Размножение винограда одревесневшими черенками. Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая. Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома.
Выращивание винограда из черенков зимой
Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Прорастите черенки. растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян. Виноград: все начинается с черенка. Виноградные черенки для посадки.
Укоренение черенков винограда
Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение: нарезка; подготовка к высадке; проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Заготовка и хранение черенков винограда 1 этап: Нарезка черенков Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков чубуков. Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил: Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году.
Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны.
После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру. Заготовка черенков для осенней посадки Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8—12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры.
На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени. Для этого: Материал для посадки берут со здорового маточного куста. Побег выбирают вызревший, без механических повреждений. На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см. Оптимальная длина 45 см. Побеги готовы для посадки. Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью.
Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Вам будет интересно: Что такое буряк и чем он отличается от свеклы? Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время.
Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них.
При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке.
Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки. Фото 8. Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры.
Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков. Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Обработка материала перед зимним хранением Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку: Удалите с ветки листья, усы, пасынки. Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков. Обработайте стимулятором роста корней например, гетероауксином. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов или промаркируйте. Способы проращивания черенков винограда Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной. В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду. Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля или таблетку активированного угля , а затем слой ваты для гигроскопичности. Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух». Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру. Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни.
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде. Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед 1 ст. Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя. В нем образцы должны находиться более 2 недель. Поэтому для предотвращения гибели верхних почек их придется обработать жидким парафином.
Его покупают в цветочном магазине, затем проводят процедуру. Можно растопить обычную свечку на водяной бане, окунуть верхнюю часть черенка в раствор и сразу направить в холодную воду. Первый вариант является наиболее простым, его осуществление занимает около месяца. Берут литровую банку, на дно укладывают тонкий слой ваты. Заливают талую воду 0,3 л, обеззараживают ее. Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект.
Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи. Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки.
Каждый черенок срезается примерно на 15 мм ниже первой почки. Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом. Необходимо прорезать кору в 3-4 местах.
По данным бороздкам в будущем прорастут корешки. Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин.
При прорастании клетки кадмия развиваются в корневую систему.
Отсюда бережное отношение к этому узлу в срезе образца для будущего саженца. За обмен веществ отвечает вода, выполняют функцию сердцевина ствола растения. Распределяет запасы воды в срезанном черенке узел, который называют мембраной.
Они на практике выглядят не сложными строениями, узлы выбирают 2 типов. Первый тип Здесь канал середины немного перекрыт, он не обеспечивает полноценный отток питательных веществ, замедляет процесс роста. Стоит учитывать, что в конце сезона отток по средней части мембраны происходит от листьев в корневую часть и рукава.
Второй тип Междоузлие образует глухую мембрану. Поэтому нет движения питательных веществ, обогащения витаминами, водой. Рано или поздно отросток погибнет, если не предпринять действия, или не подобрать образец для прорастания для исходных условий.
Узел 2 типа находят просто: визуально он выглядит как бугорок с усиком. Виноградари делятся полезными советами, как вырастить виноград из черенков: Сравнивают по толщине лозы, диаметру срезаемого участка. Толстая зона — в этом месте сильнее и активная ростовая почка.
Снизу смотрят, какая пяточная, станет ли эффективной корневая часть. Выбирают зоны с остатками усиков. В этом месте наиболее сильно работает внутренняя перегородка.
Что немаловажно для ростка. Выбор приемлемого отростка Учитывая особенности выбранных нарезок лозы, выделяют идеальные к рассаде изделия. Не используют ни в коем случае заготовки, где обнаружены больные, бесплодные кусты — жирующие ветки.
Их толщина больше 12 мм. Нарезку делают при хорошей погоде — облачный день, раннее утро. Либо первый вариант, простой — до полного выхода солнца на ультрафиолетовую полную мощь, экватор световых лучей.
Применяют острый инструмент, с чистыми режущими кромками. Аккуратно срезает секатором нижнюю часть ствола. От побегов убирают листву, излишние отростки, усики, всё, что помешает отросткам.
Оставляют 3-4 почки — это оптимальное решение. Лозу нарезают отростками по 600 мм. В нижнем разрезе делают обязательно наклон — на 20 мм выше почки.
Снизу выполняют 3 надреза размерами 30 мм. Создают прецедент, чтобы на побеге активнее прорастали корни.
Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.
Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки.
Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.
Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал.
После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков.
На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.
После осмотра черенки требуется «разбудить».
Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания
Кроме того, с возвышенностей быстрее скатывается лишняя вода. Подводим итоги при выборе места: солнечная сторона; защита от холодного ветра; хороший дренаж. Конечно, питательность грунта тоже имеет большое значение, но эту проблему садовод может исправить и сам. Если добавит при посадке саженцев и будет подкармливать в дальнейшем качественным удобрением Bona Forte для винограда. Оно учитывает потребности именно этой культуры, обладает длительным действием и существенно ускоряет созревание урожая. Посадка винограда в грунт весной Итак, мы выбрали виноград, нашли подходящее место, остались посадка и хороший уход в открытом грунте.
В условиях средней полосы или северных регионов сажают обычно несколько лоз для десертов или изготовления небольшого количества виноматериала в один ряд. При большем количестве, учитывая то, на каком расстоянии нужно сажать виноград, он занимает слишком много места. Посадочные ямы делают достаточно большими — 80-100 сантиметров в глубину и в диаметре. Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы.
Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа.
Простой способ - проращивание чубуков винограда в воде см. Это самое благоприятное время для выращивания вегетирующих саженцев винограда или саженцев с закрытой корневой системой - ЗКС. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля. Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая лозу на расстоянии 5-8 мм от нижней почки. Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день. Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость. Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.
Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу.
Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами. В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся , быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали. На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал. Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости. Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2—3 суток в ванну с водой лучше — снеговой. Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить | Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. |
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях | Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы. |
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка | Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде. |
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи. Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см.
В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки. Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду.
В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки. Синтетические стимуляторы Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра.
Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя. Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях. При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1. Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте.
Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.
Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань.
Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.
В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы. Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай. Заготовка черенков Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела.
Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания. Выбираем для размножения качественные черенки: — Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов. Не пасынки и не жирующие побеги. Годятся также черенки с пяткой — отрезком двухлетнего побега. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями. Хранение черенков Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков: Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден.
Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся? В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают. Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование.
Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда , можно легонько втереть его в бороздки. Черенок винограда для зимнего укоренения Кильчевание черенков винограда При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус — зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы. Черенки винограда с молодыми корешками Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля - марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам. Укоренение черенков винограда в воде метод П.
Радчевского Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1—10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей — лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно.