Новости рыбный день в пост

3. Кастрюлю с рыбой накрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь до закипания.

Почему рыбный день был именно в четверг и зачем его вообще вводили

Между прочим, в Великий пост, который начался 7 марта и продлится до 23 апреля, рыбу разрешено есть дважды — в день Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье (7 и 17 апреля соответственно). Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя? В день Лазаревой субботы отменяется пост, наши предки в этот день ставили на стол рыбную икру — продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Узнайте, какого числа начнется и сколько продлится Петров (Петровский) пост в 2025 году, историю и точную дату праздника, что можно и нельзя делать в этот период, разрешенные продукты. Рыбных дней в Великий пост 2024 года не много. Морепродукты — кальмары, креветки, морские коктейли — в пост можно есть не только в рыбные дни, но и в периоды, когда разрешена горячая еда с маслом и без него.

Что еще почитать

  • Как православные питаются в последнюю неделю перед Великим постом
  • Можно ли есть морепродукты в пост?
  • Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп?
  • Рождественский пост 2023 - правила и календарь питания

Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций

Не таким дорогим продуктом, как сейчас, была красная и черная икра. Очень странно, но тогда она не пользовалась большой популярностью у народа. Поэтому некоторые плакаты того времени призывали покупать и употреблять в пищу зернистую и паюсную икру! Во время Великой Отечественной Войны и в тяжелые послевоенные годы «рыбная тема» сошла практически на нет. Вторым «рождением» рыбного дня стали 60-е годы, когда СССР стал мировым лидером по вылову океанической рыбы. В основном такая рыба доходила до потребителя в виде «свежемороженой» и была очень дешевой. Поэтому, например, такая рыба, как минтай полезная и вкусная, если правильно приготовить , считалась пищей для кошек. Была у меня в детстве кошка Муся, которая питалась только минтаем.

Стоил килограмм минтая тогда всего 35 копеек. А в школьном буфете бутерброд с жареным минтаем продавали за 10 копеек. Автор: kholmsk Источник: kholmsk.

Витамины и микроэлементы можно получать из пророщенных зерен и замороженных овощей.

Прошлогодние овощи, пролежавшие полгода на складе или в погребе, уже не содержат нужного количества витаминов. Дефицит витамина С — довольно частая проблема у многих ранней весной, а в особенности у тех, кто ограничивает себя в еде. В одной небольшой тарелке квашеной капусты содержится суточная доза для взрослого человека. Зелень можно выращивать на подоконнике, а из неочищенного зерна можно сделать проростки.

Подходит лен, овес, чечевица, маш и зеленая гречка. Вообще мера и «строгость» должна быть соизмерима с личным здоровьем, силой воли и многими факторами жизни. Любое отступление от общепринятого правила должно согласовываться с личным священником. Пост с благословения батюшки можно ослабить из-за беременности, болезней, для поддержания мозговой активности и так прочее.

Также, церковь осуждает навязывание соблюдения поста детям до 14 лет, пожилым и больным людям, беременным и кормящим женщинам. Постные рыбные блюда Все приготовленные блюда из рыбы должны быть постными. При готовке не разрешается вводить в состав блюд мясо, молочные продукты и яйца. Список рекомендованных предписанных кушаний можно узнать у священника.

В каждом приходе есть продаваемые книги со списком постных рецептов. Для употребления подходит как речная, так и морская рыба, включая моллюски. Ее можно жарить на сковороде, томить в духовке, отваривать в кастрюле. Заправляют овощами, зеленью, кашами и бобовыми.

В выпечку кладут орехи, семечки, овощи и зелень. Разрешается готовить рыбу с добавлением ароматных приправ и специй для обогащения вкуса. Все же стоит не злоупотреблять ими, т.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Можно есть также злаки, орехи и сухофрукты; грибы; хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; мед, варенье; растительное масло в определенные дни. Исключить из рациона на время поста необходимо мясо и птицу, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; нельзя также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты.

Календарь питания, в какие дни что можно есть Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи.

В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла.

Формальным поводом для этого постановления были «меры по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции», однако главная проблема состояла в нехватке мяса — дефицит был вызван как раз ростом его потребления: производство не успевало за спросом [2]. В 1970-1980-х годах СССР наращивал рыбный промысел, и в продаже появлялась морская рыба, однако гражданам она казалась новой и незнакомой, они не умели её готовить и не покупали.

Добытая же рыба требовала сбыта, и местом её реализации становились рестораны, кафе, столовые [1]. Рыбный день в советском общепите просуществовал до рубежа 1980-1990-х годов [2]. При повторном введении рыбного дня в 1970-х годах за ним был закреплён постоянный день недели — четверг.

В какие дни поста можно есть рыбу

Подробнее — в нашем материале. Православные верующие могут поесть рыбу и морепродукты в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковный праздник отмечается 7 апреля, за девять месяцев до рождения Спасителя. Интересно, что этот день празднуют с III века.

Картофель режем крупно на 4-6 частей, добавляем соль, перец, немного растительного масла и все перемешиваем. Лук нарезаем соломкой. Одну вторую часть лука отложим в сторону это будет подложкой для рыбы. Вторая часть потребуется для приготовления начинки. Нарезаем несколько колец болгарского перца для дальнейшего украшения блюда. Остальной перец режем крупно и добавляем к луку.

Зелень мелко шинкуем и добавляем также в миску к луку и перцу.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни… Что касается поминок или каких праздничных дней, выпадающих на среду с пятницей, нужно придерживаться тех же правил. В эти дни, как в обычный пост, недозволительно развлекаться, веселится, сидеть перед телевизором, это дни для дел милосердия, размышлений о Боге, о грехах своих, чтение духовной литературы и так далее.

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя. Примечание из достоверных источников: От Петрова поста до Рождества — рыбу вкушать по средам и пятницам нельзя.

Миряне не монахи , как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам. При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы. Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2023 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья, условиями жизни и другими обстоятельствами. Только в четверг, 13 июля можно вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесёт только тогда, когда ей предшествовали пусть малые, но усилия — телесные и духовные.

Рождественский пост — лучшие рецепты для благочестиво постящихся. Воскресенье — рыбный день

В дни поста по монастырскому уставу также нельзя есть рыбу, за исключением пары дней. Подводя итоги отметим, что есть рыбу в пост разрешено всего дважды, но церковь не настаивает на абсолютном соблюдении рекомендаций. Начинается и заканчивается Великий пост днями, в которые полагается полностью отказываться от еды. Некоторым категориям верующих в дни Великого поста рыба позволяется каждый день для восстановления сил. Начинается и заканчивается Великий пост днями, в которые полагается полностью отказываться от еды.

Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд

Блины: традиционное блюдо Масленицы, которое готовят с различными начинками, в том числе и с рыбой. Помимо перечисленного, важно также соблюдать духовные аспекты этого периода, готовясь к Великому посту, включая молитву, прощение и благотворительность. Особенности последней недели перед Великим постом Во время последней недели перед Великим постом, известной как Масленица, православные христиане проходят период подготовки как в физическом, так и в духовном плане. Эта неделя полна традиций и обрядов, направленных на укрепление духовных ценностей и подготовку к периоду Великого поста, ведущему к Пасхе: Свадьбы и венчания. В течение этой недели не проводят венчания и свадебные церемонии, что подчеркивает серьезность и важность времени, предшествующего посту. Среда и пятница этой недели проходят без Литургии, что отражает усиление духа в подготовке к Пасхе. Молитва Ефрема Сирина. Со среды начинают читать молитву Ефрема Сирина, что является духовным призывом к покаянию и самоосмыслению.

Прощеное воскресенье. Заключительный день Масленицы, когда христиане просят прощения у близких и знакомых, очищаясь от обид и недопонимания перед началом поста.

Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Церковный устав предписывает следующие правила: в первую и последнюю Страстную седмицу недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения; в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером; в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; во вторники и четверги — горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина кроме субботы Страстной седмицы ; в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи. Светлый праздник Пасха: когда наступит и как ее правильно встретить Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить.

Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам. Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению. Пост помогает бороться со страстью чревоугодия, удерживает от нее, чтобы не стать рабом плоти.

Православный пост в июне 2024 Нас ждёт два Великих православных праздника в этом месяце — Вознесение Господне 13 июня и День Святой Троицы 23 июня. В эти дни разрешается употребление любой пищи. Однодневные посты 5 июня 2024 года, среда 7 июня 2024 года, пятница 12 июня 2024 года, среда 14 июня 2024 года, пятница 19 июня 2024 года, среда 21 июня 2024 года, пятница В однодневные посты можно употреблять рыбу. Православный пост в июле 2024 Петров пост 1 июля 2024 года, в понедельник, берёт своё начало Петров пост Апостольский. Что можно в Петров пост? Православный пост в августе 2024 Подробнее о питании в дни Успенского поста в строгом варианте: Однодневные посты в августе 2024 2, 7, 9, 28 и 30 августа - строгие посты «хлеб и вода и сим подобная». Успенский Пост 14 — 27 августа 2024 года 14 августа - Медовый спас. С этого дня в 2024 году начнётся Успенский Пост. В этот день разрешены рыбные продукты. Православный пост в сентябре 2024 Среды и пятницы месяца — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 и 27 числа - сухоядение. Кроме этого, в сентябре будет ещё 2 дня, когда следует поститься. В эти дни разрешены постные горячие блюда с растительным маслом. Православный пост в октябре 2024 Питание в посты октября в первом и втором варианте отличается только степенью строгости — мирянам разрешено рыбу, для воцерковленных — рекомендован хлеб, соль, вода, сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты, орехи, мед. Все среды и пятницы месяца: 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 октября - строгий пост «хлеб и вода и сим подобная». Православный пост в ноябре 2024 Питание для мирян отличается нестрогими правилами — в Посты разрешены рыбные блюда. Подробнее о том, как питаться в строгом варианте: Однодневные посты По средам и пятницам — 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22 и 27 ноября - сухоядение. Рождественский пост 28 ноября 2024 года, в четверг, начинается долгий Рождественский пост.

Читайте также

  • Четверг - рыбный день!
  • Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
  • Что можно есть в пост – «Еда»
  • Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать

Оладьи царские

  • Лазарева Суббота
  • Великий пост 2024 — когда можно есть рыбу?
  • Можно ли есть рыбу в последнюю неделю перед Великим постом?
  • Когда можно рыбу в Великий пост в 2024 году: строгие и разрешенные дни, рецепты
  • Что можно есть в пост

Великий пост с 18 марта 2024: когда можно есть рыбу и икру

Когда в пост можно есть рыбу: календарные дни Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).
Рождественский пост: как правильно питаться по дням Даже Великий пост, как известно, имеет некоторые послабления в еде в строго определенные дни.
Рождественский пост в 2023 году: когда начинается и что можно есть по дням В дни поста по монастырскому уставу также нельзя есть рыбу, за исключением пары дней.
Пост принят: чем обедали на Руси в ожидании Пасхи | Статьи | Известия Рыбный день (разрешено употребление рыбы и морепродуктов): 7 апреля (Благовещение), 27 апреля* (Лазарева суббота), 28 апреля (Вербное воскресенье).
Что можно есть в пост – «Еда» Календарь питания по дням в Рождественский пост 2022-2023 гг.

Можно ли есть морепродукты в пост?

Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Лазарева Суббота Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания?
Когда в пост можно есть рыбу: календарные дни В православной церкви четверг считается днем воздержания от мяса, и вместо него призывают есть рыбу.
Церковный православный календарь постов и трапез на 2024 год Православный календарь предписывает всем, кто держит Великий пост отказаться от любых продуктов животного происхождения, но есть 2 дня, когда рыбу есть можно.

Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп?

Несмотря на то, что Вербное Воскресенье — праздничный день, он не отменяет соблюдение Великого поста. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы (непреходящий праздник, всегда 7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (в 2024 году — 28 апреля). во сколько начинаются, можно ли рыбу, почему, рецепты в православии, поминки, что нельзя делать. Но кроме этого, в среду и пятницу нужно придерживаться строгого поста, то есть исключить из своего рациона в эти дни рыбу, уху и морепродукты. Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост.

Какую рыбу можно в Великий пост: рыбные дни, чем заменить

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. Православие сегодня Посты Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация. Несмотря на то, что Вербное Воскресенье — праздничный день, он не отменяет соблюдение Великого поста. Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым. Телеканал "Спас". Даже Великий пост, как известно, имеет некоторые послабления в еде в строго определенные дни. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.

Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций

Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи!

Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.

Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла.

Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина. В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой.

Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия. Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями. Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков. По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение». Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла. Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется. В субботу православным дозволено употреблять горячие постные блюда с растительным маслом, рыбью икру, а также вино, а в воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Питание на каждый день Понедельник Завтрак: салат из свежей моркови, огурцов и сладкого перца с лимонным соком, хлеб.

Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами 2 шт. Из овощного отвара, растительного масла 1 стакан , вина 1 стакан , сока второго лимона, черного перца несколько гороложка шин , столовой горчицы 1 чайная ложка и соли по вкусу приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин. Салат из белой фасоли Фасоль 250 г замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук 2 головки и зелень петрушки 1 пучок. Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем. Салат из фасоли и картофеля 2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2-3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль. Нарезанный кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови. Салат с сельдью Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать можно использовать кон. Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом. Салат из свеклы с луком 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук количество по вкусу , заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Первые блюда Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки. Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий