Посадка на рассаду. Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки? Посев на рассаду проводят вместе с белокочанной капустой ранних сортов, в апреле. Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются.
Новое на сайте
- Сроки посева брюссельской капусты на рассаду на урале - Огород - мой смысл жизни с
- Брюссельская капуста: когда и как сеять на рассаду
- Брюссельская капуста: когда сажать на рассаду, как сеять
- Капуста – как и когда сажать в 2024 году?
Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!
Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки? С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду. Как выращивать брюссельскую капусту на дачном участке: посев на рассаду или в открытый грунт, посадка, уход за растениями. Рассада брюссельской капусты не требует большого ухода, однако ряд действий все же надо производить. Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению?
Как выращивать брюссельскую капусту
С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи. Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности: «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней.
С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные. Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются: «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода.
Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого.
На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее. Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля , а также нормально переносят похолодание. Брюссельская капуста — выращивание Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные.
Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров. Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень ночью — 6-8 градусов, днем — 18-20 градусов. Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки. Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами — не менее 3 см.
При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра. Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями мочевина, суперфосфат Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют. Как правильно выращивать брюссельскую капусту? Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет. Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту , необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост.
Капуста брюссельская Касио выращивание Капуста брюссельская Касио.
Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай — прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов. Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая. Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота сменности посадок. Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие — вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.
Основные правила: Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок. Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы. Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды. Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется! Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты. Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной: Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, так как при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов. За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения. Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады — это единственный способ получить результат в наших погодных условиях. Достаточно заглубления на 1 см. Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место. Необходимо следить, чтобы корни не загибались, а длинные можно немного прищипнуть. Сеянцы засыпаются землей до семядольных листков. Далее на два-три дня распикированную рассаду помещают во влажное, чуть затененное место и периодически опрыскивают водой. Полив, удобрение и закаливание рассады Капуста любит влагу, но это вовсе не значит, что ее нужно заливать. Сеянцы поливают водой комнатной температуры по утрам и только при сухой земле. Водные процедуры прекращают за 7 дней до высадки в грунт. Подкормку проводят при появлении 2-3 полноценных листов.
Для этого используют препарат «Кемира Люкс», не допуская его попадание на листья. Очередной «прием пищи» назначают за 1,5 недели до пересадки на грядку. Для этого используют смесь из медного купороса и борной кислоты на кончике ножа , разведенные в горячей воде, и сульфата калия и мочевины по 2 чайные ложки. Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт Капуста любит свет. Если его недостаточно, она будет сильно вытягиваться, станет слабой и подверженной разным заболеваниям. Растение предпочитает суглинки, насыщенные компостом, но не свежим навозом.
Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни. Обязательное условие — выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы. Место для грядки нужно выбрать светлое. Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки — пасмурный день. Уход за брюссельской капустой Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной. Чтобы капуста начинала поскорее формировать кочаны, садоводы используют метод прищипывания. Проводится эта операция так: 1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора. Как ухаживать, чтобы не зацвела Как правило, в цвет капуста уходит, если на улице слишком жарко. А жару она ненавидит. Чтобы не ударилась в цвет, ей нужно устроить тень. И еще усилить полив, нередко цвести капуста начинает из-за недостатка влаги. Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение. Третий вариант — посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив. Особенности полива Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.
Как растет брюссельская капуста
Не забывайте, что данная овощная культура любит прохладу! Важно уберегать ее от слишком высоких температур воздуха. Во-первых, она будет плохо и вяло расти, задерживаться в развитии, во-вторых, при дефиците света начнет вытягиваться. Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность. Культуре по нраву повышенная влажность воздуха.
Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами. Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату. Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой. Пикировка рассады Чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться, расти, важно пересадить растения в просторные горшочки 350-400 миллилитров. Сигнал к пикировке: на рассаде вырастет 2-3 настоящих листочка.
На фото видно, что второй настоящий листик начал расти: Перед пересадкой нужно обязательно полить растения за пару-тройку часов. Если вы сеяли капусту в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, то пересадка выполняется методом перевалки. Нужно вытащить растение с цельным комом земли из тары и просто посадить в новую, более объемную емкость, заранее наполненную землей. Потом засыпать стаканчик землей, уплотнить руками и полить. При пересадке рассаду нужно заглубить до семядольных листочков! А вот пикировка из общего контейнера немного труднее. Главная сложность в том, что нужно изъять растение из земли, не повредив корешки.
Удобно подцепить растение вилкой, деревянной палочкой или маленькой ложкой. Затем сеянец переносится в земляную лунку в новой таре. Корешки ровно помещаются в ямку и засыпаются землей.
Сеянцы должны появиться спустя 4-6 дней. С этого времени крышку убирают, а контейнеры переставляют в прохладное помещение. Уход Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход.
Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках. Технология выращивания пекинской капусты Температурный режим Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды. Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах. Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться. В теплом помещении всходы плохо развиваются, часто болеют и не будут продуктивными.
Пикирование Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев. Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости объемом 250-300 г. Для пикировки можно использовать специальные инструменты двузубую вику, колышек и лопатку. Или обойтись подручными средствами.
Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли. Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки.
Перед посадкой семян брюссельской капусты на рассаду их также можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» 0,3 г на 15 мл воды — этого хватит на обработку 5 г семян. Важно использовать лишь какой-то один способ, иначе качественные характеристики посадочного материала значительно снизятся.
Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см.
После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается. Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля.
Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку. Пикировка Для рассаживания сеянцев, у которых появился полноценный листок, используются стаканчики 6х6 см, наполненные той же почвой, что и для посева. Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место.
Брюссельская капуста — уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома.
Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай. Описание брюссельской капусты и лучшие сорта Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех.
Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев. К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин. Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов — 5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.
Посев семян и выращивание рассады Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля. Идеальное место посева семян — это теплица, балкон, лоджия или подоконник с южной стороны. Посадкам требуется хорошее освещение и определенная температура в ночное время — 5-7 градусов, дневное — 15-17 градусов. Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Глубина заделки посадочного материала — 2 см. Семена прорастают очень быстро.
Когда сеять капусту: какие сорта выбрать на салаты и квашение и как вырастить брокколи
Брюссельская капуста имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому ей по душе регионы с умеренным климатом. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля. Основные правила при выращивании брюссельской капусты из семян: подготовка грунта и выбор семян, а также сроки посадки, подкормка и уход за взрослыми растениями.
Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?
Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению? Сажают семена брюссельской капусты сразу в грунт, минуя процесс пикирования, но чтобы высевать, нужно учитывать погодные условия и регион выращивания. Выращивание и уход за рассадой брюссельской капусты – процесс достаточно трудоемкий.
Брюссельская капуста: выращивание на огороде
Популярные сорта брюссельской капусты: Геркулес. Поздний сорт капусты, на конусообразном стебле зрелого растения вырастают овальные кочанчики. Они используются в кулинарии для приготовления блюд, подходят для заморозки, консервирования, маринования. На российском рынке можно найти сорт Геркулес 1342, он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. В период завязи растение может выглядеть как декоративное; Геркулес Розелла. Сорт среднераннего созревания, был получен немецкими селекционерами. Розелла созревает почти одновременно, урожай можно собрать полностью за один раз. В кочанчиках содержатся фолиевая кислота и витамин С.
При несоблюдении условий дозирования минеральных препаратов для подкормки растения вредные нитраты могут накапливаться в овоще; Сапфир. Поздний сорт капусты, выращивается больше 200 дней.
Мнение эксперта Владимир Смирнов Агроном с 7-ми летним стажем. Российский университет дружбы народов Аграрно-технологический институт РУДН - обучают в бакалавриате по направлению «Агрономия». Задать вопрос эксперту В общих чертах сроки посадки находятся в периоде с первой половины апреля для тёплых районов до начала июня для северных регионов. Культивирование Процесс культивации Брюссельской капусты вполне привычно делится на рассадный период и период выращивания в открытом грунте: Разведение рассады Подготовка семян В первую очередь необходимо обработать семена при помощи замачивание в тёплой воде на срок в 15-20 минут с последующим остыванием в прохладной воде в течение 1-2 минут, либо можно прибегнуть к специальным растворам, в которых вымачивание занимает от 2 до 4 часов. Календарь посадки рассады на 2023 год, читайте тут Подготовка ёмкости и пикировка Очень важно сделать акцент на свободном пространстве для корневой системы, поэтому использовать стоит индивидуальные ёмкости для каждого растения, но можно использовать и общую, в таком случае посадку следует проводить с интервалом в 5-6 см. Пикировку необходимо проводить по появлению первых семядольных листьев, перенося всю почву, захваченную корнями. Также рассаде необходимо обеспечить: Доступ к солнечному свету в течение 8-10 часов ежедневно; Своевременный полив при помощи пульверизатора по состоянию грунта; Регулярное проветривание.
Удобрения Удобрение почвы Внесение дополнительных веществ должно проводиться сугубо по необходимости, исходя из состояния рассады. При признаках нехватки питания следует в первую очередь прибегнуть к органическим удобрениям, по необходимости можно использовать и минеральные.
Специалисты рекомендуют мульчировать грунт в горшке, чтобы он не пересыхал. Необходимо регулярно удобрять растение. Можно использовать органические удобрения, например, перепревший навоз. Нужно наполнить им ведро на одну четверть, залить его водой и оставить на 2-3 дня. После этого смешать получившуюся жидкость и чистую воду в пропорции 1:10. Это и будет удобрение, которое необходимо брюссельской капусте.
Также можно использовать готовые химические подкормки для овощей. Вносить удобрения необходимо 2 раза в месяц. В уход за брюссельской капустой входит ее обрезка. Если вы хотите собрать все кочанчики одновременно, необходимо прищепить верхушку стебля, когда он достигнет характерной для выбранного сорта высоты. Если вы планируете собирать урожай по мере созревания, начинать срывать кочанчики нужно снизу. При этом требуется удалять листья и побеги там, где уже не осталось плодов. Обычно сбор головок начинают, когда они достигают в диаметре 2-4 см. Болезни и вредители Если вы решили выращивать капусту из Брюсселя в домашних условиях, вредители вас не будут беспокоить.
По завершению процедуры, почву остужают и смешивают с гранулированными удобрениями, постепенно растворяющимися при соприкосновении с водой после каждого полива. Схема посадки предполагает соблюдение расстояние в 3-5 см. Если не хочется лишний раз травмировать корневую систему молодых растений, следует выполнить посев в торфяные таблетки или стаканчики, объемом не менее 0,2 литра. Хитрость убережет капризное растение от получения стресса, направляя растворимую оболочку при пересадке на удобрение. Ускорить проращивание всходов, позволит натянутая поверх пищевая пленка.
Полиэтилен натягивают поверх каждого стаканчика, оставляя на несколько суток, пока семена полностью не прорастут. Как только вегетация начинается, укрытие снимают, отправляя растения выращиваться на застекленный балкон или другое помещение, где сохраняется прохладная температура с различными показателями в дневное и ночное время. После выполнения посевов, как только рассада брюссельской капусты показывается на поверхности грунта, приступают к регулярному уходу, включающему в себя: регулярные поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, внесение прикорма и поверхностного рыхления. К выемки из единой емкости приступают, как молодые ростки набирают несколько полноценных листьев, — от 2 до 3, помимо семядольных. Ростки подцепляют с комом земли, чтобы не повредить корешки, и переносят в отдельные стаканчики, углубляя по семядольные листья.
Таким образом рассада наберет необходимое количество корней, став более устойчивой и крепкой. Перед проведением процедуры, почву обильно проливают и оставляют на несколько часов для полноценного пропитывания, чтобы корни лучше отходили от почвы и не ломались. Повторное проведение пикировки, выполняется не посредственно в день высадки в открытый грунт. Агротехническое действие необходимо, если посадка осуществлялась в не растворимые емкости: пластик или стекло. По завершению пересадки, проводят полноценную подкормку, состоящую из комплекса минералов и микроэлементов, необходимых растению для дальнейшего развития.
На момент, пока всходы не появились, в освещение нет необходимости. Спустя 5-7 дней, как всходы взойдут, пищевую пленку удаляют, перенося на 36 часов рассаду на подоконник. Чтобы ростки в дальнейшем нормально адаптировались в более прохладном помещении, проводят проветривание на протяжение 15-30 минут. Через 2-3 дня рассаду переносят на балкон или лоджию, где температура в дневное время сохраняется в районе 15-17 градусов тепла, а ночью опускается до 8. При нехватке освещения, выполняют досветку в утренние и вечерние часы с помощью установленных поверх фито-ламп.
Пикировку выполняют по мере набора 2-4 полноценных листьев. В качестве посадочной емкости предпочитают пластиковые или торфяные стаканчики, наполненные рыхлым грунтом, состоящим из нескольких питательных компонентов. Для отделение рассады, используют одноразовую пластиковую ложку. Ростки переносят с комом земли, заглубляя по семядольные листья. Полив выполняют регулярно по мере необходимости, позволяя почве подсыхать.
Такое правило основывается для предотвращения бактериальных болезней и гниения корневой системы. Подкормку проводят дважды, с интервалами в 14 дней. Используют, как комплексные удобрения, так и чередующиеся отдельные минералы и микроэлементы. Процесс начинают постепенно с проветривания на протяжение 15-20 минут, завершая — выносом на улицу на полные сутки. Если территория выращивания выпадает на холодные регионы, открытое содержание заменяется теплицей.
Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт Пикировка с дальнейшей пересадкой растений на грядку, осуществляется строго после закаливания, чтобы исключить получения стресса и остановку в росте на неопределенное время. Сроки выполнения высадки — варьируются и зависят на прямую от сорта, климата региона и погоды, установленной на ближайшее время, даты всходов ростков. Высаживанием одной из популярных разновидностей капусты, занимаются только в теплое время года: мае, июне. Перед агротехнической процедурой выполняют подготовку грядки: перекапывают почву на штык лопаты, проливают антибактериальными и обеззараживающими средствами, вносят питательные удобрения, необходимые на раннем этапе развития культуры после пересадки на открытый грунт. Большее расстояние закладывается в междурядье, меньше — между растениями.
Брюссельская капуста. Выращивание из семян
Высадка рассады в открытый грунт Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая. Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные. Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев. Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням. В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения. Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост. Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные. Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов.
Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов. Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями — 60 см. Чтобы несколько ускорить период созревания плодов, а также повысить их массу, в самом конце вегетативного периода нужно немного прищипить верхушки побегов. В этот период стебель вырастает примерно до 60-70 см. В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща. Обратите внимание! Собирать урожай нужно, когда листья становятся желтоватыми, а сами плоды покрываются восковым налетом.
Однако при избытке влаги могут загнить корни. Специалисты рекомендуют мульчировать грунт в горшке, чтобы он не пересыхал. Необходимо регулярно удобрять растение. Можно использовать органические удобрения, например, перепревший навоз. Нужно наполнить им ведро на одну четверть, залить его водой и оставить на 2-3 дня. После этого смешать получившуюся жидкость и чистую воду в пропорции 1:10. Это и будет удобрение, которое необходимо брюссельской капусте. Также можно использовать готовые химические подкормки для овощей. Вносить удобрения необходимо 2 раза в месяц. В уход за брюссельской капустой входит ее обрезка.
Если вы хотите собрать все кочанчики одновременно, необходимо прищепить верхушку стебля, когда он достигнет характерной для выбранного сорта высоты. Если вы планируете собирать урожай по мере созревания, начинать срывать кочанчики нужно снизу. При этом требуется удалять листья и побеги там, где уже не осталось плодов. Обычно сбор головок начинают, когда они достигают в диаметре 2-4 см.
Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку. Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались длинные можно прищипнуть. Заглубляют сеянцы до семядольных листочков. После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой. Рассада брюссельской капусты в кассетах Полив и подкормки рассады Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост. Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром. Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива для них ничего не изменилось. Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать. Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс или растворина на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья. Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом. Готовая к высадке рассада Профилактика «чёрной ножки» Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
При затяжных дождях поливы не делают. Подкормка в грунте Брюссельской капусте, как и любой другой, требуются интенсивные подкормки. По потребности в элементах питания она сходна с белокочанными сортами. Почти всю вегетацию ей необходимо много азота, чуть меньше калия и совсем мало фосфора. В период формирования кочанчиков возрастает потребность в микроэлементах и повышается потребление калия. В это время снижают азотные подкормки, поскольку излишек азота в виде нитратов накапливается в готовой продукции. Подкармливают культуру раз в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Если рассада была хилая, то первые два раза вносят органику и только в третью подкормку минеральные удобрения. Также такие растения опрыскивают Аминазолом. Он содержит комплекс аминокислот, стимулирующих рост. Через 2-3 дня растения поднимаются и трогаются в рост. Если они даже после этого плохо растут, значит были повреждены корни при высадке. Поливают делянку Корневином. Перед любой подкормкой капусту хорошо поливают. Первую подкормку проводят после высадки рассады, когда появляется новый лист. Вторая подкормка. Слабые растения подкармливают органикой еще раз обычно гуматами или настоем сорняков. На остальную делянку вносят мочевину, сульфат аммония и настой золы. Вместо золы можно использовать комплексные удобрения: Малышок Агрикола Интермаг и т. Ближе к сентябрю состав подкормок меняется: на одну органическую подкормку должно приходиться 2-3 минеральных. В них увеличивают дозу калия, внося по 0,5 стакана настоя золы на растение на щелочных почвах вместо золы применяют сульфат калия и микроудобрения Унифлор-микро, Унифлор-бутон. В каждую вторую подкормку добавляют молибдат аммония на кончике ножа для ускорения формирования кочанчиков. При формировании урожая органические подкормки не делают, вносят лишь комплексные удобрения и микроэлементы. Вплоть до августа можно проводить внекорневые подкормки, поскольку розетка листьев не участвует в формировании урожая и остатки удобрений в кочанчик не попадут. Во время завязывания и роста кочанчиков подкормки делают только под корень. Особенности ухода Брюссельскую капусту нужно регулярно рыхлить. Она нуждается в хорошей аэрации почвы. Окучивать культуру не следует, поскольку придаточные корни она образует с трудом. При окучивании нижняя часть стебля обычно загнивает и растение погибает. В начале августа у растений удаляют верхушку длиной 3-4 см. Это ограничивает ее рост и стимулирует формирование урожая. Если позволить брюссельке расти, то она может и к середине октября не завязать кочанчики, а если завяжет, то они будут несколько мельче. У импортных сортов верхушку не удаляют. Она придает растению морозоустойчивость, а импортным сортам для созревания нужен мороз. Удаление верхушки снижает морозостойкость растений, а кочанчики становятся рыхлыми. Некоторые отечественные сорта на верхушке закручивают листья в небольшой кочанчик. Их может быть 1-3 штуки. Если верхние листья заворачиваются и готовы сформировать кочанчик, то верхушку, также, не удаляют. Хорошие поливы и подкормки в начале лета являются залогом высокого урожая. Почему не формируется урожай Иногда формирование урожая задерживается из-за неподходящей погоды. Обычно кочанчики завязываются через 100-130-150 дней соответственно, ранние, средние и поздние сорта. Не нужно спешить выбрасывать растения, они смогут нарастить кочанчики в сентябре и те успеют вызреть до ноября. Если же и к середине сентября нет признаков формирования кочанчиков, брюссельку опрыскивают молибдатом аммония, который стимулирует завязывание урожая. Культура не даст урожая при самом тщательном уходе, если растет в тени или даже в полутени. Капуста не любит тень! Не нужно удалять листья. Для формирующихся кочанчиков они являются и защитой, и питанием. Если листья срезать, то кочанчики будут расти очень и очень медленно и даже за 2 месяца могут не набрать необходимой массы. Полноценным считается кочанчик размером с грецкий орех и более. Как уберечь от болезней и вредителей Брюссельская капуста практически не болеет килой, зато все остальные типичные капустные болезни проявляются на ней в полной мере. Гниль нижней части стебля. Возникает при высоком окучивании культуры. Она плохо образует придаточные корни, а, кроме того, нижние листья и кочанчики будут засыпаны землей и загниют, что может привести к гибели всего растения. Культуру не окучивают. Фомоз или сухая гниль.