История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). 1930-е Архангельский областной краеведческий музей Предположите, как могли крестьяне выразить свое несогласие с политикой коллективизации? Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов.
Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация
Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации. Историк Олег Хлевнюк о создании колхозов, ликвидации кулачества и значении коллективизации для индустриализации. Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций Для понимания довоенного периода истории СССР следует знать методы осуществления коллективизации, её цели и итоги, а также плюсы и негативные последствия. коллективные хозяйства - в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР В 1930-Е гг. Колхозы в годы коллективизации.
Коллективизация презентация 10 класс торкунова
Презентация по истории для использования на уроках в соответствии с требованиями ФГОС для всех уровней обучения на тему «Коллективизация в СССР». Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. в 10 классе. Тема занятия: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «Кировский сельский лицей» Химочкина Татьяна Ивановна.
Услуги репетитора
- Презентация "Коллективизация"
- Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги, последствия
- Аннотация к презентации
- Причины перехода к политике массовой коллективизации
- Презентация «Коллективизация и индустриализация»
- " Коллективизация"
Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация`
Сегодня на уроке истории мы рассмотрим, как проходила коллективизация в сельском ание:0:00 Вступление0:15 Взгляды на развитие деревни1:45 К. Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная с 1928 по 1937 годы, позволила упростить переход рабочей силы и распределение продуктов. Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова. Индустриализация и коллективизация 10 класс.
Презентация, доклад по истории на тему Индустриализация и коллективизация (10 класс)
Причина кризиса: субъективные моменты - не был создан резервный фонд промтоваров; рост денежных доходов не был сбалансирован нало-гами, что обострило товарный голод; были установлены низкие закупочные цены на хлеб. Считал, что основой аграрного сектора должны оставаться индивидуальные хозяйства.
Обязать крестьян сдавать продукцию государству. Дать план сколько сдавать. Установить цену закупки заниженную 4. Государство продаёт сельхоз продукцию по высокой цене «ножницы цен» 5. Рабочая сила — в города. Средства на коллективизацию полученные с кулаков.
Низкие нормы оплаты труда на Колхозных товарных фермах КТФ , на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров ветеринары, животноводы и т. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и дежавю «грабь награбленное» - что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой». Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы. Возможно Вы ищите другие презентации.
Презентация создана с помощью программы PowerPoint. Материал будет полезен как для учителей и преподавателей, так и для учащихся любой возрастной категории. Делитесь найденным проектом или презентацией с помощью социальных кнопок!
🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать
Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры - беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР преимущественно на Украине и Северном Кавказе и выжидательная позиция поставщиков и продавцов привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой». Одновременный рост цен в кооперативных и частных лавках на продовольственные товары при снижении плановых поставок привёл к росту недовольства в рабочей среде.
По замыслу Сталина, именно крупные промышленные зерновые хозяйства — совхозы, создававшиеся на государственных землях, — могли бы «разрешить хлебные затруднения» и избежать трудностей с обеспечением страны необходимым количеством товарного зерна. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.
Крестьяне вынужденно гнали на колхозный двор часто просто сарай, окружённый забором всю скотину: коров, лошадей, овец и даже кур и гусей.
Некоторые руководители колхозов на местах явно переусердствовали, исходя из тезиса, что если обобществлять, то всё. Более искушённые крестьяне заранее резали своих коров, не желая отдавать их колхозу. Тем самым по животноводству был нанесён серьёзный удар.
Фактически с колхозов брать было нечего. Объём поставок продовольствия в город продолжал сокращаться. Что такое коллективизация?
Когда был взят курс на её осуществление? Многие крестьяне, особенно те, у которых было своё крепкое хозяйство, не желали вступать в колхозы и отдавать нажитое упорным трудом имущество. Таких крестьян называли кулаками, т.
В них же руководство видело основную силу, заинтересованную в срыве колхозного строительства. Поэтому одновременно с коллективизацией развернулась «ликвидация кулачества как класса». В феврале 1930 г.
Плакат «Уничтожим кулака как класс». Художники М. Куприянов, П.
Крылов, Н. Соколов Кукрыниксы. В кулаки зачисляли владельцев сложных машин и мельниц, а также тех людей, кто прибегал к найму рабочей силы.
В некоторых районах к ним приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом. Пропаганда призывала «уничтожать кулаков как класс». Неопределённость формулировок создавала почву для произвола на местах.
Составлением списков кулаков и их семей занимались местные органы ОГПУ и руководство колхозов.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Экономические последствия коллективизации для сельского хозяйства Оценка влияния коллективизации на экономическое состояние сельского хозяйства в Советском Союзе и его последствия. Контент доступен только автору оплаченного проекта Политические аспекты коллективизации в СССР Изучение влияния политических факторов на процесс коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе. Контент доступен только автору оплаченного проекта Сравнение коллективизации в СССР с аналогичными процессами в других странах Анализ различий и сходств в проведении коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе и других странах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Голод в 1932-1933 годах как результат коллективизации Исследование связи между проведением коллективизации сельского хозяйства и голодом, который произошел в Советском Союзе в 1932-1933 годах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Оценка итогов коллективизации сельского хозяйства в исторической перспективе Анализ результатов проведенной коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе и их влияния на историческое развитие страны.
Коллективизация в СССР. Коллективизация в СССР годы. План коллективизации. Коллективизация 1930. Коллективизация советского сельского хозяйства. Коллективизация села.
Коллективизация презентация. Коллективизация сельского хозяйства в 1930. Индустриализация и коллективизация в СССР таблица 10 класс. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Лозунги коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства 1928-1937..
Коллективизация 1927 г. Коллективизация крестьянских хозяйств. Тема: коллективизация.. Презентация на тему коллективизация. Коллективизация плакаты. Коллективизация сельского хозяйства в 30-е годы.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР. Коллективизация сельского хозяйства в СССР 1920-1930. Советские плакаты коллективизация. Политика коллективизации. Сплошная коллективизация. Сталинская коллективизация.
Коллективизация раскулачивание. Коллективизация голод. Коллективизация сельского хозяйства голод. Коллективизация сельского хозяйства в СССР презентация. Год Великого перелома сплошная коллективизация. Коллективизация 1928.
Индустриализация и коллективизация в СССР. Коллетивизацияв СССР. Машинно-тракторные станции коллективизация. Итоги коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация в деревне. Цели коллективизации сельского хозяйства.
Презентация для урока "Коллективизация"
Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли). Инфоурок › Всеобщая история ›Презентации›Презентация 10 класс "Коллективизация сельского хозяйства". Рабочий лист по теме: Коренной перелом во Второй мировой войне. Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная с 1928 по 1937 годы, позволила упростить переход рабочей силы и распределение продуктов. Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов. Индустриализация и коллективизация 10 класс.