В декабре прошлого года в Москве стартовал фестиваль «Московское чаепитие», который изначально позиционировался как новогодний и носил ярко выраженный ярмарочный характер.
В Москве запустили культурно-гастрономическую программу «Московское чаепитие»
25 сентября творческая команда Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России приняла участие в десятом отраслевом фестивале художественного. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку «Московское чаепитие» в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича. Чайная церемония в гостинице Метрополь.
Фестиваль "Московское чаепитие" знакомит гостей с чайными традициями России
В России его пьют практически все, но так было не всегда. Сначала его использовали только в качестве лекарства, но вскоре стали пить для удовольствия. К середине XVII века в Москве можно было купить уже до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключен договор с Китаем о его регулярных поставках. В первые годы импорт не превышал 3 000 пудов 48 000 кг. За чаем велись разговоры на утонченные темы, звучала музыка, именно в такой обстановке зародился русский романс. А вот с начала XIX века чаевничали, в основном, в трактирах. Виссарион Белинский 1811-1848 писал об этом: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай.
Также в программе — фольклорные песни, шоу ходулистов, увлекательные советские игры и песни под гитару, а еще любимые сказки советских времен и, конечно, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кроме того, жители и гости города смогут посетить чайный домик и узнать историю появления чая в России об этом расскажет представление в духе традиционного китайского театра , посмотреть вербатим из воспоминаний москвичей 1960-х годов и отправиться в «Чайное путешествие» сквозь эпохи в рамках специальной постановки «Московское чаепитие». Режим работы: с 16:00 до 20:00 в будние дни и с 12:00 до 20:00 — в выходные.
Все яркие и известные промысловые бренды России развиваются в основном вокруг столицы, на территории Московской области. Фото: пресс-служба выставки "Россия" Поэтому оформители столичной ёлочки сделали акцент на главных архитектурных доминантах Москвы: на дереве разместились стилизованные Кремлевские башни, здание Исторического музея, храм Христа Спасителя. Фото: пресс-служба выставки "Россия" Главной темой новогоднего декора стала концепция московского чаепития: украшения в виде чайничков, коробки с тортом «Москва», фигурки торта в разрезе, конфеты, крендельки.
Эти заведения быстро завоевали любовь крестьян, извозчиков, служащих и чиновников. Центром любого чаепития был самовар. Этот предмет быта вносил праздничность и располагал к неспешной застольной беседе. В 1820-1830 гг. Фабрика Р. Начало XX в. Россия, Тула. Латунь, дерево; литье, выколотка. Московские самовары изготавливали самых разных форм «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» из меди и покрывали серебром. В декорировании были популярны орнаментальные мотивы в русском или «византийском» стиле, в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлениях историзма.
Последние новости
- Московское чаепитие
- Станция «Московское чаепитие» откроется в ГМЗ «Царицыно» | Царицынский вестник
- Фестиваль «Московское чаепитие» 2023-2024. Программа — Куда сходить в Москве бесплатно
- Станция «Московское чаепитие» откроется в ГМЗ «Царицыно» | Царицынский вестник
- «МОСКОВСКОЕ ЧАЕПИТИЕ» в Коломенском: moscultura — LiveJournal
- До 8 января 2024 на Тверской площади проходит фестиваль впечатлений «Московское чаепитие»
«Московское чаепитие» в ресторане SIXTY
Она подчеркнула, что география проекта "Московское чаепитие" расширится к Новому году и к нему присоединятся участники фестиваля "Усадьбы Москвы". Прочувствовать атмосферу сразу трех столетий: XVIII — XX вв. и познакомиться с традициями московской чайной культуры можно на фестивале «Московское чаепитие». вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. В столице началась культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие». Отель «Балчуг Кемпински Москва» принимает участие в проекте «Московское чаепитие», целью которого является возрождение чайных традиций.
Столичные отели и рестораны присоединились к фестивалю «Московское чаепитие»
Выставка Московская чайная выставка 2023 проводится c 13 по 15 июля в городе Москва, Россия. В рамках события проект «Сделано в Москве» организует серию бесплатных мастер-классов для детей и взрослых, где гости смогут сделать сувениры. «Московскую чайную выставку 2023» мы провели в рамках Фестиваля «Дружбы народов» на площадке ВДНХ.
Московская чайная выставка 2023 - выставка чая и чайной культуры
Ежедневно в 16:00 в 50 ресторанах и 50 отелях столицы гости могут заказать специальный сет, который подается в фирменной посуде из красно-золотого фарфора, и попробовать традиционную выпечку, варенье, чайные купажи. В разных гастрономических местах сеты включают варенье из черники, малины или черной смородины, а также калачи, сайки, бублики, рогалики, коврижки и другую выпечку. Кроме того, их список представлен в сервисе Russpass. Проект «Московское чаепитие» заработал в начале декабря прошлого года. На Тверской площади москвичи и туристы в течение новогодних праздников знакомились с чайными традициями на мастер-классах и театрализованных представлениях, покупали угощения на ярмарке. А в разных точках города находились мобильные чайные станции, где желающие согревались напитком из самовара. Как «Московское чаепитие» продолжает традиции На Руси чай появился в XVII веке — посол Михаила Федоровича Романова привез несколько пудов высушенных чайных листьев от монгольского хана. Позже напиток начали доставлять из Китая. Долгое время чай был редким и дорогим. При Екатерине II он еще оставался напитком дворян, однако постепенно обращал на себя внимание и других сословий.
Популяризацией напитка в XVIII веке занялись русские купцы, его стали массово продавать в лавках и широко рекламировать. Купцы и помещики сформировали самобытную культуру чаепития с ведерным самоваром и большим количеством еды и сладостей. Чаевничали неспешно, пили по 10 стаканов. Закусывали напиток мармеладом, печеньем, мочеными яблоками, пирогами с разными начинками, блинами и даже арбузом, сдабривали напиток молоком или бальзамом. Именно тогда начали зарождаться чайные династии.
Например, попробовать сбитень или чай из китайских провинций, откуда его исторически привозили в Россию. В листе московского варенья — вариации из черники, малины и черной смородины. Важное место в сете занимают разные виды классической столичной выпечки: калачи, сайки, бублики, рогалики и коврижки.
Например, в ресторане «Зарядье» можно заказать сет на три персоны: в него войдёт чай, который подадут в нарядном самоваре, и шесть видов выпечки — от ватрушки с творогом до сахарного печенья. В Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной. СибирьСибирь рекомендует к чаю московский калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной.
Исторически чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В самом чайном проекте года принимают участие московские рестораны, которые предлагаю гостям сеты, состоящие из различных сортов любимого горячего напитка и оригинальных десертов.
Санкт-Петербург; Лауреаты 2 степени — ансамбль работников АО «Сарапульский электрогенераторный завод», г. Березняка», г. Дубна; Лауреаты 1 степени — клуб самодеятельной песни «Радуга», АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», г. Калинина, г. Екатеринбург», г.
Белая Калитва; «За молодежное продвижение хорового искусства» — хор АО «Научно-производственное предприятие «Звезда» имени академика Г.