Елена Маньенан — известный русско-французский отельер и ресторатор, автор книг, спикер и общественный деятель. В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков. Дождь закончился, и Женя с Оксаной, приемные дети Маньенанов, ведут меня посмотреть Плес. Андре Маньенан, который собирал материал для книги о России, удивлялся, а Елена в этом путешествии еще лучше узнала и поняла свою страну. Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
Елена Маньенан – редкий бриллиант российской провинции. Андре Маньенан, который собирал материал для книги о России, удивлялся, а Елена в этом путешествии еще лучше узнала и поняла свою страну. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). Учредитель экохозяйства "Знатная сторонка" (Ивановская область) Елена Маньенан счастливым образом в тяжелое время поняла, что выпечкой можно заработать.
Елена маньенан биография личная жизнь
елена маньенан биография 60 фото. В доме семьи Маньенан россиянки Елены и француза Андре хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016. уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года.
Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg
Несмотря на суету и мирской шум, душевное благополучие и гармония всегда занимали особое место в жизни Елены. Она ценила своих близких и тщательно хранила свою семью в своем сердце. Часто, в тишине своего дома, она рассматривала фотографии и вспоминала прекрасные мгновения, проведенные в кругу своих самых близких. Семья для Елены — это не только кров и родственные связи, но и огромная поддержка и источник вдохновения. Вместе они пережили и радость успешных премьер, и трудные дни съемок, и моменты сомнений. Они всегда были рядом, готовые поддержать и просто быть рядом в трудные времена. Но, как и в любой человеческой судьбе, иногда в семье случались разногласия и конфликты.
Разные мнения и желания сопереживали жизни Елены, и это не всегда приводило к гармоничным отношениям. Она старалась находить компромисс и постоянно работала над своими отношениями, осознавая, что в семье ничто не дано само собой. В личной жизни Елены Маньенан все также многоступенчато и таинственно, как и ее карьера. Семья играла главную роль в ее жизни, вдохновляя и наполняя ее силой, и в то же время иногда вызывая страх и неуверенность. Но, несмотря на все, она продолжала двигаться вперед, беря от жизни все самое лучшее и создавая свои шедевры на сцене и за кадром. Елена Маньенан имеет троих детей и счастливо жената на известном режиссере.
Это решение вызвало бурные обсуждения в прессе и среди поклонников знаменитости. Многие были удивлены ее выбором, считая, что за границей у нее было идеальное поле для развития и достижения успеха. Однако, Елена Маньенан решила довериться своим интуитивным ощущениям и решила, что ее временная отлучка только усилит ее творческие способности и придаст ей новую волну вдохновения. Возвращение оказалось не только эмоционально насыщенным моментом для звезды, но и профессионально значимым. Большинство ее поклонников были рады вернуть Елену Маньенан в родные края и с нетерпением ожидали новых архитектурных шедевров от нее.
Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник. Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду... И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты... Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок... Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу... Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли... Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла. Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег. А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой... И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё. Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину. Там ты либо дворняжка, либо человек. Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось. Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки. И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь!
В то время во мне было около 100 килограммов. Но дети и муж меня любили, знакомые и друзья твердили, что мне это идёт — в общем, моя внешность устраивала всех, кроме меня самой. И в тот день мы с дочками, выбрав ворох вещей, подходим к кассе, продавщица говорит: «Какая же у вас хорошая и щедрая бабушка». Услышав, как меня назвали, девочки с обидой сообщили ей, что я их мама, а не бабушка. И я поняла, что им больно, что они хотят иметь именно МАМУ. И решила стать молодой, счастливой, бодрой. В тот же вечер стала урезать все порции вдвое и со временем сильно похудела. Помню, однажды дочь Настя, которая ещё плохо выговаривала слова, спросила, почему я положила так мало себе в тарелку. Я ответила, что хочу быть стройненькой. На это, исковеркав услышанное слово, она сказала: «Мамочка, но зачем? Ты ведь у нас и так стрёмненькая». Мы тогда долго смеялись. Даже стали записывать её словесные перлы в тетрадь под названием «Говорит и показывает Настя». А последних троих детей из детдома я взяла в 52 года и от этого стала только моложе и счастливее.
Каждую неделю доставляли туда и обратно. Затем в их семье появились новые дети — Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. Услышав вопрос, можно ли любить чужих детей так же, как своих, Елена закипает: «Я вашего вопроса не понимаю! У человека всегда есть выбор: вздохнуть и пробежать мимо или вытащить из лужи и предложить его прохожим — вдруг кто-нибудь возьмет. А можно сказать себе: «Бог с ней, с работой! Вот так же и с детьми: если ты их вытащил из лужи, взял к себе, пригрел, то вернуть их в ту среду, в которой они были и где им было плохо, уже невозможно. Да и вспоминать им об этой стороне жизни не хочется. Сейчас в семье Елены живут две приемные девочки — Настя и Ксюша. Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Мне 61 год, — смеется Маньенан. Девчонки учатся музыке, рисованию, английскому — образованию детей Елена всегда уделяла много внимания. Ее старшие воспитанники разлетелись, у них своя жизнь и семьи, многим уже под 40. Старший сын Саша так и живет во Франции, он входит в двадцатку лучших барменов мира и достиг в этом бизнесе больших успехов, звезда французского ТВ. Средний — Дмитрий — окончил высшую поварскую школу Франции и стал первоклассным поваром, работал в мишленовских ресторанах, но вернулся в Россию и усилил в Плёсе бизнес-команду мамы.
Француз и его русские дети
Ни имени покупателя, ни сумму сделки продавец не разглашает. Как писал в октябре 2019 г. Тогда Елена Маньенан хотела продать комплекс "Частный визит" за 130 млн руб. Комплекс включает три гостевых дома общей площадью 1000 кв. Общая площадь участка — 8200 кв. Как пишет портал "Чекко" , в 2020 г.
ООО "Частный визит" получило 42,72 млн руб.
Даниэль — специалист по компьютерам, переводчик и тоже помогает Елене в делах. По-прежнему вместе с ней те самые Наташа и ее сын Миша, который стал уже взрослым мужчиной и надежным помощником. По праздникам дети Елены приезжают к ней в Плёс и собираются за большим столом. Правда, не удается всем выбраться одновременно. Андре Маньенан после 14 лет жизни в России все-таки вернулся на родину. Но сама мама из Бургундии во Францию, несмотря на всю свою любовь к этой замечательной и много давшей ей стране, обратно не собирается. Разве что в путешествие. Елена Маньенан известна не только как владелица гостевого дома «Частный визит» и как автор двух гастрономических бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно! В большом деревенском хозяйстве есть гуси, утки, перепелки, козы, овцы, лошадь, сад и огород, музей «Кошкин дом» с кошками и котятами, много арт-объектов, сделанных со вкусом и душой.
В программе — мастер-классы по варке земляничного варенья и других феерических лакомств из свежей лесной ягоды.
Но буду держать вас в информационном поле, буду рассказывать про наши шаги. Также буду очень рада порадовать вас каким-то новым достижением в другом месте. Зато впереди есть еще одно уникальное детище.
Я хочу сделать то, что было моей мечтой всю жизнь. Может быть, это удастся. Пожелайте мне удачи и приезжайте к нам на новое место, когда мы его создадим. Дайте мне год, - заключила Маньенан. Елена Вячеславовна Маньенан Завидкова.
Родилась в Москве в интеллигентной семье.
Я отказалась — просто не могла себе этого позволить. Мы вернулись домой, всю ночь я работала, дети, конечно, помогли, утром муж повёз заказы на рынок... И так продолжалось две недели, я ни на один день не оставила работу. А через какое-то время я и вовсе попала в реанимацию. И вот тут был уже край.
Я поняла, что всё — больше не могу. Реакция мужа? Потому что в массе своей мы все такие — жертвенницы. Француженка никогда такого не позволит. Моя история ненова, миллион женщин по всему свету проходят через то же, живут и продолжают жить в такой атмосфере каждый день. А я взяла младшего сына под мышку — благо, что старшие уже вылетели из гнезда — и сбежала в Москву.
Мы сняли квартиру, друзья помогли найти работу, я стала водить ребёнка в кружки и секции. Я наслаждалась жизнью! И так прошло примерно полгода: я занималась ребёнком в России, муж упорно сидел во Франции. А потом я встретила нашего общего знакомого, и он стал рассказывать, как Андре без меня плохо, как он исхудал... И что я сделала? Тут же рванула к нему.
Господи, мы же все такие идиотки!.. Я даже не злилась на него. Я и тогда его любила. Надо сказать, увидев собственными глазами исхудавшего и отчаявшегося Андре, я ужаснулась. И начала уговаривать мужа поехать со мной в Россию, хотя бы на год. Но он поставил условие… Андре категорически отверг Москву и Питер, и мы стали искать себе дом в трёхстах семидесяти километрах от Москвы: во Франции мы жили именно на таком расстоянии от Парижа.
Расстелив на полу карту, мы очертили радиус, но выяснилось, что ни один из нас этой глубинки не знает. Поэтому каждые три-четыре дня мы отправлялись в поездку по Тверской, Костромской, Вологодской областям. Никто не предполагал, что для нас обоих это будет открытием России. Я сравнивала ту Лену, которая приехала во Францию впервые, и ту Лену, которая оказалась в российской провинции, вдали от Москвы, и как я не меньше, если не больше, всему удивлялась! Как открывала для себя свою же страну. А теперь вспомните, что это было за время: 90-е годы, когда всё вокруг разрушалось.
Однако нас с мужем абсолютно ничего не удручало, ничего не казалось диким, странным. Помню, заблудились на машине, остановились — навстречу местный житель, беззубый, в поношенной, вонючей телогрейке, а у меня всё заклокотало от восторга в этот момент, я его ощущала как самого родного и близкого человека. Да и Андре, который приехал в Россию впервые в 1964 году, но, как выяснилось, бывал лишь в Ленинграде и Москве, тоже открывал для себя Россию — неприлизанную, непричёсанную, но мудрую. Голодные, нищие люди от чистого сердца давали нам приют. И когда наутро я хотела дать им денег, они отказывались. Это тоже удивляло Андре.
У них ничего нет, и при этом они приглашали в гости и по нашей традиции — раз пошла такая пьянка, режь последний огурец — делились последним. Даже если мы видели глупость — не было осуждения, только мысли — как помочь, что сделать? И этот заряд во мне до сих пор. Несмотря ни на что. Я, кстати, тогда в полной мере ощутила, что такое «дома и стены помогают». А потом мы добрались до Ивановской области и нашли деревню Меленки, в которой наконец купили дом.
Вот так и началась наша провинциальная жизнь... Сначала мы планировали остаться в деревне на год, но задержались на два: попросту не смогли бросить людей. В те далёкие 90-е годы «скорая» в деревню не приезжала, а ехать в больницу людям было не на что и не на чем: многие годами жили без зарплаты, даже «детские» деньги приходили с задержкой. Заброшенность, пустота и безнадёга. Чувствуя за всех ответственность, мы считали, что должны хоть как-то изменить к лучшему то место, куда занесла нас судьба. Сына мы решили в школу не отдавать, стали сами с ним заниматься, правда, вскоре поняли, что Даниэль хорошо владел только устным русским.
Поэтому каждый день он начал ходить к учительнице в соседнюю деревню за три километра. Но однажды в дом постучались какие-то незнакомые мужики: «Слышь, барыня, мальчонку-то не пускай в школу-то пока… Волки на дороге. Вот отстрелим, пущай тогда опять ходит». Оказалось, мой маленький французик, видевший волка только на картинке букваря и в зоопарке, подвергался опасности... Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто в деревне не хочет их продать — самим мало. Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон шесть лет, другой восемь…» Стала осторожно давать советы — во Франции у нас был опыт разведения живности.
Но многие с фырканьем, недоверием, даже пренебрежением слушали мои советы: мол, городская приехала тут нас учить! И я поняла, что только собственным примером смогу что-то доказать. Купила триста пятьдесят штук цыплят, раздала всем по десятку, объяснив, как их нужно содержать, себе оставила семьдесят. Каково же было удивление местных жителей, когда к концу осени у меня были огромные, роскошные красавицы-куры, ровно семьдесят штук. Целы были куры и у тех двух хозяев, которые послушали моих советов. А у самостоятельных, которые растили птиц по-своему, опять осталось по два-три цыплёнка.
Через два года сельской жизни подошло время перебираться в город — Даниэлю надо было учиться, — и мы переехали в Иваново, сняли квартиру. Внезапно у меня возникли проблема со здоровьем, нужна была операция. Это было накануне 2003 года. Через три дня надо было ложиться в больницу, а тут звонит учительница французского языка из школы при детском доме: «Мы устраиваем праздник на французском, нам очень нужны носители языка, вы с мужем не могли бы приехать? Всего на час, пожалуйста! И среди выступающих моё внимание привлёк мальчик в костюме Деда Мороза.
Тощий, такой смешной в немыслимой шапке и ситцевом красном халате. Я глаз не могла от него оторвать.
Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg
Пригласить гостей и подать покупной торт — скучно. Проблема в том, что с выпечкой молодые хозяйки предпочитают не связываться: говорят, калорийно, вредно для фигуры, а на самом деле просто не умеют. А в моей книге есть рецепты, с которыми справится даже десятилетний ребенок. Шесть видов теста — от сдобного дрожжевого до рубленого пате бризе. Тесто ведь сказочный ингредиент, оно сделает любой прозаический вечер поэтическим. В издательстве даже говорили, много написала, придется шрифт ужимать, но мне так хотелось, чтобы у всех получилось... Пришлось раскрыть множество секретов. Зачем мне что-то скрывать? Если в России возродится традиция выпечки, жить станет уютнее и веселее.
Маньенан: Хороший вопрос. Сейчас народ сошел с ума — все поголовно худеют. А пирожка-то хочется. Так вот, мои изделия в этом смысле безопасны, и дело не в тесте, а в раскатке. Ее следует делать очень тщательно: когда весь пирожок — сплошная начинка, а сдобы на чайную ложку, вреда не будет. Есть и еще один момент: когда ставите дрожжевое тесто, не давайте ему два раза подходить. В этом нет особой нужды — поставите пирожок в духовку, он и станет пышным. А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога.
Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами. Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти. Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно. Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом. А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука.
На первой своей выставке по туризму она собрала все каталоги других компаний, чтобы изучить их и найти что-то своё, особенное. И нашла. Бассейна и конференц-зала не было, зато был потрясающий ландшафт, отсутствие промзоны и рядом река Волга. Её любимая фраза: «Если тебе дали лист разлинованной бумаги, переверни его и пиши поперёк — тебя заметят». Елена Маньенан уверена, что помогать начнут тогда, когда уже состоялся, а чтобы состояться, нужно, чтобы тебя заметили, потом запомнили, а затем начали вспоминать. По её мнению, это правило работает. Много Елена Вячеславовна говорила об отношении к работе. Чтобы зарплата была выше, надо начать в сто раз лучше работать, стать лучшим — таких сотрудников всегда боятся потерять, — делится мнением Елена Маньенан. Она поделилась историей знакомства с болгарином.
Познакомились они в самолёте, подружились, и он пригласил её на своё предприятие. Этот человек сотрудничал с Россией в производстве мостов для КамАЗов. Но меня удивило другое. Каждый день перед обедом сотрудникам компании в течение трёх минут рассказывают о предприятии, желают ему процветания, чтобы его хозяин был счастлив и жил долго, а предприятие работало и приносило доход. Напоминают о благодарности за работу. Знаете, это очень разумный подход, — отмечает Елена Маньенан. Она уверена, что каждому, кто приезжает в другую страну, нужно помнить о том, что по поступкам и поведению одного человека будут судить обо всём народе.
Просто влюбились в вид на город и Волгу с холма. Как мы радовались первым гостям! Нам тогда казалось, что это случайность и нам повезло, что о нас узнали. Вскоре появился ресторан, в меню которого вошли мои любимые рецепты, оно, конечно же, получилось русско-французским». Здесь действительно живут только кошки, к которым можно зайти в гости, поваляться на коврике... Лучшей возможности почувствовать себя в сказке не найти.
Брела со своим товаром и представляла, как русские родственники и знакомые говорят: «До чего наша Леночка докатилась». Успокаивала себя тем, что не буду никому об этом рассказывать. В общем, за этими размышлениями чуть не упустила своих первых покупателей. Это была пара, бросившая на ходу: «Смотри, уже грибы пошли». Подхватила свою поклажу, догнала, объяснила, что это никакие не грибы, а традиционное русское печенье. Они взяли сразу две корзинки, третью разобрали за десять минут. Так я заработала 200 долларов. Само собой, на следующий день вновь отправилась за прилавок. Вскоре хобби превратилось в каторгу. Пока не стемнеет, стояла на рынке, а вечером возвращалась полуживой в наш красивый дом и снова шла на засыпанную мукой кухню. И так почти три года. Постепенно дела наладились. Мы стали известными кулинарами, в числе постоянных клиентов — богема, потомки русских эмигрантов — внуки Римского-Корсакова, Федора Сологуба. Посыпались заказы на кулебяки, расстегаи, борщи, куличи. Теперь я точно знаю: главное, ничего не бояться. Смелость города берет. Маньенан: Вот и французские друзья говорят: «Элена, почему не живешь во Франции? Тебя там любят, знают». Но, думаю, здесь я нужнее. Наш гостевой дом в Плёсе четвертый год подряд занимает первое место, по европейским оценкам, с точки зрения гостеприимства и правильной, аутентичной подачи России. Все туристы хотят отведать национальной кухни, а у нас в стране она, как ни странно, довольно слабо представлена. Куда ни приедешь, одно и то же: пельмени, шашлык, узбекский плов, борщ. Не знаю, почему наши предприниматели боятся предлагать современные гастрономические карты во всем их разнообразии? За последние тридцать лет наша кухня очень обогатилась специями, продуктами, появились новые технологии. Надо брать все это на вооружение и делать.
Хозяйка гостиницы
Спикер мероприятий География выступлений — от Сочи до Чукотки. Мастер вкуснейших шедевров Секретная история, как пирожки помогли выжить во Франции, принесли славу и известность в России Автор кулинарных бестселлеров Вдохновленные, окрыленные Еленой предприниматели внедряют ее рекомендации и выходят на новый уровень Книги, по которым может научиться божественно готовить даже девочка 12 лет Создатель эксклюзивного микробизнеса Превращение заброшенного дома на 13 сотках земли в «Самое позитивное место России, рекомендованное к посещению в 11 посольствах мира» Наставник предпринимателей Настоящая деревня «Знатная Сторонка», где в курятник за яйцами ходят в белых туфельках Хотите добавить чуда в свою жизнь, но не знаете, с чего начать?
Но благодаря своей целеустремленности и настойчивости, она смогла превратить свои мечты в реальность и добиться большого успеха. Елена Маньенан — яркий пример того, как можно стать успешным предпринимателем в гостиничной сфере и создать уютный кулинарный мир. Ее история вдохновляет и показывает, что смелые идеи и творческий подход могут привести к великим достижениям.
В следующем разделе узнаем больше о профессиональной карьере Елены Маньенан и ее вкладе в гостиничную сферу. Вдохновляйтесь историей этой знаменитой личности, которая смогла стать идеальным сочетанием успешного предпринимателя, прекрасной хозяйки и талантливого автора. Елена Маньенан — известная личность, чья биография и достижения заслуживают внимания. В этой статье мы расскажем о ее жизни и личных успехах.
Детство и юность Елены Маньенан — это время, когда она открывала для себя мир и формировала свои интересы. Будущая звезда родилась в маленьком городке на окраине страны. Отсюда исходит ее твердая убежденность в том, что любая цель достижима, если приложить достаточно усилий. Уже в раннем возрасте Елена проявляла творческий потенциал и любовь к искусству.
Она училась игре на фортепиано, посещала художественную школу и увлекалась чтением классической литературы. Эти интересы стали основой для ее будущих достижений. В юности Елена Маньенан познакомилась с миром театра. Она начала играть в школьных спектаклях, что укрепило ее уверенность в выборе профессии актрисы.
Уже в подростковом возрасте она выступала на любительской сцене, получая положительные отзывы от зрителей и коллег. Талант и преданность искусству стали двигателем для Елены, она мечтала о главной роли на профессиональной сцене. Ее страсть и решительность помогли ей осуществить эту мечту и стать одной из самых знаменитых актрис своего времени.
Ее рецепты не только вдохновляют гурманов, но и помогают начинающим кулинарам раскрыть свой творческий потенциал. Однако, жизнь Елены Маньенан далеко не всегда была такой яркой и успешной. Она начинала свою карьеру с небольшого кафе, где пришлось пережить несколько финансовых кризисов и трудностей. Но благодаря своей целеустремленности и настойчивости, она смогла превратить свои мечты в реальность и добиться большого успеха. Елена Маньенан — яркий пример того, как можно стать успешным предпринимателем в гостиничной сфере и создать уютный кулинарный мир. Ее история вдохновляет и показывает, что смелые идеи и творческий подход могут привести к великим достижениям. В следующем разделе узнаем больше о профессиональной карьере Елены Маньенан и ее вкладе в гостиничную сферу. Вдохновляйтесь историей этой знаменитой личности, которая смогла стать идеальным сочетанием успешного предпринимателя, прекрасной хозяйки и талантливого автора. Елена Маньенан — известная личность, чья биография и достижения заслуживают внимания. В этой статье мы расскажем о ее жизни и личных успехах. Детство и юность Елены Маньенан — это время, когда она открывала для себя мир и формировала свои интересы. Будущая звезда родилась в маленьком городке на окраине страны. Отсюда исходит ее твердая убежденность в том, что любая цель достижима, если приложить достаточно усилий. Уже в раннем возрасте Елена проявляла творческий потенциал и любовь к искусству. Она училась игре на фортепиано, посещала художественную школу и увлекалась чтением классической литературы. Эти интересы стали основой для ее будущих достижений. В юности Елена Маньенан познакомилась с миром театра. Она начала играть в школьных спектаклях, что укрепило ее уверенность в выборе профессии актрисы.
Правда муж поставил условие «только не Москва и не Санкт-Петербург! Скучаешь по России? Вот и выбирай место примерно в 300-400 км от столиц». Дескать, поймешь, что такое жизнь на родине, и быстро согласишься вернуться во Францию и ностальгировать оттуда. И вполне мог оказаться прав: дело было в 1997-1998 годах — тяжелое, страшное для России время. Так что мы взяли машину и поехали искать место, где остановимся на год. Проехали порядка 7000 км. В итоге остановили свой выбор на окрестностях Плеса. Год я жила, замирая от счастья, любуясь российской глубинкой, занимаясь детьми — и своими, и соседкими, и деревенскими: устроила для них подобие развлекательного клуба. Муж — журналист — собирал материалы для своих эссе. Примерно через год заявил: «Я бы еще ненадолго остался, хочу побольше информации собрать». И к этому же моменту мы поняли, что Плес — самый лучший, самый красивый и удивительный из малых городов России. При этом за весь «круиз» из многих тысяч километров мы так и не увидели гостиниц за пределами столиц: одни «дома колхозника» с неработающими лампочками и изобилием тараканов. Тогда-то я и решила «подстелить соломки» на будущее — вдруг останемся более чем на год - и создать нечто вроде гостевого дома. Даже мысли не было, что идея «перерастет» в известный бутик-отель — я даже слова такого тогда не знала. Но именно это у нас и получилось. Хотя, как руководить отелем, я тогда совершенно не знала. Просто каждого туриста встречала как лично своего, самого дорогого гостя. И это очень приятно, потому что к нам ездят семьями. И дети приезжавших к нам в ту самую первую пору туристов, которым сейчас по 14-15 лет, продолжают у нас бывать. И возвращаются к нам как к себе домой. Причина на самом деле не одна. Мысль о продаже возникала у меня еще лет пять-шесть назад, но была тогда, скорее, как «пугливое желание». А сейчас — и в отель уже «наигрались», пусть кто-то другой поиграет; и захотелось перепрофилироваться. У нас кое-что стало очень хорошо получаться: в нашей арт-деревне «Знатная сторонка» - прекрасный столярный цех, и мы начали делать сувениры, прославляющие деревянным ремеслом Россию, родину, ее культуру, наследие. Ориентировались сначала на иностранцев, а потом оказалось, что наши изделия и российских туристов приводят в дикий восторг. А ведь это — пока не занятая никем ниша. Над этим проектом мы начали работать десять лет назад — и сейчас у нас уже три магазинчика. Второе направление, которое развиваем параллельно с сувенирной продукцией, - изготовление консервированных изделий. Идею подбросили постояльцы: они столько раз просили «а можно нам еду с собой забрать? Все больше и больше.
«Живите вкусно!» Елены Маньенан
Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе. В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Биография Елены Маньенан. Елена Маньенан (настоящая фамилия Шульман) родилась 22 апреля 1961 года в Ленинграде.