Новости 15 февраля афган

Главная» Новости» 15 февраля день вывода советских войск из афганистана. Главная» Новости» 15 февраля афган. Расформированию не подверглась лишь память «афганцев», для которых 15 февраля является особым днем.

В странах СНГ отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана

Богатейшие залежи урана, изумрудов, меди — все это мы помогали разрабатывать, наладив там целую современную индустрию. Мы строили там школы, больницы, трубопроводы. Но военные действия стали просто гигантской «черной дырой», в которую буквально провалилась вся советская экономика. В конце 80-х годов это стало очевидно всем. Правда, еще в 1981-м группа военных во главе с маршалом Ахромеевым обратились в ЦК КПСС с письмом, где высказывались категорически против помощи Афганистану в такой форме. Они настаивали на немедленном выводе войск оттуда. К сожалению, к ним не прислушались.

Более того, большинство авторов письма оказались уволенными из армии. Безусловно, Афганистан дал нам очень много. Мы обкатывали там свою военную технику, особенно вертолеты. Там прошел подготовку весь наш спецназ и десантные войска. Однако, в целом, по моему глубокому убеждению, афганская кампания была глобальной военно-политической ошибкой. Она — на совести четырех человек.

Давайте назовем их: Брежнев, Косыгин, Андропов и, конечно, министр обороны Устинов. Десятилетняя авантюра продолжалась десять лет и фактически привела великую страну к развалу. Да, наши люди воевали героически. За всю войну не было ни одного случая перехода на сторону противника. Необходимо отметить важнейшую роль особых отделов, обеспечивавших безопасность нашей армии. Например, подвиги Б.

Соколова удостоенного звания героя Советского Союза, капитана А. Конташова, награжденного тремя орденами «Красной звезды» республики Афганистан. Помимо этого, они принимали участие в освобождении наших военнослужащих из плена. Спасти удалось 113 человек, которых ждала участь рабов, превращенных в животных. Кстати, длительное время - почти шесть лет! Потом он написал об Афганистане несколько книг.

Эти книги — буквально откровение, с ними должен ознакомиться любой изучающий афганскую войну. В конце концов, стало очевидно, что поддерживать Афганистан военными силами Советский Союз больше не может.

В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов , спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья г. Термез [1] , но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля [2] [3] [4]. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны , которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус подобный день отмечается на Украине.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус подобный день отмечается на Украине. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. Статья 1.

Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества [5].

Лидер Саурской революции Амин стал «бомбить» Кремль просьбами о вводе советских войск. Но это слабо влияло на боеготовность афганской армии. Ситуация стала критической. Осенью 1979-го Политбюро запросило мнение Минобороны - что думают генералы о вводе войск? Начальник Генштаба Огарков и его первый зам Ахромеев направили министру обороны Устинову записку с доводами против ввода. Устинов ответил резко: «Не рассусоливать, а выполнять приказ! И 25 декабря в войска ушла директива министра обороны о вводе войск в Афганистан.

Вопросов было много, но главное заключалась прежде всего в поддержании у личного состава, особенно у приписного состава, высокого морально-политического духа, крепкой воинской дисциплины. Зачем штурмовали дворец Амина? Между аминовцами началась борьба за власть. А советская военная разведка добыла сведения, что Амин стал тайно заигрывать с американцами, которые якобы уже готовили свои войска для переброски в страну. Амина решено было устранить. Что и случилось в результате операции «Шторм 333» - 27 декабря советская штурмовая группа спецназ ГРУ, КГБ, десант и «мусульманский батальон» численностью около 700 бойцов за 45 минут взяла аминовский дворец Тадж-бек, который охраняли более 2 тысяч человек. Эта операция вошла во многие учебники военного дела. Советский спецназ потерял при штурме 11 человек.

Охрана Амина - до 350. Чаще всего приходилось отвечать на вопрос военнослужащих - почему мы должны входить в Афган? Толком низовое звено офицеров этого тоже не знало. Нельзя ли было обойтись спецоперацией? Оглядываясь назад, уже можно говорить, что обошлись бы. Но в тот момент руководство СССР считало, что точечные спецоперации ничего радикально не решили бы - слишком много было врагов у Кармаля. В том числе в армии, в спецслужбах. Процветало предательство.

Офицеры и солдаты сотнями перебегали к моджахедам. Во многих городах местная власть не подчинялась Кабулу. Сохранить Афганистан просоветским означало добиться «распространения идей социализма». А не сохранить - потеря лица и в перспективе - утрата контроля над южными границами СССР.

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов

Страна и мир - 16 февраля 2021 - Новости Омска - 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со.

Талибы готовятся к большой войне: почти 40% бюджета Афганистана идет на подготовку боевиков

События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Кроме того, Россия и сегодня продолжает нести особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. В честь памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

Операция, согласно принятым тогда международным соглашениям, должна была завершиться в девятимесячный срок — до 15 февраля 1989 года. С того момента прошел уже 31 год, но праздник до сих пор не получил статус официального, поскольку советские власти неохотно вспоминали о той войне. Но все россияне и граждане СНГ с уважением и почетом сегодня относятся к ветеранам Афганистана. Тысячи советских солдат погибли в Афганской войне В Афганской войне советская армия потеряла свыше 15 тысяч человек, более 53 тысяч человек получили различные ранения.

С 1979 по 1989 год из Казахстана в Афганистан было направлено 21 239 человек погибли — 947 человек, получили ранения — 1 770 человек. Точных данных о количестве погибших в этой войне афганцах не существует до сих пор. По некоторым оценкам экспертов, они составили от одного до двух миллионов человек. Почти за десять лет войны в Афганистане советские войска провели против моджахедов 420 операций, 200 боевых рейдов. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, составило 21 239 человек. В период времени с 1979 по 1989 годы погибли 947 человек, получили ранения — 1 770. В данный момент в Казахстане проживают более 15 тысяч воинов-интернационалистов.

Отметим, что Союз ветеранов совместно с комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ продолжает поиск тех, кто был представлен к наградам СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане, но не получил их вовремя в силу различных обстоятельств. На сегодня свыше 160 медалей и орденов нашли своих героев в Казахстане, и поисковая работа будет продолжена. Что стало с Афганистаном после ухода советских солдат После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением. Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве.

Что запретили талибы после прихода к власти в Афганистане? Угроза переселить непонятно куда почти 2 млн человек в канун зимы, да еще и в форсированном режиме призвана убедить афганских талибов быть более сговорчивыми в вопросе совместной борьбы с пакистанским «Талибаном», который действует уже и в Пенджабе - сакральной территории для пакистанской государственно-политической структуры. Есть и вторая цель.

В рамках этого переселения вытесняются в Афганистан учебные лагеря боевиков-джихадистов вместе с членами их семей, с оружием. Вот против этой части переселения афганские талибы не возражают. Эти боевики обустраиваются в северных районах Афганистана, близ границы со странами Центральной Азии, то есть СНГ, которым это очень не нравится. И еще одна цель - получение материальной поддержки от мирового сообщества. Пакистан может сказать, что у нас нет денег содержать их здесь. А если помощь будет оказана, то выселение афганцев-пуштунов может и приостановиться. Получается, что можно ожидать кризиса в Афганистане, где, по признанию самих талибов, царит тотальная безработица? Талибы строят собственную политическую систему, суть которой в том, что это не «Талибан» должен что-то делать для Афганистана, а Афганистан, афганский народ должен помогать талибам.

Еще одна крупная статья расходов - это военно-религиозные медресе. Там учится, по разным оценкам, до 400 тысяч молодых людей. Их соответствующим образом воспитывают, оболванивают. Кого там планируют выпускать? В Афганистане нет столько мечетей, чтобы дать работу такому количеству мулл.

За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Спасибо Вам за Ваше мужество и честь, отвагу и преданность Родине.

Память погибших в Афганистане почтили во Владивостоке

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля память погибших почтили у монумента в афганском сквере Владикавказа. «Эти документы освещают вопросы военной и гуманитарной помощи дружественным народам, рассказывают о подвигах наших соотечественников в Корее, Германии, Вьетнаме и Афганистане», — сообщили в Минобороны. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. А 15 февраля масштабную операцию выполненыЗападная пропаганда и отечественная перестроечная пресса пытались представить вывод советских войск из Афганистана как военное поражение.

Талибы готовятся к большой войне: почти 40% бюджета Афганистана идет на подготовку боевиков

15 февраля 2019 исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Расформированию не подверглась лишь память «афганцев», для которых 15 февраля является особым днем.

Офицер ВДВ из Анапы стремится сохранить правду об Афгане

Талибы строят собственную политическую систему, суть которой в том, что это не «Талибан» должен что-то делать для Афганистана, а Афганистан, афганский народ должен помогать талибам. 15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Завершился вывод войск СССР из Афганистана

Большинство из нас кормит семьи и существование на прожиточный минимум считает просто унизительным. А скрывать свои доходы — дело еще более неблагородное. Вот и получается, что воспользоваться этой льготой практически невозможно. Некоторые льготы в наше время уже совсем не актуальны. Например, установка домашнего телефона вне очереди. Есть ли какая-то польза от этой льготы сегодня, когда у каждого есть мобильный телефон? Больше половины численного состава ветеранов войны на Северном Кавказе — это офицеры и прапорщики, которые имеют довольно приличные жилищные и пенсионные льготы, как сотрудники МВД или Министерства обороны. Обделенные ветераны Афганистана — это не кадровые военные. Это бойцы. И все боевые задачи непосредственно выполнялись за их счет. Но теперь силовые структуры никакого внимания на них не обращают.

Он отметил, что День вывода советских войск из Афганистана - это славная, значимая дата в ратной истории России. В этот день, напомнил президент, "непобедимые, закаленные в боях части вернулись на Родину". Эта дата стала памятным днем.

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Выжили 25. Там получил второе и третье ранение", — сообщил он. Сирожидин уверен, что это была "политическая война". У нас в Таджикистане тоже была гражданская война с 92-го по 96-й год. Я пять лет был полевым командиром, защищал конституционную власть. Знаете, есть такая поговорка: кто не был, тот будет, кто был — не забудет. Вот так", — сказал он. Потому что осетины и таджики — это ираноязычные народы, мы очень близки. Я уже десять лет здесь живу, занимаюсь строительством. Я и в Афганистане знал осетин, но в то время это не имело значения. Осетин, русский, таджик — все были советскими людьми, было просто братство", — рассказывает афганец. В Цхинвале он теперь Сослан Габараев, хоть и без паспорта. Говорит, что паспорт пока не дают, потому что официально Таджикистан Южную Осетию не признает.

35 лет спустя: как советские войска покидали Афган

На просьбу представиться он отвечает вопросом: назвать свое таджикское имя или осетинское. Сирожидин, или просто "Серый", как его теперь называют друзья и знакомые, уже десять лет живет в Цхинвале. У него даже есть осетинские имя и фамилия — Сослан Габараев. Был стрелком-СВДшником. Имею четыре ранения и орден Красной звезды, который получил за боевые заслуги", — рассказал он. Впервые в Афганистан Курбонов попал 21 ноября 1985 года. Говорит, что исполнял свой интернациональный долг. Признается, сначала было страшно. Но только до первой стрельбы.

Сирожидин оказался в городе Кандагар. С 1979-го по 1988 год этот город был одной из точек базирования советских войск, которые в случае определенного хода событий должны были оказаться в непосредственном соприкосновении с пакистанской армией. Там был такой ужас. Если конкретнее, то хаос.

А у нас с ними были совсем другие отношения — при СССР там строили заводы, школы, больницы и т. Когда наши войска уходили из Афганистана, мы там оставили все — казармы, оружие, технику, материальные средства и т. Более того, мы оставили там сотни гражданских и военных советников. Но после развала Советского Союза все наши советники были оттуда выведены, и режим Наджибуллы оказался практически без поддержки.

Поэтому в 1990-х им было не так сложно свергнуть прежний режим и прийти к власти. А потом самим же американцам после 2001-го пришлось разбираться с талибами целых 20 лет. За это время, по разным подсчетам, они потратили на Афганистан около 2,5 триллиона долларов! В итоге они оттуда буквально бежали и оставили там огромное количество оружия, боеприпасов, военной техники, вплоть до самолетов и вертолетов. При этом США сделали это не случайно — таким образом, они заложили там «мину замедленного действия». И это в перспективе может стать огромной проблемой для нашей страны. Талибы, накопив силы, в любой момент могут попытаться вторгнуться в одну из республик Средней Азии, которые расположены у нас под боком. А дестабилизировать тот же Узбекистан или Таджикистан в их нынешнем положении не стоит таких уж больших усилий.

Так что Запад в этом регионе «играет вдолгую», создавая предпосылки для будущих проблем России. И мы в своей политике должны постоянно это учитывать, чтобы Средняя Азия в один момент не превратилась для нас во «вторую Украину». Напомним, в декабре 1979-го советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. За девять лет Советская армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч наших солдат погибли, еще шесть тысяч скончались от ран и болезней. В мае 1988-го, после подписания Женевских соглашений, начался вывод советских войск из Афганистана.

Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988 года СССР начал вывод войск из Афганистана, который закончился 15 февраля 1989 года. Справка: в этот день в 10:30 утра генерал-лейтенант Борис Громов, являющийся командующим 40-ой армией, последним перешел мост Аму-Дарья, разделяющий СССР и Афганистан, выводя войска нашей страны за пределы некогда гремевших военных действий. Афганская война длилась долгих 9 лет, начавшись 25 декабря 1979 года. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Вечная память всем павшим воинам-интернационалистам!

Всем Вам, дорогие ветераны Афганистана, выражаем уважение и благодарность за силу и мужество! От всей души желаем Вам и Вашим близким счастья, удачи, здоровья, благополучия и всегда мирного неба над головой!

За этот период там погибло более 15 000 солдат и офицеров, став одним из самых жестоких и кровопролитных вооруженных конфликтов со времен Великой Отечественной. Их память по традиции и почтили у мемориала возле Дома молодежи. Вы передаете чувство патриотизма подрастающим ребятам, вы учите быть патриотом, вы учите защищать свою Родину», - обратился к воинам-интернационалистам замглавы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий