Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Оптимальное время для начала проращивания черенков винограда зависит от нескольких факторов. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Настало время начать выращивать саженцы винограда для весенней высадки из заблаговременно заготовленных или купленных черенков. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий. Начало и середина апреля, самое время, чтобы достать черенки винограда из погреба, и подготовить саженцы для открытого грунта. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород.
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради размножения культуры
Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. Настало время начать выращивать саженцы винограда для весенней высадки из заблаговременно заготовленных или купленных черенков. В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Для лучшего укоренения черенки предварительно проращивают. Если предполагается осенняя высадка, проращивание проводят осенью.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Как проращивать черенки винограда | растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян. |
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово | Оптимальное время для начала проращивания черенков винограда зависит от нескольких факторов. |
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты | Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место. |
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка | Вода для проращивания черенков винограда только теплая. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях | Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. |
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков. Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя.
Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают.
Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки.
Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре.
Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала.
Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков.
Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца.
Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон.
Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
По данным бороздкам в будущем прорастут корешки.
Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин. Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно. По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней.
На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков.
Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте.
Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.
Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.
На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым.
Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев.
Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света.
Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором.
Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать? Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт.
До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют.
После высадки виноград требует обильного полива. Последующий уход Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей.
Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом. При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы. При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре.
Пасынки, кроме нижних удаляют. Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит.
Инструкция по выращиванию винограда из косточки
У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя с момента естественного листопада до января и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца. Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так. То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов. К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо? Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая.
Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта.
Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни.
Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни.
Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание.
Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки.
Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха.
Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет.
Различные способы укоренения черенков винограда Виноград: все начинается с черенка Виноград активно завоевывает наше дачное пространство. Оно и понятно: климат с каждым годом становится все теплее. Кто-то покупает готовые саженцы, а кто-то предпочитает сам заняться их размножением. Были бы черенки, или чубуки! Обычно их заготавливают осенью. В это время в них максимум питательных веществ.
Винограду, как любой листопадной культуре, обязательно нужен период покоя, в котором несколько этапов. Так, фаза глубокого сна начинается после листопада и длится до января. Поэтому раньше этого времени не стоит пытаться его «разбудить». Затем наступает период вынужденного покоя. Растение физиологически уже готово к началу вегетации и только ждет подходящей температуры воздуха и почвы. Поэтому уже с января фактически можно начинать укоренять черенки.
Но надо ли так рано? Процесс корнеобразования в среднем длится месяц. Если уже в апреле вы высаживаете виноград в открытый грунт, то в таком раннем пробуждении есть смысл. Если же приступаете к посадке в конце мая — начале июня, то лучше дождаться февраля — марта. Но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. Держим градус На укоренение чубуков и дальнейшее их развитие влияет множество факторов: степень вызревания черенка, его толщина и длина, сорт, с какой части лозы он заготовлен, условия хранения, способ укоренения, освещенность и многое другое.
Нередки случаи, когда визуально хорошие чубуки не укореняются или очень и очень медленно с явно непредсказуемым результатом в будущем. Одна из причин — условия хранения. Болгарский профессор, один из авторитетнейших ученых в области виноградарства, К. Стоев установил, что для поддержания жизнедеятельности черенки в зависимости от температуры хранения расходуют разное количество углеводов. То есть если вы заложили черенок на хранение 25 ноября, то, поставленный на укоренение до 25 февраля, он должен укорениться. Поэтому очень важно следить за температурой хранения, особенно в домашних условиях.
Ведь в холодильнике где мы обычно и держим черенки может быть и плюс 2, и плюс 10—12 градусов. А это уже совершенно разные сроки и хранения, и укоренения. Испытание водой Для укоренения годятся только «живые» и здоровые, без видимых повреждений и болезней чубуки. Оптимальная их длина — 25—30 см, толщина — 6—10 мм. И на каждом как минимум должно быть 2—3 глазка. Однако сегодня любители успешно укореняют и одноглазковые черенки.
Чтобы проверить их качество, острым ножом снимите тонкую полоску коры или сделайте продольный разрез нескольких почек. Это поможет вернуть им утерянную влагу. Время замачивания зависит от состояния самого черенка. Чтобы проверить его готовность, крепко сожмите двумя пальцами нижний и верхний срезы. Если выделятся капельки воды, значит, запас влаги восстановлен. Если нет, то продолжайте вымачивание.
Но не более 2—3 дней. Затем для профилактики заболеваний на полчаса опустите чубуки в розовый раствор «Перманганата калия». Эта процедура безопасна для винограда, но убийственна для зимующих на лозе вредителей и патогенов. После этого, слегка обсушив черенок, обновите нижний срез под глазком, сделав его косым. Это увеличит площадь камбиальной ткани, которая впоследствии и даст корни. Верхний же срез должен быть как можно меньшим, чтобы чубук минимально иссушался.
Поэтому его мы делаем прямым, отступив 2—3 см от верхнего глазка, или вообще не обновляем. Дополнительно обращаем пристальное внимание на срез. У хорошо сохранившихся, пригодных к укоренению черенков под корой хорошо выражен зеленый камбиальный слой. Если он желтый, то чубук сильно пересох. Если же камбиальное кольцо черного цвета, то черенок давно погиб и укоренять его не имеет смысла. Чем свежее нижний срез, тем легче образуется каллус и, соответственно, скорее появляются корешки.
Но, оказывается, их образование зависит еще и от места нижнего среза, то есть на каком расстоянии от нижнего глазка подрезан чубук. Ученые Крымского сельскохозяйственного института им.
Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см.
Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место.
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу. Для высадки в ОГ температура почвы должна быть минимум 15 градусов на глубине посадки 40 см примерно. У нас это май примерно.
За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.
Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань если планируете поместить их в холодильник. Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку. Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.
Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале особенно большое количество или на полках холодильника не в морозильнике! Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми.
Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов. Сроки укоренения черенков Когда можно проводить процедуру укоренения черенков? Сроки укоренения зависят от климатических условий региона и времени высаживания подготовленного саженца в грунт.
В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3—4 недели до посадки. К этому моменту у саженца сформируется достаточно сильная корневая система и начнут прорастать листья. В южных регионах начинать следует в конце января или начале февраля.
В регионах с более холодным климатом — конец февраля или середина марта. Также можно проводить укоренение черенков винограда осенью, но только в южных регионах. При холодной зиме, молодой и неокрепший черенок может просто замерзнуть.
Когда и как высаживать вегетирующие черенки саженцы винограда в открытый грунт Качественный вегетирующий черенок точнее, уже саженец винограда должен обладать следующими характеристиками: иметь не менее 7-8 листьев; длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см; иметь развитую корневую систему как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями. Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец бывший черенок на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней.
За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям. В зависимости от региона это происходит в разное время: Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля. В Средней полосе Подмосковье — во второй половине-конце мая.
Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком. На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда. Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт по Пузенко Время произведения заготовки чубуков Приняв решение выполнить черенкование винограда, правильно определите время для заготовки побегов.
Нарезание посадочного материала происходит осенью в разные сроки для разных климатических зон. Также зависит время выбора от сорта культуры. Ориентировочно заготовительный процесс происходит в конце осени после сбора урожая и окончания вегетации растения.
Когда виноград сбрасывает листья — можно начинать нарезать чубуки. У ранних сортов винограда процесс вегетации заканчивается раньше начиная с конца июля. Нарезку материала можно выполнять в более ранние сроки.
Поздние сорта культуры могут не сбросить листву до конца ноября. Заготовки следует выполнить до первых заморозков. Дикий виноград высаживают черенками весной, в период май-июнь.
Обрезка черенков в домашних условиях Черенки для посадки и проращивания срезают осенью. В это время на кусте остаются лишь здоровые ветви, а все ослабшие отмирают. Понадобится секатор и раствор медного купороса.
В него опускают черенки после нарезки. Лозы, на которых были самые крупные кисти винограда, являются лучшим вариантом в качестве посадочного материала. Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму: Срез черенков производят, когда на кусте не останется листвы.
Выбирают лозу максимально прямой формы, в диаметре — 0,7-1,2 см. Выбирают ветвь средней длины, излишние изгибы не приветствуются.
Осень — время перехода из одного периода в другой. В это время проводят обрезку лоз, в том числе и для заготовки черенков: Для продолжения вида отбирают сильные, здоровые отплодоносившие лозы диаметром не более 8—10 мм. Больные и хилые ветки не годятся для хранения и дальнейшего размножения — их желательно сжечь или вывезти за пределы земельного участка. Отобранные лозы очищают от сухих листьев и прочего мусора. Нарезают на части нужной длины — 20—50 см, с 3—4 почками. Слишком короткие чубуки не наберут достаточно сил для прорастания, а длинные плохо хранятся.
После их нужно слегка просушить от лишней влаги. Нельзя оставлять замоченные черенки в тепле более суток, так как это может спровоцировать преждевременное испарение влаги и пробуждение почек. Затем черенки заворачивают во влажную газету или ткань, поверх которой обматывают полиэтиленовым пакетом, предусмотрев незначительный доступ воздуха. Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки. Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее.
В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости.
Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения.
После него наступает период вынужденного покоя, когда растения уже, в принципе, готовы к вегетации, но для этого пока не наступили благоприятные условия, например, не достаточно высокая температура или влажность. У разных сортов винограда глубокий период покоя имеет разную продолжительность. Считается, что в среднем он длится до января. В идеале в этот период черенки не должны развиваться. На практике, мне кажется, период покоя у винограда не так ярко выражен. Я в качестве эксперимента укоренял черенки в декабре. Заметил интересную особенность. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними.
Конечно, по одному разу нельзя делать однозначные выводы, но такая ситуация навела меня на мысль, что период покоя, как раз, более выражен для глазков. Поэтому они и не пробуждались до 20-х чисел декабря. Корни же, как мы знаем, практически, не имеют глубокого периода покоя. Период покоя — одна из весомых причин, почему не стоит начинать укоренение раньше января. Кстати, многие виноградари считают январь наиболее рациональным временем для начала укоренения. Я же не могу рекомендовать столь ранний срок широкому кругу виноградарей. И вот по какой причине. Не менее важной причиной более поздних сроков укоренения я считаю недостаточную естественную освещённость в зимний период. Световой день короток, а солнце не столь активно.
Только к концу января продолжительность светового дня заметно прибавляется, а солнечных дней становится больше. Как освещенность влияет на развитие укореняемого черенка Свет, на мой взгляд, имеет первостепенное значение для нормального развития растений и саженцев в том числе. При недостатке света окраска листьев бледная, побеги растут тонкими с удлиненными междоузлиями. Ведь их задача в таких условиях быстрее пробиться вверх, к свету. Саженец растет хилым. Длинные побеги нужно куда-то девать. Мы вынуждены обрезать их, еще более ослабляя и без того слабенький саженец.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале. Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом.