годов позволило башкирам на некоторое время сохранить свою автономию. Башкирское восстание 1705—1711 гг. Одновременно с астраханским и булавинским восстаниями прогремел еще один бунт. С 1705 по 1711 г. воевали с русскими властями и населением башкиры. БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв., кр. социально-политич. явление, феномен в истории народов Евразии 17-18 вв.
Башкирское восстание (1704—1711) (>gotnjvtky fkvvmguny (1704—1711))
Башкирское восстание причины участники итоги. Башкирское восстание (1704—1711) | В результате подавления основных сил восстания, лидеры башкир подверглись казни со стороны имперской администрации. |
Недовольства и волнения налоговой политикой россии среди башкирских племён | Башкирское восстание (1704—1711) — статья из Интернет-энциклопедии для |
Башкирское восстание 1704–11
Это спровоцировало грандиозное башкирское восстание 1704–1711 годов. В 1705 году началось восстание в Башкирии, затянувшееся до 1711 года. один из самых продолжительных в серии башкирских восстаний 17-18 веков (по некоторым данным, башкиры вновь присягнули императору лишь в 1725 году). Возглавляли восстание родовая знать и мусульманское духовенство В 1711 году царским властям удалось поддавить это восстание. Это спровоцировало грандиозное башкирское восстание 1704–1711 годов.
«Башкиры дорого заплатили за свою свободу»: какие в истории республики были мятежи
причины, участники, итоги? Башкирское восстание (1704—1711). Восстание в Ногайской и Казанской дорогах. Итоги: Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки. Башкирское восстание 1705-1711 гг. стало одним из наиболее продолжительных на протяжении XVII-XVIII вв. причины, участники, итоги?
Географическая справка
- Башкирское восстание (1704—1711)
- Башкирское восстание кратко. Башкирское восстание (1705—1711)
- Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
- Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика
- Недовольства и волнения налоговой политикой России среди башкирских племён
- Башкирское восстание 1705-1711
Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика
Возглавляли восстание родовая знать и мусульманское духовенство В 1711 году царским властям удалось поддавить это восстание. Итоги восстания Итоги восстания были неутешительными для монахов Соловецкого монастыря. В итоге в ходе подавления восстания людские потери башкирского населения составили почти 14 %.