Как показал опрос SuperJob, в 85% российских компаний ощущается кадровый голод.
Не хватает мигрантов и миллениалов. Эксперты — о кадровом дефиците в России
Промышленность в России столкнулась с рекордным кадровым голодом, в июле 2023 года дефицит сотрудников, по данным исследований, испытали 42% предприятий! Кадровый голод нарастает: если в марте 2023 года, по данным аналитиков , на одну вакансию в Омской области приходилось 4,1 резюме, то в марте этого года эта цифра сократилась до 3,6 резюме. На начало 2024 года дефицит кадров на российских предприятиях побил рекорд 1996 года. По данным последнего в длинной серии исследования лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП, январь 2024 года принес российской промышленности очередные рекорды кадрового голода — о том, что он ограничивает выпуск, говорят уже 53% представителей. Однако одной из важнейших проблем в обозримой временной перспективе будет оставаться дефицит кадров. Поэтому кадровый голод будет способствовать замедлению темпов роста ВВП и производства.
Кадровый голод 2024
Несмотря на кадровый голод, в бюджете на 2024 год не предусмотрена плановая индексация зарплаты полицейских на законодательном уровне, что не позволяет «удовлетворить все финансовые потребности», подчеркнула Кальбфляйш. Программный директор HR-форума Big Fish, СЕО экспертной группы «Имбирь» Анна Афонина отметила, что, по статистике, кадровый голод испытывают около 60% предприятий. Кадровый голод абсолютно везде, хоть вы ищите официанта, хоть лесообработчика, хоть маляра, хоть программиста, — продолжает тему кадрового дефицита Антон Дурнецов. Как выглядит кадровый голод в России?
«Хоть сколько сверхурочных — людей нет»: Эксперт о борьбе с кадровым голодом в России
Ситуация осложняется тем, что реальные отрасли сегодня активно развиваются и финансируются, а значит, нуждаются во все большем количестве кадров. Высокий спрос в туриндустрии и банках Остановлюсь подробнее на двух этих сферах. Индустрия гостеприимства также демонстрирует серьезный рост. Многие зарубежные курорты и места исторического туризма сейчас недоступны россиянам, поэтому повышенным спросом пользуются отечественные курорты и места отдыха. В России строится большое количество гостиниц и спа-отелей, возрождается медицинский туризм. Этот рост привел к повышенному запросу на гостиничный персонал, администраторов, управляющих и медицинских сотрудников: врачей различной специализации, массажистов, косметологов, реабилитологов. Как зарабатывает горный гид, который водит новичков на Эльбрус Спрос на этих сотрудников будет только расти, поскольку развитием регионального туризма сегодня занимается большинство городов, а не только традиционные приморские курорты. Банковский сектор. Это еще одна отрасль, нуждающаяся в кадрах. Крупные банки существенно наращивают численность персонала, что связано с ростом количества клиентов и новыми запросами рынка, связанными с импортозамещением. Наиболее востребованы: операторы call-центров, менеджеры по работе с клиентами, специалисты по кредитованию, в также сотрудники, обеспечивающие цифровизацию — программисты, разработчики ПО, специалисты по цифровой безопасности, ИИ, платежным системам.
Зарплаты в этом секторе также вырастут. Что делать работодателям Проблема нехватки кадров наблюдается как в крупном, так и в среднем бизнесе. В этой ситуации выход один — использовать свои преимущества. Преимущества большой компании.
Не просто мигрантов, а эффективных специалистов со знанием языка и умеющих адаптироваться к новым реалиям. Или даже у меня, например, есть сотня вакансий бариста. Это столько же, сколько русские ребята получают.
И чего мигранты убивают? Ранее президент РФ Владимир Путин поручил властям регионов в приоритетном порядке направлять средства, полученные через ОМС, на зарплаты медикам.
Это столько же, сколько русские ребята получают. И чего мигранты убивают? Ранее президент РФ Владимир Путин поручил властям регионов в приоритетном порядке направлять средства, полученные через ОМС, на зарплаты медикам.
Законопроекты и инициативы.
По ее словам, сейчас наблюдается увеличение заработной платы в нескольких отраслях, в частности в тех, где происходит импортозамещение, реализуются инфраструктурные проекты и других. По последним данным мониторинга более 15 тыс. Набиуллина также отметила, что на рынок труда влияют и другие долгосрочные факторы, такие как демография и разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда, что создает инфляционное давление на экономику России.
Голод на кадры. Эксперт объяснил, кто заменит россиян на заводах и в полях
Большинство российских работодателей (85%) считают, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в России в 2024 году, говорится в проведенном для Forbes исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter. Эксперты подводят итоги года и рассказывают о трендах кадрового рынка и рынка рекрутинговых компаний в 2024 г. При этом в некоторых сферах кадровый голод ощущается сильнее, чем в других. Почему бы не привлечь к решению государственной задачи ликвидации кадрового голода такие частные образовательные проекты как «JLIDER» с большим багажом научно-практических инструментов и решений? Диапазон индекса НН рабочего персонала на начало 2024 года составил 1,7–2,0, а в сфере розничной торговли — 1,5–1,9, то есть на одну вакансию — два кандидата. Меры по борьбе с кадровым голодом начали прорабатываться в России.
Эксперт Корягин предсказал кадровый голод в строительной отрасли
Задача кадрового агентства в современной ситуации — как раз в том, чтобы, верно оценив рынок труда, учитывая возможности и плюсы каждого заказчика: - помочь найти оптимальное решение для закрытия его задач; - сформировать тот профиль кандидата, который позволит привлечь подходящего специалиста на приемлемых для работодателя, но при этом рыночных условиях; - проконсультировать клиента: что еще, кроме зарплаты, важно для кандидатов этой специальности, сформировать то самое EVP конкурентное предложение ; - донести преимущества вакансии, расширить воронку кандидатов за счет ресурсов кадрового агентства и довести до интервью с заказчиком и до выхода на работу подходящих мотивированных кандидатов, которые будут продуктивными сотрудниками. Этот год четко показал нам, что неэффективно ссылаться только на прошлый опыт и ждать чуда: «а вот раньше мы находили за месяц…», «а в прошлом году мы же нашли на эту заработную плату и даже с лучшими компетенциями», «давайте еще посмотрим». Реальный профиль, рыночные условия, внимание к кандидатам, хорошее отношение и забота на каждом этапе, быстрота в принятии решений, грамотный менеджмент — вот что помогало в этом году закрывать вакансии быстрее и подходящими кандидатами. С другой стороны, не стоит приглашать кандидатов, которые просто «набивают цену», мониторят вакансии а вдруг что-то предложат поинтереснее. У таких кандидатов зачастую отсутствует реальная мотивация к смене работы, часто они не доезжают до интервью, отклоняют офферы или в последний момент отказываются от предложения.
Все-таки должен быть обоюдный интерес, несмотря на дефицитный рынок. Важно найти тех, кто действительно мотивирован, пусть и неидеален по компетенциям. И, опять же, в сложных ситуациях важно сохранять лицо и кандидатам, и работодателям. Сегодня вам кандидат не нужен, вы забыли или не потрудились дать обратную связь, а завтра вы в нем нуждаетесь.
Или сегодня вы отказались от предложения работодателя, не ответили рекрутеру или не посчитали нужным дать обратную связь, нагрубили, а через несколько месяцев остались без работы и выходите на рынок труда. Поэтому уважение и человечность дают свои плоды и сегодня, и в будущем. Именно они испытывали сильнейшую нехватку сотрудников, из-за чего провоцировали рост зарплат и являлись главными хантерами уходящего года. В такой ситуации малому и среднему бизнесу нужно еще внимательнее относиться к ключевым сотрудникам, потому что инструментов для удержания ценных кадров у МСБ может оказаться меньше: — По численности работников многие оборонные предприятия за год выросли в 4-5 раз, для быстрого привлечения квалифицированных рабочих и их удержания предприятия подняли заработные платы в два, а то и в три раза.
И если крупные предприятия имеют возможность вкладывать средства не только в уровень заработных плат, но и во всю инфраструктуру, в том числе культуру производства, обновление цехов, оборудования, здания, то средний бизнес оказался в острой нехватке кадров, не имея возможности конкурировать с бюджетами крупного бизнеса. Очень немногие компании среднего бизнеса осознали, что отныне их политика управления кадрами должна ориентироваться на исследование мотивации сотрудников, на удержание и развитие. Наем перестал быть инструментом пополнения кадров, поскольку функция рекрутинга стала, во-первых, дорогостоящей, во-вторых, не гарантирующей срочность, в-третьих, достаточного количества квалифицированных кадров для выбора просто нет. Поэтому необходимо внедрять диагностику лояльности персонала, исследование мотивации — то, что некоторые руководители еще недавно называли «просто разговорами».
Иначе потеря кадров неизбежна. На что опираться в 2024 г.? На создание программ наставничества, адаптации и обучения, потому что неизбежен компромисс с тем, что на рынке труда недостаточно кадров. Необходимо понимать, какие компетенции компания способна развивать внутри.
Для информирования рынка труда о вакансиях и возможностях развития потребуются знания о новых каналах коммуникаций, таких как телеграмм-каналы, соцсети, ведь работных порталов уже недостаточно. Нужна грамотная работа с вузами и ссузами, создание интересных стажировок для учащихся, мотивация их на работу «со школьной скамьи». И, главное, выделять и время, и средства на диалог с сотрудниками, ведь именно глубокий и вдумчивый диалог станет основой для долгосрочного сотрудничества. Так что тренд, наметившиеся в 2023 г.
По ее словам, сейчас наблюдается увеличение заработной платы в нескольких отраслях, в частности в тех, где происходит импортозамещение, реализуются инфраструктурные проекты и других. По последним данным мониторинга более 15 тыс. Набиуллина также отметила, что на рынок труда влияют и другие долгосрочные факторы, такие как демография и разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда, что создает инфляционное давление на экономику России.
Эту точку зрения он высказал 25 мая на стратегической сессии «Наставничество в России как вызов времени», проводимой в Государственном университете просвещения. По его словам, именно «кадровый голод, который сейчас есть абсолютно у всех предприятий, заставляет искать новые формы подготовки кадров». И одной из таких эффективных форм для создания в короткие сроки высокопрофессиональных специалистов является, по мнению Неумывакина, именно наставничество, «когда действующий работник, имеющий соответствующие знания, опыт, передает их следующему поколению». Также он добавил, что многие крупные компании и федеральные органы исполнительной власти выстроили у себя систему наставничества. Однако закон о наставничестве на федеральном уровне пока не принят.
По предварительным прогнозам, через год активнее всего на рынке труда будут специалисты в возрасте 35—44 лет. Илья Дацкевич также отметил в своём выступлении: мебельщикам нужно готовиться к тому, что на рынке труда возникнет явная конкуренция между МСП и федеральными крупными сетями. Но паниковать здесь не нужно — необходимо находить преимущества работы и демонстрировать их в вакансиях. Под давлением обстоятельств работодатели начнут как увеличивать возрастной диапазон соискателей, так и шире определять социальный статус например, включая в число соискателей женщин в декрете и людей с инвалидностью , поэтому, делая доклад, эксперт порекомендовал обязательно писать разные вакансии для новичков и опытных специалистов, особенно в сфере продаж. Молодые работники будут охотнее откликаться на вакансии, где предлагается обучение, вот почему сегодня важно уделять внимание этому моменту.
Кадровый голод на рынке труда в 2024 году: что делать предприятиям?
Дефицит кадров в России существует во всех отраслях | Меры по борьбе с кадровым голодом начали прорабатываться в России. |
Путин предрек дефицит кадров в РФ: как власти будут решать проблему | Москва | ФедералПресс | Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях. |
Краснов назвал способ преодолеть «кадровый голод» на военных предприятиях
В каких сферах высокая текучка кадров и где их не хватает | Об усилении кадрового голода в стране до максимума сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Центробанка (ЦБ). |
В России наблюдается острый дефицит кадров во всех отраслях | Об усилении кадрового голода в стране до максимума сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Центробанка (ЦБ). |
Кадровый голод: причины и следствия. Что ждет рынок труда в 2024? — TenHunter null на | рабочая сила, спрос, кадровый голод, зарплатные ожидания, требуемые навыки, повышенная нагрузка Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что ситуация с нехваткой кадров не такая острая, как думают некоторые аналитики. |
Экономист назвал способ решения проблемы кадрового голода в России | «Кадровый голод – ключевая проблема индустрии. |
Навигация по записям
- Кадровый голод в стране — новая реальность: что следует предпринять для ее решения
- Кадровый голод – еще испытание экономики — Газета "Советская Россия"
- Макротренды
- Экономист назвал способ решения проблемы кадрового голода в России – Москва 24, 14.03.2024
- Кадровый голод в стране — новая реальность: что следует предпринять для ее решения
- Кадровый голод на российских промышленных предприятиях достиг нового рекорда
Выборы и СВО
- Что будет с зарплатами и дефицитом кадров на рынке труда в 2024 году - Толк 15.01.2024
- Как компании преодолевают кадровый голод в 2024 году
- Кадровый дефицит усилится
- Не хватает рабочей силы
- В ближайшее время большого количества специалистов не появится | Новости общества