Новости навруз праздник в узбекистане когда

Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия весь народ Узбекистана традиционно отмечает Навруз, теплый и любимый сердцу каждого узбекистанца праздник.

Праздник Навруз и День весеннего равноденствия

Один из таких примеров как раз праздник Навруз, отмечаемый в Узбекистане. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. реализации в преддверии праздника Навруз мероприятий, предусмотренных общенациональным проектом «Яшил макон», проведению всенародного хашара, направленного на благоустройство и озеленение во всех регионах нашей республики, на каждой улице. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. Праздники в Узбекистане — отличная возможность познакомиться с многовековой культурой и традициями этой страны. самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии.

Навруз в 2024 году

На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия весь народ Узбекистана традиционно отмечает Навруз, теплый и любимый сердцу каждого узбекистанца праздник. Подготовка к празднику Навруз в Узбекистане начинается задолго до 21 марта. С обретением независимости празднование Навруза в Узбекистане вышло на более высокий уровень и масштаб.

Навруз в Узбекистане

Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года.

Когда отмечается Навруз в 2023 году и кто его празднует?

Навруз — это древний праздник, который отмечался ещё в VII–VIII веках до нашей эры. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году. Сейчас праздник Навруз в Узбекистане является государственным и отмечается по всей стране в течение 14 дней.

Символ весны. Как в странах Центральной Азии отмечают Навруз

С обретением независимости празднование Навруза в Узбекистане вышло на более высокий уровень и масштаб. Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Во вторник, 21 марта, в Узбекистане будут отмечать праздник весны –Навруз, один из самых долгожданных, ярких и веселых. у тюркских народов существуют разные названия и традиции этого праздника. С 21 по 27 марта жители Узбекистана смогут посетить государственные театры бесплатно. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней.

Стало известно, сколько дней отдохнут узбекистанцы в марте

Это праздник добросердечности и милосердия. В первых древних преданиях говорится о возрасте в 3000 лет. Но многие ученые исходят из того, что этот праздник еще древнее. Согласно историческим источникам Навруз начали регулярно праздновать среди старо-иранских племен в период археменидов 558-330 до нашей эры, наскальная живопись Бехустун. К этому можно добавить также обширную информацию об этом празднике в трудах знаменитых ученых таких как Аль-Беруни, Алишер Навои, Махмуд Кашгари и в произведении Омара Хаяма «Наврузнома». Как один из самых древних праздников человечества Навруз был внесен ЮНЕСКО в 2009 году в список нематериального культурного наследия человечества. Затем в 2010 году праздник Навруз был объявлен Организацией Объединенных Наций международным праздником, который отмечается во многих странах мира 21 марта. Навруз - любимый народный праздник В Центральной Азии этот праздник является самым любимым всенародным праздником.

Он воспринимается здесь как легенда о происхождении мира, символическое новое рождение человека и природы, пробуждающее новые надежды, направляемые во все стороны света как послание мира. Праздник сопровождается большими народными гуляньями. Накануне этого праздника разрешаются все конфликты, возвращаются долги, улаживаются все споры и забываются обиды. Кроме этого совершаются посещения больных родственников, достойное чествование старшего поколения. Навруз — это праздник дружбы и единения людей, а также хороший повод для совершения актов милосердия и благотворительности. Имеется много различных и удивительных народных обычаев в этот праздник. Один из них «Чоршанба сурури» прыжки через огонь в последнюю среду перед Наврузом.

Люди собираются на улицах, особенно молодежь и разжигают костер. Присутствующие танцуют вокруг костра и при этом поют песни. Затем самые смелые или озорные начинают прыгать через костер. Смысл этого обычая в том, что все злое должно сгореть в огне и человек должен войти в Новый год полностью очищенным с новым счастьем и жизненной энергией. Следующий славный обычай на Навруз — Хашар. Это добровольные общественные работы по благоустройству территории. Как правило, последнее воскресенье перед Наврузом объявляется днем по очистке дворов, домов, улиц и т.

В первую очередь убираются и обновляются общественные места — базары, кладбища, больницы, школы, парки и прилегающие улицы. В списке первоочередных задач стоят также и жилые дома, дворы, переулки, сады и детские игровые площадки. При этом владельцы домов и жильцы назначаются ответственными за определенную территорию. В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью. Кулинарный Навруз Кулинарный Навруз Навруз — это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов. Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с».

Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде.

Граждане, работающие при 5-дневной рабочей неделе с учетом воскресений, отдохнут 13 дней. В соответствии с указом президента «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году» пятница 22 марта, для всех работников независимо от вида рабочей недели, и суббота 23 марта, для работников при шестидневной рабочей неделе, определены дополнительными выходными днями. Пятница 8 марта, затем суббота и воскресенье, 9 и 10 марта, являются выходными.

Сегодня в условиях Нового Узбекистана, когда в нашем обществе превыше всего ставится достоинство человека, усиливается внимание к бесценным богатствам — земле, воде, природе и связанным с ними тысячелетним традициям, все более возрастают место и значение этого праздника в нашей жизни. В нынешней сложной и нестабильной обстановке в мире великая гуманистическая суть Навруза, его бессмертные идеи, созидательный дух и философия, призывающие человечество жить в дружбе и согласии, ценить мир, делать жизнь еще более прекрасной и благополучной, отвечают благородным устремлениям разных народов нашей планеты. Учитывая неоценимое значение Навруза, получившего признание Организации Объединенных Наций как международного праздника, который своими уникальными качествами служит добру и прогрессу, и в целях его проведения на высоком организационном уровне, созвучно осуществляемым в нашей стране огромным преобразованиям и обновлениям: 1. Широко отметить всенародный праздник Навруз в 2024 году в стране как всенародные гулянья — сайиль в приподнятом настроении и на высоком уровне под девизом: «С тобой, Навруз, мир светом озарится!

Узбекистанцы всегда по-особенному относятся к Наврузу. Для них это не только праздник, это шанс и возможность начать все с чистого листа, забыть всё плохое, простить все обиды. Подготовка к празднику идет заранее: люди принимают участие в хашарах массовая уборка территории , белят деревья, вскапывают сады и огороды, разгружают ненужные вещи. А само празднование длится до 20 дней. Бытует даже такое поверье, что чем веселее и радостней пройдет Навруз, тем больше даст природа.

Навруз: история праздника и когда всё началось

А те, у кого пятидневная рабочая неделя, отдохнут с 18 по 22 марта включительно, но субботы 11 и 25 марта будут рабочими днями. Кроме этого, Международный женский день 8 марта является государственным праздником и нерабочим днём.

Так как Россия многонациональная страна, на всех территориях которой живут представители разных народностей, локально праздник отмечают практически в каждом субъекте РФ. Открываются выставки, проводят театрализованные представления, дни национальных кухонь. Традиции Праздник весны тюркских и иранских народов традиционно отмечается широко, с массовыми гуляньями. С этим праздником всех граждан поздравляют политические и общественные деятели, звезды. Семьи заранее готовятся к торжеству, практически как к Новому году в России. Люди накрывают праздничные столы, дарят подарки. Главным блюдом — символом Навруза является суманак его еще называют сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы.

Случайная версия. Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Но когда они проросли, погода испортилась, и он попросил жену сварить из них кашу. Блюдо, которое получилось после долгой варки, очень понравилось земледельцу. И с тех пор сумаляк готовят каждый год. Считается, что благодаря сумаляку энергия весны и пробуждающейся жизни, заключенная в ростках пшеницы, передается человеку и он «просыпается» после долгой зимы. А если у кого-то в пиале с сумаляком окажется камушек, — быть его обладателю счастливым и удачливым всю жизнь. Приготовление сумаляка — это таинство, в котором участвуют только девушки и женщины. Они сутки напролет варят блюдо из сока проросшей пшеницы, муки и растительного масла. У огромного котла звучат песни и истории, и каждая женщина, мешая сумаляк, загадывает свои заветные желания, которые обязательно сбываются. Особый ритуал — изучение рисунка на поверхности котла в самом финале. И часто это — раскинувшая крылья волшебная птица. Хороший сумаляк сияет, как лак, и сладок без подсластителей благодаря содержащимся в проросшей пшенице сахарозе, мальтозе и лактозе. А мужчины одновременно с женщинами традиционно готовят мясное блюдо с соком проросшей пшеницы — халим — придающую силы питательную кашу и испытанный веками афродизиак. А на утро сумаляк и халим раздают родственникам и друзьям, а также всем, кто принимал участие в готовке. Праздничный дастархан Дастархан на Навруз обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы и отварные яйца. Непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и зеленая самса. Чем больше разнообразных блюд и сладостей, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

К празднику выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум, олицетворяющую весну. Еще один герой праздника Дехкан-бобо — Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов. Также выбирается Момоер — Земля. В дни светлого праздника непременно творят добро, прощают обиды, не ссорятся с близкими и помогают нуждающимся. Подаренная доброта и великодушие в будущем приносят удачу и благополучие. На праздничном столе всегда много яств. Чем их больше, тем благополучнее и урожайнее будет наступивший год. Лакомство сумаляк — главное блюдо Навруза. Его готовят из пророщенных зерен пшеницы, что символизирует возрождение и новую жизнь. Проросшую пшеницу перемалывают и отжимают, а далее варят в кипящем масле с мукой. Варят сутки, постоянно помешивая. В итоге получается вкусный сладкий десерт в виде густой каши. Каждый год в двадцатых числах марта во всех городах Узбекистана можно увидеть процесс варки сумаляка. Варят его на улице в огромных котлах. Готовят блюдо всем двором. Сумаляк необходимо постоянно помешивать, потому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у казана. Фото предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана Во время готовки женщины поют национальные песни, танцуют, рассказывают друг другу интересные истории, а также толкуют рисунки, которые образуются под крышкой казана на поверхности сумаляка. У такого веселья есть свое название — «Сумаляксайли», что означает «Праздник сумаляка». Он призывает людей к дружбе и сотрудничеству. Сумаляк готовят весь день и всю ночь. Утром его еще теплым раздают соседям, родственникам и знакомым.

Стало известно, сколько дней отдохнут узбекистанцы в марте

Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.

Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи.

Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей.

Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму.

С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу. Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников. В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени. Соревнования начинались организовываться чаще всего с начала зимы и длились до праздника «Навруз». Этой игре придавалось большое значение не только как занимательному развлечению, но и как искусству верховой езды, а также доказательству своей отваги и ловкости. Как правило в соревнованиях участвовало соответствующее количество людей.

Организаторами данного мероприятия могут выступать как группы людей, так и отдельные лица. К назначенной дате собираются все участники соревнования в широком поле или достаточно широком горном ущелье. Само собой разумеется, при этом присутствуют зрители. Правила игры, как и сама жизнь кочевников, просты и в то же время жестки. Всадники становятся в один ряд перед целью А, где лежит, как правило, тело ранее убитого животного, чей живот заполнен солью; сегодня это обычно тяжелый набитый до отказа мешок, который нужно доставить в конечный пункт Б, находящийся на расстоянии нескольких километров от пункта А. По свистку судьи всадники скачут к цели А, толкаясь при этом и стараясь оттеснить соперника, пытаясь схватить и поднять тушу или мешок , что очень не легко сделать, поэтому участники заранее создают маленькие группы поддержки внутри своей команды, которые помогают в игре. В этой хаотичной схватке действуют жесткие правила, требуются упорная настойчивость и грубая физическая сила. В то время как одна команда или один всадник схватит добычу, закрепит ее на седле и вырвется вперед, остальные всадники пытаются во время гонки отнять добычу. Как только добыча в целости и сохранности доставлена к конечной цели и брошена на землю, команда или один игрок должен поднять к небу свою плетку, что будет означать конец игры. Для каждого раунда игры предусмотрен отдельный приз, который заранее оглашается судьей.

С каждым раундом стоимость приза постепенно повышается. Призами для победителей были подарки и сувениры раньше одежда, украшения, ковры, мебель и т. Со временем постепенно ценность призов стала возрастать. Если раньше это были овцы, коровы, лошади или верблюды, сегодня это автомашины, земельные участки под постройку дома или квартиры. Копкари-турниры собирают порой пару тысяч участников вместе со зрителями, в них принимают участие лучшие всадники и отборные лошади со всей страны, а также из близлежащих соседних стран. Копкари был и остается одной из самых известных игр кочевых народов Азии на протяжении тысячи лет. В Узбекистане эта игра и сегодня по-прежнему любима и всегда ожидается с большим интересом. Кураш вид силовой борьбы Кураш вид силовой борьбы Как и все кочевые народы, узбеки любят также и кураш, который, впрочем, отличается от других видов борьбы. Соревнования по курашу организовываются обычно весной, особенно к Наврузу, на природе или других открытых местах. В этом виде борьбы обычно принимают участие преимущественно мужчины, но существуют и женские команды.

К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы.

А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году.

Таджикистанцы больше всех, туркменистанцы всего 2 дня. Сколько отдохнут жители Центральной Азии на Навруз? Узбекистан В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Праздничные мероприятия будут проходить ежедневно с 19 до 22 марта. Казахстан На следующей неделе казахстанцы будут работать всего два дня — понедельник и пятницу.

Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой

В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистан а на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов.

В этот день все желающие могли отведать приготовленные работниками предприятия праздничные блюда. Особую изюминку праздничному мероприятию добавили выступления художественной самодеятельности. Звучавшие в этот день народные танцы и красочные песни внесли атмосферу праздника.

Хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров и хоким города Ферганы Восилжон Назаров, посетившие праздник Навруз, поздравили сотрудников нашего предприятия с праздником, дав высокую оценку уровня организации выставки. Все цеха, принявшие участие в выставке, были оценены и получили памятные награды от организационной комиссии предприятия.

Навруз — история древнего праздника весны Навруз — история древнего праздника весны Узбекистан 09 декабря 2019 6041 Узбекистанцы празднуют Новый год дважды — 1 января и 21 марта.

Если с первой датой всё понятно, то вторая вызывает много вопросов и знакома не каждому. Для мусульман 21 марта имеет особое значение, потому что празднуется день весеннего равноденствия. Праздник называется «Навруз», что переводится как «новый день». Это означает, что человек может начать жизнь по-новому.

Навруз отмечают каждый год. В праздник принято прощать все обиды и грехи, начинать жить в любви и гармонии. Как появился праздник Корнями Навруз уходит далеко в прошлое примерно 5000 лет назад. Тогда главной мировой религией являлся зороастризм, календарей не существовало, а люди жили в полной гармонии с природой.

Впервые о празднике упоминается в записях, датируемых седьмым веком до нашей эры. В писаниях говорится, что в этот день закрывались торговые лавки, люди откладывали все рабочие процессы в сторону, люди угощали друг друга и веселились.

Однако праздник нового года отмечали еще до прихода мусульманской религии, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю. Каждый год Навруз приходится на 21 марта и 2025 год не станет исключением. История праздника Впервые слово «навруз» появляется в персидских источниках второго века нашей эры. Но в устной традиции о празднике начала года известно задолго до этих времен. Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры. Установить точно дату появления праздника сейчас практически невозможно, но точно известно одно — на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков. Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете.

Связан новогодний праздник и с мифологией персов. Считается, что 21 марта по солнечному календарю состоялись похороны героя Сиявуша. Эта легенда также упомянута в зороастрийской «Авесте». Читайте также В первые века своего существования, праздник был посвящен не только наступлению нового года, но еще и огню. Стоит помнить, что именно этой стихии поклонялись представители зороастризма — главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий