Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Посадка и уход за виноградом
- Новости - Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
- Последние новости:
- В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
- Смотрите также
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Трудоемкий процесс. Но если другого выхода нет. Есть и специальные тепловые пушки, которые можно использовать, направляя теплый воздух на кусты. Но такое оборудование не у всех имеется. Приобретать его стоит, если плантации основательные. Для маленьких участков можно использовать другие, менее затратные способы.
Некоторые дачники перед заморозками готовят питательную смесь из удобрений и поливают виноград. Считается, что этот способ тоже оказывает свое положительное действие при защите от заморозков. Для этого 50 граммов суперфосфата разводят в литре горячей воды, в течение 3 часов он настаивается. Затем все это выливается в 10 литров воды, туда же добавляют 20 граммов калийной серы. Вносить такую подкормку можно как минимум за 12 часов до предполагаемых заморозков.
После того как холода миновали, растения рекомендуется обработать, используя такие препараты, как «Циркон» или «Эпин». Весенние работы после раскрытия После зимы у садовода много работ на участке, и немалого внимания требует к себе виноград. Все процедуры предстоит сделать последовательно, не упуская ничего из виду. Именно от этих первых мероприятий зависят дальнейшее развитие лозы и успешное плодоношение. Обработка почвы За зиму в почве скапливается много вредоносных бактерий, зимуют личинки насекомых.
Поэтому необходимо после снятия всех укрытий обработать грунт. Обязательно нужно убрать старую мульчу — использовать в новом сезоне ее нельзя. Затем почву нужно хорошо пролить медным купоросом или бордоской жидкостью. Некоторые дачники предпочитают использовать простой кипяток, который тоже способен уничтожить бактерии. Но здесь стоит действовать осторожно, чтобы не обжечь корни.
Делать такой полив можно, когда растения еще не проснулись. Кроме того, кипяток убивает и все полезные бактерии. Почву нужно аккуратно перекопать, удалить оставшиеся растительные остатки. Возможно, есть необходимость добавить свежей плодородной почвосмеси. Грунт все равно постепенно истощается.
Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома. Обрезка Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Стоит просто очень внимательно осмотреть виноград и удалить засохшие части, больные, те, что не пережили зиму. Укорачивать побеги и лозу нет необходимости. Все это делают осенью.
Летом тоже предстоят свои манипуляции, когда кусты пойдут в рост.
Если вы используете импортное сырье виноград, сусло, балк , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках. То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя.
До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты! Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая.
Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям. Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет?
Ученые рекомендуют Современные биотехнологии — это методы и способы контроля возбудителей болезней, основанные на естественных механизмах регуляции численности вредных объектов в биоценозах, а также на использовании биотехнологий. Ученые рассматривают биофунгициды как эффективную альтернативу ядохимикатам. Их применение в защите виноградников позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценозы и агроландшафты, позволит получать экологически более безопасную продукцию, сохранять природное биоразнообразие. Тогда как на больших промышленных насаждениях винограда в силу объективных причин эффективно применить биопрепараты можно лишь частично. Как отмечает ученый, рациональное применение химических средств играет ведущую роль в производстве винограда, но там, где оправдано применение биологических препаратов, делать это необходимо. Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта. Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами.
Многих дачников пугает, что после бурного таяния снега траншеи полностью заливает водой. Наоборот, это даже лучше. Олег говорит, что по его опыту, в траншеях, которые весной хорошо затопило, виноград плодоносит даже лучше, чем там где не было воды. Если место высокое, вода быстро уйдет, но влаги для питания корней будет больше. Так вот, когда ночная температура будет стабильно выше нуля, следует снять укрывной материал, а щиты оставить, чтобы они защищали лозу от высыхания на солнце. Открывать деревянные щиты нужно, когда хорошо прогреется земля. В этом году полностью открывать виноград Олег советует в начале мая. Хотя если снова вернутся заморозки, то опять же лучше не торопиться. Ждем стабильной плюсовой ночной температуры и полностью открываем траншеи. Открыв виноград, его следует обработать раствором медного купороса. Он защитит растения от гнили и плесени. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока.
Система защиты винограда от вредителей
- Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
- Прослушать статью
- Урожай винограда в России может быть рекордным
- Ступени роста
- Крымские виноделы завершают сбор винограда
- Подвязка винограда
Виноград на севере растет! Сорта зимостойких виноградов
20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись! Новости сайта и статьи в помощь начинающим виноградарям. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству.
Сорта Винограда: описание, фото, отзывы, технологии посадки и ухода
Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта | Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. |
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия | Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». |
Виноград: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни и вредители, сорта, фото | Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. |
ВИНОГРАД ЦЕНТР
Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения 15 причин пожелтения винограда. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин. Кроме того, бор ускоряет созревание винограда и увеличивает сахаристость ягод, а кальций усиливает сопротивляемость винограда болезням и положительно влияет на продолжительность хранения винограда.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Кишмиш Юпитер — лучший сорт винограда для изюма, который растет даже в Сибири.
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России 9 ноября 2023 Поделиться ссылкой: VK В Москве начал работу Второй Российский винодельческий форум. В его пленарном заседании по теме «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал о показателях отрасли, ее перспективах и мерах государственной поддержки. По словам главы Минсельхоза, в последние годы в нашей стране виноградарство и виноделие из нишевой сферы превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. Во многом это обусловлено вниманием государства к возрождению традиций отрасли. Кроме того, в виноделии существует значительный потенциал для смежных направлений — например, эко- и энотуризма, а также развития сельских территорий. В прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тыс.
До середины лета проводят две подкормки винограда. Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам. Вишня: выращивание в саду, виды и сорта Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами. Правильный уход осенью Как ухаживать за виноградом после сбора урожая?
Главная цель ухода за виноградом осенью — подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению. Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле.
Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб. Обработка винограда Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол.
Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять.
Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах.
Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер.
Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью.
В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней.
Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.
Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно. Сейчас читают.
Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано — пруньоло джентиле Prugnolo Gentile , а в Брунелло — санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны. Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState!
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда. В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев. Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников.
Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка. Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин.
В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края. Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год.
Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника.
Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству.
В этом году на переработку, винодельческое оборудование тоже выделили средства. Считаю, что достаточно неплохо.
Многих дачников пугает, что после бурного таяния снега траншеи полностью заливает водой. Наоборот, это даже лучше.
Олег говорит, что по его опыту, в траншеях, которые весной хорошо затопило, виноград плодоносит даже лучше, чем там где не было воды. Если место высокое, вода быстро уйдет, но влаги для питания корней будет больше. Так вот, когда ночная температура будет стабильно выше нуля, следует снять укрывной материал, а щиты оставить, чтобы они защищали лозу от высыхания на солнце. Открывать деревянные щиты нужно, когда хорошо прогреется земля.
В этом году полностью открывать виноград Олег советует в начале мая. Хотя если снова вернутся заморозки, то опять же лучше не торопиться. Ждем стабильной плюсовой ночной температуры и полностью открываем траншеи. Открыв виноград, его следует обработать раствором медного купороса.
Он защитит растения от гнили и плесени. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока.
Примерно через 10 дней все грозди прессуют, чтобы отжать сок, после чего происходит стандартная алкогольная ферментация. В результате получается ароматное, легкое, фруктовое красное вино. Так производят божоле нуво Beaujolais Nouveau. В отличие от углекислотной мацерации, в данном случае чан с виноградом не заполняют углекислым газом. Раздавленная часть ягод начинает бродить, тем самым выделяется углекислый газ, который на время создает для целых ягод условия, схожие с карбонической мацерацией. В случае, когда винодел использует только целые ягоды, в начале винификации обычно мягко давят верхний слой ягод ногами, чтобы выпустить немного сока.
Влияние гребней на цвет и танины вина Возможно, самым важным аспектом включения гребней являются танины. Их количество зависит от сорта винограда, года урожая, терруара , а также от того, какой процент гребней был включен, но их вклад может быть значительным. Это одна из причин, по которой гребни часто применяют для сортов винограда с низким содержанием танина, например пино нуара или гренаша. Несмотря на потерю, стабильность цвета улучшается, так как антоцианы взаимодействуют с танинами гребней, образуя более длинные и стабильные цепочки. Длина цепочек полимеров также влияет на вкусовые качества вина, смягчая текстуру. Влияние гребней на кислотность вина Виноградные гребни богаты калием, поэтому их включение в процесс ферментации приводит к повышению pH, то есть снижению кислотности. Калий а также кальций и фосфор связывает винную кислоту, образуя соли, которые выпадают в осадок. Несмотря на это, вина с гребнями часто кажутся более «свежими», что, возможно, связано со снижением алкоголя и легким зеленым тоном в ароматике.
Потапенко в Новочеркасске. Другие сорта собирали в ходе экспедиций по станицам и хуторам Ростовской области. Некоторые из них обнаружили впервые. Многие виды винограда сохранились только благодаря энтузиастам, которые выращивают саженцы на частных подворьях, или нашлись в нескольких экземплярах среди заброшенных советских посадок. По мнению ученых, им удалось собрать растения далеко не всех автохтонных сортов региона и они намерены продолжить эту работу. Особое внимание специалисты будут уделять местам древних хазарских поселений и крепостей, где могут сохраниться кусты с самой интересной родословной. Для генетического исследования ученые собирали черенки винограда, которые проращивали в лаборатории, или молодые листья, из которых удобнее всего выделить ДНК.
После этого проводили секвенирование, то есть расшифровку генома, а затем анализировали и сравнивали данные с геномами других сортов. Как это позволит контролировать качество продукции Ранее российские специалисты в области виноделия сравнивали ДНК отечественных сортов только друг с другом. А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс.
Виноградарство России
Виноград - смотреть онлайн | С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. |
Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта | Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. |
Виноградарство | "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму. |
Виноградные новости | Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека. |
Главная страница | Кроме того, бор ускоряет созревание винограда и увеличивает сахаристость ягод, а кальций усиливает сопротивляемость винограда болезням и положительно влияет на продолжительность хранения винограда. |
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
«С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму. ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006).
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай
Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках. То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя. До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах.
Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты! Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям. Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них.
А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может?
Малым предприятиям обязательно нужны преференции.
Читать далее Полезно знать Всё ли «устраивает» виноград легко определить по коронке верхушка побега. Если коронка расположена вертикально, значит побег не растет, если склоняет вниз — идёт активный рост. Показать другой совет Виноград шагает по стране Виноград всё активнее распространяется среди садоводов, ведь нынешний садовод-огородник — это не только про картошку, а это в том числе и что-то экзотическое.
Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты.
Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей.
А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом.
Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино.
Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер.