УМПК то на ФАБ-3000 будет не тот, что на ФАБ-500 и даже ФАБ-1500, а гораздо крупнее. Не улетят, нельзя сделать размах крыльев в 6 раз больше.
В Forbes увидели риски для самолетов-носителей от использования бомбы ФАБ-3000
ФАБ-3000 с УМПК: младший брат "ядерки" и племянник дьявола | Скорее всего, подвеска одной-двух ФАБ-3000 с УМПК также негативно скажется на способности Су-34 маневрировать. |
Fighterbomber: ВКС России расконсервировали бомбы ФАБ-3000 - ANNA NEWS | Многие специалисты сегодня задаются вопросом – может ли ФАБ-3000 М-54 с УМПК изменить ход боевых действий? |
ФАБ-3000 с УМПК: младший брат "ядерки" и племянник дьявола | "Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. |
Fighterbomber: ВКС России расконсервировали бомбы ФАБ-3000 | Возобновление производства тяжелых авиабомб ФАБ-3000 и оснащение их универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) станет для Вооруженных сил Украины (ВСУ) "смертельной угрозой". |
В России в массовое производство запущены авиабомбы ФАБ-3000 | Что же касается универсального модуля планирования и коррекции, то подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что ФАБ-3000 версии М-54 получит УМПК с ракетным двигателем. |
Применение высокоточных авиабомб ФАБ-500М62 с УМПК по объектам ВСУ!!!
ФАБ-3000 М-54 с УМПК в корне изменит ситуацию в украинско-российском конфликте. Именно массированное применение ФАБов с УМПК позволило преодолеть линию сопротивления и продвинуться вперед. Карта боевых действий по сводке последних новостей под Авдеевкой: ВКС ровняют с землей позиции ВСУ в Бердычах и Семеновке. ФАБ-3000 получили «крылышки» УМПК: сможет ли применять тяжелые авиабомбы Су-34? ФАБ-3000 В России начали массово производить трёхтонные фугасные авиабомбы ФАБ-3000, сообщает Министерство обороны.
«Угрожающий сценарий»: в Киеве оценили скорое появление на фронте планирующих «трехтонок»
Forbes: использование бомбы ФАБ-3000 в зоне СВО является рискованным излишеством | Я полагаю, УМПК для ФАБ-3000 уже в процессе разработки, возможно даже ведутся испытания. |
Forbes: использование бомбы ФАБ-3000 в зоне СВО является рискованным излишеством ⋆ Ридер Новости | «ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". |
В России в массовое производство запущены авиабомбы ФАБ-3000
Я убеждён, что воин должен воевать, а мы с вами — обеспечить фортификационные сооружения. И здесь уже нельзя кивать на партнёров, мол, денег не дали, оружие не дали. Это наша с вами задача. Знают об этом и на запорожском участке фронта, где воины роют себе норы против российских FPV-дронов", — подчеркнул Порошенко, выступая в парламенте.
Он призвал создать комиссию по поводу фортификационных сооружений, а также проголосовать за соответствующий нормативно-правовой акт. Удар по инфраструктуре Глава министерства энергетики Украины Герман Галущенко сообщил о "масштабных" повреждениях энергообъектов по всей стране. Он отметил, что были повреждены объекты генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в разных регионах.
Минувшей ночью на всей территории Украины действовала воздушная тревога. Также был частично обесточен Кропивницкий бывший Кировоград. Также, как сообщил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов; сопредседатель Координационного совета по интеграции новых регионов и председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, взрывы прогремели и на ДнепроГЭС.
Телеграм-канал Baza сообщил, что взрывы — результаты атак на инфраструктуру. По предварительной информации, удары наносились по целям в Харьковской, Винницкой, Сумской, Львовской, Запорожской и Днепропетровской областях. По данным военкоров, удары наносились с помощью беспилотников, "Искандеров", "Кинжалов", а также ракет X-101", — указывалось в публикации канала.
На Украине заявили о возможности масштабного сбоя в работе энергосистемы страны.
В начале 2023 года эти авиационные бомбы стали массово поступать в распоряжение ВКС России, и с тех пор интенсивность их применения постоянно увеличивается. Эти модули превращают «тупые» свободнопадающие бомбы в «умные» планирующие, способные преодолевать десятки километров с места сброса с бомбардировщиков и с высокой точностью поражать укреплённые цели. Процесс применения этих авиабомб весьма завораживающий, и Минобороны России периодически публикует кадры работы истребителей-бомбардировщиков Су-34 в зоне специальной военной операции, являющихся основными носителями планирующих авиабомб. Как легко заметить на видео, практически сразу после сброса бомб у них происходит раскрытие «крыльев», за счёт которых они и получают свои «планирующие» качества с увеличением дальности действия.
Система авиационных бомб конструктора В.
Орановского состояла из 4 осколочных авиационных бомб массой от 8 до 80 кг и фугасных авиационных бомб массой от 4 до 640 кг. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. В России появились не только мощные бомбы, но и их носители - четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец» , которые как раз и могли брать на борт бомбы весом 640 кг. В конце Первой мировой войны тяжёлые бомбардировщики стран Западной Европы поднимали одну или даже несколько бомб по 1000 кг каждая. Первоначально бомбы выбрасывали вручную, потом их стали подвешивать на специальных держателях в фюзеляжах или под самолётом. Сброс в этом случае производился через бомболюки.
Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому. Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация.
Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония.
Корпус обычно состоит из горючего металла электрон сплав алюминия с магнием [1].
С вязкой огнесмесью — применяются для бомб калибром от 100 до 500 кг. Огнесмесью является органические горючие вещества, загущённые до вязкого состояния специальными веществами каучук , жидкое стекло , полистирол. Также в конструкцию бомбы входит патрон с фосфором и небольшой заряд ВВ, после детонации, фосфор на воздухе самовоспламеняется и поджигает огнесмесь [1].
ФЗАБ — фугасно-зажигательная авиационная бомба. При срабатывании бомбы сначала детонирует зажигательная, а потом фугасная часть [1].
Украина содрогнется от новых русских ФАБ-3000
С другой стороны, ФАБ-1500 на российских складах предостаточно. А УМПК для их преобразования в управляемые планирующие бомбы сравнительно дешевы и быстро производятся после завершения разработки. «ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". Согласно публикации, авиабомбу ФАБ-3000 планируется укомплектовать унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), который превратит ее из свободнопадающего снаряда в планирующую бомбу. Скорее всего, подвеска одной-двух ФАБ-3000 с УМПК также негативно скажется на способности Су-34 маневрировать.
Летающий дьявол: Как российские бомбы ФАБ-1500 превращают украинскую линию обороны в руины
ФАБ-3000 — это фугасный авиационный снаряд весом три тонны, с потенциальным радиусом поражения до 46 метров. УМПК то на ФАБ-3000 будет не тот, что на ФАБ-500 и даже ФАБ-1500, а гораздо крупнее. Не улетят, нельзя сделать размах крыльев в 6 раз больше. Я полагаю, УМПК для ФАБ-3000 уже в процессе разработки, возможно даже ведутся испытания.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
Причина появления JDAM оказалась достаточно банальна и хорошо нам знакома. Потратив в первые же недели войны с армией Саддама Хусейна основной запас управляемых ракет и корректируемых авиабомб, американцы впервые столкнулись с большим дефицитом данного вида боеприпасов и им пришлось использовать для бомбардировок Ирака обычные фугасные авиабомбы. Для этого ударным самолётам USAF приходилось входить в зону действия иракской противовоздушной обороны. На момент Первой войны в Заливе она была ещё вполне себе живой и жестко приземлила более 50 самолётов международной коалиции, включая один бомбардировщик Б-52 «Стратокрепость». Превратить «глупые бомбы» с помощью незначительной переделки в «умные» оказалось идеей оригинальной, действенной и вполне себе бюджетной. Фото USAF.
В программу влились серьезные средства и после первого представления «Боинг» начал долгую работу над ошибками, ибо представленные JDAMы были на тот момент достаточно далеки от идеала. За пять лет компания провела более сотни тестов и лишь к концу 1997 года поставила на испытания Министерству ВВС несколько готовых комплектов различных калибров. Почти два года ушло на интеграцию этих боеприпасов на разные типы ударных самолётов Североатлантического Альянса. Параллельно велась работа по увеличению их точности. Они закончились как раз к началу бомбардировок Югославии, и несчастные сербы стали первыми на ком было испытано это крайне мощное и опасное оружие.
Перед началом очередной балканской кампании, американские военные утверждали, что достигли показателя КВО в 11 метров, то есть их JDAM, с расстояния около семидесяти километров от цели, попадал в круг диаметром 22 метра.
Универсальный модуль планирования и коррекции Серьезной проблемой использования современной бомбардировочной авиации является широкое распространение в армиях многих государств эффективных зенитно-ракетных комплексов большой дальности, вследствие чего тактика сброса авиабомбы непосредственно над атакуемой целью несет все большие риски для самолетов-носителей. Массовое же применение высокоточных дальнобойных боеприпасов класса "воздух-земля" зачастую невозможно из-за их высокой стоимости и ограниченного количества. Выходом из сложившейся ситуации стало оборудование свободнопадающих бомб крыльями и системой управления. В результате конструкторам удалось создать высокоточный боеприпас относительной малой стоимости.
В России также расширили номенклатуру производимых боеприпасов. Помимо этого, с прошлого года объем выпуска современных артиллерийских и авиационных средств поражения увеличили в пять раз, добавили в министерстве. Отмечается, что достичь таких результатов удалось благодаря расконсервации мощностей, техническому перевооружению и модернизации производственных линий изготовления снарядов с помощью современного высокотехнологичного оборудования.
Почти половина этого веса 1200 кг - взрывчатое вещество. Длина бомбы - более 3 метров. После ее взрыва в обычном грунте образуется воронка диаметром более 30 метров и глубиной - 15 метров. Это как если бы четыре КамАЗа поставили друг на друга, они полностью скрылись бы в такой ямине. Она была была принята на вооружение еще в 1946 году и много раз модернизировалась. Предназначается такой боеприпас для поражения промышленных, городских, портовых сооружений, крупных укрепленных целей, мощных опорных пунктов.
Радиус сплошного поражения ФАБ-3000 — до 50 метров, осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели — 260 метров. Бомба запускалась с бомбардировщиков и могла быть сброшена с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта.
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
Согласно данным Минобороны России, производство бомб ФАБ-3000 было наращено вдвое, при этом началось массовое производство данного типа вооружения, что подчеркивает серьезность угрозы, которую оно представляет.
Исследователи отметили, что украинская противовоздушная оборона не готова к перехвату бомб с УМПК, что делает наземные подразделения ВСУ уязвимыми перед подобными атаками. Появление планирующих авиабомб в арсенале российской армии может серьезно повлиять на ход специальной военной операции на востоке Украины.
Своим арестом устроил праздник стольким людям... Причем, ключевой вопрос интересующий Бандерштат и его евроатлантических кураторов звучит примерно так: «Какие объекты и, главное, когда испытают на себе мощь очередного российского супероружия? Мощность поражающих факторов ФАБ-3000 сравнима со взрывом атомной бомбы, ну, может быть, за исключением огненно-пылевого гриба большой высоты. Однако колоссальной силы ударная волна, всепоглощающий огненный вал и гарантированное разрушение всего, что находится в радиусе сотни метров от эпицентра, мягко говоря, присутствует. Последние несколько месяцев специальной военной операции заставили по-новому взглянуть на пылившиеся в арсеналах еще с советских времен фугасные авиабомбы. Оснащение их универсальными модулями планирования и коррекции трансформировали чугунные «болванки» в мощное и достаточно эффективное оружие. Принятие на вооружение советскими ВВС фугасной авиационной бомбы ФАБ-3000 М-54, состоялось, как следует из ее индекса, в далеком 1954 году. Боеприпас позиционировался в качестве средства для вывода из строя коммуникаций, военно-промышленных и энергетических объектов противника. В начале девяностых серийное производство практически сошло на нет и возобновилось лишь сейчас. Как утверждают близкие к оборонному ведомству России источники, это решение было принято еще в конце 2022 года, а более чем годовая задержка вызвана необходимостью испытаний в условиях реального боя младшей «коллеги» трехтонной бомбы — ФАБ-1500, оснащенной унифицированным модулем планирования и коррекции. Основой для создания модернизированной бомбы М-54 стал трехтонный фугас М-46, произведенный соответственно в 1946 году.
Вот почему мы не проводим новую мобилизацию. В этом нет необходимости. Она может быть различного веса и состава, но обычно используется для уничтожения живой силы и легкой бронетехники. Авиационные бомбы, известные как ФАБ, обладают своей основной разрушительной силой за счет взрыва их боеголовки. Это самые мощные и универсальные бомбы среди бомб основного назначения. К основным разрушительным эффектам ФАБ относятся газовые продукты, образующиеся при взрыве, превышение высокого давления, ударные волны в воздухе или на земле, сейсмические волны и шрапнель от осколков корпуса бомбы. ФАБ в основном используются по таким целям, как объекты тыла и связи, военно-промышленные и энергетические объекты, боевые машины и личный состав.