Новости можно ли пожилым людям пить молоко

Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям. Рациональное питание пожилого человека включает в себя полезные низкокалорийные блюда, ограничивается потребление соли, жареной и острой пищи, также особой диеты требуют пожилые люди с проблемой запоров. Пожилым людям не стоит употреблять молоко при непереносимости этого продукта. Можно ли пить козье молоко взрослым и пожилым людям? Не рекомендуется пить молоко после достижения человеком конкретного возраста. Можно ли пить молоко людям старше 35 лет?

Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых

Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям. Обнаружена даже причинно-следственная связь – молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными. Поэтому, то утверждение, что пожилым людям нельзя пить молоко не верно. – Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка? Почему молоко разрешено пить не каждому пожилому человеку. Врач областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина рассказала пензенцам о пользе молочных продуктов для пожилых людей.

Можно ли молоко пожилым людям и как его правильно употреблять

Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Пожилым людям нежелательно пить топленое молоко, потому что в последнем содержится много жира. Пожилым людям нежелательно пить топленое молоко, потому что в последнем содержится много жира. Полезно ли козье молоко пожилым людям? Целебные свойства делают его питательным для разных групп населения. Можно ли пить молоко при простудных заболеваниях?

Когда пожилым людям не стоит пить молоко: ответ диетолога

При условии нормальной переносимости лактозы регулярно употреблять молоко людям пожилого и старческого возраста можно. Можно ли пить молоко на ночь? С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями: атеросклероз; — мочекаменная болезнь, — индивидуальная непереносимость лактозы; — заболевания печени и поджелудочной железы. Почему людям старше 40 нужно пить меньше молока? Диетолог уверен: с возрастом повышается вред сахара, который организм получает. Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла. Стоит ли говорить, почему пожилым нельзя пить молоко в больших количествах – им перерабатывать лактозу еще сложнее.

Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте

Врач областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина рассказала пензенцам о пользе молочных продуктов для пожилых людей. Если вдруг у человека есть непереносимость, то простое молоко можно заменять кокосовым, миндальным или любым другим, где не содержится этот углевод. Можно ли пить молоко пожилым людям. При хорошей переносимости людям старшего возраста можно употреблять 200–250 миллилитров молока в день. Рациональное питание пожилого человека включает в себя полезные низкокалорийные блюда, ограничивается потребление соли, жареной и острой пищи, также особой диеты требуют пожилые люди с проблемой запоров.

Непереносимость и вред коровьего молока у взрослых

Есть мнение, будто бы пить молоко могут только дети — для взрослых, мол, этот продукт скорее вреден. Однако на самом деле нет никаких причин отказываться от молока в зрелом возрасте. Однако людям в возрасте лучше выбирать продукты с меньшей жирностью. При этом молоко противопоказано тем, у кого имеется непереносимость лактозы. Сама по себе лактоза — это сложный углевод, который можно встретить только в молоке млекопитающих. С помощью специального фермента лактоза раскладывается на глюкозу и галактозу. Но у некоторых людей необходимого фермента слишком мало, и у них лактоза сразу попадает в толстый кишечник.

С помощью специального фермента лактоза раскладывается на глюкозу и галактозу.

Но у некоторых людей необходимого фермента слишком мало, и у них лактоза сразу попадает в толстый кишечник. Все это приводит к брожению, и как итог — через некоторое время после того, как человек съел что-то с лактозой, он начинает страдать от диареи, метеоризма и боли в животе. Читайте также Эксперты Роспотребнадзора посоветовали пожилым людям есть мясо каждый день Как питаться пожилым Чем старше человек, тем более внимательным к своему здоровью он должен быть. Если хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть в любом возрасте, придется следить за своим питанием. Первое правило здорового меню пожилого человека — не допускать дефицитов витаминов, минералов и микронутриенты.

Да и в целом витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, помогают улучшить иммунитет, могут нормализовать кровяное давление и благотворно влияют на стенки сосудов. Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

По словам врачей, любое молоко — хоть с лактозой, хоть без нее — полезно и для растущего детского организма оно в том числе снижает риск развития рахита , и для уже не растущего взрослого. Также предварительное ферментирование лактозы никак не влияет на пищевую ценность продукта. Единственное, у людей с лактазной недостаточностью обычное молоко может вызывать проблемы с ЖКТ, поэтому тем, кто знает о своих ограничениях, лучше выбирать молоко безлактозное. Но такая замена не будет панацеей, если у человека аллергия на молоко. В этом случае организм реагирует на белковые компоненты молока, сывороточные белки и казеин. И в безлактозном молоке их — полный набор. Сторонники пастеризации считают, что этот процесс необходим для того, чтобы уничтожить многочисленные бактерии, а вкус и аромат после него остаются почти неизменными. У противников пастеризации другой аргумент — они уверены, что вместе с бактериями она убивает витамины, минералы и энзимы, а бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются достаточно редко. Врач-гастроэнтеролог Александра Мызникова уравновешивает обе эти теории и говорит, что риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока действительно низок, но последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться.

Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах, — считает гастроэнтеролог. Александра Мызникова — врач-гастроэнтеролог, специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний ЖКТ. Белки молока считаются отличным строительным материалом, который участвует в создании клеток, в том числе иммунных. В молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для нервной системы, гармонично сочетаются кальций и фосфор, которые помогают строить кости скелета, лактоза или молочный сахар, которые «кормят» микрофлору кишечника. Также считается, что горячее молоко с медом и сливочным маслом — одно из лучших народных средств от кашля. Но к этому подходу у врачей есть несколько вопросов.

Поступление в организм питательных веществ из молочной продукции способствует повышению защитных сил организма, устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Не нужно забывать, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Даже самые полезные продукты хороши для человека в меру. Употребление молочных продуктов не более 800 граммов в день поможет сохранить здоровье и вести активный образ жизни долгие годы.

Дата регистрации: 11. Главный редактор — Балашова Анна Олеговна 440034, Пензенская область, г. Пенза, ул. Маркина, д.

Можно ли молоко пожилым людям и как его правильно употреблять

Коли коровка в доме была, то старики больше нажимали на кисло - молочные продукты. Я хорошо помню 1955 - 58 у бабушки в деревне была корова. Так мы в соседнюю деревню носили молоко вообще старым. Но я еще помню, что молоко разводили водой с колодца.

Так не у всех же они были. Сейчас та же картина. У меня в школе один ребенок выпивает молоко и до туалета не добегает, а другому тут же даем слабительное, в виде овощей.

Насчет молока меня не переубедить. Полезный продукт...

Про кальций в молоке знают все.

Так вот в 100 граммах продукта содержится 112 миллиграммов этого микроэлемента. Для сравнения — в вареном шпинате его 136 миллиграммов, а в миндале — 264. Однако кальций из молока лучше усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору в составе.

Также молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Молоко для пожилых — пить или не пить? И, наконец, самый главный вопрос, который вызывает много споров: молоко в пожилом возрасте — полезно или вредно?

Все за и против следует взвешивать индивидуально, исходя из особенностей организма. Однако ученые выяснили, что у тех, кто любит пить молоко во взрослом возрасте, в головном мозге содержится больше глутатиона. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Кому козье молоко не рекомендуется пить и почему? Несмотря на обилие полезных свойств, козье молоко может и навредить организму. Например, коза может заразиться вирусным заболеванием, что отразится на качестве ее молока. При употреблении сырого козьего молока следует удостовериться, что оно получено от здорового животного, а также перед доением козы если у вас есть возможность сделать это самостоятельно необходимо тщательно обработать ее вымя, чтобы молоко было чистое и без посторонних запахов.

Людям с непереносимостью лактозы лучше не злоупотреблять этим напитком. Несмотря на то что козье молоко легче переваривается и усваивается, чем коровье, оно все же содержит лактозу и в некоторых случаях может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию, что может привести к метеоризму и приступу диареи. При наличии заболеваний поджелудочной железы также не рекомендуется употреблять много козьего молока из-за высокого содержания жиров в составе. По этой же причине людям, которые следят за потреблением жиров, не стоит слишком часто включать козье молоко в свой рацион.

Можно ли пить козье молоко натощак и на ночь? Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов, оптимальная порция — не больше одного стакана в день. Утром его можно пить натощак и не позже чем за час до завтрака, а вечером не ранее чем через два часа после ужина, перед сном. Если вы испытываете сложности со сном, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда.

Нужно ли кипятить козье молоко? Медики настоятельно рекомендуют кипятить козье как и коровье молоко перед тем, как его пить. Этот процесс позволяет уничтожить патогенные бактерии, которые могут находиться в молоке. Читайте также статьи: Семь мифов о молоке.

Лучшее и худшее пастеризованное молоко 2022 года. Роскачество исследовало и ультрапастеризованное молоко , с результатами которого вы также можете ознакомиться.. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Ирина Невинная Молоко все чаще рассматривается. Появилось много исследований, которые говорят, что взрослым избыток молока в рационе может принести вред. Так в каком количестве его можно пить без риска? Почему молоко - идеальный продукт для детей Молоко - идеальный продукт для быстрого роста и развития детенышей, будь то детеныш человеческий или животных.

Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин - гормон роста. Но все это содержится в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании коров. Как "работает" молоко в организме взрослого человека "Что касается употребления молока взрослыми людьми, доказано, что оно повышает риск роста раковых опухолей эндометрия, простаты. Однако если вы будете придерживаться суточной нормы - в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными", - говорит Елена Киселева. Какие риски возникают: Соматотропный гормон стимулирует и рост мышечного слоя сосудистой стенки, приводя к его увеличению и повышению артериального давления. Животные жиры, содержащиеся в молоке, повышают уровень "плохих" липидов крови, приводя к прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, деменции. Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводят к гинекомастии увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани и раку грудных желез.

Диетолог объяснила, в каких случаях пожилым нельзя пить молоко

Например, триптофан. Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Когда молоко пить: днем или вечером? Если человеку молоко полезно, то стакан этого продукта в день, по словам специалиста, поможет восполнить количество белков, витаминов, в том числе кальция.

Но вот когда пить — вопрос спорный. А тем, кто хочет набрать мышечную массу, особенно спортсменам, хорошо пить его после тренировок. Полезно и полстаканчика молока, особенно с ложечкой меда, уже перед сном — конечно, если оно переваривается и усваивается.

Это поможет спокойному и качественному сну, у человека хорошо будет вырабатываться мелатонин. Поэтому весь вопрос заключается именно в индивидуальной реакции. Часто бывает так: творожок утром поел — всё хорошо, организм нормально реагирует.

Днем поел — тоже всё хорошо. А вот вечером тот же самый творожок поел, а на утро во рту чувствуется непонятно что. Вечером у некоторых людей лактоза переваривается хуже, чем днем или утром Источник: Василий Вахрин Это значит, что вечером у этих людей лактоза переваривается хуже, чем днём или утром.

Поэтому может оказаться, что человек с утра может пить молоко, а к вечеру — нет. Поэтому всё индивидуально. По молоку не может быть однозначного мнения.

Нужно смотреть, сколько его, в какое время, в каких сочетаниях — так же, как одежду подбирают под человека индивидуально. Жирное или обезжиренное? Что происходит на предприятиях?

Там стараются часть жира перевести в сливки, а потом уже этими сливками молоко нормализовать. Коровы не дают молока с жирностью 2, 5 и 3,2 процента Источник: Василий Вахрин Кстати, как говорит врач, растолстеть от молока — невозможно, а потому покупать специально обезжиренный продукт нецелесообразно. А когда жирность молока строго дозирована, значит, с его составом на молочном предприятии хорошо поработали.

Найти натуральное деревенское молоко — сложно Как признается врач, самое важное в вопросе выбора молочных продуктов — найти натуральные творог, кефир и молоко. Например, сидит бабушка, продаёт молоко. Мы думаем — точно деревенское, — рассказывает Сергей Зуев.

А каким образом? Просто бабушка покупала мешок сухого обезжиренного молока, потом дома разводила и продавала как настоящее, коровье. Совет диетолога — найти свою бабушку на рынке или производителя, которому доверяешь.

К сожалению, сейчас во многих магазинах под видом фермерских продуктов продают то же самое, что разлито по пакетам. Важно, чем корову кормят и как за ней ухаживают Источник: Василий Вахрин По словам диетолога, девять из 10 производителей фальсифицируют молоко.

Однако если пожилой человек хорошо переносит молоко, то есть, у него отсутствуют отрицательные реакции, присутствие этого продукта в рационе будет лишь полезным. Не всем взрослым людям следует пить молоко: врач Тихомирова Елена Соломатина напомнила, что молоко является источником белка, витамином и микроэлементов, способных укреплять здоровье в пожилые годы жизни. Благодаря его употреблению может улучшаться состояние костной ткани, иммунной и сердечно-сосудистой систем, органов зрения. Также молоко позитивно влияет на работу мозга и когнитивные функции.

Диетолог пояснил, можно ли взрослым людям пить молоко Ранее писал о том, какие доступные овощи помогает замедлять старение.

Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание?

Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Мягкие сыры Сливочный вкус, едва уловимый аромат и особая «дырчатая» структура таких сыров как бри, камамбер и горгонзола, никогда не оставят равнодушным. Но ввиду их низкой кислотности и высокой влажности эти молочные продукты являются идеальной средой обитания для листерий и других опасных бактерий. Особенно опасны они для пожилых людей с ослабленным иммунитетом, поэтому их не рекомендовано употреблять в пищу. А вот варенные мягкие сыры можно есть с наслаждением.

Высокие температуры убивают бактерии. Недоваренные яйца У каждого человека свои предпочтения, каким должен быть желток яйца и как сильно должен схватиться белок во время приготовления. Но сырые и недоваренные яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой. Яйца для пожилых людей следует варить до тех пор, пока и желток, и белок не станут твердыми.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов. Любопытные факты о молоке Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока. Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи.

Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке. Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры. О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки. В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы. В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах. Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году.

И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка. На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим. Самое жирное молоко — китовое и тюленье. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.

Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?

Она также напомнила о вероятности индивидуальной непереносимости молочных продуктов, но, как отметила врач, пациенты в таком возрасте уже сами осведомлены о личных особенностях своего организма. Ранее психиатр-нарколог Скрябин рассказал об опасности употребления алкоголя в пожилом возрасте. Среди существующих рисков, в том числе, оказались переломы, безболевые инфаркты миокарда, артериальная гипертония и обезвоживание.

А вот кальций заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее количество. Насколько это заболевание распространено на самом деле? Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент — лактаза. Существуют отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. При кишечных инфекциях, например.

В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо он не вырабатывается вообще. Альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза , которая присутствует в йогурте, усваивается в несколько раз лучше, чем лактоза молока.

А вот в возрасте 35 лет и старше употребление молока снижает риск развития остеопороза. Но только при соблюдении определенных условий. Не стоит злоупотреблять молоком, иначе организм начнет выводить избыток кальция из организма с удвоенной энергией и в результате как раз состояние костей начинает ухудшаться. Необходимо обязательно убедиться в том, что с возрастом у вас не развилось такое состояние, как непереносимость лактозы. Даже если ее ранее не было, то после 35 лет она может появиться.

Отметим, что расщепление лактозы происходит под действием фермента лактазы. У детей концентрация данного фермента высокая, а с возрастом она снижается.

Появилось много исследований, которые говорят, что взрослым избыток молока в рационе может принести вред. Так в каком количестве его можно пить без риска? Почему молоко - идеальный продукт для детей Молоко - идеальный продукт для быстрого роста и развития детенышей, будь то детеныш человеческий или животных. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин - гормон роста. Но все это содержится в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании коров. Как "работает" молоко в организме взрослого человека "Что касается употребления молока взрослыми людьми, доказано, что оно повышает риск роста раковых опухолей эндометрия, простаты. Однако если вы будете придерживаться суточной нормы - в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день, то риски можно считать минимальными", - говорит Елена Киселева.

Какие риски возникают: Соматотропный гормон стимулирует и рост мышечного слоя сосудистой стенки, приводя к его увеличению и повышению артериального давления. Животные жиры, содержащиеся в молоке, повышают уровень "плохих" липидов крови, приводя к прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, деменции. Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводят к гинекомастии увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани и раку грудных желез. Избыток эстрогенов также ведет к снижению выработки тестостерона - гормона, отвечающего за продолжительность жизни, активность.

Диета для пожилых

При этом очень важно проводить домашнюю ферментацию в чистоте. Молоко — богатая питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому из него так легко получаются кисломолочные продукты. К сожалению, размножаться в такой среде могут как полезные, так и опасные для здоровья бактерии и грибы. Употребление зараженных продуктов приводит к кишечным расстройствам, а в плохих случаях — даже к летальному исходу. Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила: Тщательно помойте рабочие поверхности. Простерилизуйте банки и крышки, в которых собираетесь ферментировать молоко; обдайте кипятком посуду, которую будете использовать при готовке.

Используйте только пастеризованное молоко. Пачку открывайте непосредственно перед началом готовки. Постоявшие открытыми молоко или кефир не подойдут в качестве закваски. В них могут содержаться опасные для здоровья микроорганизмы, которые размножатся в процессе брожения. Воспользуйтесь специальными заквасками.

Этот продукт является главным в рационе малышей первого года. В течение всей жизни человек пьет молоко и получает не только удовольствие от этого вкуснейшего напитка, но и неоценимую пользу для здоровья. Положительные свойства натурального молока: Содержит комплекс полезных минералов и витаминов. Регулярное употребление молочной продукции укрепляет работу иммунной системы. Улучшается работа сердца, сосудов.

Активирует рост здоровых клеток, что снижает риски развития злокачественных опухолей. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает сон, помогает в борьбе со стрессами. Улучшает пищеварение и метаболические процессы в организме.

Молоко богато макро-и микроэлементами, количество которых достигает более 50. Самыми ценными являются: сера, медь, калий, железо, фосфор, магний. Кальций также считается главным элементом. Он нужен для людей, страдающих остеопорозом и нехваткой этого минерального компонента в организме. Кальций укрепляет костную ткань, ногти, зубы, эмаль. В продукте содержится витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамины Н и Д12.

Среди аминокислот можно отметить триптофан, лизин, метионин. Они должны поступать в организм с едой, так как не каждая аминокислота формируется самостоятельно. Калорийность продукта составляет 52 Ккал. Чем выше жирность, тем больше энергетическая ценность. Вред молока для мужчин после 60 Важно знать, что употребление молока в больших количествах способствует формированию раковых клеток. Британские ученые сделали вывод, что продукт провоцирует появление рака предстательной железы. Проблема в том, что он перенасыщен особым компонентом, провоцирующим активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом, риск появления раковых клеток увеличивается в три раза. Такое явление можно устранить, употребляя больше красного мяса.

Вред молока для женщин после 60 Если изучать исследования, то женщины, употребляющие молоко, больше всего подвержены раку яичников и груди. Такое явление охарактеризовано высоким уровнем галактозы — это компонент распада лактозы. Организм не в состоянии полностью переварить веществ, поэтому галактоза скапливается в форме токсичного соединения. Прямой цепочки между этими факторами нет, причиной может стать слабая иммунная система. Также возможно появление рака матки из-за перенасыщенности жиров. Но современная медицина настаивает, что молоко защищает от рака молочной железы. Открытие японцев: молоко вредит пожилым людям Ирина Васкес Задать вопрос автору Японские ученые сделали сенсационное открытие: молоко является белой смертью. Выяснилось, что частый прием этого напитка в зрелом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра. Была определена даже причинно-следственная связь — молоко имеет вредные трансжиры, делающие кости слабыми.

Хотя раньше у ученых было другое мнение — ввиду высокого содержания кальция молоко должно укреплять суставы и кости.

Неприятно, но факт Многие пенсионеры, отправляясь в магазин, обязательно покупают какой-то из молочных продуктов. Как правило, они рассчитывают укрепить, таким образом, свое здоровье и получить дозу витаминов. Однако, как говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, надеяться на исключительную пользу молока пожилым людям старше 60 лет не стоит. Если этих микроэлементов не хватает, то надеяться на чудодейственную силу молока бесполезно, — говорит диетолог. Точно диагностировать дефицит или переизбыток любых микроэлементов в организме можно, лишь сдав специальный анализ. Однако он недешев: для большинства пенсионеров это слишком большие траты.

В итоге может получиться ситуация, когда выпиваемое «ради здоровья» молоко, может принести обратный эффект.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий