У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Если жевать резинку слишком долго или слишком часто, это перегрузит суставы и мышцы челюсти, что может вызвать головную боль, боль в челюсти, смещение сустава и даже перелом зуба. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта. Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами. Жевательная резинка не держит аппетит под контролем, наоборот, заставляет организм настоятельно требовать нездоровой пищи.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то начинает вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может негативно влиять на слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Жевание жевательное резинки дольше трех минут на регулярной основе может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту, эрозии желудка, смещению зубов и нарушению прикуса.
Польза жевательной резинки и ее вред
Может быть, поэтому жевательная резинка приобрела такую популярность у людей. Однако привычка жевать ее постоянно является довольно вредной. Итак, чем же вредно жевание жевательной резинки? Популярность жевательной резинки отчасти подогревается постоянной рекламой. Складывается впечатление, что, благодаря постоянному жеванию резинки можно вообще не чистить зубов. Это - первый "побочный эффект" жевания жвачки. Особенно все больше детей начинает пренебрегать правилами гигиены полости рта, что обуславливает раннее разрушение зубов и благополучное развитие кариеса.
Одним словом, ничего натурального и полезного в ней нет. Кроме того, производители, стали использовать сахарозаменители, которые могут быть опаснее обычного белого сахара. Если у вас есть привычка, жевать жвачку несколько раз в течение дня, без особых на то причин — это уже не про пользу.
В таком случае вы подвергаете свои зубы риску развития кариеса и других заболеваний, причем не только зубных. Что будет, если жевать жвачку каждый день Злоупотребление жевательной резинкой может привести к следующим неприятным последствиям: Гипертонус мышц челюсти. Жуя жвачку постоянно, вы оказываете давление на височно-челюстной сустав. В будущем это может привести даже к артрозу. По той же причине, может появиться головная боль. Если вы жевали жвачку хоть раз более часа, наверняка, замечали, что начинает болеть голова.
Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки. Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею. Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета. Считается безвредным веществом. Однако с начала 2020 года запрещён к применению в пищевой и фармацевтической промышленности во Франции. Учёные обнаружили способность вещества накапливаться в органах и вызывать воспалительные и предраковые состояния. Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков.
И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой. Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет! На вкус она была так себе, но её скупали поклонники кинохитов того времени, посвящённых динозаврам. Некоторые вкладыши были особенными — их можно было обменять на пластиковую фигурку динозавра. Обладатель такого вкладыша немедленно становился объектом зависти всего двора. Помните, такие толстенькие квадратики с умопомрачительными вкусами яблока, дыни или шоколада? Они прекрасно надувались, а на вкладышах также красовались автомобили, чаще всего гоночные. Но всё это были, как правило, «мальчиковые» жвачки, а вот девочки сходили с ума по жвачке «Love Is…». Они были двухцветными и отличались необычными вкусовыми сочетаниями: банан-клубника, ананас-апельсин, вишня-лимон, кокос-ананас, яблоко-лимон. Но их главная «фишка» крылась во вкладышах с романтичными комиксами.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее. Недавний интернет- опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь. Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку.
Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения. Раксана Григорян «У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно.
Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены. Что происходит во время жевания?
И предназначены были эти прообразы жвачки примерно для тех же целей, что и сейчас — придать свежесть дыханию, устранив дурные запахи и частицы пищи изо рта, а также для очистки промежутков между зубами от остатков трапезы, для массажа десен и для удовольствия. Позже, в середине 19 века, появились первые, похожие на современную, виды жвачки.
Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира. Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми.
И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.
Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт метанол и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый — это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе — канцероген.
В принципе от этого яда организм со временем избавляется как и от любого другого , разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела. Сукралоза — ещё один распространенный сахарозаменитель.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Food and Drug Administration, FDA одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови признак анемии , бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности. Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий. Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов.
В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ — лучше поискать её. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.
Фосфат кальция E341 Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера. Жевательная основа Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле — это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей.
Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?
Польза жевательной резинки и ее вред Польза жевательной резинки и ее вред Жевательная резинка или просто — жвачка предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки — это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта. Жевательная резинка — это не конфета, не освежающие леденцы. Это — предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе. В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности.
Польза или вред от жвачки
Жевательная резинка: мнение стоматологов | Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. |
Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER | Что будет с организмом, если постоянно жевать жвачку. |
Вредно ли жевать жвачку | Как часто жуёте жвачку?#жвачка #стоматологи. Любишь творог#факты #новости #Pringoooals #мозгтиктока. |
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке | от нарушений работы пищеварительной системы до проблем с зубами и гормонального дисбаланса. |
Почему нельзя жевать жвачку каждый день | Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. |
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке
Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи. Как еще жевательная резинка может повлиять на организм? Врачи считают , что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее. Недавний интернет- опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников.
Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь. Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание.
Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения. Раксана Григорян «У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно.
Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние. Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют.
Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания. Жвачка противопоказана беременным? Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы.
Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители. Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться.
Как жвачка влияет на желудок?
Пирогова — Да, жевательная резинка действительно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется. Поскольку она вкусная, организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, перейдет в «режим ожидания» еды. Пациентам, имеющим заболевания гастродуоденальной зоны — гастриты, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, жевать жевательную резинку на голодный желудок вовсе противопоказано. В связи с этим жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи в целях гигиены полости рта. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.
Что будет, если проглотить жвачку? За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ. Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, — подытоживает Дмитрий Карпенко. Опасен ли диоксид титана в жвачке? Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 — диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке.
Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури например, на пряниках и т. Леонид Салитринник доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук — Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана.
Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава. Изначально это может проявляться хрустом или щелчками в суставе, но при игнорировании симптомов проблема может усугубиться. Длительное жевание жвачки в течение одного-двух часов в день может вызывать мышечную боль, а при более продолжительном жевании - боль в суставах. Повреждение зубов: Ежедневное употребление жвачки, содержащей сахар, может привести к появлению зубного налета, зубного камня и кариеса.
Искусственные ароматизаторы и консерванты в жевательной резинке также могут привести к пожелтению, разрушению эмали и повреждению зубов. Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Постоянная активация пищеварительной системы без последующего приема пищи может привести к нарушению нормальной функции желудка и кишечника. В результате организм может столкнуться с проблемами пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ. Кроме того, присутствие искусственных подсластителей в жевательной резинке может вызывать диарею. Влияние на аппетит: Некоторые люди пытаются использовать жевательную резинку для уменьшения чувства голода.
Однако, на самом деле, жвачка может вызывать противоположный эффект и усиливать аппетит. В процессе жевания организм выделяет необходимые ферменты и желудочную кислоту, а затем отправляет сигнал в мозг о наличии еды, что может вызывать желание покушать.
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира. Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система. Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов.
Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс. Портал aif.
Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков. Его остатки могут содержаться в жвачке, так как он используется в производстве аспартама. Употребление фенилаланина противопоказано людям с фенилкетонурией. Он оказывает токсическое действие на нервные клетки таких людей. Польза и вред Жевательная резинка имеет некоторые преимущества. Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта. Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу. Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи. Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе. Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут. Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае. Нельзя полностью отрицать о пользе жвачки для профилактики кариеса и улучшения пищеварения. В процессе жевания жвачки происходит обильное слюноотделение, которое способствует очищению полости рта и удалению остатков пищи, что препятствует образованию кариеса и способствует стимуляции пищеварительной активности.
Польза или вред от жвачки
Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Жевательная резинка способна снижать уровень тревожности и стресса. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Жевание жевательное резинки дольше трех минут на регулярной основе может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту, эрозии желудка, смещению зубов и нарушению прикуса.
Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья
У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами. Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Поэтому, важно объяснить ребёнку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая. Постоянное жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока, так как вы постоянно сглатываете сладкую слюну.
Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья
Врачи рассказали, что может быть с лицом, если человек постоянно жует жвачку. Жевание жевательное резинки дольше трех минут на регулярной основе может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту, эрозии желудка, смещению зубов и нарушению прикуса. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем.
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу. Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи. Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей.
Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь.
Обычно пища расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, который и создан с этой целью. Поэтому пищевод гораздо более прочный орган, по сравнению с тонкой кишкой. Он не всасывает еду в нашем случае жвачку, которая определенно не является едой , но представляет собой трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий. Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту. То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции.
То, что происходит дальше, вы знаете сами. Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части.
Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь. Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание.
Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения. Раксана Григорян «У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены. Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен.
Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава. Любой продукт, в котором содержится сахар в том числе жевательная резинка с содержанием сахара , вреден для зубов. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных , но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды.
Она достанет частички еды, которые застряли на зубах.
При помощи жевания происходит улучшение кровообращения тканей десен. Во время полета на самолете таким образом можно справиться с закладыванием ушей. Невропатологи советуют жевать резинку, когда человек нервничает. Таким образом, ему легче справиться с навязчивыми мыслями.
Как жевательная резинка может повлиять на состояние лица и организма в целом Врачи рекомендуют жевать резинку не больше 5 минут. Это правило распространяется на тот вид жвачек, которые содержат не вредные для здоровья компоненты. Если процесс жевания будет намного дольше, то может развиться дисфункция желудка и ослабление зубного пародонта. При этом человек будет ощущать давление в височной части, а также головные боли.
Жвачка может привести к стиранию зубной эмали и изменение самого оттенка зубов.
Что будет с лицом и организмом, если постоянно жевать жвачку
Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.