Одна из основных причин, почему блины получаются жестковатыми, — это неправильное соотношение ингредиентов. Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить. Почему у одних хозяек блины получаются пушистые и сочные, а у других – сухие и жесткие, хотя обе используют одни и те же ингредиенты?
Что может пойти не так с блинами: 10 ошибок и как их исправить
Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре. Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Если класть больше муки, тесто плохо растекается, получаются толстые блины, а внутри всё равно кисель. Когда я готовлю блины, то они у меня получаются твердыми и края получаются хрустящими. Рассказываем о 10 частых ошибках при готовке блинов и о том, как их исправить.
Почему блины получаются как резиновые?
Чтобы блины всегда получались тонкими и ажурными, не пригорали и легко снимались, важно не только приготовить правильное тесто, но и выбрать подходящую сковороду. Почему блины получаются комом или рвутся? Если блины раз за разом не получаются, попробуйте немного изменить рецептуру или способ приготовления. Если блины получаются твердыми, как лаваш, значит, вы добавили много яичных белков, которые в процессе выпечки приобретают резиновую структуру.
Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете
Если блины получаются жесткими это значить что при приготовлении теста вы положили слишком много муки или слишком мало масла, так же возможно что молоко которое вы использовали для приготовления блинов не жирное. Когда людей беспокоит вопрос, почему не получаются блины, для начала нужно определиться: какие именно блины не получаются. Но вот почему, несмотря на простоту ингредиентов и сам процесс приготовления, блины иногда получаются жесткими и не сохраняют свою пышность?
Плоские, сухие и жесткие блины. Несколько неожиданных причин
Почему у одних хозяек блины получаются пушистые и сочные, а у других – сухие и жесткие, хотя обе используют одни и те же ингредиенты? Когда блины ломаются во время переворачивания с одной стороны на другую, получаются суховатыми, слишком хрупкими и неаппетитными, то у хозяек возникает вопрос: почему так происходит, и как научиться готовить нежные блинчики, которые не рвутся и не ломаютс. Если не получаются блины, почитайте здесь — причины и советы.
Почему блины прилипают к сковороде
Существует несколько причин, почему блины могут приобрести такую неприятную текстуру. На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста. Рассказываем о 10 частых ошибках при готовке блинов и о том, как их исправить. Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ.
Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло
Его отсутствие — вторая распространенная ошибка при приготовлении блинов. Непросеянная мука лучше сеять два раза и ее избыток — третья причина неудачных, «резиновых» блинов. Вот и все, теперь ваши блины будут радовать и вас, и ваших близких.
Если нет глубокой тары, то готовый продукт необходимо разложить стопочкой на плоской тарелке и каждую заготовку смазать сливочным маслом. Блинчики, которые лежали в кастрюле, уже через 10 минут станут нежными, мягкими. В такой десерт можно положить вкусную начинку и завернуть продукт в виде рулета. А блины, которые были смазаны маслом, не стоит чем-то начинять. Их следует подать в первоначальном виде и отдельно по желанию поставить на стол блюдце с вареньем или джемом.
Больше всего детям и взрослым нравится сгущённое молоко, так что оно идеально дополнит десерт. Проверить качество муки можно по ощущениям, то есть её следует перетирать пальцами. Если она слегка поскрипывает, то мука пригодна для приготовления десерта. Добавление воды вместо молока Во многих рецептах вместо молока можно встретить простую воду. Однако если блинчики будут готовиться лишь на ней, то они в итоге станут трескаться и рваться. Это происходит из-за того, что вода делает основную массу очень грубой. Поэтому рекомендуется хотя бы смешивать её с малым количеством молока.
Слабое пламя Из-за маленького огня блинчики тоже могут стать сухими. Конечно, сковородку заранее необходимо нагревать, а потом убавлять пламя. Однако если оно будет слишком маленьким, то масса не сможет вовремя подсохнуть и прожариться. В итоге блины будут ломаться или прилипать к сковороде. Как спасти продукт от ломкости? Если хозяйка наготовила блинов, но они стали "хрупкими", то не нужно расстраиваться, ведь даже такой продукт можно сделать мягким. Горячие сухие блины смазать сладким джемом.
Так десерт станет мягким и никто не заметит, что он был ломким. После того как блинчик был приготовлен, его сразу же надо чем-то накрыть, чтобы горячий воздух мог конвертировать вокруг продукта. Создаётся некий "парниковый эффект", который поможет размягчить хрупкие блинчики и сделать их более нежными. Как уже было сказано выше, каждую заготовку сразу же следует смазать кусочком сливочного масла.
Вот почему блины получаются сухими и невкусными: эту ошибку совершают многие хозяйки Фото: pixabay. Оказывается, все дело в пропорциях. Как заявил в беседе с « Городовым » шеф-повар Кирилл Голиков, основная проблема в приготовлении блинов — хозяйки добавляют в состав слишком много яиц.
Это зависит от многих нюансов во время готовки, поэтому следует знать, почему блинчики получаются сухими и решать данную проблему. Как приготовить блины тонкими и нежными, чтобы они не ломались на сковороде? Мы расскажем в этой статье.
Причины сухости и ломкости При готовке первый ком или запекается до конца или в гневе выбрасывается в мусорку. Если после некоторых попыток блины всё равно остаются сухими, нужно разобраться, почему так происходит. Слишком много белков Из-за большого количества белков консистенция теста становится как резина. В результате приготовления оно сушится и начинает трескать по краям, крошится. Некоторые хозяйки думают, что пышная белковая масса придаст блинчикам ажурный узор. Однако они ошибаются, поэтому на 1 л основной массы следует вбить 2 куриных яйца. Меньше добавлять также нельзя, в противном случае тесто будет прилипать к сковороде и рваться. Особенно, если блинчики будут слишком тонкими. Важно соблюдать баланс, избыток и недостаток испортят всю массу. Недостаточно молока Молочная продукция помогает сделать блины мягкими и эластичными.
Недостаток этого компонента приводит к сухости блинов. Кроме того, если молока вообще не будет в тесте, то десерт станет крошится не только по краям, но и в середине. Молочная составляющая облегчает массу готового продукта. При использовании молочного продукта обязательно надо добавлять или соль, или разрыхлитель. Они помогут избежать сырых мест в блинах. Оттенок в итоге становится румяным, золотистым. Большое количество соды Чтобы получить воздушные, эластичные блинчики, необходимо следить за количеством добавляемой соды. Из-за избытка готовый продукт по краям будет крошиться. Поэтому следует на 1 л основной массы добавлять 1 ч. Обычно кулинары не советуют добавлять гидрокарбонат натрия в массу без кисломолочного продукта.
Из-за этих ошибок блины получаются жесткими и сухими
Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей. Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.
Самые распространенные вопросы Почему при жарке на блинах образуются пузыри? Когда поверхность блина получается пористой, покрытой мелкими дырочками — это правильно. Но если тесто вздувается крупными отдельными пузырями, тогда нарушена технология приготовления. Чаще всего эта проблема возникает при неверно соблюдаемой пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.
Из—за чего блины могут подгореть? Обычно блины пригорают при слишком высоком температурном режиме готовки. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня. При низкой температуре жарки блинчики будут сохнуть и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми.
Как жарить тонкие блинчики? На вопрос почему блины получаются толстыми есть очень простой ответ. Не правильная консистенция теста. Оно должно быть однородным, достаточно жидким, что бы быстро, легко, равномерно растекаться по поверхности сковороды.
Излишне густое тесто необходимо выровнять с помощью добавления воды или молока. Почему могут рваться блинчики? В этом случае причиной так же является неверное соотношение муки и жидкой основы в тесте. Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам связываться в однородную массу, такое блинное тесто будет разрываться, а края прилипать при переворачивании блинчиков.
Перед выпечкой обратите внимание на консистенцию теста, подберите удобную посуду и необходимую температуру, не забывайте накрывать готовую стопку крышкой. Надеюсь, эти советы и рекомендации помогут избежать самых распространённых ошибок и приготовить идеальные румяные и нежные блины! Почему блины получаются резиновыми Почему блины получаются резиновыми? Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым.
Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем. Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя. Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими.
Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными. Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так. Причин тут может быть несколько.
Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке деревенское молоко. Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде.
Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки — да. Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой.
И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена. А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар. Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду.
Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу. У меня раньше пеклись только quot,резиновыеquot, блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными.
По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего. Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно. У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается.
Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке или только желток без белка. Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не quot,резиноваяquot,. Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство. Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи.
Дать постоять. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Резиновыми не получались никогда. Когда я только училась печь блины, у меня тесто вначале получалось комковатым и достаточно плотным, или резиновым.
Но постепенно я набила руку и уже чисто эмпирическим путем нашла ту золотую середину, сколько муки нужно ввести в молоко или кефир, чтобы блины получились нежными и воздушными. Немаловажную роль играет качество самой муки. Она должна быть высшего сорта определенной маркировки. Далее маленький секрет: муку ввожу обязательно с помощью сита, распыляя ее над миской.
Тогда никаких комков не будет никогда, а мука набирается воздуха аэрация и тесто получается нежным. Также не следут брать много муки. Тесто должно своей консистенцией напоминать густую сметану. Обязательно кладу гашеную соду.
И не кладу много яиц, только одно на пол-литра молока или кефира. Почему блины получаются резиновыми? Лучше всего готовить строго по Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем Для чего служит вода кипяток в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.
Приготовить из них что-нибудь фаршированное не представляется возможным. Если с тестом все в порядке, причиной может быть низкая температура плиты. Сковорода не разогрета до нужной температуры, блины сохнут и крошатся. Почему блины не вкусные Бывает и такое что по внешнему виду блины очень аппетитные, а на вкус слезы наворачиваются, что я могла сделать не так? Все просто. Молоко испортилось и стало прогорклым.
Добавлять кислые молочные продукты стоит всегда убедившись что они кислые, но не как не горькие. Некоторые виды молока к сожалению не киснут а просто начинают горчить. Часто это происходит с некачественным кефиром в который добавляют антибиотики, которые при нагреве и начинают горчить. Забыли положить соль. Да, соль тесту нужна, без нее они получаются просто безвкусными, добавлять нужно совсем не много буквально щепотку на литр теста.
Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. Почему получаются толстые блины что делать? Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом.
Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми. Как освежить вчерашние блины? Также есть еще один способ, который придаст вчерашним блинчикам первоначальной свежести. Выпечку сложить треугольниками и выложить на тарелку елочкой. Поставить в СВЧ печь вместе со стаканом с водой. Разогревать 3 минуты на мощности 600 Вт. Что делать если засохли блины?
А какая же Масленица без блинов? Чтобы порадовать близких вкусными ажурными блинчиками, стоит знать несколько секретов. Почему блины получаются "резиновыми"? Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что блины получаются "резиновыми". Обычно так происходит, если во время приготовления теста было использовано слишком много муки.
Почему блины получаются жесткими: 3 ошибки, которые вы допускаете
Обычно мы готовим блины на свежем молоке, и сода в таком случае не добавляется. В этом же случае наше тесто имеет чрезмерную клейкость и поэтому даже если удается их перевернуть, то внутри они могут быть сыроватыми. Вот несколько советов от опытных хозяек: 1. Если используется тесто на кисломолочной основе, следует добавлять соду или разрыхлитель. Расчет соды берется 1 ч. Соду гасить не нужно, у нас бездрожжевое тесто. При излишках в теста сахарного песка блины могут очень быстро подгорать, внутри оставаясь сырыми. При жарке блинов не стоит торопиться их переворачивать, нужно дождаться когда края начнут подсыхать и появляться небольшие дырочки.
В приготовлении блинов стоит использовать сковороды с толстым дном, а лучше чугунные. Они прекрасно держат жар и блины на них получаются идеальной прожарки. Нагрев сковороды слишком сильный.
Поставить в СВЧ печь вместе со стаканом с водой. Разогревать 3 минуты на мощности 600 Вт. Что делать если засохли блины?
Но если вдруг так произошло, то блины можно «реанимировать». Для этого достаточно налить кипяток в металлический тазик, сверху поставить блюдо с блинами и накрыть их крышкой. Еще можно поставить блины вместе со стаканом воды в микроволновку на пару минут, это также придаст им свежесть и аппетитный вид. Что делать если тесто на блины рвется? Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте.
Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими. Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара. Можно ли разбавить тесто для блинов водой?
Добавите больше — блины потеряют мягкость», — говорит Голиков. И поделился своим секретным рецептом мягких, тонких и очень вкусных блинов. Тогда блины выйдут тоненькие и нежные, будут хорошо заворачиваться и не ломаться», — утверждает повар.
Или делаем половину порции, смотрим по ситуации. Почему блины жесткие Густое тесто. Мука забивает массу, блины становятся жестче, долго готовятся, плохо пропитываются маслом. Их сложно свернуть, появляются трещинки и разрывы.
Много яиц. Без них тесто сделать сложно, но и с ними важно не перестараться. Если яиц много, то блинчики будут легко сниматься со сковороды, сворачиваться, но получатся жесткими и «резиновыми» на вкус. Маленькая температура.
Сухие и жесткие блины получаются, если тесто выливать на плохо разогретую сковороду либо просто готовить при небольшой температуре. Блин начинаем подсыхать, крошиться. Почему блины невкусные Блинчики ровные, красивые, румяные, они прекрасно снимались со сковородки, но все равно получились невкусные. К сожалению, и такое бывает.
Плохой вкус также может иметь несколько причин. Почему блины не вкусные: Соль не забыли? Любая пресная пища невкусная, даже для сладких блюд тесто нужно солить. Горькое молоко.
Очень часто в блины отправляют подкисшие и испорченные молочные продукты. Это можно делать, но в пределах разумного, совсем застоявшиеся жидкости не годятся. К тому же современное молоко и кефир с антибиотиками при нагреве или порче начинают горчить. Какое масло?
В тесто для блинов желательно добавлять растопленное сливочное или рафинированное растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очистку жиры могут испортить вкус блюда. Если посмотреть на все вышесказанное, то часто проблема в сковороде. От нее результат зависит не меньше, чем от самого рецепта блинов.
7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Жир придает мягкость и эластичность тесту. Тесто не отстоялось. Необходимо дать клейковине набухнуть. Слишком высокая температура при выпечке. Блины пересыхают. Испорченные ингредиенты портят консистенцию. Решение проблемы Мастерство повара заключается не только в умении готовить вкусно, но и в способности решать проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления блюда. Итак, как сделать так, чтобы блины получались мягкими? Ниже приведены решения для каждой из перечисленных выше проблем: Если из-за избытка муки тесто получилось слишком густым - разбавьте его дополнительной жидкостью молоком, водой, кефиром до нужной консистенции. Добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Это сделает блины более эластичными и мягкими.
Уменьшите количество яиц, особенно белков.
Главное — не расстраиваться. Лучше узнать больше о возможных причинах неудач и способах их устранения. Реклама Реклама Причины Как правило, блины не удаются из-за ошибок, допущенных на стадии замешивания и жарки.
Рассмотрим наиболее распространенные проблемы подробнее. Почему так происходит? Возможные причины: Слишком много муки. Густое, тяжелое тесто, особенно если в нем мало разрыхлителя, сделает блины «резиновыми» либо они не получатся вовсе.
Если вы заметили, что масса гуще, чем нужно, помешивая ее можно добавить немного воды комнатной температуры. Избыток яиц. Чтобы не испортить блинчики, соблюдайте пропорции рецепта. Ошибки при перемешивании ингредиентов.
Чрезмерное взбивание устраняет микропузырьки воздуха, придающие рыхлость. Это изменит тесто не в лучшую сторону и сделает блины жесткими. Если есть комочки, их аккуратно разбивают ложкой. Тесто замешивалось только на воде.
Сыворотка, молоко или кефир в умеренном количестве в составе обязательны. Молоко было слишком жирным. Нежелательный эффект возможен при добавлении молочного продукта повышенной жирности. Поэтому такое молоко перед добавлением в тесто разводят водой.
Блины пригорают Прилипающие и пригорающие блинчики — проблема довольно распространенная. Но справиться с ней несложно.
Если сделать это раньше, то блин окажется непропеченным. А повторная обжарка сделает его жестким. Иногда кулинары добавляют в тесто сливочное масло, считая, что это сделает блины мягче и воздушнее. На самом деле это глубокое заблуждение. Сливочное масло в жареное тесто никогда не добавляют, лучше его заменить на растительное. Но и его требуется совсем не много — не более двух столовых ложек на 500мл молока.
Выбирайте оптимальную температуру на плите и при каждом новом блине регулируйте ее в зависимости от реакции теста во время жарки. Почему блины получаются жесткими Существует несколько причин, по которым блины могут получиться жесткими: Неправильное соотношение ингредиентов: если в рецепте блинов присутствует слишком много муки или мало молока, результатом будут жесткие блины. Необходимо придерживаться пропорций и правильно смешивать ингредиенты. Пересушенное тесто: если тесто для блинов было оставлено на длительное время, оно может высохнуть. В результате блины будут получаться жесткими. Рекомендуется накрывать тесто влажной тканью или пленкой, чтобы предотвратить его пересушивание. Перегрев сковороды или плиты: если сковорода или плита слишком горячие, блины могут обжечься и стать жесткими. Необходимо поддерживать умеренную температуру жарки и периодически смазывать сковороду маслом или сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание и прилипание. Неправильная техника жарки: если блины жарятся слишком долго или слишком быстро, они могут получиться жесткими.
Необходимо умело регулировать время жарки и частоту переворачивания блинов, чтобы добиться идеального результата. Плохое качество муки: некачественная или старая мука может привести к жестким блинам. Рекомендуется использовать свежую и хорошего качества муку. Используя правильные ингредиенты, соблюдая пропорции, правильно жаря блины и следя за качеством муки, вы сможете избежать получения жестких блинов и насладиться свежими и нежными блинами на своем столе. Способы улучшить качество блинов Чтобы избежать резиновости и жесткости блинов, рекомендуется следовать нескольким простым советам: Используйте качественные ингредиенты: выбирайте свежие яйца, свежее молоко и высококачественную муку. Избегайте использования просроченных или низкокачественных продуктов, так как они могут негативно сказаться на текстуре блинов. Пропустите тесто через сито: чтобы избавиться от комков и получить более однородное тесто, рекомендуется пропустить его через мелкое сито.