Новости презентация реформы петра 1

В презентации по истории на тему «Пётр 1» вы найдете информацию о важных этапах жизни Российского Императора, его роли в реформировании государства.

Презентация: Реформы Петра I (7-10 класс)

«-»: Реформы Петра I породили размежевание, разрыв народной и дворянской культуры, пропасть между низами и элитой общества; реформы имели насильственный характер. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. Указ о единонаследии 1722 г. - Табель о рангах. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку на тему "Преобразования Петра Великого"» категории «История 10 класс» бесплатно. Затем была проведена реформа центрального управления. Петра I реформы затронули все области жизни.

Реформы Петра I презентация

Данная презентация поможет учителю провести урок, посвященный реформам Петра 1 Реформы Петра 1 (презентация) История 5 класс. Реформы Петра IЧасть знати и духовенства не хотела принимать реформ Петра собрались вокруг сына Петра I. Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. Россия в эпоху преобразований Петра 1. Реформы в сфере образования Петра 1 таблица.

Реформы Петра в области культуры

первый российский им- ператор и основатель Санкт. Оценки реформ Петра очень разнообразны. Используя материал параграфа 15, оцените эпиграф нашего урока «Одни прославляют Петра 1, другие шлют ему проклятья. РЕФОРМЫ ПЕТРА ПЕРВОГО. Военные реформы Петра первого. Причины реформ: Пути решения: Внешняя угроза государству представляла серьезную опасность для национальной независимости. презентация "Реформы Петра 1" скачать. Реформы в области образования и науки при Петре 1. Годы жизни Петра 1 век.

Реформы Петра 1

В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. Просмотр содержимого документа «Презентация на тему "Реформы Петра Первого"». первый российский им- ператор и основатель Санкт. Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить.

Презентация: Реформы Петра I в первой четверти XVIII века

Данная презентация поможет учителю провести урок, посвященный реформам Петра 1 Реформы Петра 1 (презентация) История 5 класс. Затем была проведена реформа центрального управления. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил». Презентация к уроку обобщения по теме "Реформы Петра I" в форме интерактивной игры. Реформы всегда проходят болезненно, поэтому масштабные преобразования Петра Великого вошли в историю как революционное изменение курса страны.

Реформы Петра I

Аристократия — родовая знать. Реформа центрального управления Реформа центрального управления Наметившаяся еще в 17 веке тенденция к абсолютизму потребовала ещё большей централизации власти в условиях Северной войны. В 1699 Боярская дума была заменена царём Ближней канцелярией, переименованной в 1708 году в «консилию министров». Следующим шагом стало создание в 1711 году Правительствующего Сената, ставшего высшим правительственным учреждением. Он обладал законодательными, распорядительными и судебными функциями, контролировал работу разветвлённого гос. Ягужинский — «государево око» осуществлял контроль над деятельностью Сената. Решения принимались коллегиально; каждую коллегию возглавлял президент, вице-президент, советники. Для руководства деятельностью коллегий были изданы Генеральный регламент, регламенты каждой коллегии. Тайная полиция занимала главное место в системе управления; делами о гос. Указ о единонаследии. Табель о рангах Указ о единонаследии.

Табель о рангах. Служба делилась на гражданскую и военную, определено 14 классов чиновников. Всякий получивший чин 8 класса становился потомственным дворянином, чины с 9 по 14 давали личное дворянство без права передачи по наследству, за службу чиновники получали землю и крестьян, денежное содержание. Презентация к уроку учеников. Тема "Реформы Петра 1" Областная реформа 1708 — для усиления местного аппарата власти, повышения его авторитета и роли в деле управления страна была разделена на 8 губерний Московскую, Областная реформа 1708 — для усиления местного аппарата власти, повышения его авторитета и роли в деле управления страна была разделена на 8 губерний Московскую, Ингерманландскую позже Петербургскую , Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Сибирскую, Архангелогородскую. Во главе их стояли губернаторы, имевшие административную, судебную, военную власть. На Украине — гетманство малороссийская коллегия; после смерти в 1722 гетмана Скоропадского новые выборы гетмана были запрещены, гетман был впервые назначен царём. Реформа городского управления Увеличение численности городского населения ремесленники, мелкий посадный люд, купцы, торговцы, мануфактурщики Реформа городского управления Увеличение численности городского населения ремесленники, мелкий посадный люд, купцы, торговцы, мануфактурщики. Посадское население изъято из ведения воевод и передано в руки выборной Бурмистерской палаты в Москве, а в других городах — выборным бурмистрам. Управление ими осуществлял созданный в 1720 году в Петербурге Главный магистрат, которому были подчинены местные магистраты во главе с бурмистрами, избираемыми из городского населения.

Горожане делились на «регулярных», высших и «подлых», низших.

До нее лишь церковный суд мог судить духовенство даже по уголовным делам , и робкие попытки предшественников Петра I изменить это встречали жесткий отпор. Наравне с другими сословиями духовенство после реформы должно было подчиняться общему для всех закону. В монастырях должны были жить только монахи, в богадельнях — только больные, всех остальных велено было выселить оттуда. Для того чтобы обеспечить их, Петр I ужесточил налоговую систему страны.

Теперь налоги собирались не по дворам ведь крестьяне тут же стали обносить одним забором несколько дворов , а по душам. Существовало до 30 разных налогов: на рыбную ловлю, на бани, мельницы, на исповедование старообрядчества и ношение бороды и даже на дубовые колоды для гробов. Бороды было велено «рубить по самую шею», а для тех, кто носил их за плату, был введен специальный жетон-квитанция, «бородатый знак». Солью, алкоголем, дегтем, мелом, рыбьим жиром теперь могло торговать только государство. Основной денежной единицей при Петре стала не деньга, а копейка, вес и состав монет был изменен, а неразменный рубль перестал существовать.

Доходы казны увеличились в несколько раз, правда, за счет обнищания народа и ненадолго. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот.

Этому способствовало то, что монарх повелел отдать северные рыбные промыслы купечеству в вольное производство.

Сам Пётр рыбу не ел, так как считал её вредной пищей [22]. Указ о престолонаследии[ править править код ] До Петра I порядок престолонаследия в России никак не регулировался законом, и целиком определялся традицией. Пётр I ввёл указ в 1722 году о престолонаследии, согласно которому царствующий монарх при жизни назначает себе преемника, причём император может сделать своим наследником кого угодно предполагалось, что царь назначит своим преемником «самого достойного». Этот закон действовал до царствования Павла I. Сам Пётр не успел воспользоваться законом [23] [24].

Сословная политика[ править править код ] Основная цель, преследуемая Петром I в социальной политике, — юридическое оформление сословных прав и обязанностей каждой категории населения России. В результате сложилась новая структура общества, в которой более отчётливо сформировался сословный характер. Были расширены права и определены обязанности дворянства, и, в то же время, усилен крепостной гнёт крестьян. Соломко Основная статья: Дворянство в царствование Петра I Основные вехи: Указ об образовании 1706 года: боярские дети в обязательном порядке должны получить либо начальное школьное, либо домашнее образование. Остальные были обязаны нести службу.

Указ знаменовал окончательное слияние дворянского поместья и боярской вотчины , тем самым, окончательно стерев различия между ними. Разделение военной, гражданской и придворной службы на 14 рангов. При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус личного дворянина. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Место прежнего боярства занял «генералитет», состоящий из чинов первых четырёх классов « Табели о рангах ».

Личная выслуга перемешала представителей прежней родовой знати с людьми, поднятыми службой. Законодательные меры Петра, не расширяя существенно сословных прав дворянства, существенно изменили его обязанности. Военное дело, бывшее в московские времена повинностью узкого класса служилых людей, становится теперь повинностью всех слоёв населения. Дворянин петровских времён по-прежнему обладает исключительным правом землевладения, но вследствие указов о единонаследии и о ревизии на него возлагается ответственность перед государством за податную исправность своих крестьян. Дворянство обязано для подготовки к службе учиться.

Пётр разрушил прежнюю замкнутость служилого класса, открыв путём выслуги через Табель о рангах доступ в среду шляхетства людям других сословий. С другой стороны, законом о единонаследии он открыл выход из дворянства в купцы и духовенство тем, которые хотели этого. Дворянство России становится сословием военно-бюрократическим, права которого создаёт и наследственно определяет государственная служба, а не рождение. Из разных категорий крестьян, не находившихся в крепостной зависимости от помещиков или церкви черносошные крестьяне севера, нерусские народности и т. Мнение, что данная мера «уничтожила остатки свободного крестьянства» неверно, так как группы населения, составившие государственных крестьян, в допетровский период не рассматривались как свободные — они были прикреплены к земле Соборное уложение 1649 года и могли быть пожалованы царём частным лицам и церкви в качестве крепостных.

Законодательные акты, касавшиеся собственно крепостного крестьянства, носили противоречивый характер. Так, было ограничено вмешательство помещиков в заключение браков крепостных указ 1724 года , запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их на правеже за долги владельца [25]. Также была подтверждена норма о передаче в опеку имений помещиков, разорявших своих крестьян [25] , а холопам предоставлена возможность записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости [26] указом имп. Елизаветы 2 13 июля 1742 года крепостные лишились этой возможности. Указом 1699 г.

В то же время были значительно ужесточены меры против беглых крестьян, большие массы дворцовых крестьян розданы частным лицам, помещикам было разрешено отдавать крепостных в рекруты. Указом 7 17 апреля 1690 г. Обложение холопов то есть личной прислуги без земли подушной податью привело к слиянию холопов с крепостными крестьянами. Церковные крестьяне были подчинены монастырскому приказу и выведены из-под власти монастырей. При Петре создалась новая категория зависимых земледельцев — крестьян, приписанных к мануфактурам.

Указом 1721 года было разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать крестьян к мануфактурам для работы на них.

В неё набирали не только дворян, но и детей солдат, корабельных мастеров и даже крепостных. Пётр I ставил образование во главу угла всех проводимых реформ. В Москве начали открываться одна за другой различные школы: Навигатская, инженерная, артиллерийская. Навигатская школа где обучали морскому делу, разместилась в Сухаревской башне. Там работал Леонтий Магнитский, автор одного из первых русских учебников по математике. Дворяне в новое учебное заведение поступали неохотно, поэтому приходилось их брать «с принуждением». Пётр подписал указ об обязательном обучении дворянских детей «цифири» и геометрии.

Период преобразований петра 1 - фотоподборка

Мануфактурам был обеспечен сбыт продукции, так как заказчиком выступало государство. В промышленности практически отсутствовала естественная конкуренция. Мануфактуры строились максимально близко к источникам сырья; к их организации привлекали опытных русских и иностранных специалистов. На мануфактурах использовался принудительный дешевый труд крепостных крестьян, получивших название «посессионных». Российское правительство проводило политику меркантилизма, т. Устанавливало приоритет национальной промышленности и торговли, и протекционизма — юридической и фактической охраны интересов отечественной промышленности и торговли через систему льгот, субсидий, таможенных тарифов. Практически все частные мануфактуры выполняли государственные заказы, их действия регламентировались Мануфактур и Берт коллегиями.

Только излишки продукции они могли реализовывать на рынке по свободной цене. И все же это был рывок в процессе формирования русской буржуазии Из Указа Петра I 1707 г. Приказываю ружейной канцелярии переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как олдерманы клеима ставят, буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недосмотру дьяков и подъячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту: Хозяину — 25 кнутов и пени по червонцу за ружье; Старшего олдермана — бить до бесчувствия; Старшего дьяка — отдать в унтер офицеры.

Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйских были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить». Это учреждение представляло собой, собрание лиц, назначенных царем 9 человек , а позднее стало собрание президентов коллегий — сенаторов. На смену 44 приказам Петр вводит коллегии.

В Москве начала действовать математическая школа.

Открываются новые начальные школы. Было создано четыре новых типа начальной школы: цифирные школы, «русские», адмиралтейские школы и гарнизонные школы. Он требовал от бояр одеваться и выглядеть по европейской моде. Царь ужесточил и упорядочил систему управления государством.

Вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Празднование Нового года 1 января. Он также ввел употребление арабских цифр. Пётр приказал провести перепись населения, чтобы потом перейти к подушному налогу, взамен старого, подворного.

При Петре начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости». Ещё при Петре I начал действовать первый в русской истории музей — Кунсткамера с публичной библиотекой. В 1707 г.

Штатс-контор-коллегия — расходами государства. Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств. Коммерц-коллегия — вопросы внешней торговли. Берг-коллегия — горно-металлургическое дело. Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность Юстиц-коллегия —гражданский и уголовный суд. Он регулировал деятельность полномочия, обязанности каждой из 12 коллегий. Было введена подпись руководителя на документе. Впервые Петр I стал лично подписывать издаваемые им указы. Главными задачами полиции стали: борьба с уголовной преступностью нищенство, проституция, пьянство, азартные игры охрана общественного порядка, обеспечение санитарной соблюдение правил торговли съестными продуктами и пожарной безопасности, контроль за соблюдением паспортного режима и ловля беглых и беспаспортных. Канцелярия вела дела о преступлениях против государства. После возвращения из Европы Петр I рассчитывает лишить церковь положения «государства в государстве» После смерти патриарха Адриана новых выборов не проводилось. В 1721 г. Пётр подписал манифест об учреждении Святейшего Синода под контролем обер-прокурора. В указе 1724 г.

Просвещение, образование, наука, искусство, быт развивались на протяжении 18-19 вв. Он — герой своего времени, и таких героев петровская эпоха породила немало. Петр 1 и его сподвижники совершили невероятное — за короткий исторический отрезок времени неузнаваемо преобразили Россию : построили новые города, создали развитую промышленность, сильную армию и флот, разгромили непобедимых шведов, добились выхода к морю, вырвали Россию из средневековой тьмы и направили нашу страну по пути европейского развития. Слайд 20 Методическая литература: 1 Е. Поурочные разработки по истории России. Чтение и рассказы по истории России. Хрестоматия но истории России. Ключевский "Исторические портреты": 6 Г.

Навигация по записям

  • Большой сборник презентаций в помощь школьнику.
  • Государственные реформы Петра I | Всемирная история 7 класс #46 | Инфоурок
  • Реформы Петра I Тема 25 Цель презентации
  • Преобразования Петра Великого

Реформы Петра 1 в системе государственного управления. (321 скачивание)

  • Презентация Реформы Петра Первого доклад, проект
  • Презентация: Реформы Петра I в первой четверти XVIII века
  • Урок окружающего мира по теме "Российская империя. Петр I Великий"
  • Презентация "Пётр I Великий"
  • Презентация: Реформы Петра I в первой четверти XVIII века

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий