Российский врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталия Гурарий развеяла три самых распространенных мифа о кофе.
Врач-онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
Врач Бернацкий призвал раз и навсегда отказаться от растворимого кофе | Вред кофе не ограничивается только действием кофеина. Алкалоид теобромин начинает действовать после того, как бодрящий эффект кофеина заканчивается. |
Врач рассказала, от какого кофе человек может заснуть | Зерновой кофе содержит два алкалоида: кофеин и теобромин. |
Кофе, кофеин и теобромин. | Пикабу | В растворимом, сублимированном кофе больше теобромина, чем кофеина, от него может больше хотеться спать. |
Кофе — вред для организма! | Готовят растворимый кофе таким образом, что в нем, по сути, остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. |
Польза и вред кофе для организма человека, много ли в нем кофеина - 3 апреля 2022 - УФА1.ру | Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. |
Отказаться от растворимого кофе призвал онколог Бернацкий
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В растворимом, сублимированном кофе больше теобромина, чем кофеина, от него может больше хотеться спать. Узнайте о химических соединениях, содержащихся в кофе, таких как кофеин, теофиллин и теобромин, и как они влияют на ваш организм. Я, как не ценитель кофе, слыша фразу "кофе без кофеина" представлял себе в итоге "кофе без кофе". Самое главное отличие в том, что молотый кофе или цельнозерновой, а впоследствии молотый, содержит как кофеин, так и теобромин.
2. Как это работает
- Кофеин и теобромин
- Вред кофе на организм человека ☆ 5 новых рекомендаций от экспертов
- Какая польза от кофе?
- Почему после кофе нужно пить воду через 20 минут - Чемпионат
- Курсы валюты:
- Глава 1. Кофеин и связанные с ним продукты с химической точки зрения
Как я раньше не пробовал? 3 медицинских факта, после которых вы полюбите кофе с лимоном
Это что касается тех случаев, когда вы пьете зерновой кофе. Теперь поговорим о кофе растворимом. Когда с кофейного зерна слущивают верхнюю кофеиновую оболочку она уходит на медицинские и энергетические препараты , внутренняя теобраминовая часть идет для изготовления растворимых и гранулированных кофейных напитков. И как правило, после употребления этого кофе хочется спать. Категорически не рекомендую в дорогу брать с собой растворимый кофе -для "кофеинового эффекта" берите хороший заварной кофе, а еще лучше всего термос с крепким чаем в нем чистый кофеин.
В беседе с «Мослентой» она заявила, что любовь к кофе приводит к раку и дисфункции сфинктера. Но если отбросить все самовнушения, станет понятно, что это заблуждение.
Кофе не несет никакой реальной пользы организму. Скорее, это плохая привычка, которую мы оправдываем выдуманными выгодами», — заявила эксперт. Вохмянина отметила, что недавно Калифорнийский суд признал кофе канцерогеном. Теперь кофейные компании обязаны ставить специальные маркировки на упаковки кофе с предупреждением, что употребление напитка может приводить к раку. Дело в том, что кофейное зерно при обжарке выделяет канцерогенное вещество — акриламид. Одна чашка кофе содержит в десять раз больше этого вещества, чем доза, которая способна существенно подпортить здоровье Употребление кофе натощак на протяжении многих лет может привести к выработке соляной кислоты в желудке, продолжила специалист.
Непереваренная пища начинает попадать в двенадцатиперстную кишку, где даже под воздействием фермента трипсина не может перевариться и по итогу всасывается через стенки кишечника в цельном виде.
Причем каждый сорт кофе отличается индивидуальным набором веществ. Богатый химический состав кофе, а также процентное соотношение всех веществ обусловлено климатом и характеристиками грунта в местах выращивания. А особенности вкуса и аромата зависят от технологии обжарки и приготовления самого напитка. Как результат этого — натуральные компоненты претерпевают сложные преобразования на химическом уровне.
И в результате переработки кофейного зерна состав меняется. Причем специалисты многих стран мира пытаются вникнуть в суть происходящих процессов. Зеленые зерна Зеленый кофе день ото дня становится все более популярным, несмотря на то, что стоит недешево. При этом есть как сторонники, так и противники. Первые считают его напитком, наделенным целебными свойствами, а вторые вообще рекомендуют держаться от него как можно дальше.
На деле это всего лишь противоречия. Зерна, которые не подверглись процедуре обжарки, содержат большое количество антиоксидантов и ценных микроэлементов. Так в термически необработанном продукте немало: Кофеина. Именно он наделяет кофе бодрящим и тонизирующим действием. Также присутствует и другой алкалоид — теобромин, который способен регулировать концентрацию глюкозы в крови.
Является дубильным веществом с антибактериальными свойствами, которое способствует выведению тяжелых токсинов из организма. Также позволяет укрепить сосуды, улучшить пищеварение и ускорить процесс регенерации тканей. Хлорогеновой кислоты. Благодаря его наличию в составе кофейного зерна, жиры не скапливаются в организме, обмен веществ улучшается, а работа пищеварительной и кровеносной системы приходит в норму. Улучшается состав крови, что снижает риск появления тромбов.
Также отвечает за нормализацию работы органов дыхательной системы, брюшной полости, сердца. Наш иммунитет повышает свои защитные функции, увеличивается тонус сосудистой системы, аппетит приходит в норму. К тому же человек может набрать нужный объем мышечной массы. Эти вещества оказывают благотворное влияние на нервную систему. Если в организме достаточно количество этих веществ, то можно избежать риска развития онкологических новообразований.
Уровень холестерина хорошо контролируется, вдобавок пищеварение, а также работа органов малого таза нормализуется.
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе — только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая зеленый в том числе содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с по годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках. Напоследок — очень любопытный факт.
Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию. Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали добровольцев.
Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения , и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.
Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении. Мне нужно больше инфы: Смотрю глупо на людей в офисе, которые с утра закидываются кофе. Я выпиваю чашку крепкого отличного чая и бодрость на высоте.
Кофе пробовал, что пил, что не пил, даже реально в сон больше клонит. Меня даже свежемолотый не так бодрит как хороший чёрный чай. Pahanius , прекрайщайте глупо смотреть на людей — это выглядит глупо: Favorevole , мне нравится больше Да Хун Пао.
Только качественный тяжело найти, не у всех китайцев он настоящий: Вы где берете Пуэр? Максим Антюшин , Стараюсь в китае заказывать, но не всегда удачно получается. Когда не успеваю заказать, покупаю в ашане за 80 рублей 6 таблеток по-моему.
Не сказать, что очень хороший, но на каждый день вполне. Favorevole , Такая же проблема, сам все хочу найти нормального продавца. Заказывал на али, раз на раз не приходится.
Хотя может быть все субъективно, и я сам себе накручиваю…. Pahanius , Мне нравится крепкий чай с можжевельником. Но вот почему-то бодрости нет: Может захламил я себя уже: Максим Антюшин , У всех организмы разные, я бывало энергетики пил, когда нужно было не спать… и чего Засыпал как младенец А мои знакомые выпивают баночку и унца унца пол ночи.
Pahanius , ты пьешь амфетамин,а люди нейротоксин. И то и другой наркотик, вызывающий синдром отмены. Pahanius , ребята, хоть кто-нибудь бы проверил информацию в статье, прежде чем публиковать или обсуждать.
Посмотрите его химический состав. Теоборомин — алкалоид содержащийся в какао. И к тому же он не оказывает влияние на ЦНС.
Давайте еще тоефилин вспомним, и тоже его в состав кофе включим. Пуриновые алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин при систематическом употреблении их на уровне мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Максим Антюшин , из середнечков я лучше не знаю.
А дороже брать не собираюсь. На счет цен на Lavazza не знаю, но дешевле Illy раза в три. Illy просто самый распиаренный итальянский кофе по всему миру.
Тут как с пивом — бельгийская Стелла или чешский Старопрамен. Это не самые плохие сорта пива, но далеко не лучшее из указанных стран, не смотря на мировую известность. В Италии лучшим кофе в основном это общепринятое мнение считается illy.
Это о чем-нибудь вам говорит? Может это вы жертва Старбакса? ВЫ ориентируетесь на кого то.
Где то что то общеизвестно…. Но король то голый! Я перепробовал множество сортов и брендов кофе, начиная с итальянских и конечно старбаксовские тоже как иначе я мог бы что то утверждать.
Illy и Lavazza кислые. Многим это нравится, многие другие просто не пробовали действительно хорошую обжарку хороших сортов кофе. Хороший кофе, а именно зерна, должны блестеть от кофейных масел.
Если у вас не так — вы не получите насыщенный вкус напитка. То есть, вы как продвинутый профессионал ну, если верить вашим словам пытаетесь доказать что отличный кофе известного бренда является кислятиной? Знаете, многие сорта отличного виски или коньяка или сигар не могут считаться хренью, только лишь потому, что есть компании известные лишь очень узкому кругу профессионалов , которые выпускают те же продукты, но очень ограниченными сериями для топов Форбса.
Может я утрирую, но смысл вам должен быть понятен. И, опять же, возвращаясь к нашей теме. Без обид, но лично для меня мнение огромного количества людей в стране, где культура потребления кофе несоизмеримро выше российской, гораздо более весомый аргумент, чем мнение отдельно взятого жителя России, который в интернет диалоге утверждает, что он высочайший профессионал.
Для этого и закадровый смех придумали и людей пригоняют на ток шоу и комментарии для некоторых важнее самой новости IPhones. Потому что большинству нужно оринтероваться на других, без этого не смогут понять что хорошо а что плохо, что вкусно а что кисло. А если большинство выросло на кофе Пеле…?
Это не в Ваш огород камень а просто мысли вслух. Опять же, камень не в ваш огород, но я имел в виду большинство людей, которых нельзя назвать дилетантами в данном конкретном вопросе, а не большинство людей в принципе. То есть, в вопросах качества кофе, на мой взгляд, вполне допустимо ориентироваться на мнение нации, которая имеет исторически сложившуюся культуру потребления данного напитка.
Я же не делаю выводы, основываясь на мнении жителей Ямало-Ненецкого округа ;. Кстати по потреблению кофе Италия лишь на 15 месте в мире. Alexi , на основании общения с многочисленными итальянскими друзьями и партнерами по бизнесу.
Есть ли в кофе кофеин…
Умеренное употребление кофе и шоколада может приносить удовольствие и иметь положительное воздействие на организм, но важно соблюдать меру и не употреблять их в избытке. Влияние обработки и обжарки кофейных зерен на кофеин, теофиллин и теобромин Когда мы наслаждаемся чашкой кофе, мы часто не задумываемся о процессе обработки и обжарки кофейных зерен, который оказывает непосредственное влияние на химический состав и вкус этого напитка. Один из важных аспектов этого процесса — это его влияние на содержание кофеина, теофиллина и теобромина в кофе. Давайте рассмотрим, как выбор обработки и обжарки кофейных зерен может повлиять на концентрацию этих соединений в чашке кофе. Обработка кофейных зерен Процесс обработки кофейных зерен может быть натуральным или мытым. При натуральной обработке зерна сушат сначала с плодами, что может способствовать более равномерному проникновению влаги в зерна и сохранению более высокой концентрации кофеина. В случае мытой обработки плоды снимаются с зерен до сушки, что может снижать концентрацию кофеина, так как он остается во влаге и не проникает в зерна так интенсивно. Обжарка кофейных зерен Обжарка кофейных зерен — это ключевой этап в производстве кофе, который оказывает большое влияние на химический состав и вкус напитка. Во время обжарки происходит множество химических реакций, включая разложение кофеина, теофиллина и теобромина. Поэтому длительность и температура обжарки могут варьировать и влиять на концентрацию этих соединений.
Например, более светлая обжарка может сохранять более высокий уровень кофеина, в то время как более темная обжарка может привести к его снижению. Сорт кофейных зерен Также стоит учитывать, что разные сорта кофейных зерен имеют разные концентрации кофеина, теофиллина и теобромина. Например, арабика часто содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Выбор обработки и обжарки кофейных зерен, а также сорта кофе, могут оказать существенное влияние на концентрацию кофеина, теофиллина и теобромина в чашке кофе. Поэтому разнообразие вкусов и характеристик кофейных напитков частично объясняется различиями в обработке и обжарке кофейных зерен. Компания Юг Кофе Ростерс — ваш надежный партнер в мире кофе Кофе — это не просто напиток, это настоящее искусство.
Концентрация внимания снижается, можно даже заснуть за рулем. Еще одна причина неодинаковой реакции людей на кофе связана с работой мозга. На большинство из нас кофеин действует как блокатор рецепторов, тормозящих нервную систему. Поэтому, выпив чашечку кофе, мы «разгоняем» свою нервную систему, запуская механизм ее стимуляции. Но у некоторых людей и это обусловлено генетически рецепторы, ответственные за восприятие кофеина, перестают работать. И тогда человек ощущает сонливость. Решив, что, возможно, напиток был недостаточно крепок, выпивает еще одну чашку и окончательно засыпает. Многое зависит от самого напитка. Так, взбодриться с помощью латте, капучино или глясе не удастся, потому что кофеин скрепляется с молекулами белка, а это сильно снижает скорость его усвоения.
Перестать злоупотреблять растворимым кофе, особенно людям, которые имеют противопоказания, призвал гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Петрова Артур Бернацкий. Его слова приводятся в группе медучреждения в социальной сети «ВКонтакте». Специалист рассказал, что кофе содержит не только кофеин, но и подавитель теобромин.
Однако это свойство проявляется только в чистых растворах, а не в составе какао. Существует специальная зубная паста с теобромином — Theodent, способствующая реминерализации эмали. Таким образом, употреблять теобромин можно как отдельную пищевую добавку или в виде какао и продуктов с ним. Либо использовать в составе зубной пасты. Отравление теобромином у людей Возможно ли отравление шоколадом у человека? Теоретически да, но получить его довольно сложно. Высокий метаболизм быстро справляется с большими дозами алкалоида. Для интоксикации потребуется больше 1 грамма вещества на килограмм веса, то есть примерно 60 гр теобромина или более 3 кг горького шоколада. Отравление возможно лишь при употреблении продукта низкого качества с большим содержанием трансжиров и сахаров. От этого страдает поджелудочная железа, из-за недостатка инсулина может развиться гипергликемия. Некоторые исследователи отмечают, что грейпфрутовая диета замедляет нейтрализацию теобромина. Поэтому людям, придерживающимся такого питания, не стоит употреблять пищевые добавки с этим алкалоидом. Какая польза от кофе? Стоит только вслух упомянуть про кофе, как сразу можно ощутить весь этот приятный аромат вкусного и неповторимого напитка. Чаи тоже не утрачивают своей актуальности и среди многих людей вот уже долгое время проводятся дискуссии касательно кому лучше отдавать предпочтение. Говоря о пользе кофе, в первую очередь стоит упомянуть о его высоких качествах: Стимулирующий эффект. Высокий процент содержания антиоксиданта. Снижается риск возникновения ряда заболеваний. Стимулирующий эффект достигается за счет содержания кофеина, о котором знает каждый, кто принимает этот напиток по утрам. В чем же тут кроется особенность? Дело в том, что благодаря этому активному компоненту, который включен в химический состав кофейного зерна, существенно улучшается кровоснабжение головного мозга, при этом нередко активируется кратковременная память. За счет этого человек может в оперативном порядке принимать необходимые решения. Тонизирующее действие тоже идет на пользу человеческому организму. Про стресс, апатию, вялость, сонливость и прочие подобные проявления можно забыть, так как кофе помогает бороться с этими недугами. Каждый знает, что при взаимодействии железа с кислородом которого полным-полно в воздухе , оно начинает ржаветь со временем.
Глава 1. Кофеин и связанные с ним продукты с химической точки зрения
Зерно истины. КОФЕ: вред или польза для здоровья и огорода? | A new method based on reversed-phase ion-interaction HPLC is described for the identification and quantitation of theobromine, theophylline and caffeine in. |
Ответы : В каком кофе больше кофеина: в натуральном или растворимом? | Растворимый кофе вреден тем, что содержит теобромин — подавитель. |
Кофеин и теобромин в кофе – Telegraph | Anzhela, Больше всего споров касательно химического состава кофе было вокруг теобромина — из-за вирусного видео от независимого эксперта. |
Почему кофе бодрит не всех?
В растворимом кофе практически нет кофеина, в нём есть теобромин. Воздействие теобромина на организм еще называют «эффектом 30-го километра». Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное – 1,5-2,5 мг% (Клиффорд и Вайт, 1976).
Вред кофе на организм человека
Российский врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталия Гурарий развеяла три самых распространенных мифа о кофе. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин», — пояснил Бернацкий. Теобромин (theobromine) – это горькое химическое соединение, которое содержится в какао. Он действует как мягкий стимулятор и.
ЕСТЬ ЛИ ТЕОБРОМИН В ЗЕРНАХ КОФЕ?
Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное – 1,5-2,5 мг% (Клиффорд и Вайт, 1976). Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное – 1,5-2,5 мг% (Клиффорд и Вайт, 1976). Теобромин схож с кофеином по действию и в общем то неплох, тонизирует.
Как я раньше не пробовал? 3 медицинских факта, после которых вы полюбите кофе с лимоном
Варить зерновой кофе лучше сразу после помола, написал «МИР 24». Кофеин вымывается из зерен в последнюю очередь. Поэтому американо поможет взбодриться лучше, чем ристретто. Ранее врач Александр Мясников развеял миф о вреде кофе для сердечников.
Затем добавьте курагу и изюм.
Проварите еще 5 минут. Готовый напиток подавайте охлажденным. Напиток морковно-апельсиновый Ингредиенты: свежевыжатый морковный сок 100 г , апельсин 100 г , сахар 2 чайные ложки. Апельсин обдайте кипятком, снимите цедру, залейте ее 200 мл воды и добавьте сахар.
Доведите до кипения. Процедите отвар. Из очищенного апельсина отожмите сок через марлю, в соковыжималке. Охладите отвар из цедры и влейте свежевыжатые соки.
Морс клюквенный Ингредиенты: клюква 150 г , сахар по вкусу. Клюкву промойте, отожмите сок. Мезгу залейте горячей водой 1 л. Варите 5 минут и процедите.
В отвар добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте в проваренный отвар сок клюквы выжатый и охладите напиток. Напиток из рябины и шиповника Ингредиенты: сушеные плоды рябины и шиповника по 2 столовые ложки , сахар и мед по вкусу, грецкие орехи 10 шт. Процедите отвар, добавьте сахар или мед, добавьте рубленые ядра грецких орехов.
Напиток из мандаринов и яблок Ингредиенты: мандарины 5 шт. Мандарины очистите, яблоки нарежьте. Залейте мандарины, их цедру и яблоки 3 стаканами воды. Проварите 10 минут.
Добавьте сахар и прокипятите до полного растворения сахара.
В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем.
После этого повторили ПЭТ. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора. То есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина.
Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение».
Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он фейспалм.
Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает.
При интенсивном потреблении кофе более 300 мг кофеина в сутки увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму.
Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода теоретически. Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени около получаса. Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу.
По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака МАИР в 3-ю группу канцерогенов теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности.
В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.
Но некоторые опасения все же подтвердились.
Особенно ярко выраженным является действие теобромина на гладкую мускулатуру бронхов; он устраняет существующий спазм и улучшает дыхание. Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф. Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно. Это неверно.
Лучшие сорта кофе - йеменский "мокко" , бразильский "сантос" , колумбийский "мамс" - содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта - "робуста", коста-риканский - до двух с половиной процентов. С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе - заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции 60 мл такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина.
Кофе вреден для сердца?
- Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит?
- Онколог Бернацкий назвал кофе «три в одном» суррогатом | | Дзен
- Кофе с лимоном — в чем смысл
- Онколог рассказал о вреде растворимого кофе
Кофе бодрит?
- Выяснилось наконец, вреден ли на самом деле растворимый кофе — Росбалт
- Какой кофе вреднее › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
- Физико-химические свойства
- Врач Бернацкий призвал раз и навсегда отказаться от растворимого кофе
Химический состав кофейного зерна
Поскольку в нем практически отсутствует кофеин (производителям кофе запрещено указывать этот факт на этикетке), то под воздействием теобромина мы начинает засыпать. Российский врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталия Гурарий развеяла три самых распространенных мифа о кофе. Более того, при производстве растворимого кофе неизбежно образуется опасное вещество теобромин (алкалоид пуринового ряда и метилксантиновый психостимулятор). Готовят растворимый кофе таким образом, что в нем, по сути, остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет.