Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать. Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Основная обрезка деревьев проходит весной. Весенняя обрезка плодовых деревьев Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. Правильная обрезка плодовых деревьев весной для формирования кроны. Обрезка деревьев в саду – важнейшая операция весной, потому что неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай: слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. По этой причине обрезку деревьев рекомендуется начинать, когда морозы уже спадут.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. как обрезать грушу, санитарная обрезка, обрезка сливы, обрезка абрикоса, весенняя обрезка деревьев, обрезка вишни, обрезка весной, осенью, осенняя обрезка, уход за древьями, весна, весенняя обрезка сада, садовый вар, poleznoe tv, полезное тв, яблоко, правильная обрезка. После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки.
Правила обрезки плодовых деревьев весной
Каковы максимальные сроки обрезки деревьев весной, и как удалить ветви у разных видов культур? Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать.
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки
В Подмосковье обрезку деревьев весной проводят в период с середины марта до начала мая, в зависимости от погодных условий и направления, где расположен садовый участок. Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.
Обрезка яблони весной
Пошаговые инструкции по проведению работ Приступая к посадке саженца весной, будьте готовы к тому, что в это же время вы сделаете первую обрезку. Если вашему деревцу всего год, то его центральный проводник обрезают до высоты штамба 70-80 см. Видео: Первая обрезка саженца персика при посадке весной В случае посадки двухлетнего саженца, определяют, насколько крепки его боковые ветви. Если они слабые, то их оставляют в покое либо до осени, либо до следующего года. Если же они вполне крепкие, то их обрезают наполовину, а верхние на треть, тщательно следя, чтобы нижние в любом случае были длиннее. После этого подлежит укорачиванию и центральный проводник, что осуществляют таким образом, чтобы его высота от боковых ветвей составляла не более 15-20 см. Если центральный проводник хорошо развит и присутствует ветвь-конкурент, ее удаляют.
В случае слаборазвитого проводника или при наличии на нем сильных повреждений, конкурента оставляют или делают его из другой боковой ветви, привязав ее к подпорке в вертикальном положении. В дальнейшем дерево ежегодно осматривается на наличие ветвей, растущих вглубь кроны или под острым углом.
Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше. Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево.
Когда лучше всего производить обрезку Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева. В листьях происходит фотосинтез и другие метаболические процессы, и полученные вещества спускаются вниз к корням по флоэме.
Да и сами плоды будут мельче.
Лишние ветки отбирают у дерева силы, густая крона плохо освещается солнцем и проветривается, что делает её уютным домом для болезней и вредителей. К тому же сад, разросшийся слишком сильно, создаёт много тени, что мешает нормальному развитию других растений. Кроме формирующей, важно проводить и санитарную обрезку больных, подмёрзших, сухих и сломанных веток.
Это сделает деревья не только красивыми, но и здоровыми. Когда делать обрезку плодовых деревьев Лучше всего проводить процедуру, когда почки на ветках находятся в спящем состоянии. Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва.
При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться.
Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться.
Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться.
Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты.
Определитесь - нужны ли они вам в этом месте.
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать? Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону.
Иначе есть риска заражения. Не стоит сильно обрезать молодые деревья, у них нужно удалить лишь больные, поврежденные ветки.
Правила ухода за яблоней после обрезки После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить. Первым делом понадобятся азотные удобрения — они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз 4 — 6 кг на 1 кв. Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы — в апреле, вторую часть — в начале июня. Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор — он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные — только осенью. И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 — 3 ведра на 1 кв. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить. Фото: pixabay. А их может быть несколько. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м — на сильнорослых подвоях, 2,5 м — на среднерослых и 1,5 м — для карликовых форм. Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10—15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают. Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно — взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход — сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2 — 2,5 м — ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать — в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.
Зачем обрезать деревья? Наверняка у многих начинающих садоводов не раз возникал такой вопрос. Ведь проще ничего не делать, позволив дереву развиваться по своей природе. Да и как-то жалко травмировать его, обрезая часть веток, на которых могли бы висеть плоды. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Учёные и опытные садоводы давно заметили, что загущенность кроны плохо влияет на самые главные показатели, ради которого мы выращиваем плодовые деревья — на количество и качество урожая. К тому же она способствует созданию условий, в которых нередко развиваются заболевания. С этим срочно нужно было что-то делать. И выход был найден! Внимательно посмотрев на дерево, опытные садоводы поняли, какой должна быть форма кроны, чтобы: все ветки получали достаточно света не были затенены другими ветками ; хорошо проветривались чтобы не развивались различные заболевания ; дерево могло полноценно питать завязавшиеся плоды. Для этого крону необходимо немного подкорректировать, убрав лишние ветви, среди которых могут быть сухие, больные, повреждённые, не цветущие слепые и неправильно расположенные в том числе волчки. Вот и всё решение. И теперь с помощью такого мероприятия садоводы проводят профилактику заболеваний и омолаживают деревья, делая их красивее. Да-да, «побочный» эффект обрезки плодовых деревьев — это эстетика. Кстати, данный факт может помочь вам в формировании кроны, если по неопытности вы ещё не совсем понимаете, что нужно убирать. После обрезки ветви должны сформировать красивый скелет, который гармонично смотрится со всех сторон. При этом опытные садоводы сразу видят, куда будет развиваться дерево, отращивая молодые веточки. И обрезку они проводят с учётом потенциального роста побегов, дорисовывая в воображении образ будущей кроны. Как видите, такая на первый взгляд простая и незатейливая работа — на самом деле очень даже творческое занятие. Вы тоже можете почувствовать себя скульптором, увлечённо работающим с живым материалом. Для этого вам нужно всего лишь научиться обрезке деревьев. Кстати, помимо красоты и гармонии, за свой труд вы получите приятное вознаграждение — вкуснейшие плоды, созревшие в изобилии. Какое хорошее занятие, это садоводство… не правда ли? Виды обрезки деревьев Формирующая обрезка деревьев. Она направлена на придание кроне определённой формы, которая не только позволяет хорошо освещать все ветви, но и ограничивает рост дерева это нередко используется на высокорослых плодовых культурах. Омолаживающая обрезка деревьев. Эта обрезка позволяет омолодить сравнительно давно растущее дерево, получив новые ветви и тем самым повысив урожайность. Её ещё называют восстановительной, поскольку она также даёт возможность исправлять дефекты кроны и лечить повреждения деревьев. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.
Дачникам к началу сезона рассказали, как правильно обрезать деревья
Не обрезанные деревья выглядят неряшливо. Из густой кроны неудобно доставать плоды. Короткий срок жизни. Со временем деревья стареют, перестают давать урожай, засыхают. Спасти растение возможно с помощью омолаживающей обрезки. Когда проводить обрезку весной Весеннюю обрезку рекомендуется проводить, когда на улице уже плюсовая температура. Важно сделать это до того, как распустятся почки.
В противном случае раны будут заживать долго, растение испытает сильный стресс, все процессы будут заторможены. В текущем году яблоня вообще не даст урожай. В Подмосковье и других регионах центральной части России процедуру проводят в конце марта. К этому времени снег должен оттаять. Если сугробы еще лежат, процедуру откладывают. В северных регионах деревья обрезают в апреле.
В южных — в начале марта или конце февраля. Виды обрезки Выделяют 3 вида обрезки. Каждый из них имеет свои цели. Важно не пренебрегать ни одним из них. Это интересно! Для обрезки используют разные схемы.
Наиболее эстетично выглядит крона шарообразной формы. Формирующая Формирующая обрезка необходима для формирования кроны правильной формы. Обычно выбирают шарообразную, но некоторые садоводы предпочитают веерную или пирамидальную. При такой обрезке оставляют только эффективные, нужные ветви. Это приближает цветение и плодоношение, снижает риски поражения болезнями и вредителями, улучшает циркуляцию воздуха, сокращает вероятность разлома, способствует оптимальному распределению питательных веществ. Первое время процедура обрезки яблони направлена на формирование правильного скелета.
Далее — на поддержание формы, объема и густоты. Сроки и частота обрезки зависят от скорости прироста. Быстрорастущие сорта обрабатывают ежегодно, а медленнорастущие — 1 раз в 2-3 года. Омолаживающая Омолаживающая обрезка используется для продления срока жизни старых яблонь. Производят ее не каждый год. Старые деревья омолаживают 1 раз в 6 лет.
Процедура позволяет восстановить баланс между приростом и плодоношением, который нарушается с возрастом. При выборе сроков омолаживающей обрезки внимание обращают на состояние дерева. Сама процедура предполагает значительное укорачивание старых ветвей. Из сильных, молодых, хорошо озелененных побегов формируют новую крону. Если проблема запущена, для качественной обрезки понадобится несколько лет. Регулирующая Регулирующая обрезка — комплексная процедура.
Она включает элементы формирующей и санитарной обрезки. В процессе удаляют ветви, находящиеся слишком близко друг к другу, наклоненные близко к стволу, направленные внутрь кроны. Убирают больные, слабые, сухие и старые побеги. Такую обрезку проводят не в какие-то определенные сроки, а по мере необходимости. Перед работой необходимо тщательно осмотреть растение, удалив все лишние части. Как обрезать яблоню Подрезают взрослую яблоню, соблюдая основные правила.
В этом случае процедура принесет дереву пользу, а не вред. Необходимые материалы и инструменты Для качественной обрезки дерева понадобятся специальные инструменты: Пила с частыми и мелкими зубьями. Ее применяют для обрезки толстых ветвей. Нельзя использовать тупую пилу с погнутыми или поломанными зубьями. Она опасна и для садовода, и для растения. Используют для обрезки верхушек побегов и корневой поросли.
Он должен быть острым и мощным.
Лучшее время — после полного распускания листьев и до начала периода покоя. Следует учитывать прогнозы и предполагаемые холодные периоды. Работы должны быть завершены за 3 недели до наступления отрицательных температур. Осенью проводите обрезку груши, яблони и сливы.
Для культур с низкой зимостойкостью вишня, абрикос, персик, черешня работы следует проводить весной. Общие указания Только тот, кто не знает, считает, что садоводы используют сучкорезы или секаторы для удаления всех нежелательных ветвей в ряду. На самом деле работа выполняется по определённому плану, учитывающему возраст и вид культуры. При этом используются специальные инструменты. Удалите не укорачивайте, а полностью обрежьте побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям: непродуктивные; старые; деформированные засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями.
Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них — неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке? Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область.
Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут 1 ст. Обрезке подлежат молодые деревья. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью. Способ обрезки.
Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору. Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки.
Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше. Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др.
К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки.
Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних. В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру.
Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью.
Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет. Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу. Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий. Подробная инструкция по уходу за яблоней весной: обрезка на видео о процедурах после омолаживания: Уход за яблоней после обрезки весной После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила. Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой. Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка.
Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих: Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео: Совет! После обрезки рекомендуют осматривать яблони: если вы увидите мох либо лишайник, то соскребите их скребком из пластика, затем обработайте медным купоросом, а после садовым варом. Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут. Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны. Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Рецепты приготовления садовых варов: Вар Жуковского Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый. Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.
Осуществляется в трех разных вариантах — укорочение сильное, среднее и слабое. Ежегодно должна проводиться санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, подмерзших, поврежденных, болезненных ветвей. Все способы обрезки можно разделить на два: Укорачивание, при котором срезается верхняя часть побега, что позволяет перенаправить питательные потоки к оставшимся почкам. Следствием является уменьшение объема кроны при увеличении ее разветвленности. При прореживании вырезке удаляется не часть побега, а вся ветвь в месте ее прирастания к более крупной ветви. Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев весной Для того чтобы проводить работы правильно, следует предварительно понять сам принцип и познакомиться со строением особенностями развития садовых культур, тогда проще будет ориентироваться в терминах, которые используются в рекомендациях профессионалов или опытных садоводов-любителей. Надземная часть дерева представляет собой крону совокупность ветвей и побегов разных лет роста и ствола, состоящего из штамба участок от поверхности грунта до первой нижней ветви , его продолжения, называемого центральным проводником может иметь выраженную или невыраженную форму, в зависимости от сортовой принадлежности дерева и верхней части ствола, которая носит название побега продолжения как правило, подлежит ежегодному удалению. Если такая ветвь со временем упрочняется, и от нее отходят следующие побеги, то ее называют ветвью второго, а их, соответственно, ветвями третьего порядка. Обрезкой вторых можно повлиять на их количество, а значит, и на уровень урожайности дерева.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Как обрезать персик и абрикос Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить. Обрезка деревьев плодового сада — советы начинающим садоводам Обрезка плодовых деревьев — дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами. Формирование кроны Виды обрезки плодовых деревьев Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов.
Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Формирование кроны В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов. Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки.
Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную. Лучшее время для кронирования — это конец февраля — начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов. Санитарная обрезка плодовых деревьев — что нужно знать Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом: Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством. Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур. Цель омолаживающей обрезки Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий: Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
У основания этих веток найти сильный жировой побег. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку. Место среза обработать садовым варом. Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.
А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много. Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной.
Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда , нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Вишни и сливы не очень боятся морозов, и их можно обрезать осенью. Летние сорта этих деревьев обычно более зимостойкие, а зимние — менее.
Собрали правила и рекомендации для новичков. Зачем обрезать деревья? Наверняка у многих начинающих садоводов не раз возникал такой вопрос. Ведь проще ничего не делать, позволив дереву развиваться по своей природе. Да и как-то жалко травмировать его, обрезая часть веток, на которых могли бы висеть плоды. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Учёные и опытные садоводы давно заметили, что загущенность кроны плохо влияет на самые главные показатели, ради которого мы выращиваем плодовые деревья — на количество и качество урожая.
К тому же она способствует созданию условий, в которых нередко развиваются заболевания. С этим срочно нужно было что-то делать. И выход был найден! Внимательно посмотрев на дерево, опытные садоводы поняли, какой должна быть форма кроны, чтобы: все ветки получали достаточно света не были затенены другими ветками ; хорошо проветривались чтобы не развивались различные заболевания ; дерево могло полноценно питать завязавшиеся плоды. Для этого крону необходимо немного подкорректировать, убрав лишние ветви, среди которых могут быть сухие, больные, повреждённые, не цветущие слепые и неправильно расположенные в том числе волчки. Вот и всё решение. И теперь с помощью такого мероприятия садоводы проводят профилактику заболеваний и омолаживают деревья, делая их красивее.
Да-да, «побочный» эффект обрезки плодовых деревьев — это эстетика. Кстати, данный факт может помочь вам в формировании кроны, если по неопытности вы ещё не совсем понимаете, что нужно убирать. После обрезки ветви должны сформировать красивый скелет, который гармонично смотрится со всех сторон. При этом опытные садоводы сразу видят, куда будет развиваться дерево, отращивая молодые веточки. И обрезку они проводят с учётом потенциального роста побегов, дорисовывая в воображении образ будущей кроны. Как видите, такая на первый взгляд простая и незатейливая работа — на самом деле очень даже творческое занятие. Вы тоже можете почувствовать себя скульптором, увлечённо работающим с живым материалом.
Для этого вам нужно всего лишь научиться обрезке деревьев. Кстати, помимо красоты и гармонии, за свой труд вы получите приятное вознаграждение — вкуснейшие плоды, созревшие в изобилии. Какое хорошее занятие, это садоводство… не правда ли? Виды обрезки деревьев Формирующая обрезка деревьев. Она направлена на придание кроне определённой формы, которая не только позволяет хорошо освещать все ветви, но и ограничивает рост дерева это нередко используется на высокорослых плодовых культурах. Омолаживающая обрезка деревьев. Эта обрезка позволяет омолодить сравнительно давно растущее дерево, получив новые ветви и тем самым повысив урожайность.
Её ещё называют восстановительной, поскольку она также даёт возможность исправлять дефекты кроны и лечить повреждения деревьев.
Возможные проблемы После обрезки плодовых деревьев могут возникнуть некоторые проблемы, особенно если обрезка проведена неправильно или дерево находится в неблагоприятных условиях: Заражение и гниение: Неправильная обрезка или оставление больших ран на дереве может привести к заражению и гниению. Это может быть особенно проблематично во влажных условиях или при наличии патогенных организмов. Отклонение роста: Если обрезка проведена неправильно, это может привести к неравномерному росту ветвей, деформации кроны и другим проблемам с формой и структурой дерева. Уменьшение урожая: Некоторые виды плодовых деревьев могут на время перестать плодоносить после обрезки, особенно если обрезка была слишком интенсивной или произошла в неподходящее время. Стресс для дерева: Обрезка может вызвать стресс для дерева, особенно если оно было подвержено другим стрессовым условиям, таким как засуха, болезни или вредители.
Появление новых вредителей и болезней: Открытые раны после обрезки могут стать местом для вторжения вредителей и патогенных организмов, что может привести к дальнейшим проблемам для дерева. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обрезку плодовых деревьев правильно, следуя рекомендациям по сезонности, технике обрезки и предупреждению болезней. Важно также уделять внимание общему состоянию дерева и условиям его роста, чтобы минимизировать риск возникновения проблем после обрезки. Если у вас возникают сомнения или вопросы относительно обрезки, лучше обратиться к опытному садоводу или агроному за советом и помощью. Школа садоводов Привет, я Мария - к. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.
Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая.
Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной. В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст.
Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.
Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая. Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку. В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки.
За весну и лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Зимой эту процедуру нельзя делать, потому что при минусовой температуре ткани в срезах могут подмерзнуть, что обернется большими проблемами. Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие. Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно.
Например, сроки обрезки сада на севере и северо-западе Московской области Солнечногорск, Истра, Лобня, Дмитров на 10-14 дней дольше, чем на южном направлении Новая Москва, Домодедово, Подольск, Кашира. В средней полосе не следует обрезать деревья осенью, поскольку зимой возможно сильное подмерзание ран. Осенью проводят лишь санитарную обрезку плодовых — удаляют сухие, сломанные и больные ветви плодовых деревьев, а также можно обрезать кустарники — смородину и крыжовник. Для всех остальных плодовых растений обрезку начинают по весне, как только среднесуточная температура поднимется выше нуля градусов. Инструменты для обрезки деревьев Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы. Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток. Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом. Весенняя обрезка молодых деревьев в Подмосковье Проведение обрезки молодого сада производится с момента посадки плодовых насаждений и до вступления растений в стадию плодоношения. Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо провести стимулирование роста кроны в стороны, а не по направлению вверх. С этой целью осуществляется укорачивание однолетних побегов и удаление ветвей, способствующих загущению кроны. Слаборослые побеги следует обрезать не более чем на четверть от общей длины, что позволит грамотно регулировать рост растения, а также сформировать мощную, крепкую и плодоносящую крону. Весенняя обрезка старых деревьев в Подмосковье При обрезке растений взрослого или старого сада необходимо соблюдать определенные правила: омолаживающая обрезка производится в два этапа, с перерывом в три или четыре года; основные мероприятия направлены на уменьшение высоты кроны дерева, ее прореживание, а также уход за насаждениями после проведения обрезки; снижение заключается в обрезке вершины кроны на высоте 2-2,5 м от нижнего сучка, а также удалении вершины верхних сучьев посредством перевода на разветвления второго порядка; с целью прореживания удаляются все загущающие, старые и ослабленные ветви, которые не позволят получить оптимальную продуктивность растения. Вне зависимости от типа омолаживающей обрезки очень важно произвести подкормку растения посредством внесения основных удобрений в приствольные круги.