Новости день оленевода в надыме в 2024 году

2024 на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Надыме в 16 раз прошёл конкурс «Кочевая семья». В этом году участие в нем приняли девять семей из муниципальных округов Ямала.

День оленевода — 2023. Национальный спорт и этнический колорит

Как пройдет День оленевода 2024 в районах Ямала. День оленевода в Надыме состоится в 2024 году, в начале сентября. Соревнования на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) пройдут в День оленевода в Надыме, сообщает пресс-служба главы региона. Программа — День оленевода 2024 — в городе Надым — Новости Ямала. На Ямале изменили даты празднования Дня оленевода в 2024 году.

«Газпром нефть» поддержала проведение главного национального праздника ненцев – Дня оленевода

День оленевода. Пуровский район. 2-3 марта. ««День оленевода на Надымской земле»» 2024, Надым — дата и место проведения, программа мероприятия. В Надыме стартовал День оленевода, сообщает ИА «Север-Пресс». В 2024 году день оленевода в Салехарде будет проходить с 24 по 26 апреля на специально оборудованной площадке в центре города. Главные события субботы — в нашем ежедневном ане окунулись в атмосферу праздника в День оленеводаДвухдневные праздничные торжества стартовали в Надыме по случаю Дня оленевода.

В Надыме в день оленевода пройдет обряд очищения

Первыми в 2024 году праздник отметят Новый Уренгой и Надым — 24-25 февраля. В Надыме в эти дни пройдут соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямала. День оленевода. Это как 2 августа,но без фонтанов и в унтах)) Друзья поделились забавным видео,снятым уже после окончания официальных торжеств и состязаний. В Шурышкарском районе День оленевода в 2024 году совпадет с Международным женским днем. Празднования в селе Мужи назначены на 8–9 марта. Разместите свой сайт в Timeweb.

Делегация ООО «Газпром добыча Уренгой» приняла участие в праздновании Дня оленевода в Надыме

Стало известно, в какие даты в 2024 году северяне отметят один из главных праздников на Ямале — День оленевода. В Надыме стартовал День оленевода, сообщает ИА «Север-Пресс». Где пройдут празднования В 2024 году старт Дню оленевода дадут 24 февраля в селе Ратте, в Надыме – с 24 по 25 февраля. День оленевода в Надыме Место проведения в Надыме В Надыме две основные локации — Озеро Янтарное и площадь у бульвара имени Стрижова.

Праздничные мероприятия к дню оленевода анонсировали в ЯНАО

На церемонии закрытия Дня оленевода победителям и призерам соревнований вручили массу призов и подарков, в том числе внушительные денежные премии и снегоходы. Об этом сообщили в администрации Надымского района. Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня — 24-25. На официальной странице Ямало-Ненецкого автономного округа во «ВКонтакте» опубликованы даты, когда День оленевода пройдет в тех или иных точках. День оленевода в Салехарде 2024 год — основные события и мероприятия. День оленевода в Надыме Место проведения в Надыме В Надыме две основные локации — Озеро Янтарное и площадь у бульвара имени Стрижова. Главная» Новости» День оленевода надым 2024.

День оленевода — 2024: Надым отмечает главный национальный праздник

На большую встречу съезжались оленеводы из разных стойбищ. Они обменивались товарами и новостями, договаривались о свадьбах. Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. Его приурочили к завершению производственного годичного цикла по уходу за домашними северными оленями. В этот день чествуют нелегкий труд и быт людей, которые придерживаются традиций предков и живут в тундре, переезжая с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и стадами. В течение двух месяцев праздник «каслает» по округу, словно вестник весны, продвигающейся все дальше на север. Как проходит День оленевода на Ямале В программу Дня оленевода традиционно входят соревнования по северному многоборью, гонки и катание на оленьих упряжках, концертные программы, конкурсы национальной одежды.

С утра до вечера на празднике работают ярмарки с сувенирами и продукцией традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. В 2023 году на Дне оленевода в ЯНАО впервые прошли соревнования по этнобиатлону — лыжные гонки объединили с метанием тынзяна на хорей. Для самих оленеводов это повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и отдохнуть от трудовых будней, пока есть немного свободного времени перед переходом на весенние пастбища. В 2024 году он назначен на 24—25 февраля. В 2024 году турнир проведут в 28-й раз. Соревнования торжественно откроет губернатор округа и глава Надымского района.

Победителей ждут ценные призы и подарки. В 2023 году, кроме праздничных соревнований, на Дне оленевода впервые прошел турнир по этнобиатлону, а также традиционный двухдневный открытый районный конкурс «Кочевая семья». Жители и гости муниципалитета соревновались на равных. Гран-при получила семья Салиндер из Тазовского района.

На церемонии закрытия Дня оленевода победителям и призерам соревнований вручили массу призов и подарков, в том числе внушительные денежные премии и снегоходы.

Об этом сообщили в администрации Надымского района. Ранее стало известно, что обладателями гран-при традиционного...

Из-за забега оленей временно перекроют движение автотранспорта по набережной имени Оруджева на участке от выезда из жилой зоны в районе домов 29-39, по проезду от Ленинградского проспекта. Напомним, ранее мы писали , что на Ямале вахтовик успел заснять разборку двух лисиц. Рыжие красавицы пришли в гости в вахтовый поселок и подняли настроение рабочим.

Этот юбилей показался мне отличным поводом навестить родной Надым, и сделать это я решила во время одного из самых ярких праздников Севера. Тем более что именно Надым кочевники посещают первым — здесь они открывают фестиваль. День оленевода изначально символизировал день весеннего равноденствия и был тесно связан с обрядами ненцев. Массово его начали праздновать в середине XX века. Тогда организаторами, как и в случае других национальных праздников, выступали чиновники. С 90-х годов к организации присоединились частные компании. Сейчас у праздника есть еще и практическая цель: оленеводы со стадами переезжают с зимних пастбищ на летние. Ягушки и малицы «Нани торова!

На улице яркое солнце и минус 13, но из-за северного ветра ощущается как минус 20. На Ямале говорят, что в День оленевода всегда холодно. Начинается праздник рано — в половине девятого утра, когда солнце только появляется над горизонтом. Тогда же начинают первое соревнование — метание тынзяна на хорей. Тынзян — это аркан, с помощью которого отлавливают оленей, а хорей — тонкая палочка для управления оленями да, стихотворный размер тут ни при чем. Следом за этим идет парад самих оленьих упряжек — своеобразная церемония открытия. И олени, и нарты украшены лентами и колокольчиками, так что выглядит процессия красиво и звонко. Вокруг каждого животного выстраивается очередь из желающих прокатиться и сфотографироваться на память.

Это — буквально главная цель, которую преследуют приезжие посетители. За 500 рублей оленеводы — одна женщина и несколько мужчин — возят гостей праздника по замерзшему озеру Янтарному, посвистывая и подгоняя четверки оленей хореями. Женщина с маленьким ребенком на руках долго смотрит на громко сопящего белого оленя, от которого валит пар. Она бормочет, что ей жалко животных, которых «замучили приезжие». Гостей на празднике действительно много. Кто-то приезжает из соседних поселков, кто-то едет из столиц и крупных городов — за северной экзотикой. Впрочем, на Дне оленевода много коренных надымчан: они просто хотят погулять, развеяться на площади и хорошо провести время — без фотографий и платных покатушек. Из толпы выделяются только коренные жители, оленеводы.

Все они одеты в ягушки и малицы. Это широкие женские и мужские национальные костюмы с узорами в виде оленьих рогов. Их шьют из шкуры оленя, поэтому они настолько теплые, что помогут пережить даже 40-градусные морозы.

«Газпром нефть» поддержала проведение главного национального праздника ненцев – Дня оленевода

Стороны обсудили поддержку, которую нефтяники оказывают общинам тундровиков, проекты по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера. Мы живем одной большой семьей и, выполняя задачи по добыче миллионов тонн нефти и кубометров газа, создаем главное — высокое качество жизни ямальцев. Это выражается, прежде всего, в росте демографии: все больше ямальских семей становятся многодетными, рождаются четвертые, пятые дети. Это значит, люди чувствуют уверенность. Компания «Газпром нефть» работает в большинстве ямальских муниципалитетов и везде мы вместе реализуем десятки созидательных проектов», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В прошлом году «Газпром нефть» открыла современную факторию для ямальских оленеводов на побережье Карского моря.

База включает в себя комплекс зданий для отдыха кочевников, подготовки и хранения продукции, а также ремонта техники. Проводятся выездные медицинские осмотры для тундровиков: только по итогам прошлого года более полутысячи кочевников прошли обследования. Сегодня основной акцент мы делаем на проектах по сохранению здоровья коренных северян и улучшению медицинской поддержки в ямальской тундре. В этом году проведение врачебных осмотров приурочено к главному празднику ненцев — Дню оленевода», — поделился заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

Большую поддержку в организации оказывают предприятия ТЭК, в числе которых — «Газпром нефть».

Такая наша совместная работа помогает развивать район, вместе мы делаем жизнь надымчан благополучнее и интереснее, укрепляем традиции теплой дружбы и тесного, плодотворного партнерства и бережно относимся к уникальной северной культуре». Дмитрий Жаромских глава Надымского района Справка «Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее задачей является повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку местных инициатив и проектов в области культуры, образования, экологии, спорта и развития креативных индустрий.

В Ноябрьск и Муравленко праздник придет через неделю, 30—31 марта. В прошлом году нефтяная столица Ямала впервые стала площадкой для соревнований по национальным видам спорта. Состязания прошли у озера Ханто. Как пройдет День оленевода 2024 в районах Ямала Первыми весенний праздник, помимо надымчан, встретят жители Красноселькупского района.

День оленевода в отдаленном поселении Ратта проведут 24 февраля. В прошлом году на празднике там провели соревнования по национальным видам спорта, ярмарку, показ женской, мужской и детской национальной одежды. Гости Дня оленевода смогли познакомиться с семейными традициями и бытом селькупов. Через неделю, 2 марта, праздничную эстафету подхватят жители села Толька. В райцентре День оленевода пройдет 23 марта. Пуровчане отметят районный День оленевода 2—3 марта в Тарко-Сале. Одним из самых красочных зрелищ как районного, так и окружного праздника по традиции становится гонка на оленьих упряжках по реке Пяку-Пур. В деревню Харампур День оленевода придет 15 марта, в Халясавэе его встретят 22 марта, а в Ханымее — 23-го.

Завершатся празднования в Пуровском районе в селе Самбург 30 марта. В Шурышкарском районе День оленевода в 2024 году совпадет с Международным женским днем. Празднования в селе Мужи назначены на 8—9 марта. В Приуральском районе День оленевода пройдет 29—30 марта. В 2023 году в Аксарке на праздник впервые состоялись соревнования по этнобиатлону, а самым виртуозным северным кулинаром на традиционном конкурсе мастеров строганины стал Семен Лаптандер.

Смотрим на гонки на оленьих упряжках, узнаем, что такое тынзян и хорей и в какие города Ямала дальше «отправится» главный праздник народов Севера. Показать больше.

В Надыме в день оленевода пройдет обряд очищения

И, конечно, самый яркий и масштабный проходит на надымской земле, — открывая соревнования, отметил губернатор арктического региона Дмитрий Артюхов. Благодарю ключевого партнёра, градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым», за уважительное отношение к традициям нашей земли.

В Салехарде мероприятия запланированы на 23—24 марта, в Муравленко и Ноябрьске 30—31 марта. В Пуровском районе День оленевода стартует 2 марта в Тарко-Сале. Одновременно — в Красноселькупском районе, в селе Толька. В Шурышкарский район праздник придет 8—9 марта, в Приуральский — 23—24 марта. В Тазовском мероприятия назначены на 30—31 марта, а в Ямальском районе на 6—7 апреля.

Так, для победителей заездов на оленьих упряжках и призеров соревнований «Газпромнефть-Заполярье» приготовило подарки. О том, как прошел первый день праздника, смотрите в нашем материале.

Увидели опечатку или ошибку в тексте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK Читайте также.

Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Гости участвуют в ярмарке, где свою продукцию представили ямальские производители деликатесов из мяса оленя, северной рыбы, ягод и грибов практически со всего округа. Там же проходят соревнования по метанию тынзяна на хорей, выставлены гостевые чумы: в «ЭкоЧуме» проводят мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья, экоуроки и викторины, в свою очередь любителей поэзии привлекает «Пушкинский чум». Особую атмосферу праздника поддерживает колоритная национальная музыка, разливающаяся по площади.

В Надыме на Дне оленевода Дмитрий Артюхов вручил Кубок губернатора

В первый день участники пройдут обряд очищения. А гостей столь яркого мероприятия удивят показом мод и научат плести традиционные украшения. Отметим, что из-за празднования Дня оленевода будут некоторые трудности с транспортным движением.

Другие Фото: t. Первое место с отрывом заняла сборная Яр-Сале. Второе досталось их землякам — команде МОП «Ярсалинское».

Изначально он был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпался от долгой полярной ночи. В его основе — национальная праздничная обрядовая культура кочевых народов», — сообщили организаторы. В рамках праздника во всех городах и поселках округа запланированы концерты, конкурсы и национальные состязания, ярмарки мастеров и экскурсии. Ямальцы и гости округа познакомятся с этническими обычаями и традициями народов Севера. Они пройдут 24—25 февраля в Надыме.

Приготовь угощение например, морковку , и тогда можно будет гладить. Источник: День оленевода Подпишись на горячие новинки блога! Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий