Новости вино испания риоха

это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании.

Популярные советы

  • Vinolenta – Telegram
  • Испанские вина из Риохи
  • Вино региона Риоха
  • Лучшие вина Риохи
  • Новое на сайте

Первое вино «single vineyard» Риохи

Это решение, одобренное двумя третями членов Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA , предусматривает, что содержание остаточного сахара в таких винах не должно превышать 9 граммов на литр, если общая кислотность не меньше чем на 2 грамма на литр ниже содержания сахара. Еще одно знаковое изменение касается статуса виноградников Alsace Grand Cru. С винтажа 2022 года аппелласьон Alsace Grand Cru, ранее предназначенный исключительно для белых вин, теперь распространяется и на красные вина , в частности, на Пино Нуар из виноградников Hengst и Kirchberg de Barr. Это нововведение, ставшее результатом десятилетней борьбы местных виноделов, позволяет производителям красных вин с этих участков маркировать их как "grand cru", подчеркивая их высокое качество и эксклюзивность. Эти изменения в регионе Эльзас являются свидетельством адаптации традиционных методов к современным требованиям рынка и потребителей.

Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи? Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи.

Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т. Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители. Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски. Природные условия в их субзоне Алавеса Alavesa позволяли делать великие вина.

И в итоге они добиваются независимости не только в политической, но и в винной сфере. Случившаяся сейчас революция — в их пользу: теперь название территории можно указывать на этикетке. Даешь белых!

Почвы Риохи Rioja подходят для выращивания качественного винограда, так как они имеют сбалансированную структуру песок, ил и глина , слабо щелочные, бедны органическим веществом и имеют умеренную доступность воды в течение лета. Риоха Рьоха , Rioja, история развития винного региона. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне , археологи доказали , что вино здесь делали еще до нашей эры.

Риоха Rioja первая зона по производству вина в Испании получила статус Д. Вино в то время использовалось , не только как напиток , но и для проведения богослужения, в Библии вино упоминается более 200 раз правда с предупреждениями об умеренности его употребления. Огромную роль в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela из Европы, которая проходила и по региону Риоха Rioja , это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии ,Италии и других католических стран Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Сантьяго Santiago Иаков Зеведеев , и по пути конечно пили вино. В XV веке в Риохе Rioja , чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами, это был прообраз современного Д. После открытия Колумбом Америке в 1492 году , испанские миссионеры и конкистадоры завоеватели сonquistadores завозят в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили.

В последствии эти сорта винограда вернули обратно в Испанию, когда в конце 19 века всю Европу постигла эпидемия чумы филлоксеры, La filoxera phylloxera vastratix , американские сорта винограда , прошедшие мутацию могли противостоять чуме, и считается что Испания спасла виноделие Европы от полного краха, многие виноделы из Франции и Италии стали переносить виноградники в Риоху Rioja и впоследствии производить здесь вино. После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , первый Бурбон Филипп V, расширяются торговые связи между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы из Бургундии, Бордо и Шампани начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии.

В каждом из них есть свои особенности, уникальный стиль, но вина неизменны в богатстве вкусов и ароматов, великолепном качестве и своей способности к долгой выдержке. Риоха - одна из наиболее благоприятных областей для виноделия в Испании. Климат здесь континентальный, с умеренно-холодной, прохладной зимой в том числе со снегом , тёплой весной и осенью с нередким выпадением дождей , жарким летом. Риоха расположена внутри страны, обладает разнообразными рельефами и ландшафтами, часть местности защищена от сильных ветров, что предотвращает повреждение лозы.

Всё это создаёт благоприятную среду для выращивания и созревания винограда с отличным балансом сахаров, кислот и ароматов. Риоха славится своими красными винами. Наиболее известными являются напитки из сортов Темпранильо, Гарнача и Грасиано. Темпранильо — главный испанский сорт, придающий винам характерные фруктовые и пряные ноты, насыщенный красный цвет. Напитки из Темпранильо обладают средней кислотностью и умеренными танинами.

Последние публикации

  • Координаты
  • MadridRus - экскурсии в Испании
  • Консехо Регуладор
  • Популярные советы
  • Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем.

Обзор Испанского вина Риоха

За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба.

Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи

Испанская Риоха: чем заняться в регионе и куда сходить | Моя Любимая Испания “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи.
Гордая прелесть Риохи Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь.
Испанское вино. Риоха - YouTube Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании.
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками Регион Риоха на севере Центральной Испании является родиной выдержанных вин, производимых, в основном, из местных сортов винограда Темпранильо и Гарнача.

Новое вино из Риохи

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”.

Вино региона Риоха

Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн.

Но это не так. Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.

Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Ошибочно считать, что розовое вино — это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина.

Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием. Видео:Сорт Винограда для Еды и Вина. Скачать Классификация вин Риохи по выдержке Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории: Rioja Reserva — напиток, выдержанный не менее 3-х лет.

Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет; Joven — самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда.

Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин.

Сегодня я хочу познакомить вас с винным брендом, который я сам, признаться, узнал совсем недавно, хотя речь идёт про одного ведущих производителей испанского культового региона Риоха. Этот бренд — Marques de Vargas. Это Эдуардо Пелайо, региональный экспорт-менеджер винодельни Marques de Vargas.

Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году. Для семьи Маркиза и для всех, кто работает на этой винодельне особенно важно подчеркивать семейный уклад и родовые корни этого предприятия — они как бы намекают, что имя и история семьи Маркиза — это лучшая гарантия качества вина.

Официально Риоха делится на три субрегиона: северный, восточный и южный. Климат здесь очень неустойчивый, переменчивый, с обжигающим солнцем и высокими летними температурами на юге, долгими затяжными весенними и осенними дождями на востоке и сильными морозами на севере. Почвы в этом районе преимущественно известняковые, песчаные и глинистые, в дельтах рек пойменные аллювиальные. Их постоянная чересполосица делает пейзажи яркими, красивыми и разноцветными. И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи. В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров.

Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина.

Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте 400—1200 м на склонах гор Сьерра-де-Толоньо.

Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга.

В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды. В Rioja Alavesa виноград собирают в большие открытые чаны без раздавливания прямо с гребнями.

Когда ягоды лопаются под собственным весом, их сок опускается на дно. Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино.

Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней.

Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

Испанское вино Риоха - Винная Королева Испании Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках.
Вино региона Риоха Внутренний рынок Испании поддержал Риоху, оценив качество вина по достоинству: вина Риохи завоевали Мадрид и Бургос, а также рынки колониальной Латинской Америки.
Вина Испании на Фестивале ALCOHALL Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина.
Испанское вино. Риоха - YouTube Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи.

Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи

Соберите свой «походный» набор, акция действует до 13 мая. Учавствует в акции Винлист начала осени Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти. Учавствует в акции Только хиты Все вина как вина, а эти — суперзвезды! Собрали то, что чаще всего заказывают винолюбы: огненные красные, освежающие белые, фееричные игристые и многое другое для любого повода и времени суток. Выбирайте сердцем — среди хитов точно найдется «то самое».

Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал — букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка — в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada — "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое — «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго».

Белые Белое вино лучше охладить. Выбор закуски напрямую зависит от возраста. Чем моложе и «легкомысленнее» напиток, тем проще гастрономические пары. Молодые вина «подружатся» с морепродуктами, простыми блюдами из рыбы и салатами. Выдержанные сорта составят отличную пару с мясной гастрономией, орехами, горячими овощными блюдами типа рагу. Напитки почтенного возраста гармонируют с жареной рыбой, телятиной, курицей, сырами.

Вино выдерживают на протяжении 3 месяцев в специальных дубовых чанах. Аромат раскрывается цитрусовыми и яблочными оттенками с тонами трав и пряностей. Вино рекомендуется употреблять с блюдами из рыбы и морепродуктов, а также с пастой, сдобренной сливочным соусом. Оптимальная температура подачи 6-8 градусов. Bodegas Marques de Murrieta Марка имеет 160-летний стаж в сфере виноградарства. Вино соединяет в себе 4 сорта винограда: Темпранильо, Грасиано, Масуэло и Гарнача. После легкого отжима ягоды подвергают ферментации в отложениях из нержавеющей стали, после чего помещают в бочки на 8 дней. По окончанию процесса ферментации твердые части сырья пропускают через вертикальный пресс, затем вину дают отдохнуть в течение 16 месяцев в бочках из американского дуба. Вино представляет собой синтез классических традиций виноделия с новомодными веяниями. Жидкость обладает тонким ненавязчивым ароматом с оттенками кислой красной вишни и полевых трав. Вино характеризуется бархатистой текстурой и сбалансированным вкусом. Продукт великолепно сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами, а также с морепродуктами, сливочными и синими сырами и тушеными овощами. Автором рецептуры считается знаменитый Лучиано Муррьета. По завершению своей военной службы, он обосновался в поместье на юго-востоке Логранго, где в 1872 году основал свой первый небольшой виноградник. Начинающий винодел активно экспериментировал со сроком и способом выдержки напитка и с соотношением сортов применяемого винограда. La Rioja Alta Винодельня получила название в честь своей географической принадлежности Верхняя Риоха. Производство было основано в 1890 году и пережило уже 5 поколений руководителей. Сегодня во главе компании стоит Гийермо де Аранцабаль. У марки есть 3 дочерних винодельни, в основу названия которых положены фамилии семей-основателей. Жидкость обладает глубоким вишневым цветом. Аромат раскрывается нотками сушеной клубники и полевых цветов. Вкус вина бархатистый, полный, очень богатый, характеризуется сбалансированной кислотностью и ярко выраженными фруктовыми оттенками. Вино чудесно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, различными сырами и колбасными изделиями. Оптимальная температура подачи 17-18 градусов. Bodegas Marques de Caceres Производство базируется на севере Риохи. Главным продутом бренда является красное вино, в основе которого лежит 3 сорта винограда. Сбор винограда осуществляется вручную, вино настаивается в течение 20 месяцев в бочках из французского дуба, после чего еще 2 года томится в бутылке. Философия производства заключается в создании одной марки вина San Vicente с применением только одного сорта винограда — Темпранильо. Жидкость обладает ярким гранатовым цветом. Аромат раскрывается тонами лесных ягод и цветов с кофейно-шоколадными нюансами. Вкус свежий, утонченный, элегантный, идеально сбалансированный с ярко выраженными сливовыми нотками. Вино рекомендуется подавать к белому и красному мясу, сырам, бобовым и грибам. Цены на вино, произведенное в регионе Риоха Разжиться бутылочкой вина Риохи можно буквально в любом винном супермаркете, а вот в небольших торговых точках найти его будет достаточно проблематично. Низкой ценой вино Риоха похвастать не может. Минимальная стоимость бутылки достигает отметки в 700 рублей, есть и более дорогие разновидности — по 1200 или 1400 рублей — все зависит от субрегиона, срока выдержки и марки. Так, стоимость некоторых вин может превышать отметку в 5000 рублей. Конечно же, в Испании это вино будет стоить дешевле, чем в России. Интересные факты Рассмотрим некоторые интересные факты о регионе и винах Риоха: Название винодельческого региона Риоха Rioja проистекает из соединения наименования реки Оха и ее притока — Эбро. На кастильском языке «река Оха» произносится как «рио де Оха», что при быстром произношении звучит как «Риоха». Вина Риохи, в большинстве своем, красные и розовые. Самые дорогие вина производят в Верхней Риохе. Общая площадь виноградников Риоха составляет 420 км2. Ежегодно здесь производят более 3 миллионов литров вина, что составляет примерно 400 миллионов бутылок. В настоящее время в Риохе функционирует более 500 виноделен. Ежегодно в городе Аро Риоха проходит винная битва, участники которой поливают друг друга вином.

Что такое оранжевые вина и технология их производства

  • Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
  • Открой для себя Риоху
  • Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
  • Открой для себя Риоху — новости и статьи АСТ-Интер
  • Вино из региона Риоха Испания

Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Риоха — винодельческий регион (аппелласьон) высшей категории (DOC) на севере Испании, расположенный вдоль берегов реки Эбро в одноимённой провинции. Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин.

Новое вино из Риохи

Этому способствуют и удивительные по своему составу местные почвы, которые содержат массу важнейших микроэлементов, железа, мела и многих других веществ, что миллиарды лет «созревали» именно в этом месте Испании. На сегодняшний день в Риохе трудится более 16 000 профессиональных виноградарей. Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили?

Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество». Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов. Укрыться от этого попросту невозможно, а если честно, то даже и нет желания - так все происходит азартно, темпераментно, с чисто испанской бесшабашностью и «огненным темпераментом».

К вечеру ты просто пропитан всеми винами Риохи и одновременно, вольно или невольно, вино попадает в желудок, и к вечеру ты на удивление совершенно не пьян, но находишься в каком-то необъяснимом восторге, когда чувства обострены до предела и радость души не передать словами.

В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом. Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части — Риохи Альта. Можете поискать его вино Valmira — из гарначи со старых лоз — «очень бургундское, очень ароматное». Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта Maturana Tinta, красная матурана , придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко Tempranillo Blanco, белый темпранильо — генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести. Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай. Риоха в поисках терруара В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба — вот свойственные их стилю элементы.

Сложность в том, что Риоха — очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро. В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий. Если упрощённо, то Риоха Альта Rioja Alta , расположенная выше остальных на западе, часто даёт более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. Риоха Баха Rioja Baja — на востоке — теплее, ниже, суше ирригация здесь разрешена , с более выраженным средиземноморским климатом: здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.

Массовые посадки винограда на территории Риохи начались во времена римских завоевателей. Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей. Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона. Интересное Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи. Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась.

Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны. Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина. В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. Позже в 1991 году , провинция получила статус Д. Denominacion de Origen Calificada , который является свидетельством высокого качества винной продукции. Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности.

Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. Но это не так.

Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше. Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток.

Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников.

Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка. Картошка по-риохски подается варенная, рассыпчатая с пикантной свиной колбасой, чорисо. Весьма советуем отведать традиционные сладости из Риохи: марципан. По Логроньо проводятся гастрономические экскурсии. Туристы проходят по улице Лаурель, где дегустируют бутерброды — пинчос и тапас, запивая их прославленным риохским вином. Для организации экскурсии в регион Риоха, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты Вино Риоха лучший испанский напиток Одно из самых популярных вин Испании - Рьеха, что кроется за этим названием?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий