Авиационная бомба ФАБ-1500-М54 с комплектом УМПК, запускается с таких носителей, как истребитель-бомбардировщик Су-34М и многофункциональный истребитель Су-35C. Настоящей царь-бомбой можно назвать появившуюся в период холодной войны девятитонную ФАБ (ФАБ-9000М-54), прозванную за гигантские размеры "слоном". Авиабомба ФАБ-1500 с УМПК «изменила баланс», ее массовое применение позволило российским войскам усилить наступление, а также сократить затраты на ракеты, пишет CNN. В России наладили массовое производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000. ФАБ-9000 – самая мощная отечественная неядерная бомба. Источник: Дешево и сердито По вполне понятным причинам фугасные авиабомбы калибром от 500 кг до последнего времени в ходе «Спецоперации Z» применялись нечасто.
Сообщить об опечатке
- КАБ-1500: характеристики, фото, мощность
- Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб - МК
- Характеристики ФАБ-9000
- Домен припаркован в Timeweb
- Что известно об «умной» российской авиабомбе ФАБ-3000
Украинская сторона высказывает опасения по поводу возможного применения Россией ФАБ-3000 и ФАБ-9000
Таким образом, военкор прокомментировал новость, что в России было возобновлено серийное производство ФАБ-3000. Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000м50 и более совершенная ФАБ-9000м54: её полный вес около 9т и снаряжена она 4297кг тротила. На видео попал именно момент удара ФАБ по укрытию украинских националистов. Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1]. Позже приноровились, всего в Афганистане (преимущественно в ущельях Панджшера) только за одну стратегическую наступательную воздушную операцию 1988 года советские «Тушки» сбросили три сотни ФАБ-9000М-54.
Украинская сторона высказывает опасения по поводу возможного применения Россией ФАБ-3000 и ФАБ-9000
Об этом стало известно сегодня в ходе инспекции главы Минобороны Сергея Шойгу завода в Нижегородской области. Глядя на такое изделие длиной свыше трех метров и три тонны весом, внутри которого 1400 килограммов взрывчатого вещества, можно только представить ее разрушительную силу. А если к этой бомбе уже и универсальный модуль планирования и коррекции готов?
Сброс в этом случае производился через бомболюки. Внутренняя подвеска бомб впервые осуществлена на самолётах «Илья Муромец». А в 1916 году в России был сконструирован электросбрасыватель. Носителем нового мощного боеприпаса стал бомбардировщик Пе-8. Эффект от взрыва был близок к ожидаемому.
Последние удары ФАБ-5000 приняли на себя уже форты крепости Кёнигсберг 7 апреля 1945 года. Внушительной номенклатурой фугасных бомб в годы Второй мировой войны располагала американская авиация. Вес её составлял 1758 кг, длина - 2096 мм, диаметр - 457 мм. Бомба содержала 147 кг пикрата аммония. Сброшенная с высоты 6100 метров М63 могла пробить горизонтальную броню толщиной до 305 мм. Совершенствование авиационного оружия продолжилось и в послевоенное время. В конце 1940 годов на вооружение в СССР были приняты несколько типов фугасных авиационных бомб калибра 100, 250, 500, 1500, 3000, 5000 и 9000 кг, предназначавшиеся в основном для ударов по крупным морским и сухопутным целям.
Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров. Бомба предназначалась для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий, судов на стоянках. Тяжёлые фугасные бомбы довольно интенсивно применялись в Афганской войне - против сильно укреплённых огневых позиций моджахедов.
Новая больших размеров и внушительных характеристик машина, позволила принять на вооружение и новые типы боеприпасов.
В безумные ядерные 1950-е годы, всем было понятно, что кидать даже тактические ядерные боеприпасы направо и налево абсолютно неприемлемо, поэтому для поражения крупных надводных целей и каких то больших сооружений, были созданы бомбы ФАБ-5000 и ФАБ-9000, 5 и 9 тонн соответственно. И тут важно сделать отступление, в обычной ФАБ-500, масса взрывчатого вещества 220-226 кг.
Все эти задачи требуют более мощных авиабомб. Это же оружие будет эффективным для нанесения ударов по скоплениям железнодорожных составов, автоколоннам, военным городкам, промышленным и военным предприятиям, где производится оружие и военная техника», — полагает эксперт. Как правило, это стратегические объекты. Украина долго готовилась к этому конфликту, построила мощные укрепления. Самые важные объекты оказались под землей — это центры управления и связи, командные пункты. Даже обычные передовые штабы Украина старается хорошо забетонировать.
Он убежден, что ФАБ-3000 нужно применять только с модулем планирования и коррекции.
ФАБ-250, ФАБ-500, ФАБ-1500 уже в работе - кто следующий: ФАБ-3000, ФАБ-5000, ФАБ-9000???
Только ФАБ-9000 оказалось под силу достать строения и ходы сообщения под землёй на глубине шесть этажей на «Азовстали». А например ФАБ 9000, это единичные цели, для которых ещё и необходимо привлекать носители из стратегов. Соответственно, от ФАБ-9000 в несколько раз больше, поэтому такие бомбы нужны, особенно против мощных укрепрайонов. Целесообразность использования в качестве носителей ФАБ-3000 с УМПК самолётов стратегической, дальней и транспортной авиации.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
ФАБ-9000 предназначалась для борьбы с кораблями и поражения фортификационных сооружений. Очевидцы заметили, как в кубанской столице перевозят мощные отечественные фугасные авиабомбы ФАБ-500. Самая мощная современная российская фугасная бомба — ФАБ-9000 М54. Соответственно, от ФАБ-9000 в несколько раз больше, поэтому такие бомбы нужны, особенно против мощных укрепрайонов. Единственное бомбометание ФАБ-9000 с Ту-22. нашей Сборной - Сбер - 4276 3000 5231 7859Тинькофф - 5536 9139 3274 3210Новости - Вся территория Украины.
Бомбический рейтинг. Самые мощные неядерные боеприпасы в истории
ФАБ-5000 в теории могут нести два вышеназванных самолета плюс Ту-22М3, но тоже только после соответствующей модернизации бомбоотсека. ФАБ-3000М-46 и ФАБ-3000М-54 содержали по 1400 и 1387 кг тротила. Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров. От ФАБ-500 до ФАБ-9000 – самой большой. Масса взрывчатки внутри более четырех тонн.
ФАБ-250, ФАБ-500, ФАБ-1500 уже в работе - кто следующий: ФАБ-3000, ФАБ-5000, ФАБ-9000???
Тогда существовала планирующая двухтонная авиабомба ФАБ-2000 «Чайка». А еще была «мать всех бомб» - ФАБ-9000. Она поражала подземные объекты на глубине 12 метров. Американцы, кстати, тоже идут по такому же пути. Там существует программа JDAM, когда на базе старых свободно падающих бомб создаются современные боеприпасы с абсолютно новыми боевыми возможностями. Однако российские разработчики аналогичную программу сделали за существенно меньшие деньги, чем американцы. Известно, что отечественный разработчик авиационных боеприпасов - «Базальт» - еще два десятка лет назад начал вести такие разработки. Первые образцы демонстрировались на различных выставках, начиная с 2003 года. Но лишь необходимость применения таких авиабомб в СВО, дала реальный толчок производству этих вооружений. Выглядит это так: на старую бомбу навешивается специально унифицированный набор модулей планирования и коррекции.
Кроме того, Сладков отметил, что даже при упоминании вновь начавшегося серийного производства бомбы ФАБ-3000, вражеские силы теряют высокий показатель боевого настроения. Советские войска активно применяли его в Афганистане и, согласно Сладкову, нет причин, почему оно не может быть задействовано и на СВО. В своем обращении журналист упоминает последний раз, когда "Слон" использовался - это было в период военных конфликтов в Чечне.
Внутри у нее 4297 кг тротила. Она предназначена для уничтожения промышленных объектов, фабрик и заводов, судов на стоянках. Носителями девятитонной бомбы являются бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и Ту-95.
Она предназначена для уничтожения промышленных объектов, фабрик и заводов, судов на стоянках.
Носителями девятитонной бомбы являются бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и Ту-95.
Мощнее нее только ядерная! В России вспомнили о существовании ФАБ - 9000
Если нужно, чтобы мост выдерживал сто тонн, то проектируют конструкцию, способную выдержать тысячу тонн. Уничтожить такой мост — сложная задача. Причины ровно те же, по которым российская авиация давно уже не применяет в ходе спецоперации авиабомбы свободного падения. Как отметили аналитики, Ту-22М3 стандартно несет две ФАБ-3000 свободного падения, но из-за УМПК, который увеличивает габариты бомбы, самолет сможет брать только один боеприпас такого диаметра. Выглядит мощнее всего лишь одной «трехтонки», правда? Иначе говоря, перед нами — уникальное оружие для тоже в значительной мере уникального носителя. Значит, и цели будут для этого оружия выбираться соответствующие.
Бомба запускалась с бомбардировщиков и могла быть сброшена с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта. С тех пор как ФАБ-3000 была введена в эксплуатацию, она стала одним из самых мощных видов вооружения в арсенале советских ВВС. А вот "протирать с нее складскую пыль" начали во время штурма Азовстали в Мариуполе. Украинские боевики, сдавшиеся в плен, потом признавались, что от мощи этих ударов многие "сходили с ума и решили выйти из подземелий с поднятыми руками". А вообще до Мариуполя подобные виды фугасных бомб весом в 3000 килограмм редко использовались из-за появления более точных и современных средств поражения, таких как управляемые бомбы и ракеты. В том числе и ФАБ 500 — облегченная версия высокоточных фугасных бомб. Это позволит наносить прицельные удары, и при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать.
Но вот вопрос: а с чего именно будут запускаться эти бомбы?
Российские летчики рассказывают, что долгое время такие неуправляемые авиабомбы типа ФАБ-500 — их называли «падающий чугун» - были для них большой головной болью. О чем, кстати, часто писали наши СМИ. Если вкратце, то эти бомбы абсолютно невозможно было применять по движущимся объектам — слишком сложно прицелиться. Даже при поражении стационарных объектов с большой высоты — это задача довольно сложная. Чтобы повысить точность бомбометания такой неуправляемый боеприпас, нужно было сбрасывать с предельно малой высоты. А это значит экипаж сразу же становился целью для вражеских переносных зенитных комплексов или комплексов войсковой ПВО противника. Одно дело, когда такие свободно падающие ФАБы сыплются на позиции сирийских террористов в Идлибе, где не встретишь сколь-нибудь серьезного ответа с земли.
При этом, надо учесть, что отказаться от применения авиабомб типа ФАБ-500 тоже сложно. Они обладают огромной разрушительной силой. С помощью таких боеприпасов можно быстро уничтожить любой укрепрайон противника, не подвергая опасности во время его наземного штурма жизни солдат-пехотинцев.
На информационном ресурсе сайте utyug.