Международная исследовательская группа ученых впервые полностью секвенировала (определила состав) Y-хромосому человека, которая связана с мужским развитием.
У кого больше всего хромосом? | original meme
У кого меньше всего хромосом, а у кого больше всех [ИНФОГРАФИКА]. Отсутствие экспрессии Xist при импринтированной инактивации Х-хромосомы у мыши приводит к глобальным нарушениям транскриптома. Ученые из НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН и Института цитологии и генетики СО РАН разработали алгоритм для выявления неопасного изменения числа хромосом у эмбриона. Число хромосом у одного из них — белобрюхого — оказалось вторым по количеству среди всех млекопитающих.
CRISPR помог создать новый вид с одной гигантской хромосомой
У самки белобрюхого панголина (Manis tricuspis) нашли 114 хромосом — это больше, чем у любого другого млекопитающего (за исключением боливийской щетинистой крысы, которая может похвастаться 118 хромосомами). В то время определение количества хромосом у здорового человека было крайне проблематичным занятием. Ученым удалось добиться значительного прогресса в расшифровке мужской половой хромосомы. Ученые из НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН и Института цитологии и генетики СО РАН разработали алгоритм для выявления неопасного изменения числа хромосом у эмбриона. Самая маленькая хромосома амфибии больше самых крупных хромосом человека --> большое количество ДНК может не влиять на увеличение числа хромосом.
100 хромосом: больше не значит хуже
Представим, что теломеры у клетки изначально оказались длиннее обычного. Тогда она проживёт больше, у неё с большей вероятностью появится мутация в гене теломеразы, которая включится и начнёт наращивать теломеры, играя в пользу рака. Теломераза существует не сама по себе, её активность зависит от других белков. В своей статье исследователи говорят об одном таком белке под названием TIN2. Сравнительно давно известно, что мутации в TIN2 как бы снимают предохранитель с теломеразы, которая начинает активно удлинять хромосомные хвосты. На этот раз удалось показать, что от TIN2 зависит начальная длина теломер, с которой клетка входит, так сказать, в зрелую жизнь. Авторы работы проанализировали гены нескольких семей, предрасположенных к онкозаболеваниям. У них удалось выявить характерные мутации в гене TIN2, переходящие из поколения в поколение. У подопытных клеток, которым вводили эту мутацию, теломеры оказывались намного длиннее, чем должны быть. Притом никаких других проблем изначально с ДНК не возникало, геном был стабилен, теломераза оставалась отключённой. Единственной аномалией оказывались слишком длинные теломеры, которые давали возможность прожить дольше.
Получается следующая последовательность событий: из-за мутации в белке TIN2 он перестаёт должным образом контролировать теломеразу, которая на ранних этапах развития награждает хромосомы слишком длинными хвостами. Затем теломераза засыпает, а клетки живут и работают, время от времени делясь и накапливая мутации которые, кстати говоря, возникают и при удвоении ДНК. Из-за увеличенного срока жизни в клетках появляется больше мутаций, в том числе и злокачественных, и у этих мутаций больше шансов окончательно превратить клетку в раковую в частности, они с большей вероятностью разбудят теломеразу и окончательно решат проблему с укорачивающимися теломерами.
При этом надо отметить, что самцы Manis tricuspis несколько уступают самкам по количеству хромосом — их на одну меньше.
А вот среди грибов, простейших, водорослей, мхов известны гаплоидные организмы, чьи соматические клетки содержат именно гаплоидный набор хромосом. Гаплоидными являются и самцы некоторых перепончатокрылыхнасекомых пчел, муравьев, паразитических ос. Муравей Dinoponera lucida отличается наибольшим числом хромосом не только среди муравьев, но и среди всех представителей отряда перепончатокрылых Hymenoptera , к которому относятся наездники, осы, пилильщики, пчелы, рогохвосты, шмели, яйцееды… — огромного множества разнообразных насекомых, представителей более 150 тыс.
Однако, это совершенно другие группы со своими особенностями эволюции кариотипа, и, к тому же, это единичные случаи. То есть 4 крупных метацентрика, 2 среднеразмерных субтелоцентрика, а остальные хромосомы являются одноплечими субтело- и акроцентрическими и составляют плавно убывающий в размерах ряд рис. Остальные ответы Azzi Мудрец 12026 15 лет назад...
Отдельные виды птиц, бабочек и мотыльков обладают уникальным набором хромосом, отличающим их от других животных. Организм самцов таких видов имеет гомогаметные половые хромосомы ZZ , а самок — гетерогаметные хромосомы ZW. В таком случае продолжительность жизни самцов с дубликатной хромосомой оказывалась больше, чем у самок с двумя разными хромосомами, что также подтверждает гипотезу выше. Таким образом, биологи сравнили продолжительность жизни разных приматов, других млекопитающих и птиц, а также рептилий, рыб, амфибий, паукообразных, тараканов, кузнечиков, жуков, бабочек и мотыльков.
Девочку с мужскими хромосомами спасли от онкологии в Кузбассе
В таком случае продолжительность жизни самцов с дубликатной хромосомой оказывалась больше, чем у самок с двумя разными хромосомами, что также подтверждает гипотезу выше. Наибольшее количество хромосом у не полиплоидных эукариотических организмов. Это сравнение животных по количеству хромосом. Что такое хромосомы?
Китайские ученые вырастили в лаборатории жизнеспособных грызунов с объединенными хромосомами
Новая методика преимплантационного генетического скрининга «24 хромосомы» лишена этого недостатка. Сейчас специалисты лаборатории «Эмбрио» могут буквально просканировать эмбрион и увидеть все крупные хромосомные перестройки — делеции потерю какого—то фрагмента хромосомы или дупликации удвоение. Это делается с помощью сложнейшего лабораторного оборудования и специальных микрочипов, на которые нанесены особые фрагменты ДНК. А результат, четкий и наглядный, выводится на монитор компьютера. Большой процент хромосомных нарушений, которые мы выявляем, просто не приведет к беременности. Значит, мы помогаем избежать ненужной подсадки, которая не даст результата». Конечно, каждый случай индивидуален, зависит от возраста, состояния здоровья пары. Второе направление в лаборатории «Эмбрио» — обследование супружеских пар, которые решили прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Берется ДНК из капельки слюны — делается мазок слизистой щеки.
И проверяются гены, ответственные за сперматогенез. Мы можем увидеть, будут ли получены сперматозоиды в процессе биопсии или такое оперативное вмешательство не даст результата — и нужно сразу предлагать донорскую программу», — поясняет кандидат биологических наук генетик—биолог Юлия Цукерман. Проводится анализ мутаций и в гене муковисцидоза. Они тоже могут быть причиной мужского бесплодия, и, если все же выявлены у мужа, следует рекомендация обследоваться и супруге. Ведь если подобная мутация обнаружится и у нее, есть вероятность, что муковисцидозом будет болен их ребенок, а это тяжелое, неизлечимое заболевание. Женщин обследуют на нарушения, повышающие риск невынашивания беременности и тромбообразования гены обмена фолиевой кислоты, факторов свертываемости крови. Это важно для определения тактики лечения при наступлении беременности. Также ведется диагностика мутаций в гене фенилкетонурии.
Мы это проверяем. Проводится генетическая диагностика и некоторых неврологических патологий торсионной дистонии, хореи Гентингтона и других. Кроме того, в нашем центре можно обследоваться на синдром Жильбера — доброкачественную гипербилирубинемию». Для того чтобы внедрить все эти методы, специалисты лаборатории прошли стажировки в США и Великобритании, а запуск методики «24 хромосомы» и контроль качества проводились специалистом из Кембриджа. И это еще раз говорит о том, что в «Эмбрио» работа ведется в соответствии с мировыми стандартами. Родить после 40, как правило, непросто. Средний возраст пациентов «Эмбрио» — 34 — 36 лет. Здоровье ребенка зависит от многих факторов, в том числе состояния организма матери, генетики, течения беременности и родов.
Чем старше мама, тем больше обстоятельств, которые могут помешать удачному исходу. Обучение технологии вспомогательной репродукции они прошли в Чикагском институте репродуктивной генетики, имеют опыт работы в клиниках США, России, Украины, Кипра, Чехии. Все методы, применяемые в «Эмбрио», строго соответствуют стандартам ВОЗ, Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, а также законодательству Республики Беларусь.
Сибирские ученые вместе с иностранными коллегами исследовали B-хромосомы добавочные элементы генома у лис, енотовидных собак, косуль, грызунов, рыб и рептилий. Генетики установили, что, в отличие от того, как считалось ранее, B-хромосомы содержат не просто скопления гетерохроматина, нефункционального при реализации наследственной информации, а включают целиком некоторые кодирующие белок гены, их фрагменты, а также сегменты дупликации удвоения участков хромосом. Детали опубликованы в нескольких статьях, спецвыпуске журнала Genes и недавно вышедшей монографии. Поскольку эти компоненты не являются необходимыми для функционирования организмов, в них могут образовываться, например, новые гены или происходить слияние фрагментов генов из разных частей генома. Существует предположение, что B-хромосомы — это своеобразный пластилин для эволюции, чтобы создать новые элементы, которые потом могут оказаться полезными для выживания.
В ходе своих изысканий среди редких видов ученые неожиданно выяснили, что белобрюхие панголины являются обладателями 114 хромосом, и этот показатель лишь на 4 хромосомы уступает абсолютному рекордсмену, которым являются боливийские щетинистые крысы. Однако больше всего специалистов поразил тот факт, что у самцов этого вида панголинов на одну хромосому меньше, чем у самок. Исследователи предполагают, что это может быть обусловлено слиянием мелкой мужской хромосомы с одной из неполовых хромосом в процессе эволюции, однако точную причину ученым еще предстоит выяснить, если им удастся защитить от истребления этот вид редких животных.
Новое исследование показывает, что утконосы все еще несут один из этих генов — тот, который кодирует белок вителлогенин, при этом они потеряли два других примерно 130 миллионов лет назад. И именно оставшийся ген позволяет утконосам продолжать откладывать яйца. Окей, а что насчет молока? Ведь птицы и рептилии отлично обходятся без него. А вот в случае с утконосами все не так просто: у остальных млекопитающих в процессе эволюции ген, кодирующий вителлогенин, был заменен генами, ответственными за производство казеина — белка, который является основным компонентом молока. Новое исследование демонстрирует, что утконос также несет гены, нужные для кодирования казеина, и, таким образом, у него также есть молоко, которое по составу очень похоже на коровье, человека и других млекопитающих. Как и многие другие «странные» существа, утконосы живут только в Австралии. Еще одна особенность, которая делает утконоса уникальным, заключается в том, что, в отличие от подавляющего большинства остальных млекопитающих, он беззубый. Вернее, в раннем возрасте у них вырастают 8 зубов, однако они быстро стираются и превращаются в две роговые пластинки, которые используются зверьками для размалывания пищи. Исследование показывает, что утконос потерял зубы примерно 120 миллионов лет назад, когда исчезли четыре из восьми генов, ответственных за их развитие. Единственное животное с 10 половыми хромосомами Еще одна странность утконоса, исследованная учеными, заключается в том, как определяется их пол. У человека, как и у подавляющего большинства млекопитающих на Земле, есть две хромосомы, определяющие пол: так называемая хромосомная система X и Y, в которой XX — это женщина, а XY — мужчина. Теперь, благодаря почти полному картированию генома утконоса на хромосомном уровне, исследователи предполагают, что эти 10 половых хромосом у предков «обычных» млекопитающих имели кольцевую форму, которая позже была разорвана на множество мелких частей с X- и Y-хромосомами.
The Lancet: в вековых останках мужчины нашли две Х-хромосомы
100 хромосом: плюсы и преимущества | Китайские ученые вырастили в лаборатории жизнеспособных грызунов с объединенными хромосомами. |
А больше всего хромосом у... - Coub - The Biggest Video Meme Platform | Хорошая новость заключается в том, что две ветви грызунов, не так далеко отстоящих от нас, уже потеряли свою Y-хромосому. |
У кого больше всего хромосом? | original meme
Министр культуры считает, что у россиян есть лишняя хромосома | У самцов 1 хромосома (абсолютный минимум у организмов). |
Что произойдет, если у человека будет 100 хромосом? | Хромосомы, заключенные в клетке человека, содержат около 20 тысяч генов, кодирующих белки. |
Новости дня
- ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
- У кого самый большой геном и почему это интересно?
- Многообразие генетических комбинаций
- А больше всего хромосом у... - Coub - The Biggest Video Meme Platform
- Главное сегодня
У кого больше всего хромосом?
Хромосомные хвосты как защита от рака | Здоровье - 14 июля 2023 - Новости Кузбасса - |
Сколько хромосом у человека и какие бывают хромосомные отклонения | В роде Myrmecia диплоидный набор хромосом у самок и рабочих варьирует в огромных пределах: 2n=9-84. |
GISMETEO: Ученых удивило количество хромосом у панголинов - Животные | Новости погоды. | Хромосомы, заключенные в клетке человека, содержат около 20 тысяч генов, кодирующих белки. |