Новости вязкость крови от чего зависит

Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Между 2 цилиндрами размещается кровь, которая перемещается по прибору за счет своего свойства вязкости. Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови.

Причины заболевания

  • Диагностика и лечение
  • Вязкость крови
  • Что значит “густая кровь” и опасно ли это
  • Признаки изменения вязкости крови
  • Записаться на прием

Почему у человека густая кровь, как разжижать?

Симптомы проявления При синдроме гипервязкости возможны различные симптомы и жалобы, которые отличаются от пациента к пациенту. Они зависят от типа увеличения вязкости и тяжести заболевания. Некоторые органы — сердце, почки и мозг — очень чувствительны к нарушениям кровообращения. Читайте также: Сливные комплексы на ЭКГ Часто возникают функциональные ограничения соответствующих органов. На ранних стадиях наблюдается дыхательная недостаточность, неврологический дефицит, почечная и сердечная недостаточность. Также на коже возникают характерные изменения — узелки. Более медленный кровоток увеличивает риск тромбоза и эмболии. Особенно у малоподвижных пациентов вероятность осложнений увеличивается. Многие больные пациенты жалуются на общее чувство слабости, потери аппетита, усталости и дыхательных расстройств. Чувство слабости — симптом гипервязкости Анемия вызывает слизистым и носовым кровотечением, поскольку нарушается функция тромбоцитов. Носовое и кровотечение из слизистой оболочки полости рта возникают в результате нарушения свертываемости крови.

Время кровотечения после травмы значительной увеличивается. Типичные симптомы со стороны центральной нервной системы — головокружение и головная боль, сонливость и кома, а также эпилептические припадки. Также возможны нарушения чувствительности. Иногда пациенты жалуются на нарушения зрения. Синдром гипервязкости может привести к потере слуха. Чем опасна патология? Поскольку существует тесная взаимосвязь между вязкостью, динамикой жидкости и поступлением питательных веществ и кислорода в ткани организма, расстройства имеют серьезные последствия для всего организма. Клинический комплекс симптомов синдрома гипервязкость характеризуется повышением концентрации парапротеина в плазме крови. Вязкость крови зависит от физических и химических свойств жидкости и, соответственно, изменяется с каждой аномальной концентрацией составляющих ее компонентов. Синдром гипервязкости иногда обусловлена болезнью Вальденстрема.

При этом заболевании концентрация IgM в крови увеличивается. Синдром гипервязкости, обусловленный парапротеинами, иногда возникает при злокачественной меланоме. Синдром также может присутствовать при некоторых доброкачественных состояниях —синдром Фелти, красная волчанка или ревматоидный артрит. В большинстве случаев тромбоз также связан с изменением скорости кровотока или измененным составом крови. Пониженная скорость потока может присутствовать, например, в контексте иммобилизации, особенно у лежачих пациентов. Нарушения эритроцитов также могут быть связаны с аномальной вязкостью крови.

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи и даже спасти свою жизнь. Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций. Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови. При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта. Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности артерий: высокий уровень холестерина в крови курение.

В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию. Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа. Вязкость крови повышается также при переедании, нерегулярном приеме пищи 1-2 раза в сутки , употреблении только крахмалосодержащих картофель, макароны, хлеб или только белковых мясо, яйца, рыба продуктов. Также этот показатель повышается при переохлаждении. Именно поэтому врачи советуют всегда тепло одеваться людям с ишемической болезнью сердца, не забывать про головной убор и рукавицы. Понижают вязкость крови препараты хинного дерева, длительная умеренно тяжелая работа как вариант — занятие аэробикой , насыщение крови кислородом, горячие ванны и общее увеличение температуры тела. Читайте далее.

С чем же связано это состояние и почему оно возникает? Какие функции выполняет кровь? Прежде всего, нужно разобраться, какие же функции выполняет кровь в нашем организме. Условно кровь можно разделить на две составные части: одна представлена клетками тромбоцитами, эритроцитами и лейкоцитами , а вторая — плазмой собственно жидкая часть. Густота крови определяется определяется соотношением между плазмой и клетками крови чем больше последних, тем выше густота. Основная функция крови в организме — это транспорт различных веществ. При этом к органам и тканям доставляются кислород и питательные элементы, а от них удаляется углекислый газ и различные продукты обмена. Не менее важной функцией крови является защита организма от вредоносных агентов: вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Она обеспечивается за счет работы белых кровяных клеток — лейкоцитов.

Общие правила

  • Перезвоните мне
  • Причины сгущения крови
  • Исключаем факторы риска
  • Что значит “густая кровь” и опасно ли это
  • Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения
  • Какие продукты разжижают кровь

Густая кровь. Признаки, факторы риска

Показатель вязкости крови говорит о том, сколько прослужат сердце и сосуды. Кровь влияет на работу всех органов, а ее повышенная вязкость может привести к таким осложнениям. Так ли повышенная вязкость крови влияет на здоровье и какую опасность она может нести? Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови.

Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови

Отношение суммарного объема эритроцитов к объему крови называют гематокритом. В норме гематокрит равен 0,4-0,5 отн. С повышением гематокрита вязкость крови увеличивается рис. Зависимость вязкости крови от показателя гематокрита.

Механические свойства эритроцитарной мембраны. Особенности течения крови по крупным и мелким кровеносным сосудам В кровеносных сосудах происходит ориентация и агрегация эритроцитов в монетные столбики, а в капиллярах деформация эритроцитов. Условия образования агрегатов в крупных и мелких сосудах различны.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове.

Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени.

А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности "шлаков" и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии. Если антиоксидантный потенциал способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты у вашего организма высокий - кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности. Если антиоксидантный потенциал организма низкий - наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски. Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи.

Скорость оседания эритроцитов СОЭ и ее значение. Эритроциты красные кровяные тельца, rbc — это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма.

Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром. Лечение гипервискозного синдрома Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты кардиомагнил, магнекард , которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов. Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится: Коррекция метаболических процессов; Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий; Лечение опухолей кроветворной ткани. Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при гиперкоагуляции , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др. Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией, а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение. Как разжижить кровь без лекарств? Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной. Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, разжижающих кровь , или других народных средств.

Дело в том, что одна из благоприятных сред для размножения вируса SARS-CoV-2, - это эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови. При этом человек даже не почувствует, что у него развивается тромб. Одно из самых важных условий борьбы с тромбозом - модификация рисков. В зоне их действия - пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие хирургические вмешательства. Среди способов предотвращения рисков ключевым остается медикаментозная терапия. Важно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента - его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания, - отметила главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова. Исключаем факторы риска Препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не заменяют друг друга и требуют осторожного применения.

Вязкость крови

Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. лаборант Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп. И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови. Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец (но только при патологических условиях). Первые зависят от соотношения количества клеток крови и объема жидкой части, а также стабильности клеточной взвеси в плазме. Показателями реологии крови является вязкость, гематокрит, содержание эритроцитов.

Причины густой крови, что делать?

В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови? Высокая вязкость крови требует от сердца больше усилий для прокачки ее по сосудам, что приводит к повышению артериального давления.

Густая кровь — что это?

При этом острое течение может осложниться тромбозом сосудов головного мозга и ишемическим инсультом. По каким симптомам можно распознать сгущение крови Синдром сгущения крови всегда предшествует развитию острого тромбоза, но своевременная диагностика и лечение помогают избежать негативных последствий и тяжелых осложнений. Когда увеличивается вязкость крови, вполне возможно, что специфической картины не будет, только общие признаки недомогания: головокружения, чувство тяжести в голове, кратковременные головные боли, заторможенность, быстрая утомляемость, усталость.

Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми препаратами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол. Гепарин — это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще всего используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях, таких как длительный перелет или операция. С другой стороны, аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительный прием этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови.

Навигация по записям.

То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др.

Важно, чтобы все элементы сохраняли баланс. Если он нарушается, и количество клеток увеличивается относительно жидкой части, кровь становится слишком «густой». Сгущение крови приводит к тому, что она течет медленнее и труднее, хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, повышается риск тромбозов, инфарктов, инсультов и других осложнений.

Вязкость крови обусловлена внутренним трением при перемещении одних ее частиц по отношению к другим. При определении вязкости крови единицей вязкости служит вода. Вязкость цельной крови человека в физиологических условиях колеблется от 4 до 5, а вязкость плазмы крови — от 1,5 до 2. Вязкость цельной крови зависит главным образом от количества эритроцитов в крови и их объема и в меньшей степени — от состава плазмы преимущественно от количества находящихся в ней белков и в меньшей степени — от содержания в ней солей. Вследствие набухания эритроцитов вязкость венозной крови больше вязкости артериальной крови. Длительная работа средней тяжести понижает вязкость крови, а тяжелая работа повышает ее. Количества солей в плазме относительно постоянны и в нормальных условиях колеблются в небольших пределах.

Какие овощи разжижают кровь и препятствуют образовани тромбов — список из 15 самых эффективных

От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Это немедицинские термины. То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др.

Ещё одна особенность чеснока — он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи. Свекла Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.

В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий. Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант — это употребление свекольного кваса. Сельдерей Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови. А ещё сельдерей очишает сосуды , поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок. Капуста Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста — в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

В небольшом количестве в ней присутствуют: йод; селен; витамины К и РР. Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом. Морковь Богата на клетчатку и витамин А который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы. Морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза , внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов. Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив. При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность.

Среди минеральных веществ главная роль в поддержании осмотического давления принадлежит поваренной соли — хлористому натрию. Таким образом, реакция крови слабощелочная.

Изменение температуры тела не влияет на рН крови, которая сохраняется со значительно большим постоянством, чем температура тела. Это постоянство рН обеспечивается работой выделительных органов, а также составом эритроцитов и кровяной плазмы. То, что состав плазмы крови имеет существенное значение для поддержания постоянства рН, доказывается тем обстоятельством, что для сдвига реакции в щелочную сторону к плазме нужно добавить приблизительно в 70 раз больше едкого натра, чем к чистой воде, а для сдвиг а реакции в кислую сторону нужно прибавить более чем в 3,25 раз больше соляной кислоты, чем к воде см. Постоянство реакции крови зависит от буферных систем.

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ

  • Почему тромбы появляются?
  • Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2 - Поликлиника Сканер
  • Почему кровь густеет
  • “У меня густая кровь…”

Причины густой крови, лечение

рассказала Алла Шабалина. Особое внимание уделено влиянию на вязкость крови медикаментозных препаратов, использующихся в кардиологии – статинов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков. Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). В зависимости от состояния, вызывающего синдром повышенной вязкости, вы можете получать различные виды терапии, плазмообмен или даже химиотерапию. На вязкость крови, по мнению специалиста, указывает ее количество при подрезках и ссадинах: если кровь не течет и быстро сворачивается, вязкость слишком высокая.

Что такое сгущение крови, и чем оно опасно

Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий