пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье».
Пищали - 82 фото
24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Скоропея", ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлит в 1590 году. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. «Вероятно, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется её хорошая сохранность», – пояснил Олег Радюш. Первые ружья и мушкеты Первые ружья появились в середине XIV века. Дульнозарядное оружие прошлого — мушкеты, пищали, фузеи — не обладало высокой точностью и скорострельностью, но было невероятно смертоносно, любое ранение грозило смертью или увечьем.
Пищаль допетровского времени нашли археологи при раскопках в Орле
Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара. Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг. Последовавший за средним веками XVI век стал эпохой расцвета огнестрельного оружия. С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу.
Огнестрельное оружие средних веков
«Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века. Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. Вещественными доказательствами изобретения клинового затвора на Руси служат пищаль "Три аспида", и другая русская пищаль датированная 1661-1673 гг.
Пищали - 82 фото
Разделение пищалей произошло в конце XV века, когда был изобретен фитильный замок и появились переносные – ручные пищали. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". от бомбард и мортир до пищалей.
Пищаль оружие 16 века на руси фото
Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении войска до XVIII века. «Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века.
Пищаль XVI века с клиновым затвором (!)
Глазьев допускает, что в первой трети XVI века этот термин мог быть многозначным и обозначать как артиллеристов, так и стрелков из ручного огнестрельного оружия11. Однако при этом в историографии фактически не анализируются сами свидетельства источников на предмет специализации пищальников. Поэтому мнения исследователей тут носят гипотетический характер. Ниже мы постараемся выявить специализацию русских пищальников. Сложность такого анализа заключается в том, что прямых данных об этом в источниках фактически не содержится. По версии В. Глазьева, термин «пищаль» обозначал как артиллерию, так и «ручницу», что существенно затрудняет выявление специализации пищальников12. Историк утверждает, что к середине XVI века термин «пищальник» был синонимом «стрельца» — воина, действовавшего ручным огнестрельным оружием, хотя не исключает, что в начале того века он обозначал также артиллеристов13. Насколько справедливо это мнение, равно как и иные вышеприведённые гипотезы? Полагаем, что упомянутые в оброчной переписной книге Водской пятины Великого Новгорода 1500 года считанные единицы пищальников в новгородских северо-западных крепостях от 1 в Копорье до 9 в Кореле в основном отвечали за артиллерийскую оборону города. Эффективную защиту крепостей стрелковым оружием в случае вражеской интервенции такое малое количество людей осуществить не могло.
Тем более что крепости занимали островное положение. При защите крепости, находившейся на острове, как Корела или Орешек, или за крутыми глубокими оврагами, как Копорье, обычное стрелковое оружие того времени, действовавшее на относительно небольшом расстоянии, было малоэффективным. А вот артиллерийские ядра способны были поразить противника и на удалении. Среди пищальников, которых в 1508 году великий московский князь Василий III отправил из разных городов Руси на штурм западнорусского города Дорогобужа, захваченного литовским гетманом С. Кишкой, также, по-видимому, были артиллеристы. Согласно разрядной записи, составленной московским дьяком для краткой отчётности о ходе кампании и характеристики участвовавших в ней вооружённых сил, московский правитель послал в этот поход «з городов пищалников и посошных»14. Посошные люди, набиравшиеся в сельской местности — «с сохи», занимались транспортировкой артиллерии и боеприпасов. А бойцы, вооружённые ручным огнестрельным оружием, всегда обходились без помощи «посохи». В подробном разрядном и разметном списке о сборе с Великого Новгорода и Новгородских пятин людей и пороха по случаю похода казанского, составленном в 1545—1546 гг. Но посошные люди, помогавшие артиллеристам в доставке орудий и боеприпасов, с ними не были мобилизованы.
За недостатком сведений из источников мы фактически не знаем подробностей самой кампании, как русские пищальники действовали под стенами Дорогобужа.
Даже само название оружия происходит от польского berdysz — топор. На некоторых европейских, в частности французских, манускриптах XIV века содержатся изображения как пеших, так и конных воинов, вооруженных оружием, напоминающим бердыш, хотя кавалерией он вроде как не применялся. А вот в России, согласно исследователям оружия, сведения о бердыше в первой половине века XVII «отрывочны», что, по их мнению, означает: изначально оружие не получило широкого распространения. Бердыши становятся вытянутыми, со скважинами по тупой стороне лезвия она так и называется — тупие , а также может быть украшена узором на лопасти. Кольца начинают продевать в орнамент не раньше второй трети XVII века. Интересно, что в Московии бердыш применялся не только стрельцами, но и простым местным населением. Как правило, это были посадские, проживающие на западных рубежах, например, недалеко от Смоленска.
Такая популярность среди простого народа говорит о сравнительной доступности оружия, а также небольшой сложности в его применении Стрельцы. При хвате за нижнюю часть древка обеими руками он мог наносить размашистые мощные удары, которые благодаря тяжелому и изогнутому лезвию были смертельно опасны. Бердышом, например, можно было парировать удары. Считается, что колоть им было затруднительно и вряд ли эффективно, хотя колющих поверхностей у бердыша две: острие, а также заостренный конец древка — вток. Поэтому если человек одной рукой держал нижнюю часть древка, а другой ту, что между обухом и косицей, он вполне мог нанести хорошо подготовленный колющий удар.
Но осаду Москва выдержала, а монголы вошли в город не благодаря военной победе, а хитростью. Судя по всему, опыт применения огнестрельного оружия московские воеводы оценили удачно, и в 1389 году партия пушек покупается у немцев. Голицынская летопись гласит: «Лета 6897 [1389] вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти». Армата — это класс раннего артиллерийского орудия, описанный в других средневековых источников. Ее ствол изготавливался из нескольких заворачивающихся листов железа, а потом скреплялся железными обручами и заваривался. Судя по всему, они были очень большими: Воскресненская летопись сообщает, что ядра, которые метали первые русские пушки, весили 10 пудов около 160 кг. Появление русской артиллерии С тех пор пушечное дело в России начинает активно развивается. В 1400 году в Москве происходят первые пожары из-за порохового завода. Кирпичников пишет, что в начале XV века первые русские образчики огнестрельного оружия — нечто по размерам среднее между ружьями и легкими пушками. А во время стояния на реке Угре в 1480 году русские войска, судя по Пермской летописи, вновь применили артиллерию — пищали, тюфяки и пушки против золотоордцынев, на этот раз победив их окончательно. В XV веке тюфяки наконец были описаны: это были толстые пушки около метра длиной и 22-33 см в диаметре ствола, которые стреляли небольшими ядрами, дробленым железом или камнями.
Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова. Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса. Доктор отметил, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Тем, кто не может есть без хлеба, Тяжельников рекомендовал выбирать изделия не из муки высшего сорта, а цельнозерновые. По словам врача, шашлык лучше есть со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем и редисом. Также он посоветовал быть осторожными с соусами, так как в них может содержаться много сахара и соли. Автор: Анна Белова продукты врачи еда Изнанка советы здоровье Банк Уралсиб вошёл в Топ-10 лучших автокредитов без первоначального взноса Банк Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга лучших программ автокредитования без первоначального взноса в апреле 2024 года, подготовленного порталом Выберу.
Огнестрельное оружие средних веков
Насчет своего названия существует две версии: из-за изображения на пушке царя и из-за своих размеров. Стрелять орудие могло ядрами или шрапнелью. Еще одно орудие, заслуживающее отдельного внимания, хранится в музее артиллерии Санкт-Петербурга. Интересно оно тем, что это единственная пищаль такого рода, состоящая из соединенных вместе трех труб и имеющая клиновый затвор. Длина этой своеобразной пищали около 5 м и вес 162 кг, имеет калибр около 200 мм с длинной ствола 4 метра. Была пушка вылита по заказу специально для обороны Иосифо-Волоколамского монастыря. Такое название орудие получило из-за своего вида: три трубы в местах спайки изготовлены в виде пастей змей — «аспидов». При первом испытании «Трех аспидов» неточно рассчитали заряд пороха и снаряд навсегда застрял в канале ствола.
Между тем в описях XVII в. Скорее всего, производство более мелких орудий имело эпизодический характер, и к концу XVI в. Окончательно прекращается выпуск «девятипядных» и «семипядных» стволов, а изготовление других типов пищалей «скорострельных», «полковых», «затинных», «волконеек» продолжалось и в первой половине XVII в. Приведем таблицу, в которой учтены полуторные пищали, отлитые после смерти Ивана Грозного. Полуторные пищали 1586—1594 гг. По-видимому, мастера лили орудия партиями например, в описи Пскова перечисляются несколько одинаковых орудий мастера Русина Евсеева, отлитых в 1589—1590 гг. Несмотря на отдельные упоминания полуторных пищалей 1586—1594 гг. Полуторная пищаль Р. По рисунку Я. Телотта Благодаря зарисовкам Я. Теллота мы можем представить, как выглядели некоторые из них, а именно: две пищали Б.
По рисунку Я. Телотта Благодаря зарисовкам Я. Теллота мы можем представить, как выглядели некоторые из них, а именно: две пищали Б. Федорова, две пищали, отлитые совместно К. Михайловым и Б. Федоровым, и пищаль Р. Евсеева [150]. Так, орудия последнего мастера с надписями «лета 7098 здела л пищаль полуторную литец Русин Евсеев» строги в своем оформлении, какие-либо украшения на них отсутствуют, за исключением фризов, которые делили ствол на дульную, среднюю и казенную части [151]. Одну из таких полуторных пищалей захватили шведы в Польше 4 октября 1703 г. А в Польшу она попала, очевидно, во время Смуты или Смоленской войны 1632—1634 гг. Цифра 24 — это порядковый номер в арсенале, а далее идет маркировка массы ствола: VI скеппспунда 816 кг , VII лиспундов 47,6 кг и XIIII пундов 4,76 кг — всего 868,36 кг 54 пуда , что немного больше массы полуторных пищалей.
Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С.
Пищаль оружие 16 века на руси фото
Пищаль — Википедия Переиздание // WIKI 2 | Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. |
Оружие и снаряжение 15-16 веков | Первые ружья и мушкеты Первые ружья появились в середине XIV века. |
Пищали - 82 фото | На следующий год после «Казанского взятия» мастер Степан Петров на Пушечном дворе сделал орудие с изображением молодого льва: «Пищаль медная, прозванием «Левик», ядром 16 гривенок, длина 6 аршин без вершка, подпись у казны русским письмом. |
Пищаль времен царя Ивана
Фото: t. Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. Оружие нашли у южной части фундамента дома, обозначенного на карте 1727-го года как «воеводская изба».
А почему недоделали — мастера решили что стенки орудия получились слишком тонкие и могли разорваться при выстреле. Так что ствол валялся больше сотни лет,прежде чем его поставили на такой роскошный лафет. Стволы сверлятся и фрезеруются. Да и остальные части либо штампуются, либо в идеале тоже фрезеруются, но никак не отливаются очень редко, и считается что такой способ полное гуано. Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.
Исходя из того, что 1 пуд это 16 кг, то не могло существовать пули массой 16 кг и диаметром 13,8 мм. Обозначение калибров сильно различаются. Есть английская система, та, про которую вы написали, есть американская — в долях дюйма, есть европейская, в миллиметрах. Логично предположить, что в статье про русские пищали используется старая русская система — в гривенках и долях пуда. Да и речь идет не столько о ручном оружии, сколько о стационарном, о том, что потом стали называть пушками. Отсюда и такие калибры. Для гладкоствольного оружия есть ровно одна система. Что англичане, что американцы, что русские измеряют калибр гладкоствольного оружия исключая 410 именно таким способом. А то про что вы говорите относится к нарезному оружию, но что то я у царь пушки нарезов не заметил в стволе.
А по скольку в статье идет речь не только о стационарном оружии но и о ручном, то вероятно система едина. Линия — одна десятая дюйма. Артиллерийские калибры измеряются не только в дюймах и миллиметрах, но также в фунтах Англия и, как видно из статьи на вики про пищали, пудах и гривнах. Ну то есть там не 28 калибр, а калибр 28 фунтов? Вы посмотрите, с чего я начал. В ранней описи были упомянуты пищали 28-ми калибров. Позже калибров стало меньше — всего 14. Автор поста просто неправильно понял эту информацию. Вооружение стран, участвовавших во Второй Мировой Войне.
Часть 3 А вас тоже раздражает, когда отошёл поссать в зимнем лесу, а снег начинает материться по-фински? Как мы все знаем, СССР начал войну с Финляндией в 1939 году для отдаления границ государства от стратегически важных городов. Но не все знают о том, из каких бумпалок так яростно отбивали свои территории кукушки, и изобрели ли медлительные финны что-нибудь для своих в-лыжи-обутых солдат для мести советам во времена Второй Мировой. Именно об их вооружении я вам сегодня поведаю, так что залезайте в ближайший сугроб, надевайте маскхалаты, и да откроется Советско-финский фронт. Финны не стали изобретать велосипед, а точнее винтовку, коих в мире уже была туева хуча, поэтому выбрали одну из лучших — Винтовку Мосина. Дабы кукушкам было удобнее и эффективнее высиживать яйца был поставлен ствол с утолщёнными стенками, что хорошо сказалось на точности. Негуманный игольчатый штык был заменён на стандартный штык-нож. Изменена прицельная планка на образец 1910 года. И многие другие незначительные изменения.
Они привели к появлению дополнительного веса у винтовки, он стал равен 10 лыжным палкам и одной большой финской рыбе или 4,3 кг, но это было не так важно для любителей полежать в сугробах. А калибр остался фактически тем же, что у русской Мосины, но в его финском варианте 7. Следующим объектом, который облюбовали лыжные всадники, был пистолет-пулемёт Suomi. Пахнущий парафином, замёрзший и засыпанный снегом, но всё ещё прекрасно работающий, гильзомёт финского производства дал определённый толчок для советского руководства, дабы ускорить разработки собственного обновлённого ПП. Из-за слишком большого веса — 7 кг с полным барабаном, необходимости навыков обращения не только с удочкой и плугом у стрелка, и высокой цены производства, так и не стал массово производиться всего прим.
Так, в Пскове в 1699 г. Любопытно, но в том же году, когда Чохов отлил своего «Льва», его ученик Кондратий Михайлов отлил 6-фунтового «Левика» то есть львенка!
Другой ученик Чохова, Проня Федоров, под руководством своего наставника в сентябре 1604 г. Еще один чоховский ученик, Федор Савельев, отлил в 1593—1594 гг. Но, конечно же, работал на Пушечном дворе он не один. Григорий Котошихин, беглый подьячий Посольского приказа, в 1666 г. Само собой, что мастера-литейщики и их ученики и подмастерья делали основную работу, а для всякой черновой и подготовительной работы нанимали всякого рода «гулящих» людей, «казаков» да «ярыг», которым платили сдельно. Имена некоторых мастеров, работавших во времена Ивана Грозного и его преемников на Пушечном дворе, сохранились благодаря «автографам», которые они оставляли на своих орудиях. Так, в 40-х гг.
XVI в. Десятилетием спустя на Пушечном дворе работал Степан Петров, отливший в 1552—1553 гг. Вместе с Чоховым в конце 60—70-х гг. В начале 80-х гг. В конце века бок о бок с Чоховым лили пушки, пищали и мортиры на Пушечном дворе Семен Дубинин среди прочих орудий за ним числится 40-фунтовый «Медведь», изготовленный в 1589—1590 гг. Кстати, стоит заметить, что не большие «именные» пушки, пищали и «мозжеры», хотя и впечатляли современников и продолжают впечатлять нас, определяли «лицо» русской артиллерии конца XV — начала XVII в. Они составляли основу «малого» «полкового» наряда и сопровождали войско в походах.
Они были основой крепостного артиллерийского парка, особенно в малых крепостях и городах. Например, в Изборске в 1631 г. Эти орудия, судя по всему, производились массово, десятками и сотнями штук. Цитируется по: Пенской В. Военное дело Московского государства. От Василия Темного до Михаила Романова. Рисунок Алексея Березина.
Сначала внутрь забивали порох, затем закатывали ядро. Устройство Ручная пищаль имела простое и даже безыскусное устройство. Она представляла собой длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и закрепленный на деревянной основе ложе , которая в задней части переходила в приклад. Калибры пищалей были велики, поскольку технологии того времени не позволяли работать с малыми размерами. Чаще всего встречались пищали весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалей их было невозможно долго удерживать на весу.
Поэтому в передней части оружия имелся прочный упорный стержень. Стволы пищалей чаще всего изготавливали из железа, у некоторых моделей имелся раструб в форме воронки. Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой метательный заряд. Размер заряда пороха определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу. В дальнейшем развитие пищалей шло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов.
Известные образцы До наших дней сохранилась пищаль под названием «Единорог» «Инрог» , которая хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Это орудие было отлито в 1577 году на московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым. Сохранились и другие работы мастера: Троил, Аспид, Волк и другие. Пищаль «Волк» Но самым известным образцом пищали, пожалуй, является «Царь-пушка» — крупнейшее из орудий, созданных человечеством, с калибром 890 мм.