Мировые цены на сахар достигли максимума за последние 12 лет. Последние несколько дней потребители жалуются на то, что сахар исчез с прилавков. Мировые цены на сахар достигли максимума за последние 12 лет.
Новости по теме Сахар
Постепенно уменьшать количество сахара в чае и кофе, пока не сможете полностью от него отказаться. Попробовать ароматные травяные чаи, добавить ломтик лимона или имбиря. Выбирать маложирный йогурт без добавления сахара вместо сладкого йогурта, мороженого и сладких десертов. Добавить в него нарезанные фрукты, ягоды, орехи и семечки для вкуса.
Вместо сладостей и печенья выбирать здоровые перекусы из овощей, фруктов, ягод, несоленых орехов, хлебцев. Большинство зерновых, фитнес-батончиков содержит добавленный сахар. Пить не больше 150 мл сока или смузи в день — это считается только одной из рекомендованных пяти порций овощей и фруктов.
Быть осторожнее с выбором еды в ресторанах, кафе и на вынос.
Исследование проводило агентство Reuters: на мировом рынке ожидается дефицит продукта. Россия, хотя и является производителем большого количества сахарной свеклы, может «импортировать» инфляцию на этот вид продовольствия. Ждать ли новых цен на полках — выясняли Финансы Mail. Источник: Freepik Дефицит продовольствия ожидают из-за того, что Индия, второй в мире крупнейший производитель сахара, в 2024 году может сократить производство продукта, считают международные эксперты. Одна из причин роста цены: Бразилия и часть европейских стран из-за дорогих нефтепродуктов начали переходить на более дешевые виды топлива с содержанием этанола, который получают из сахарного тростника. Бразилия — один из крупнейших производителей сахара и одновременно крупный потребитель топливного спирта. Отметим, что рост спроса на этанол также существенно сказывается на цене сахара.
Если спрост на спирт падает — сахар дешевеет. Снижение цен в январе «обусловлено благоприятными прогнозами в Индии и Таиланде — ведущих странах-экспортерах сахара , а также с увеличением количества осадков и снижением цен на этанол в Бразилии», — уточнили в ФАО. В России максимальная цена на сахар-песок была в апреле 2022 года — 87,65 рубля за килограмм, но с тех пор сладкий продукт постепенно дешевеет.
Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар. Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара? Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин, сироп агавы, стевия - все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того - могут навредить похлеще привычного сахара.
Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения. Аспартам — самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид — опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения. Он полезен, если вы приготовили его сами.
Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ — не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа. Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат — выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет.
Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы. Список продуктов со скрытым сахаром 1. Полуфабрикаты из мяса Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов. Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар. Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.
Что делать? Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома. Готовые соусы - кетчуп, соус барбекю и т. Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.
Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи.
Если глюкозы в организме оказывается слишком много, то она не усваивается как следует и остается в крови, откладываясь в печени и мышцах в виде жира. Со временем избыток сахара может спровоцировать сахарный диабет, инсульт и ожирение. Если человек употребляет 2000 ккал в день, то сахара должно быть не более 200 ккал, то есть примерно шесть чайных ложек. Врачи рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях природного лекарства В конце декабря врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что при употреблении сладостей главное — не выходить за рамки дозволенного. Также она призвала исключить сахар там, где это возможно. В октябре диетолог Елена Соломатина предупредила, что скрытый сахар в еде может привести к проблемам со здоровьем.
По ее словам, изделия из муки высшего сорта, те же макароны особенно мягкие сорта , каши типа манной и каши из белого риса в организме работают приблизительно как сахар.
Прямая дорога к инсульту: врачи назвали 7 привычных продуктов, в которых слишком много сахара
Миру обещают новый продовольственный дефицит: сахар-сырец, по мнению трейдеров и аналитиков, подорожает на 19% в 2024 году. Просканировав QR-код продукта, россияне смогут узнать не только долю соли, сахара и трансжиров на 100 г, но и увидеть цветовую индикацию, где зеленым будет выделено оптимальное отношение к суточной норме, оранжевым — превышающее норму отношение, а. Сахар является продуктом первой необходимости, поэтому многие люди опасаются, что он может исчезнуть с прилавков магазинов. Давайте разберемся, как заводы производят сахар и какая страна справляется с этим лучше всего?
25 продуктов без сахара
В России В России считается основным регионов по производству сахара — Краснодарский край. Ежегодно 16 сахарных заводов края выпускают более 1,2 млн тонн этой продукции. В настоящее время в России находится около 70 действующих сахарных заводов, которые осуществляют переработку сахарной свеклы. Годовой объём выработки сахара на них варьируется от нескольких тонн до более чем 200 000 тонн. Минсельхоз сообщает, что сейчас ценовая ситуация с сахаром в стране стабильная. В Ульяновской области Ульяновскстат публикует средние потребительские цены тарифы и индексы потребительских цен на товары и услуги по Ульяновской области на 17 апреля 2023 года. Сообщается, что средняя цена за килограмм сахара — 61,47 рублей. В январе 2022 года сахарный песок — 55, 64 руб. Ровно год назад, в апреле месяце 2022 года — 79. Сложно сейчас говорить, что же будет с сахаром в ближайшие время.
Так считает президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности 15 июля 2023 Что будет с ценами на сахар в Казахстане, спросили у министра торговли В кулуарах заседания правительства заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин ответил на вопрос журналистов, 27 июня 2023 Как победить зависимость от сладкого: 8 правил, которые работают Есть люди, которые не представляют свою жизнь без чего-нибудь "вкусненького", даже если в остальном стараются в целом вести здоровый образ жизни. Tengri Lifestyle рассказывает об этом подробнее.
Вот в каких продуктах не ожидаешь встретить сахар, хотя он там есть. Хлеб В составе хлебной выпечки, кроме природного ячменного сахара, или мальтозы, часто можно встретить обычный сахар.
Его добавляют, чтобы вызвать брожение дрожжей. В бездрожжевом хлебе его обычно заменяют ячменным солодом, что по сути та же самая мальтоза. Мясные полуфабрикаты Ветчина, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы и даже баночка с красной икрой. Во всех этих деликатесах тоже можно натолкнуться на неожиданного спутника. Причем производители стараются тщательно замаскировать сахар в составе, добавляя не обычный сахарид, а его производные — подсластители с длинными и непонятными названиями.
Например, мальтодекстрин или патока , гидролизованный кукурузный крахмал или сахарин. Так, в одном килограмме говяжьей ветчины может содержаться до 80 г сахара. Снеки, чипсы, ореховые смеси, крекеры В таких продуктах сахар используют как усилитель вкуса. В сочетании с солью и жирами вкус получается более насыщенным. Алкогольные напитки Даже если в составе алкоголя нет добавленного сахара, он все равно там присутствует.
Ликеры, вино, виски и другие крепкие зерновые напитки настаивают на травах, ягодах, фруктах и злаках. Но добавляют белый сахар для того, чтобы спровоцировать процесс брожения, который и придает вкус. Мюсли, сухие завтраки и «быстрые» каши Чаще сахара в них больше, чем в шоколадных конфетах. Вспомни об этом, когда в следующий раз решишь выбрать злаковый батончик в качестве здорового перекуса или мюсли на завтрак. Лучше сварить обычную овсянку, добавив орехи и сухофрукты.
Растительное молоко Молоко на соевой, рисовой или овсяной основе само по себе безвкусное, поэтому его подслащивают с помощью сахарозаменителей или обычного сахара. Кроме того, в составе часто можно встретить различные ароматизаторы.
В сладостях содержится сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Это самый обычный белый сахар, распространённый подсластитель.
Глюкоза — самый важный для организма сахар, в чистом виде содержится во фруктах, овощах, мёде. Лактоза — молочный сахар, содержится в молочных и кисломолочных продуктах, даже тех, что вовсе не сладкие на вкус. Мальтоза — тип сахара, который производится при расщеплении крахмала. То есть даже из картофеля организм умеет получать сахар.
Что будет, если ограничить сладкое Самое удивительное и важное, что нужно знать при разговоре про сахар, — то, что любой его тип организм умеет превращать в глюкозу, необходимую для мозга. И более того, при полном отсутствии углеводов организм умеет добывать глюкозу даже из поступающих белков и жировых запасов например, при кето-диете, основа которой — белки и жиры. Подробнее о том, что происходит, когда вы отказываетесь от сахара даже на день, читайте в статье по ссылке.
Россия встроилась в мировой сахарный бум
В противном случае сахароза распадется на составляющие — тоже сладкие, но не те, что нужны. Потому тростник сразу перерабатывали: дробили на мельнице, отжимали сок, кипятили этот сок до появления кристаллов, собирали кристаллы, добавляли разные вещества для ускорения процесса и эффективности. Процесс сложный, с массой нюансов. Третье проклятие. Производство было весьма энергоемким. Чтобы получить 1 тонну сырца, нужно переварить 7 тонн тростника.
Эпоха нефти, газа и даже угля была еще очень далеко, для топки котлов пользовались дровами, причем на открытом пространстве, то есть с минимальной эффективностью. Так в регионах производства тростника уничтожили леса, и кое-где весьма радикально. Четвертое и самое страшное проклятие. Для производства сахара требуется много ручного труда. Сразу на Востоке и в Южной Европе тростник выращивали на семейных фермах, где работали бесплатно ради общего результата.
Потом появились плантации, однако нанимать людей ради низкоквалифицированного, но тяжелого труда оказалось дорого. Появились рабы, и началась следующая — самая трагичная — эпоха в истории сахара. Кровь, смерть и рабство В 1514-м, через 22 года после открытия Америки, на третьем году постоянного пребывания европейцев на Кубе, епископом этого острова стал Бартоломе да Лас Касас. Он был человеком гуманным и порядочным, видел, как эксплуатировали индейцев, как они умирали от тяжелой работы и болезней, как восставали и погибали еще быстрее от европейского оружия. И тогда епископу пришла в голову идея, как победить большее зло меньшим.
Ради спасения индейцев он предложил испанским монархам завезти в Новый Свет африканских рабов. Их он видел их в Испании, и они казались епископу более довольными своей участью и приспособленными к тяжелому труду поначалу в Америке не было плантаций, но было много работы по добыче золота. Епископ считал, что рабство будет недолгим, золото быстро кончится и рабов отпустят заниматься сельским хозяйством. В чем-то он был прав: золото на Кубе действительно скоро кончилось. Но очень быстро появились плантации сахарного тростника и другие сельхозпредприятия.
В Центральную Америку завезли огромное количество африканцев. А епископ, сменивший несколько мест служения, везде наблюдал страдания новых рабов. В итоге через 33 года Бартоломе да Лас Касас отказался от должности епископа и вернулся в Европу агитировать власть против любого рабства. Он делал это до самой смерти, написал книгу, но на этот раз его не услышали. Что особенно обидно, индейцы, которых пожалел епископ, все равно скоро вымерли.
Сейчас в Вест-Индии индейцев почти нет правда, остались их следы в генах некоторых местных жителей. Плантаций становилось все больше. Скоро выяснилось, что представители негроидной расы выживают там много лучше индейцев и тем более европейцев белое рабство тоже пробовали — неуспешно. Через пару столетий в регионах, где выращивают сахарный тростник, было огромное количество чернокожих рабов, и сейчас их потомки там в большинстве. Ее суть можно описать следующим образом.
Корабли из Европы плыли в Центральную Африку, чаще в Гвинейский залив, чтобы приобрести африканских рабов. Может быть, кто-то не знает, но африканцев продавали в рабство другие африканцы. Например, победители в местных войнах продавали пленных, а затем и сами победители могли попасть на невольничий корабль. Транспортировка была ужасным испытанием. Проспер Мериме художественно описал, как вождь Таманго вначале продавал рабов за дешевые ткани, старые ружья, порох и бочки с водкой, затем, уже будучи в изрядном подпитии, — по цене бутылки, потом — за стакан водки.
Кончилось все совсем плохо, но это лучше прочесть в первоисточнике. На вырученные за рабов деньги корабли грузились сахаром, табаком, хлопком и прочими американскими товарами как правило, сырьем. Все это везли в Европу на переработку в готовые продукты: сахар, ткани и прочее.
Подписывайтесь одним нажатием! Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:.
По данным Союза сахаропроизводителей России, к началу апреля 2023 года общие товарные запасы сладкого продукта в РФ превышали 3 млн т.
Кроме того, по состоянию на 4 апреля в стране было посеяно 120 тыс. Сохранение средних уровней осадков, а также благоприятной температуры воздуха будет способствовать положительной динамике развития сахарной свёклы в период её роста», — отметили в организации. Об этом в конце марта заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления с ежегодным отчётом правительства в Государственной думе. Как напомнил глава кабмина, ещё в 2022 году на фоне беспрецедентных санкций Запада в отношении Москвы многие переживали, что с полок магазинов могут исчезнуть продукты. Тем не менее такого сценария удалось избежать, подчеркнул Мишустин. С избытком обеспечиваем внутренний спрос зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой», — добавил председатель правительства. Таким образом, последствия нынешнего удорожания сахара на глобальном рынке рядовые потребители могут увидеть летом.
Впрочем, эффект вряд ли окажется чувствительным, считает эксперт.
Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике. Исключите соусы Многие дети любят макать еду в соус: без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке — скучные овощи или белки. В соусах, любимых многими детьми, — медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара 4 г. Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом. Еще полезны «табаско» и «сальса» без сахара.
Очень вероятно, что в них вы найдете добавленный сахар. Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, и это много для продуктов, в которых сахара вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов. Детям можно есть всего три-восемь чайных ложек 12—32 г лишних сахаров в день, в зависимости от возраста. Смотрите на состав продукта и не покупайте марки, в которых сахар есть среди первых трех ингредиентов или первых четырех, если в первые три входит вода. Не забывайте о том, что сахар может называться по-разному. Не покупайте обезжиренные продукты В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар.
Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.
Будет ли в России дефицит сахара?
читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: В продукции бренда Nestle нашли угрозу для здоровья детей Минсельхоз предложил ограничить до 31 августа вывоз сахара из РФ. — Мёд содержит глюкозу и фруктозу не на 100%, как сахар, а примерно на 80%, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. В каких продуктах содержится скрытый сахар: рассказывает диетолог. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «сахар».
Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?
Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина. Эти показатели помогают определить, сколько сахара содержится в продукте изначально. Эксперты «НГ» подозревают, что украинский сахар становится инструментом переформатирования европейского рынка в интересах глобальных компаний.
Содержание сахаров в продуктах
Часто с целью замаскировать наличие сахара в продукте, на упаковке указывают эквивалентные ему ингредиенты. Это ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза. Отмечается, что тяга к сладкому может указывать на то, что в организме возможен недостаток хрома. Рыба и еще ряд продуктов способны регулировать уровень сахара в организме, отмечают врачи. Так, способствуют снижению сахара орехи, овощи, зелень, такие приправы как куркума, пажитник, имбирь.
Также закупают крупы — в основном большие 5-килограммовые пакеты макарон и упаковки с гречкой. Много тушенки продаем.
И еще свечи все продали за два дня около трехсот штук», - рассказал «КК» владелец торговой точки на рынке Солянка. Последнее, кстати, объяснимо — из-за непогоды астраханцы по несколько дней сидели без света. При этом народ интересует, искусственно ли это созданный дефицит или реально в стране кончился весь сахар. Странно, что цены на него повышаются, ведь, по данным регионального минсельхоза, в России производится более 6 млн тонн сахара в год при потреблении в 5,8 млн тонн. Многие высказывают мнение об искусственно созданном дефиците сахара на фоне паники у народа, который привык запасаться продуктами в любой непонятной ситуации. Екатерина Вавренчук: - У меня не было никакого ажиотажа, пока я не отправила мужа за сахаром в магазин.
Просто в доме кончился сахар и его надо было купить. Но ни в одном, ни в другом крупном гипермаркете его не оказалось. Здесь-то и возникла легкая паника. В итоге удалось купить сахарный песок только в небольшом магазине «у дома». Здесь он стоил 80 рублей за 900 граммов. Кстати, многие думают, что фасовка пачек — килограмм.
Присмотритесь, там на 100 граммов меньше. Муж купил три пачки.
Лучше всего выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление соков, а также знать в каких продуктах содержится меньше всего сахара кислые плоды. Соус для спагетти В каждом будет немного натурального, поскольку они сделаны из помидоров. Но многие также содержат добавленный. Лучший способ убедиться, что в составе его нет —приготовить самим. Если покупаете готовый, проверяйте этикетку. Спортивные напитки Они предназначены для гидратации и подпитки тренированных спортсменов во время длительных и интенсивных тренировок.
По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые быстро усваиваются и используются для получения энергии. Стандартная бутылка спортивного напитка в 600 мл будет содержать 37,9 грамма добавленного и 198 калорий. Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам. Поэтому спортивные напитки относятся к категории сладких. Как и газированные, фруктовый сок, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ. Шоколадное молоко Это молоко, приправленное какао и подслащенное сахаром. Это очень питательный напиток, богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок. Однако, несмотря на все питательные качества молока, стакан 230 мл дает дополнительные 11.
Мюсли Они часто продаются как здоровая пища с низким содержанием жира, несмотря на то, что в них много калорий и сахара. Главный ингредиент мюсли — овес. Обычные овсяные хлопья — это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку. Но овес в мюсли сочетается с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий. Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400—500 калорий и почти 5—7 чайных ложек. Если нравится мюсли, попробуйте выбрать сорт с меньшим количеством сахара или приготовить их самостоятельно. Ароматизированный кофе Эти напитки популярны, но количество скрытого сахара в них может быть ошеломляющим. В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 грамм.
Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам на порцию.
А вот отсек, в котором должен лежать сахар, практически пуст — мне удается схватить предпоследний оставшийся 750-граммовый пакетик, по дизайну похожий на майонезный. Последний тут же забрала радостная пенсионерка. Поскольку ценников на полке с сахаром нет, пытаюсь проверить стоимость по расположенному в зале сканеру. Выскакивает сообщение, что операция невозможна. Я-то, если что, не буду брать, побегу искать дешевле. В расположенном неподалеку супермаркете эконом-класса полка тоже пустая.
К кассиру то и дело подходят с вопросом: «А сахар есть? Попробуйте зайти завтра с утра, — отвечает сотрудница. По очереди проходит гул, и каждый начинает выдвигать свою версию использования сахарного песка. Я на даче как-то пять кило оставил, так он отсырел и стал твердый — одни комки! Я обошла еще несколько супермаркетов эконом-класса и везде слышала одно и то же: сахарного песка нет. На вопрос: «Почему так фанатично разбирают именно его», продавцы все как один пожимали плечами и посмеивались. Однако людям среднего и низкого достатка не до смеха.
Такие покупатели особенно старшее поколение, которое помнит дефолты и пустые прилавки в магазинах признаются, что боятся даже не исчезновения сахара вообще, а того, что потом у них просто не будет на него денег. Причем брали его по 5-10 килограммов, по моим наблюдениям, как раз небогатые люди. Его разбирают моментально, — поделилась пенсионерка Татьяна Григорьевна, — а вот в сетевых магазинах посолиднее еще можно встретить. Сын купил на Рязанском проспекте по дешевке — 66 рублей за килограмм.
Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
Также 15 марта глава министерства АПК Семенкин озвучил , что во всех торговых сетях региона пересмотрят цены на сахар — стоимость увеличится до 78 рублей. Губернатор Алексей Русских в свою очередь отметил , что согласно поступившей ему информации спекуляция по этому продукту происходит по всей логистической цепочке. Им торгуют в сетевых магазинах из-под полы, отпуская своим покупателям по несколько десятков кг, при том, что на прилавке сахара нет. Мелкооптовые спекулянты организуют перепродажу через социальные сети, Авито, мессенджеры. Считаю, что Минсельхоз крайне слабо организовал контроль за логистической цепочкой продуктов в это непростое время. Необходимо организовать жесткий контроль над тем, как организуются поставки, в т. В социальных сетях тем временем начали распространять видео не из Ульяновской области , объясняющее то, почему с полок магазинов так быстро исчезает сахар. Как можно заметить, основными скупщиками являются женщины за 50 лет. Кроме того, согласно заявлениям ведомства спрос на сахар увеличился в 28 раз и полки магазинов опустошают буквально за час.
Наши комментаторы и пользователи соцсетей под этой новостью продолжали сообщать о фактах отсутствия сахара в магазинах. В объявлении было указано, что сахар стоит без копейки 57 рублей за 900 грамм, но вот уже после третьего пакета цена возрастает почти до сотни.
Это равно 384 калориям. В исследовании , опубликованном в 2014 году в JAMA Internal Medicine, доктор Франк Ху и его коллеги обнаружили связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. Как сахар на самом деле влияет на здоровье сердца, до конца не изучено, но, похоже, он имеет несколько косвенных связей. Например, большое количество сахара перегружает печень.
Со временем это может привести к большему накоплению жира, что может превратиться в жировую болезнь печени, способствующую развитию диабета, что повышает риск сердечных заболеваний.
Почему возникает дефицит сахара в регионах России Само отсутствие сахара на полках магазинов «в ряде регионов» ФАС связывает с ажиотажным спросом: он, по оценкам службы, поддерживается «недобросовестными организациями». В Интернет попала запись, сделанная в Нижнем Новгороде: женщины с черного хода торгового центра передают мужчине большую партию сахара, а тот складывает его в багажник своей легковушки. Оказалось, уборщики торгового центра, где расположен супермаркет, в течение дня покупали сахар, складировали его в подсобках, а затем вывезли его через разгрузочную зону… Эксперты-экономисты предупреждают: такой «бизнес» быстро вернет нас во времена пустых магазинных полок. Поставщики требуют платить за сахар долларами Некоторые сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции.
Читайте еще : Белгород сегодня 16. В «Русбренд» входят в том числе международные компании вроде Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России. В письме также сказано, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток. Также из него следует, что выбор альтернативных поставщиков существенно ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в РФ. Почему при избытке сахара в стране, он пропадает на полках магазинов? Минсельхоз не располагает информацией об использовании цен в долларах, сказали в ведомстве.
Рассказывает аналитик, создатель сайта Sugar. Одна локальная: действительно, люди скупают, как сумасшедшие, это вызывает сбой поставок. Надо понимать, что магазин — это не оптовый склад, он не рассчитан на продажу сахара в оптовых количествах, у него есть определенная логистика, место хранения, место на полках и так далее.
Условно говоря, он продает в день, не знаю, 100 килограммов, но по максимуму может 200, но тысячу продавать он уже не может. И когда возникает спрос в тысячу килограммов, сахар на полках пропадает. Что касается глобального, произошло это по той причине, что чуть больше года назад у нас начали регулировать цены на сахар.
Уже тогда предупреждали, что ценовое регулирование вызывает дефицит, мы это проходили в Советском Союзе, и мир проходил это сто раз в разных странах, это общеизвестная вещь. Дефицит вызван тем, что у нас на полках попытались оставить дешевый сахар, притом что рыночная цена сахара росла для всех остальных потребителей. Для потребителей-кондитеров и так далее цена росла, а на полке оставался дешевый.
Читайте еще : Изменение в России с 1 января 2022 года, Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2022 Как вы понимаете, такой диспаритет цен не может быть вечным, он в какой-то момент просто «схлопнется». Да, сейчас и политическая ситуация спровоцировала это, но так или иначе это произошло.