На вязкость крови, по мнению специалиста, указывает ее количество при подрезках и ссадинах: если кровь не течет и быстро сворачивается, вязкость слишком высокая. Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию.
Симптомы и причины густой крови. Лечение.
Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме. Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития.
Симптомы и причины густой крови. Лечение.
Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы. Именно поэтому врачи рекомендуют задумываться о вязкости крови еще до того, как этот показатель выйдет за пределы нормы.
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний. Так ли повышенная вязкость крови влияет на здоровье и какую опасность она может нести? Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы. Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Почему у человека густая кровь, как разжижать?
Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования. Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию. Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития.
“У меня густая кровь…”
Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель.
Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки и череды. Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию.
Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты морепродукты или рыба. Очень полезны печеный картофель в нем много калия, который полезен для кровообращения и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки.
Они содержат магний и калий. Обязательно включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе.
Не всегда причина загустения крови - какая-то болезнь. Это может быть связано с естественными процессами в организме или образом жизни. Это касается и привычек питания: чрезмерная тяга к сладкому и пышной выпечке приводит к повышению уровня глюкозы в крови, при том же объеме плазмы. Организм не способен усвоить сразу большое количество сахара и старается выводить его через мочу. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят изменения, из-за которых кровь густеет. Это связано с тем, что организм стремится защитить себя от большой кровопотери при родах.
Во время беременности кровь еще сильнее реагирует на те или иные факторы, поэтому бывают случаи резкого скачка густоты крови, которые сопровождаются плохим самочувствием. Другая непатологическая причина — длительный прием некоторых медицинских препаратов.
Кроме чистой воды, врачи советуют включать в рацион зеленый или травяной чай если нет противопоказаний к употреблению травяных напитков , не забывать про натуральные соки из овощей и фруктов. Для разжижения крови также рекомендуется употреблять виноград. Благодаря особым соединениям в частности, биофлавоноидам этот продукт считают одним из лучших для кардио-сосудистой системы. А как насчет того, чтобы пить 10-12 стаканов воды в день как метод разжижения крови?
Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови. Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает 2 или меньше стаканов воды в день.
Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь. В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови. Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое.
Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток.
На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови.
При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови.
И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ.
Важный показатель нормальной работы организма — реология крови
В то же время, она обратима. При коррекции факторов риска, приведших к нарушениям, функция эндотелия нормализуется, что позволяет проводить контроль эффективности терапии. Повлиять на этот показатель можно медикаментозными и немедикаментозными способами. Помимо этого доказано, что черный шоколад снижает аппетит, является антидепрессантом, а также улучшает функцию эндотелия и функцию тромбоцитов, уменьшает спазм в коронарных артериях. Классическая музыка уряжает ритм сердца, уменьшает аритмию, снижает диастолическое артериальное давление, улучшает мозговой кровоток», — привел данные научных исследований Геннадий Александрович.
Однако наиболее выраженных результатов в короткое время можно добиться с помощью методов терапевтического афереза, применение которых уменьшает концентрацию атерогенных липопротеинов, устраняя гипервязкость плазмы крови, улучшает микроциркуляцию крови и функцию эндотелия сосудов, приводит к прекращению или снижению частоты приступов стенокардии у больных с ИБС, повышению толерантности к физической нагрузке и повышению чувствительности к лекарствам. Длительное применение афереза ЛНП и Лп а приводит к прекращению прогрессирования и регрессии атеросклеротического процесса. Улучшается состояние и самочувствие пациентов при постковидном синдроме», — рассказал профессор. Нормальные вязкость и микроциркуляция крови, функция эндотелия и повышенная за счет этого чувствительность к лекарственным препаратам позволяют добиться глобальных целей лечения пациентов: уменьшение стеноза артерий, предотвращение прогрессирования стенозов, профилактика тромбообразования, уменьшение болевого синдрома и, главное, сокращение риска инфаркта миокарда.
Свяжитесь с нами.
Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах до 50 граммов в день , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть. Что касается диеты, то таковая существует. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания: Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику; Яблоки, персики, лимоны и апельсины; Свеклу, томаты, огурцы; Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей; Морепродукты морская капуста, рыба ; Кофе, какао, горький шоколад. Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону. Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений.
Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять: Цветы клевера лугового; Плоды красного боярышника; Корневище валерианы лекарственной. К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 — 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня. Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы 1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе , которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.
Вязкость цельной крови зависит главным образом от количества эритроцитов в крови и их объема и в меньшей степени — от состава плазмы преимущественно от количества находящихся в ней белков и в меньшей степени — от содержания в ней солей. Вследствие набухания эритроцитов вязкость венозной крови больше вязкости артериальной крови. Длительная работа средней тяжести понижает вязкость крови, а тяжелая работа повышает ее. Количества солей в плазме относительно постоянны и в нормальных условиях колеблются в небольших пределах. У различных видов животных содержание минеральных веществ в плазме крови неодинаково. Физиологическое значение электролитов крови заключается в том, что они: 1 поддерживают относительное постоянство осмотического давления крови; 2 поддерживают относительное постоянство активной реакции крови; 3 влияют на обмен веществ и 4 влияют на состояние коллоидов. Относительное постоянство осмотического давления крови имеет большое биологическое значение, так как является условием сохранения относительного постоянства осмотического давления в тканях.
Эксперименты по искусственной ригидификации эритроцитов свидетельствуют о значительном ухудшении перфузии тканей при снижении деформируемости эритроцитов. В реальных условиях кровотока модификация деформируемости эритроцитов менее значима, поскольку они все же сохраняют некоторую хотя и сниженную способность к деформации и нарушения микрокровотока имеют место лишь в сосудах самого мелкого калибра, более крупные сосуды такие эритроциты проходят. Поэтому кроме видимых overtly реологических нарушений как например, при серповидноклеточной анемии, когда эритроциты необратимо ригидифицированы , можно говорить и о скрытых covertly нарушениях реологии крови, которые не приводят к окклюзии сосудов, но ухудшают перфузию тканей [ 19 ]. Деформируемость эритроцитов может изменяться обратимо, либо необратимо, последнее ведет к эриптозу [ 34 ]. Высказывается мнение, что некоторые воздействия приводят к обратимым изменениям деформируемости эритроцитов, и таким образом включены в физиологическую регуляцию, в то время как другие влияния вызывают необратимые изменения деформируемости красных клеток крови, что выступает в качестве начального этапа эриптоза, то есть программируемой гибели эритроцитов. Например, процесс ригидификации эритроцитов при физических нагрузках — это скорее всего обратимый физиологический механизм, а изменения красных клеток крови в условиях патологии в условиях воспаления, при диабете 2 типа, серповидноклеточной анемии и т. Важную роль в обеспечении деформируемости эритроцитов играют и физико-химические свойства среды, окружающей клетку термические воздействия, рН, осмолярность, белки плазмы крови и оксидативный стресс. Однако на деформируемость эритроцитов и эриптоз способны оказать влияние еще и многие другие факторы. Это позволяет предположить, что определенные гомеостатические регуляторные циклы адаптируют жесткость эритроцитов к физиологическим условиям с целью оптимизации доставки кислорода в ткани в соответствии с их потребностью. Эритроциты отличаются высокой устойчивостью и обладают способностью к восстановлению, если изменяются условия окружения или прекращается действие стрессорных факторов, однако как в любых физиологических или молекулярных сигнальных путях, наступает точка невозврата, после которой восстановление становится невозможным. Результатом воздействий, которые необратимо повреждают красные клетки крови, становится полная их деструкция и удаление из кровотока. Клиренс ригидных эритроцитов в селезенке — это основной регулятор деформационных свойств эритроцитов [ 34 ]. В основе процесса транспорта кислорода эритроцитами, движущимися в системе микроциркуляции, лежат два базовых механизма — конвекция транспортирующих кислород эритроцитов и диффузия кислорода из красных клеток крови к митохондриям клеток тканей [ 61 ]. Первый компонент кислородного транспорта в ткани определяется потоковыми свойствами эритроцитов в крови флакс , а диффузионная составляющая может быть охарактеризована плотностью функционирующих капилляров [ 27 ]. Уровень активности метаболизма ткани и, соответственно, потребления ею кислорода является основным фактором, определяющим диффузию кислорода из крови в ткань. Действие кислорода как регуляторного фактора может быть как прямым, так и непрямым. Прямое воздействие осуществляется на сосудистую стенку, которая содержит сенсор кислорода, реагирующий на парциальное напряжение кислорода в периартериолярном пространстве. Непрямое действие реализуется через вторичные метаболиты и пусковым сигналом служит тканевой или конечный капиллярный уровень напряжения кислорода. Сенсоры локализуются в тканевых митохондриях, эндотелии капилляров или стенке венул. В качестве уникального мобильного сенсора кислорода, как показано исследованиями последних лет, способны выступать и эритроциты [ 48 , 74 ]. Поскольку в системе микроциркуляции прямой механизм требует значительного падения периартериолярного напряжения кислорода, в физиологических условиях, по всей видимости, преобладает непрямой механизм регуляции. Кроме основной функции эритрона транспорта кислорода от легких к тканям , в настоящее время доказано его активное участие в регуляции сосудистого тонуса вазорегуляция , что лежит в основе оптимизации регионарного кровотока с целью обеспечения доступности кислорода в легких и его потребления на периферии. В случае недостаточного поступления кислорода регуляция его доставки обеспечивается варьированием кровотока, а не содержанием кислорода, поскольку содержание кислорода относительно фиксированная величина, в то время как показатели кровотока могут изменяться в диапазоне нескольких порядков. Таким образом, объемный кровоток и его распределение — это физиологические параметры, которые наиболее активно регулируются для поддержания соответствия между доставкой кислорода и потребности в нем. Система обратной связи, ответственная за регуляцию доставки кислорода в тканевые регионы, должна быть способна контролировать и при необходимости регулировать поступление кислорода в ткани на уровне микроциркуляции. Еще три десятилетия назад впервые было продемонстрировано, что в условиях гипоксии и гиперкапнии эритроциты высвобождают АТФ, которая потенциально может выполнять функцию вазодилататора [ 30 ]. Было высказано предположение, что эритроциты, проходя через регионы с низким напряжением кислорода, стимулируют локальную вазодилатацию, увеличивая приток крови к этому региону. АТФ, связываясь с P2y1 и P2y2 пуринорецепторами эндотелия, вызывает расширение сосудов за счет релаксации гладких миоцитов сосудистой стенки вследствие выработки эндотелиоцитами оксида азота, простациклина или эндотелиального гиперполяризующего фактора [ 156 ]. Роль эритроцитов в этом процессе подтверждена экспериментами Dietrich и соавт. Количественная оценка высвобождения АТФ эритроцитами подтвердила, что этот процесс осуществляется достаточно быстро, чтобы быть физиологически значимым [ 57 ]. Впоследствии было доказано, что эритроцит выступает не только в качестве регулятора локального кровотока в соответствии с метаболическими потребностями тканей, но и выполняет роль сенсора гипоксии, поскольку количество высвобождаемого АТФ прямо пропорционально степени деоксигенации гемоглобина и регуляция гликолиза дезоксигемоглобином в эритроцитах выступает в качестве начального этапа сигнального пути высвобождения АТФ [ 72 , 58 , 48 ]. Эритроциты выполняют функцию сенсора кислорода в тканях, контролируя сосудистое сопротивление благодаря кислород-зависимому высвобождению АТФ [ 48 , 73 ]. Еще один из механизмов локальной регуляции регионарного кровотока основан на способности эритроцитов захватывать, депонировать и высвобождать оксид азота в том числе и синтезированный самими эритроцитами в зависимости от степени оксигенации гемоглобина, которая напрямую взаимосвязана с метаболической активностью ткани и потреблением ею кислорода [ 129 ]. Jia L. Кроме того, дезоксигемоглобин может восстанавливать нитриты с образованием NO [ 74 ]. Эритроциты человека сами синтезируют NO ферментативным путем, показано наличие у них активной NO-синтазы эндотелиального типа NOS , которая активируется под действием напряжения сдвига [ 148 ], синтезированный эритроцитами NO высвобождается в интравазальное пространство и оказывает влияние на сосудистый тонус [ 43 ]. Экспериментально продемонстрировано, что высвобождение оксида азота эритроцитами под действием напряжения сдвига, по величине соответствующего реальным условиям кровотока в системе микроциркуляции, способно вызвать дилатацию изолированных мелких брыжеечных артерий крысы [ 21 , 149 ]. Известно, что Hb эритроцитов способен депонировать NO [ 17 ], это было основанием для контраргументов в дискуссии о возможности высвобождения оксида азота эритроцитами. Сродство гемоглобина к NO уменьшается в деоксигенированном состоянии, поэтому высвобождение NO из эритроцитов облегчается при деоксигенации, способствуя регуляции вазомоторной функции сосудов [ 135 ]. Кроме того, было продемонстрировано, что анионный обменник белок полосы III на мембране эритроцитов может способствовать экспорту NO синтезированного эритроцитами или высвобождаемого из S-нитрозогемоглобина [ 107 ]. Стоит отметить, что от степени оксигенации гемоглобина в эритроцитах зависит внутриклеточная передача сигналов [ 20 ], действие гормонов и вазоактивных агентов [ 145 ], ионный транспорт [ 31 ] и деформируемость [ 150 ] эритроцитов. Однако бывают ситуации, когда умеренное повышение этих показателей способствует перфузии тканей и снижению сосудистого периферического сопротивления за счет механостимуляции синтеза NO эндотелием, то есть реологические свойства плазмы и крови влияют на величину просвета сосуда, обеспечивая эффективную микроциркуляцию в тканях [ 91 ]. В работе Salazar Vazquez и соавт. Следует заметить, что таким свойством обладает прирост вязкости, который не выходит за пределы физиологической нормы этого показателя. Это позволило S. Forconi предложить новую гемореологическую парадигму, согласно которой небольшое повышение вязкости крови обладает вазодилататорным эффектом и потенциально улучшает перфузию тканей, вопреки традиционной точке зрения о том, что любое увеличение вязкости крови негативно сказывается на перфузии тканей и может рассматриваться как фактор риска хотя и не самостоятельная патология [ 52 ]. Также большое значение имеет тот факт, что артериолы, резистивные микрососуды, регулирующие кровоток, снабжены сенсорными механизмами, которые контролируют напряжение сдвига на границе сосудистой стенки и регулируют его колебания через изменение активности сократительных элементов стенки сосуда, поддерживая его на постоянном уровне. Хронические нарушения такой регуляции например, в случае патологии приводят к адаптивным изменениям сосудистой стенки и микроангиоархитектоники ангиогенез и ремоделирование сосудов [ 101 , 122 ]. Поскольку воздействие напряжения сдвига на сосудистую стенку передается движущейся по этому сосуду кровью, очевидно, что механика этого взаимодействия будет в значительной степени определяться реологическими свойствами крови. Микрореологические свойства эритроцитов Наряду с вязкостью цельной крови микрореологические свойства эритроцитов вносят определенный вклад в реализацию эффективного микрокровотока [ 33 ]. Эритроциты обладают уникальными механическими свойствами, которые определяют их функционирование в условиях потока. Деформируемость отражает способность к изменению формы под действием внешних сил [ 40 ], это изменение полностью обратимо и при снятии деформирующего воздействия восстановление формы клетки происходит за достаточно короткое время порядка 0. Деформируемость эритроцитов обеспечивает снижение вязкости крови при высоких скоростях сдвига и играет важную роль при пассаже эритроцитов через терминальные сосуды микроциркуляторного русла, диаметр которых сопоставим с размерами клеток крови [ 128 ]. Уникальная форма эритроцитов двояковогнутый диск , отсутствие ядра и органоидов делает возможным вытягивание клетки с более, чем двукратным увеличением линейных размеров без существенного увеличения площади поверхности мембраны [ 99 ]. Считается, что деформируемость определяется вязкостью внутреннего содержимого клетки и вязкоэластическими свойствами мембраны, которые зависят от свойств сети протеинов на внутренней цитоплазматической стороне мембраны [ 100 ]. Модификация функциональных свойств эритроцитов возможна и под воздействием вазоактивных соединений, поскольку на мембране эритроцита имеются рецепторы к целому ряду таких соединений [ 131 , 34 ] и комплекс внутриклеточных сигнальных путей [ 21 , 108 ]. Кроме влияния вазоактивных агентов, участие эритроцитов в модуляции микрокровотока и сосудистого тонуса реализуется посредством жидкостно-механического взаимодействия с сосудистой стенкой [ 25 , 26 , 159 ] и высвобождением ими вазоактивных агентов АТФ [ 48 ] и оксида азота NO [ 73 , 148 ]. Было замечено, что деформируемость эритроцитов оказывает влияние на индуцированное гипоксией высвобождение АТФ: снижение деформируемости способствует уменьшению высвобождения АТФ, а рост деформируемости синхронизирован со стимуляцией этого процесса [ 111 ]. Посредством продукции оксида азота самими эритроцитами или клетками эндотелия под влиянием пристеночного напряжения сдвига, деформация эритроцитов может оказывать влияние на такие жизненно важные функции, как распределение крови, ангиогенез, митохондриальное дыхание и биогенез, потребление глюкозы, кальциевый гомеостаз и контрактильные свойства мышц. Таким образом, все эти функции находятся под регуляторным влиянием реологии крови [ 33 ]. Все попадающие в кровь биологически активные соединения контактируют с эритроцитами и могут оказывать влияние на их функциональные свойства. На сегодняшний день описано влияние более 30-ти различных факторов на микрореологические свойства и функции эритроцитов, есть все основания полагать, что в реальности это количество значительно больше [ 34 ]. В последнее время получены сведения о влиянии на реологические свойства эритроцитов таких соединений, влияние которых ранее не рассматривалось, но регуляторная роль которых в системе кровообращения становится все более очевидной, например, молекул газомедиаторов и циркулирующих в крови липидов. Известно, что циркулирующие в крови липиды связаны с неблагоприятными изменениями реологических свойств эритроцитов. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности или триглицеридов ассоциирован с ухудшением деформируемости эритроцитов, а липопротеины высокой плотности находятся в прямой взаимосвязи с деформируемостью [ 113 ]. Важнейший регулятор энергетического обмена гормон лептин, синтезируемый адипоцитами жировой ткани, улучшает деформируемость эритроцитов через NO-цГМФ-зависимый механизм [ 143 ], но в то же время повышает агрегацию эритроцитов [ 62 ]. Представлены данные о том, что лептин способен вызывать дилатацию сосудов как посредством NO-зависимых, так и NO-независимых механизмов [ 87 ]. В физиологических условиях лептин вызывает эндотелий-зависимую вазорелакцсацию стимулируя NO и эндотелиальный гиперполяризующий фактор. В то время как у практически здоровых лиц эффект лептина ведет преимущественно к вазодилатации, у пациентов с метаболическим синдромом гиперлептинемия постепенно дисрегулирует контроль кровяного давления посредством ухудшения эндотелиальной функции. По мере развития метаболического синдрома вклад эндотелиального гиперполяризующего фактора в гемодинамический эффект лептина становится неэффективным. Резистентность к вазодилатационному влиянию лептина может вносить вклад в развитие артериальной гипертонии [ 29 ]. Изучение влияния газомедиаторов на микрореологические свойства эритроцитов предпринято относительно недавно. Газомедиаторы — малые липидорастворимые молекулы газов NO, CO, H2S , которые не требуют сложного каскада передачи сигнала для реализации своего регуляторного влияния, они способны легко проникать через клеточную мембрану и непосредственно реализовывать свою биологическую функцию, взаимодействуя с клеточными компонентами [ 102 ]. Благоприятное влияние NO на микрореологические свойства эритроцитов показано Baskurt O. Муравьев А. Эффект оксида азота и сероводорода на деформируемость и агрегатные свойства эритроцитов зависит от уровня обеспеченности кислородом и более выражен у лиц с высокими показателями максимального потребления кислорода [ 3 , 8 ]. Продемонстрировано положительное влияние оксида азота на микрореологические свойства эритроцитов и показатели свертывания крови [ 141 ]. Классическая триада Рудольфа Вирхова, обозначившая ключевые факторы тромбообразования, включает в себя нарушение целостности сосудистой стенки в первую очередь ее эндотелиального слоя , изменения состава и свойств самой крови и скорости кровотока. Если первые два фактора интенсивно изучались и здесь достигнуты определенные успехи, то исследованию влияния условий течения крови на процесс тромбообразования уделялось недостаточно внимания. Первые исследования в этой области были предприняты в 70-гг. Начальным этапом свертывания крови является первичный тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, который играет важную роль как в физиологических условиях, так и при патологии. Нестимулированные тромбоциты циркулируют в виде гладких дискоидных клеток с незначительной метаболической активностью. Такие тромбоциты не вступают в физиологически значимое взаимодействие с другими форменными элементами периферической крови или монослоем эндотелиальных клеток, выстилающим эндоваскулярное пространство.
Густая кровь у женщин: причины, лечение и диета
Симптомы могут носить кратковременный или хронический характер. Так как ведёт себя организм, когда густая кровь? Симптомы у женщин как-то отличаются от мужских? Обычно патология у обоих полов сопровождается такими признаками: узелками в венах;.
Когда человек нервничает, у него выделяется гормон страха — адреналин. В природе, благодаря этому гормону, животные спасаются от гибели — их кровь не вытекает, а задерживается в жизненно важных органах. Отбившись или убежав от опасности, а попутно опорожнившись, животное расходует адреналин, а его кровь возвращается в нормальное состояние. С человеком ситуация другая.
Перенервничав и получив дозу адреналина, который нужно сразу же израсходовать, человек обходится без активности. Из-за этого происходит адреналиновый шок, который нередко заканчивается инфарктом. Поэтому при выбросе адреналина нужно или вспотеть, или сходить в туалет, или попить водички. Особенно это касается воды, которая играет важнейшую роль для человеческого организма. В стрессовой ситуации врачи рекомендует пить, однако не холодную, а горячую воду. Мол, таким образом человек и пополнит запас влаги, и заодно пропотеет. Поэтому вязкая кровь — опасность, которую следует заметить как можно раньше и немедленно приступать к лечению.
Скорость сдвига. Скоростью сдвига называют величину градиента скорости движения параллельных слоев жидкости. Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1.
Зависимость вязкости крови и ньютоновской жидкости от скорости сдвига. При низких скоростях сдвига в крови эритроциты выстраиваются в монетные столбики. Это определяет высокую вязкость крови, которая, строго говоря, в этом случае не может рассматриваться как чистая жидкость. По мере увеличения скорости сдвига, агрегаты эритроцитов распадаются, и вязкость крови снижается, приближаясь постепенно к некоторому пределу.
Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят. При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.
В статье: 1. О функциях, выполняемых кровью. Синдром повышенной вязкости. Вязкость крови в норме. Почему кровь становится густой. Признаки густой крови. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.
Транспортная — самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т. Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза стабильного внутреннего равновесия. Регуляция поступления в организм солей электролитов и воды, Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток. Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу: жидкой внеклеточной части — плазме, взвешенным форменным элементам клеточной массе — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам; ферментам, гормонам, ионам, другим веществам. Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше , чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры. Синдром повышенной вязкости Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических текучих свойств крови: рост густоты крови в целом и плазмы, повышение гематокрита гематокритного числа. Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.
Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма. У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов мужских гормонов , сгущающих кровь. Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема желесодержащей части и глобина белка. Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации. Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород. Повышенный синтез фибриногена. Фибриноген — особый белок, отвечающий за свертываемость крови.
Факторы риска
- 1. Покалывание в руках и ногах
- Густая кровь. Признаки, факторы риска
- Существуют ли неопасные тромбы?
- Кому грозит тромбоз?
- Измерение вязкости цельной крови. Микровискозиметр Lovis 2000 M/ME
Какие продукты разжижают кровь
Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза. Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом. Продукты, которые сгущают кровь Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию.
Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата. Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь. Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость. Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию.
Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов. Справочно Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости.
В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Физическая активность для предотвращения тромбоза Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом.
Ежедневная физическая нагрузка улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку положительно влияет на артериальное давление, кровообращение, уровень холестерина и чувствительность к инсулину. Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и т. Обязательно пейте много воды в процессе занятий, чтобы сохранить уровень гидратации.
Не сидите в течение длительного периода времени. Обязательно вставайте, двигайтесь и потягивайтесь, чтобы улучшить кровообращение. Образование тромбов в значительной степени можно предотвратить, ведя активный образ жизни и добавив в рацион продукты и напитки, разжижающие кровь.
Возможные причины густой крови и патологии, провоцирующие развитие этого состояния: Обезвоживание. Несоблюдение водного режима приводит к различным нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости. Коагулопатии токсичного происхождения, а также заболевания генетической и аутоиммунной природы, которым характерно нарушение свертываемости. Злокачественные патологии крови провоцируют дисбаланс клеточной части и плазмы. Заболевания печени. Орган принимает участие в продуцировании белков, которые отвечают за свертываемость.
Определенные патологии снижают или увеличивают синтеза данных элементов, что негативно отражается на консистенции. Факторы, способствующие сгущению Гиперкоагуляционный синдром может развиться в результате генетических патологий, однако зачастую нарушение имеет вторичный характер, возникая на фоне воздействия внутренних и внешних факторов. Что провоцирует сгущение крови: Возраст. По мере старения движение крови по сосудам ухудшается, так как они становятся жесткими и кальцинированными. Примерно с возраста 50 лет для поддержания жидкого состояния рекомендуют прием разжижающих медикаментов. Нарушения метаболизма становятся причиной сгущения консистенции крови. Повышенный уровень холестерина. Нарушает кровоток и делает консистенцию плазмы густой. Вредные привычки.
Вероятность тромбообразования повышают вещества, попадающие с сигаретным дымом во время курения. Злоупотребление алкоголем провоцирует значительное обезвоживание, что негативно отражается на качественных показателях плазмы. Ожоги и значительное переохлаждение. Данные факторы провоцируют сильный стресс, нарушение кроветворения, обезвоживание, что снижает вязкость. Операции и травмы сосудов, трансплантация. Повышается риск образования рубцов, что затрудняет кровоток. Воспалительные процессы. Повышают уровень белков, холестерина, фибриногена и лейкоцитов, что негативно отражается на качественных показателях плазмы. Провоцирует интенсивную выработку гормонов, сужающих артерии, что замедляет кровообращение.
Хронические стрессовые ситуации увеличивают риск сгущения крови. Недостаток физической активности нарушает кровоток в сосудистой системе. Патогенная микрофлора. Заболевания, спровоцированные микроорганизмами, сопровождаются интоксикацией организма и лихорадкой, что приводит к сгущению крови. Гормональная контрацепция. Данные средства зачастую провоцируют усиленное тромбообразование. Неправильное питание. Чрезмерное употребление быстрых углеводов , копченостей, соли и сахара.
Интересные факты Густая кровь может быть признаком обезвоживания. Когда человек не пьет достаточно воды, его кровь становится более концентрированной и густой.
Это может привести к образованию тромбов и другим проблемам со здоровьем. Густая кровь может быть вызвана некоторыми заболеваниями. Например, при сахарном диабете, ожирении и некоторых видах рака кровь может становиться более густой. Разжижение крови может быть достигнуто с помощью лекарств, изменения образа жизни и диеты. Врач может назначить лекарства, которые помогут разжижить кровь и предотвратить образование тромбов. Изменение образа жизни, такое как регулярные физические упражнения и отказ от курения, также может помочь разжижить кровь. Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, также может помочь разжижить кровь. Густая кровь — 5 простых советов для разжижения крови в домашних условиях Симптомы сгущения крови Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.
Возможные причины «густой» крови: Обезвоживание при недостаточном употреблении воды, сильной рвоте и диарее, приеме мочегонных препаратов Коагулопатии — группа заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови наследственные, аутоиммунные и др. Патология печени она участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови Хронические заболевания сахарный диабет, ожирение, онкология и др. Острые состояния инфекционные, обширные ожоги и др. Физиологические причины — беременность, роды, старение Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем Длительный постельный режим, операции Прием некоторых препаратов гормональные контрацептивы и др. Диагностика Клинический анализ крови — оценивается уровень гематокрита процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме , абсолютное количество клеток, уровень гемоглобина Коагулограмма — определяются факторы свертываемости В лаборатории ЮНИЛАБ вы можете сдать эти анализы.