«Гастрономическая карта России» — первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц.
«Лента» запустила «Русский завтрак»
Forbes Life составил гастрономическую карту России — с запада на восток. 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни».
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Так вот мы эту ситуацию постепенно меняем. В 2021 году было запущено мобильное приложение по планированию путешествий «ГидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии. Впрочем, второй пункт не обяз... Я еще продолжаю работать над его архитектурой, надеюсь в ближайшее время представить в нем финальные списки участников гастрокарты и их достижения. Как проходят ваши фестивали и почему их стоит посетить? Концепция всех наших фестивалей — рестораны выходят на улицу.
Дело в том, что большинство участников представляют блюда того или иного региона России, тогда как в жизни все с точностью до наоборот. Это позорная статистика. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие! Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Каждый наш фестиваль собирает энтузиастов, поваров и рестораторов региона, чтобы в первую очередь познакомить местных жителей с их исконной кухней или ее адаптированными к современности вариантами в удобном уличном формате. Вряд ли у туриста или местного жителя, попавшего на наш фестиваль, будет другой шанс попробовать в одном месте сразу столько всего российского, ведь это тоже своего рода гастрономическое путешествие!
Через людей мы распространяем идею родной кухни, а также напрямую работаем с бизнесом и властями, стараясь наладить между ними связь. Для нас важно, что все наши фестивали проходят при поддержке правительства регионов. Мы, кстати, единственный проект-долгожитель в стране по популяризации, развитию и продвижению российской кухни в сфере гостеприимства. Екатерина с мужем и директором проекта Эдуардом Шаповаловым и детьми — Александром и Анной. Очень часто рестораторы и владельцы бизнесов, участники фестивалей, приезжают со своими детьми.
Семья Екатерины — не исключение Однако русская кухня пока все равно остается экзотикой? Последние 30 лет в нашей стране представлены, наверное, все кухни мира, но вот русскую кухню и кухни народов России большинство ее жителей знают из рук вон плохо. Мы это замечаем на фестивалях. Нередко люди делают для себя открытие, например, что, помимо дорогих красной и черной икры, у нас есть, например, щучья, а минтай — это ценнейшая рыба, и не «для кошек», а для людей.
Екатерина Шаповалова: «Чипсы из ягеля уже стали гастрономическим брендом Мурманска. На Алтае делают салаты из соленого папоротника. Я считаю, что каждый турист должен попробовать бурятские бузы. Приложение старается рассказать про места, где можно попробовать местное: на завтраке в отеле, на городском рынке, на пляже, горнолыжном склоне, на заправке. Попробовать продукты и блюда в местах их происхождения, производства, промысла, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях. Так летом 2022 года в Москве на первом Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались больше 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из регионов от Дальнего Востока до Арктики.
Участники снимали ролики, в которых показывали контраст между ребенком в повседневной одежде и человеком в национальном костюме, подчеркивая богатство и красоту народной одежды. Главное — ребята готовили блюда своего региона, показывали их. Также активисты РДШ приглашали зрителей приехать с туристической и гастрономической целью в своей регион. Я испекла блины, которые по праву считаются блюдом русской национальной кухни и появились они еще до девятого века.
Скоро Якутию узнают не только по алмазам и холоду, но и по кухне», — говорит Тымырова. Фестиваль «Гастрономическая карта России» — это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. По словам основателя проекта Екатерины Шаповаловой, цель фестиваля — популяризировать гастрономический туризм как одно из направлений внутреннего и въездного туризма. Также читайте:.
Подпишитесь на нашу рассылку!
- Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
- Гастрономическая сумма
- Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России»
- «Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
подписаться на новости
- Гастрономическая карта России
- Ближайшие события
- В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
- Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023
Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Автор: Дарья Ишкова 3 марта 2024, в 12:30 Просмотров: 1069 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта: Ильина Н. Электронная почта редакции: redaktor gtrk39.
На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов нашей страны, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов. По окончании выставки в «Доме российской кухни» будут на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России».
Справка: Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства иностранных дел России. С 2018 года было организовано 19 мобильных фестивалей региональной кухни в 15 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России — Калининграда. Проектом сформирована сборная команда из более чем 600 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Рекламодателям Рестораторы Владимирской области первыми в ЦФО получили сертификаты соответствия «Гастрономической карты России» Владимирская область стала первым регионом «Золотого кольца», прошедшим официальную сертификацию «Гастрономической карты России» - этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году Новости Автор: Виктория Александрова 23 ноября 2020, 13:20 4 6038 Фото пресс-службы проекта «Гастрономическая карта России» В Суздале девяти рестораторам и предприятиям Владимирской области вручили сертификаты соответствия добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Среди заведений, прошедших сертификацию: фабрика «Покровский пряник», Петушинский район более 200 наименований пряников, фирменные пряники с начинкой из вареной сгущенки ; агротуристический комплекс «Богдарня», Петушинский район производство сыров и молочных продуктов, мясные деликатесы и хлеб ; трактир «Околица» в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня», Владимир соленья, выпечка, хлеб, меню печной кухни — каши, щи, уха ; ресторан «Улей» и «Лепота» в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода», Суздаль соленья, уха, выпечка, медовуха ; ресторан «Гостиный двор» и кондитерская, Суздаль напитки, соленья, мясные деликатесы, мини-десерты, каши ; семейный ресторан «Гнездо пекаря», Суздаль настойки, выпечка и хлеб, щи ; ресторан «Огурец», Суздаль настойки, выпечка, каши, соленья ; ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода», Владимир мясные блюда, выпечка, паштеты. Рестораны и заведения Владимирской области, получившие сертификацию, с момента старта проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году принимали участие в мероприятиях — лабораториях и фестивалях, участвовали в тестировании и проработке методологии. В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми. В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха. Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма — пропасть.
Гости Фестиваля сядут за единый стол, протяженность которого составляет более 100 метров. Он отразит не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. Дегустация блюд будет продолжаться до самого вечера. Участники ВФМ—2024 смогут бесплатно попробовать еду регионов России в исполнении молодых поваров — от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов. Спустя 5 лет, на Всемирном фестивале молодёжи мы снова принимаем гостей со всего мира и проведем наш 50-ый Фестиваль!
В День народного единства на онлайн-фестивале «Кухни народов России» шеф-повара из разных российских регионов расскажут о праздничных кулинарных традициях. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что в День народного единства россияне вспоминают героев прошлого, а также об истории этого праздника. Он непосредственно связан с событиями XVII века, когда народные ополченцы под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского выгнали из Москвы польских захватчиков.
Мобильные стритфуд-рестораны представили кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам в восьми городах. Их жителей и гостей мундиаля угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания. Они представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей малой родины. Команда проекта постаралась сломать стереотип о том, что русская кухня — это только блины, борщ, икра и пироги. А мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомил мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей. Фестивали проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России.
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино». Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova. Узнать новости раньше всех.
Хакасия появится на гастрономической карте России
Добавим, что с августа этого года команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ по регионам страны, в том числе по городам, которые примут чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни». Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии.
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой. Бизнес - 23 сентября 2021 - Новости Санкт-Петербурга - Не сомневайтесь: он есть не только на географической, но и на гастрономической карте России. О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова. Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Мероприятие прошло под руководством Екатерины Шаповаловой - бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту. Другие новости.
Для нас важно, что все наши фестивали проходят при поддержке правительства регионов.
Мы, кстати, единственный проект-долгожитель в стране по популяризации, развитию и продвижению российской кухни в сфере гостеприимства. Екатерина с мужем и директором проекта Эдуардом Шаповаловым и детьми — Александром и Анной. Очень часто рестораторы и владельцы бизнесов, участники фестивалей, приезжают со своими детьми.
Семья Екатерины — не исключение Однако русская кухня пока все равно остается экзотикой? Последние 30 лет в нашей стране представлены, наверное, все кухни мира, но вот русскую кухню и кухни народов России большинство ее жителей знают из рук вон плохо. Мы это замечаем на фестивалях.
Нередко люди делают для себя открытие, например, что, помимо дорогих красной и черной икры, у нас есть, например, щучья, а минтай — это ценнейшая рыба, и не «для кошек», а для людей. Фестиваль — это такая массовая дегустация, знакомство со своими корнями, воспоминание о бабушкиных угощениях или вкусе детства. Люди должны как можно больше пробовать, а детей важно с ранних лет приучать к местным продуктам.
Я специально слежу на всех наших мероприятиях, что именно нравится детям. Они пробуют все и с большим удовольствием! Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Популярные блюда, которые давно вошли в наш рацион, необходимо творчески перерабатывать, что наши шеф-повара с успехом и делают.
Например, тот же бургер можно приготовить с котлетой из оленя или лося с брусничным соусом. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Однако это не значит, что заморский бургер теперь нужно предать анафеме. Популярные блюда, которые давно вошли в наш рацион, необходимо творчески перерабатывать, что наши шеф-повара с успехом и делают.
Безусловно, далеко не все иностранные блюда легко поддаются адаптации, так что небольшое количество участников с иностранными концепциями на фестивале мы все же оставляем. Иначе как понять, что их российские аналоги и соперники будут конкурентны? На ваш вкус, какие части России самые интересные по части гастрономии?
В каждом регионе есть свои продукты-изюминки и своя гастрономическая гордость.
Мы приветствуем инициативы коллег, эногастрономических экспертов и отечественных производителей вина, и теперь на каждой неделе регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» будем представлять лучшие образцы российского виноделия в меню с блюдами разных регионов России, — отметила она. В продолжение винной темы в рамках федерального проекта на этот год запланировано издание книги о вине и гастрономии, серия программ о винных маршрутах в российских регионах, в том числе на Кубани. Летом Ассоциация агротуризма запустила первые туры по «винным дорогам» Кубани и агротуры. Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов, — рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева. Как ранее сообщало министерство курортов, Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Рестораны и заведения Владимирской области, получившие сертификацию, с момента старта проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году принимали участие в мероприятиях — лабораториях и фестивалях, участвовали в тестировании и проработке методологии. В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми. В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха. Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма — пропасть.
Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе. Благодаря этому просто вкусное блюдо становится гастрономической визитной карточкой региона.
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива», федеральная мультиформатная сеть «Лента» и всероссийский проект «Гастрономическая карта России» объединились, чтобы рассказать о самых вкусных и полезных национальных завтраках. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова.