Новости выращивание баклажанов в открытом грунте

В открытый грунт, как правило, идут самые ранние скороспелые сорта перцев и баклажанов. Поэтому если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте, то, в зависимости от климата местности, рассчитывайте время посева так, чтобы двухмесячные саженцы были готовы к наступлению устойчивых теплых температур. В открытом грунте, как правило, почва гораздо питательнее, так как там чередуются разные культуры и накапливаются питательные вещества. Особенность выращивания баклажанов в открытом грунте в Сибири заключается в том, что если не использовать временное укрытие, плоды могут вообще не завязаться.

Выращивание баклажанов в теплице

Все удобрения смешивают с землей. При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения. Посадка в открытый грунт За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков. Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Расстояние между рядами — 60—80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20—25 см. На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений.

При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой. После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели. Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий. Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина». Выращивание и уход в открытом грунте Баклажаны — капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями. В списке — основные тонкости и нюансы: Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч.

Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей окучивают. Если такого признака нет, делать необязательно.

Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном полипропиленом накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.

В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Защита от болезней и вредителей Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними: Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями.

Лечения нет.

Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня. Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох.

Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны. Подходящая почва Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф на 1 квадратный метр участка по одному ведру , а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты.

Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. Посадка баклажанов в открытый грунт.

Как сажать баклажаны Правила высадки в открытый грунт На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20—30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву.

После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой. На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом. Выращивание баклажанов в теплице Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира.

Правила высадки рассады баклажан в теплицу: У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65—75 суток с момента появления всходов. Очень важно правильно подготовить грядки в теплице.

В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса на 1 ведро 2 ст. За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки.

Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду.

Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона: Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения Кемиру либо Растворин.

Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения на 1 ст. Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.

Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных. Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Как поливать Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую от 25 до 30 градусов воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки.

На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка.

Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон. Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см. Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно. Формирование кустов баклажана Формирование кустов — это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая.

При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них — ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути. В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых. Для первых средних и крупных оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют. С вторичными побегами поступают точно также.

Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется — на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю. Первый раз землю подготавливают еще осенью — на каждый м2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью по 20-30 г. Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона. Высадка рассады в открытый грунт Сажать баклажаны следует по схеме 40 см в ряду на 50-70 см в междурядьях.

На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли. Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся примерно 1-1,5 недели их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива — 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Сегодня вырастить баклажаны в открытом грунте можно даже в северных регионах России. Высаживать баклажаны в открытый грунт в 2024 году следует после того, как пропадет опасность ночных заморозков. В открытом грунте, как правило, почва гораздо питательнее, так как там чередуются разные культуры и накапливаются питательные вещества. Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков.

Посадка и выращивание баклажан в открытом грунте

Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.

Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Защита от болезней и вредителей Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними: Фитофтороз.

Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.

Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».

Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами.

Важная часть профилактики этой болезни — избегание переувлажнения почвы. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом.

Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами.

Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом. Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования.

Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов. Среди распространенных вредителей: Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми.

Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла.

Препаратом опрыскивают кусты. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную.

В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой мед, вазелин. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом. Баклажаны срезают вместе с плодоножкой.

Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев. Советы опытных агрономов Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей.

Вот самые важные секреты агротехники: Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика.

В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения.

Одна такая грядка работает 3 года. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.

Бигсс Т. Подкормки во время вегетации Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной. Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей. Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором — элементом, без которого невозможно плодоношение. Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды. Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах. Важные этапы вегетации для подкормок: через 10—12 дней после посадки, начало массового цветения, формирование завязей на боковых побегах, массовое созревание плодов. При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой она особенно полезна в период цветения.

Предпосевная обработка и посев В этом году я буду выращивать разноцветные баклажаны: темно-синие, розовые и белые. Перед посевом семена нужно обеззаразить в течение 20-30 минут в розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода , а затем положить на мокрую вату для проращивания, прикрыв их сверху еще одним слоем влажной ваты: семена не должны пересыхать. Когда сеять на рассаду перец и баклажаны: даты плавающие — зависят от региона!

Ростки проклюнутся через три дня. Если вы будете сеять семена без предварительного замачивания, какое-то семя может не прорасти, а если семечко проклюнулось, оно наверняка живое и обязательно даст всход. Рассада баклажанов плохо переносит пикировку, поэтому лучше сразу сеять семена в отдельные емкости. Добавьте в раствор марганцовки, в котором вы обрабатывали семена, немного воды, чтобы получился светло-розовый раствор, и пролейте им стаканчики с почвенной смесью, состоящей из части перегноя , части песка и двух частей огородного грунта, а затем высадите в стаканы проросшие семена. Грунт в стаканчиках должен быть теплый. Заглублять семена нужно на 1 см, не больше, чтобы они проросли как можно быстрее.

Уплотнив поверхность грунта, полейте каждый стаканчик и поставьте посевы в теплое место. Условия для рассады баклажанов Как только появятся всходы, начинайте их досвечивать: с февраля по март световой день еще очень короткий, и сеянцам будет не хватать естественного освещения. Если же рассада будет страдать от недостатка света, она начнет вытягиваться, поэтому первые трое суток фитолампа должна работать круглосуточно, а потом сеянцам нужен 10-12-часовой световой день. Я сам смастерил фитолампу из диодной ленты , блока и алюминиевого профиля, и работает она отлично.

Листья крупные, толстые, опушенные, иногда колючие. Цветки крупные, светло-лиловые или темно-фиолетовые, одиночные или собраны в кисть, располагаются в точках ветвления стебля — в пазухах листьев. Формирование первого цветка баклажана наблюдается после образования седьмого листа. Цветение баклажана обычно наступает в первой декаде июля, через 90—100 дней после появления всходов. Через 10—15 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается, но если завязи опадут, то цветение через 5—6 дней возобновляется. Всего за вегетацию при регулярных сборах формируется до 20 цветков, но если оставляют на семена 2—3 плода, то общее число завязей не превышает 7—8. Рост плодов после опыления продолжается до 30 дней, наступает техническая зрелость, когда плоды можно употреблять в пищу. Плод — многогнездная ягода разнообразной формы в зависимости от сорта от белой и светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски, ровно окрашенная или полосатая. Форма плодов также разнообразная — шаровидная, яйцевидная, цилиндрическая или грушевидная. Мякоть плотная или рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски. Если плоды не снять, то через 15 дней окраска их из темно-фиолетовой начинает изменяться до светло-коричневой. Семена мелкие. Всхожесть сохраняется 3—8 лет. Надо учесть, что баклажаны на редкость отзывчивы на условия содержания. В благоприятных условиях они резко ускоряют рост и развитие, и, наоборот, в случае неблагоприятных условий рост резко замедляется. Питательная ценность баклажанов В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 26—40 дней. Употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, лечению атеросклероза и подагры, а также усиливает работу сердца и выводит из организма жидкость, поэтому они очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баклажаны жарят и солят, из них готовят икру, соусы к мясным блюдам. Нежелательные элементы В плодах многих сортов содержится горечь, вызываемая соланином, которая исчезает в подсоленной воде. Однако имеются сорта баклажанов, в которых горечь полностью отсутствует. Условия Нечерноземной зоны для баклажанов неблагоприятны, растения медленно растут и могут поражаться многими заболеваниями. Грибы, вызывающие заболевания растений, образуют токсины, которые распространяются по растению и попадают в плоды, а с плодами и в пищу человека. Для человека и теплокровных животных эти токсины опасны, особенно токсины, выделяемые грибами родов фузариум и аспергиллус. Поэтому с заболеваниями баклажанов надо бороться — подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, применяя приемы ухода, которые защищают растение от болезни, и методы повышения естественной устойчивости растений к болезням. При выращивании баклажанов большой проблемой может стать колорадский жук. Использование против него химических средств нежелательно. Для получения экологически чистых продуктов для детского и диетического питания необходимо использовать ручной сбор насекомых и применение природных методов борьбы. В теплицах баклажанам, как и другим растениям, могут причинять вред тли, паутинные клещи и белокрылки. Борьбу с ними надо вести с помощью агротехнических мер и применяя естественные методы защиты растений, не прибегая к сильнодействующим пестицидам. Все эти методы позволят получить полезные и вкусные диетические продукты, не содержащие вредных веществ. Сорта баклажанов, устойчивые к заболеваниям Балагур МАНУЛ — от всходов до начала технической спелости плодов 85—100 дней. Кистевой баклажан. Растение полураскидистое, средней высоты. Чашечка плода без шипов. Плод короткий, грушевидный, глянцевый, сиреневый. Мякоть белая, плотная. Масса плода 70—100 г. Вкус отличный. Устойчив к бактериальным гнилям плодов. Плод средней длины, овальной формы, глянцевый, темно-фиолетовый. Мякоть белая. Масса плода 480— 600 г. Растение полураскидистое, высокое. Шипы на чашечке плода редкие.

Посадка и выращивание баклажан в открытом грунте

Высадка баклажан в открытый грунт При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев. Выращивание баклажанов в открытом грунте Здесь условия для выращивания баклажанов практически такие же, как и в предыдущем случае. Рассмотрим посадку баклажан в открытый грунт рассадой и семенами. Баклажаны в открытом грунте. Посадка баклажан в открытый грунт. Баклажаны пересаживаются в грунт после того, как они вырастут не менее чем на 10-15 см в высоту или будет заложен 10-й настоящий лист. Особенность выращивания баклажанов в открытом грунте в Сибири заключается в том, что если не использовать временное укрытие, плоды могут вообще не завязаться.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Выращивание баклажанов в открытом грунте Рассада баклажанов не требует сложного ухода. В средней полосе России рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. В открытом грунте, как правило, почва гораздо питательнее, так как там чередуются разные культуры и накапливаются питательные вещества. Схема посадки баклажанов в открытом грунте: между молодым растениями оставляют не менее 0,4 м; между рядами от 0,5 м. О правилах выращивания баклажанов в открытом грунте рассадой, а также об особенностях ухода и борьбы с болезнями, рассказано в этой статье.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Узнай все о том, как вырастить баклажаны в открытом грунте, а также об особенностях ухода за культурой. Высаживать баклажаны в открытый грунт в 2023 году следует после того, как пропадет опасность ночных заморозков. Необходимо заранее разобраться, как вырастить баклажаны в открытом грунте, чтобы в будущем можно было собрать много созревших плодов. При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка. Высаживать баклажаны в открытый грунт в 2024 году следует после того, как пропадет опасность ночных заморозков. Необходимо заранее разобраться, как вырастить баклажаны в открытом грунте, чтобы в будущем можно было собрать много созревших плодов.

Баклажаны вырастить проще простого, если знать, что им нужно! Разъясняет агроном

Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи... Выращивание баклажанов Баклажаны долго запрягают, но быстро едут Баклажан — неторопливое растение. В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков. Техническая спелость плодов баклажана наступает через 35—40 дней после опыления, а семена в плодах созревают через 65—90 У скороспелых сортов баклажанов, от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130 дней, у позднеспелых до технической — 130—150 дней, физиологической спелости — 160—180 дней.

Полгода непрерывного роста и развития готов терпеть не каждый огородник, поэтому баклажаны принято снимать в фазе технической спелости. У баклажанов повышенные требования к факторам роста растений, в отличие от перцев, томатов и картофеля. Например, по требовательности к теплу баклажан превосходит томат, и даже перец. В отличие от перца, баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации. Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. При пониженной температуре, особенно ночной, опадение завязей сильнее у средне- и позднеспелых сортов баклажанов, чем у скороспелых. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей баклажанов. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможен перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур. Режим влажности Баклажан любит воду и повышенную влажность воздуха больше чем перец.

При такой влажности баклажаны растут и развиваются лучшим образом, особенно в период плодоношения. При недостатке воды тормозится рост растений, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды застывают в развитии и приобретают уродливую форму, урожайность резко падает. Даже кратковременное высыхание земляного кома вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. При избытке влаги, в холодную, пасмурную погоду, замедляется развитие, опадение цветков и завязей также усиливается. Даже рассада баклажанов потребляет больше воды, чем рассада перцев, потому что площадь листьев баклажана в 2 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец. Режим освещения Растения баклажанов любят интенсивный солнечный свет. Баклажаны растений короткого дня. Особенно чувствителен баклажан к короткому дню в период от 10-дневного Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний.

В период формирования плодов калийная подкормка нужна всем плодовым культурам. Для приготовления калийного питательного раствора я заливаю 2 литровые банки просеянной золы 10 л воды и настаиваю этот концентрат сутки, а потом добавляю 1 л этого настоя в 10 л воды и выливаю под каждый кустик по литровой баночке готового раствора. Если у вас нет возможности готовить удобрение, можете просто рассыпать вокруг каждого растения по 2 столовые ложки золы, и она постепенно вместе с поливной и дождевой водой попадает в район залегания корней. Можно использовать и золу от сжигания травы, но в ней гораздо меньше питательных веществ. Эта подкормка показана также кабачкам , помидорам и огурцам. В таком калийном удобрении есть все необходимые для хорошего плодоношения макро- и микроэлементы. Калий придает плодам сладость и вкус. Через две недели нужно внести еще одну калийную подкормку. Никакие другие удобрения, кроме травяного настоя и древесной золы, баклажанам не нужны: благодаря азоту они сформируют куст, а благодаря калию будут давать крупные и вкусные плоды. Нормировка плодов и полив Если плодов на кусте завяжется слишком много, нужно часть из них удалить, чтобы оставшиеся плоды выросли большими. Поливать баклажаны в жару нужно каждые 4 дня, а в умеренно дождливую погоду — 1 раз в неделю. Как видите, никаких особых сложностей в выращивании баклажанов нет, и если все делать правильно, вы обязательно соберете отличный урожай.

Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней.

Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место не обязательно на свет до появления всходов. Всходы баклажан при оптимальных условиях выращивания появляются на 7-10 сутки при посеве сухими семенами и на 4-5 сутки при посеве пророщенными семенами. После появления всходов посевные ящички выставляют на солнечное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду баклажан можно выращивать с пикировкой и без пикировки. При выращивании баклажан с пикировкой пикирование сеянцев проводят в отдельные стаканчики объемом 0,5 л или в посевные ящики по схеме не менее 5х5 см в фазу 2-3 настоящих листа ориентировочно через 3-4 недели после появления всходов. Слишком маленькую рассаду пикировать опасно, так как растения плохо приживаются. При выращивании баклажан без пикировки. Семена проращивают и раскладывают в стаканчики по одному семени или в посевные ящички по одному семени на расстоянии не менее 5 см друг от друга. По мере роста сеянцев проводят подсыпку почвой до семядольных листьев. Уход за рассадой. В фазу 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики объемом 0,2 л или в посевные ящики по схеме 5х5, не заглубляя до корневой шейки. Для лучшего приживания пикированных сеянцев их притеняют убирают от прямых солнечных лучей.

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

И тогда не будет нужды в опоре и подвязке — баклажаны будут твердо стоять «на своих ногах». Для роста корней Любая подкормка будет восприниматься лучше, если у растения хорошая корневая система. Помочь баклажанам ее развить можно с помощью биопрепаратов, содержащих полезные микроорганизмы, например, микоризу. Растения начинают формировать мощную корневую систему, и все последующие подкормки, та же «зеленая бродиловка», та же подкормка дрожжами 100 г свежих прессованных дрожжей на 10 л воды , будут лучше усваиваться и дадут нашим баклажанам возможности для быстрого роста. И верхушки кустиков необходимо будет прищипнуть. Такой агротехнический прием необходим в наших условиях в конце лета.

Тогда за сентябрь все наши плоды баклажана дозреют на кусте и урожай получим хороший. Поделитесь в комментариях! Поддержите Procvetok - подпишитесь на наш канал в Яндекс.

Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета. Матросик Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток — наличие шипов на чашечке. Король севера Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи. Белая ночь Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге. Вакула Сорт экстроранних сроков созревания — до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу. Балагур Раннеспелый — от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте. Выращивание рассады баклажанов В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев. Эти сроки надо учитывать при выборе сорта баклажан и времени посева рассады. Выбор посевного материала Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры. Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют. Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения. Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются. Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором чайная ложка соли на 200 граммов воды , и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата.

Здесь многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны , огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора. При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур. Подготовка к посеву Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду. Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая. Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать: свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе; свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой; необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей. Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100—150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения. Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала. Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых. Затем семена на 4—5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу. Посев баклажанов и выращивание рассады Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5—2 см, всходят только через 8—10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4—5 день. Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5—6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Такой же эффект создают сквозняки. Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12—14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2—3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток. И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок. Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий