Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.
Опасности веганства для здоровья: реальные и мнимые
- Веганы vs вегетарианцы | Пикабу
- Отличие вегана и вегетарианца
- Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты - Чемпионат
- Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
- Чем веган отличается от вегетарианца и сыроеда?
- Чем отличается веган от вегетарианца?
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми". Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов. Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний". Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев. У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше".
Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений". Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей. Это — лечение. Переведя ребенка на полностью растительную пищу, мы обрекаем его на некую болезнь, требующую замещения необходимых веществ химическими препаратами. Врачи призывают родителей не переводить их на диету, которая соответствует их родительской философии.
Ведь философия ребенка может измениться в течение жизни. А нарушения в организме придется лечить".
Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты.
Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто? Плюсы и минусы отказа от мясного Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания?
Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много!
Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя». Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты.
Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи. Опасные стороны веганства и вегетарианства Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях.
Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй. В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.
Читайте также Тема нашего разговора — лечение рака сыроедением. О том, что рак — грозное заболевание, знает каждый человек. Но вот в… Становиться или нет вегетарианцем? Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека. Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента. Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.
Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.
Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне. Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса.
Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох. Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный. Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками.
Таким образом, большинству людей не нужно пить протеиновые коктейли, чтобы увидеть изменения в составе тела.
История веганства
- Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
- Чем вегетарианство отличается от веганства
- Как отличить вегана
- Веганство и вегетарианство: в чем разница между ними?
- Чем вредно веганство: реальные и мнимые опасости | MedAboutMe
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
По этим же причинам веганами становятся вегетарианцы. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы и вегетарианцы в своём питании категорически не приемлют мясной пищи. Но так как веганство – форма вегетарианства, то веган может быть вегетарианцем, а вегетарианец веганом может и не быть. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу.
Чем вегетарианство отличается от веганства
На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения.
Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов.
Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки. Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин.
В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет. Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья. Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак. Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника.
Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление. Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост. Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека.
Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека. Большая часть этой земли покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота, но они не могут сосуществовать с монокультурным земледелием. Рекомендуем: Почему обезьяны перестали эволюционировать Вегетарианцы живут дольше 2001 год.
Исследование среди адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами или ели очень мало мяса , показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин. Рецензирование исследований показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года.
Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох.
Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный.
Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками. Таким образом, большинству людей не нужно пить протеиновые коктейли, чтобы увидеть изменения в составе тела. Достаточно правильно сочетать микроэлементы.
Что лучше: есть мясо или не есть? Мясо — высококачественный источник белка.
Все организации говорят о сбалансированной диете. Витамин В12 должен поступать в организм с добавками или обогащенными им продуктами.
Некоторые принимают витамин отдельно. У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще. Веганская еда в среднем менее калорийная.
Мой вес увеличился на пару килограммов, но это, скорее всего, связано с тем, что я параллельно бросила курить и завела роман. Для того чтобы следить за сбалансированностью диеты, можно воспользоваться одним из трекеров питания. Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами? В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло.
Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское. На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.
Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках? Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет. Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома.
Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты. За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья. Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо.
На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама.
Но это в случае обычного питания. При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"». Фото: Unsplash Дефицит витамина В12 По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения. То есть тот витамин В12 , который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А , D и Е.
На мой взгляд, веганство стоит дороже, чем обычный рацион питания, когда употребляются все группы продуктов питания Анастасия Тараскодиетолог-эндокринолог Недостаток железа Зачастую, по словам Тараско, веганы и вегетарианцы придерживаются однотипного питания, что в итоге нередко приводит к дефициту железа. Такое железо идентично нашим тканям, поэтому хорошо всасывается, — отмечает диетолог-эндокринолог. Однако этот вопрос можно решить с помощью профилактических курсов витаминов с железом». Люди, которые придерживаются вегетарианского рациона и не вникают в подробности питания, не едят мясо, но зато едят огромное количество быстрых углеводов. Потому что, во-первых, это создает иллюзию удовлетворения потребности организма.
А во-вторых, сахар очень быстро вызывает привыкание», — предупреждает медик. Плюсы веганства Меньше риска рака толстого кишечника Первым плюсом диетолог-эндокринолог называет снижение потребления красного мяса и субпродуктов например, колбасных изделий , что снижает риск заболеваемости раком толстого кишечника. Снижение уровня холестерина По мнению Тараско, при вегетарианское диете нормализуется уровень холестерина. А чем его в организме больше, тем выше вероятность инфаркта или инсульта. По сути, не имеет значения, какой диеты вы придерживаетесь.
Главное, чтобы ваше питание было разнообразным, сбалансированным, нормокалорийным. И тогда у вас будет долгая и полноценная жизнь Анастасия Тараскодиетолог-эндокринолог Научные исследования: за и против Каковы же результаты исследований систем питания, которые предполагают отказ от мяса и других животных продуктов? Например, риск гипертонии у сторонников такого питания снижается на 75 процентов, диабета второго типа — на 47-78 процентов, рака — на 14 процентов. Похожее исследование проводила группа ученых из США и Канады. По его результатам, у веганов меньше рисков заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Они с большей вероятностью смогут избежать ишемической болезни сердца и инсульта.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Веганство и вегетарианство: в чем разница. Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. тема данной статьи. Чем отличаются вегетарианцы, веганы и сыроеды? Александра Михайлова.
В чем разница между веганами и вегетарианцами. Веган и вегетарианец – в чем разница?
Отличие вегана и вегетарианца в том, что вегетарианцы могут обогащать меню продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище. Веганство и вегетарианство – в чем разница? В вегетарианском меню, в отличие от всеядного – намного меньше холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Множество вегетарианцев, веганов и сыроедов зачастую ведут здоровый образ жизни, развиваются духовно и физически. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных. Отличие от вегетарианцев.
Веганство и вегетарианство: в чем разница
Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения. Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.
Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное. Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу.
Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую — фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных.
На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты; несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов; Читать: Вегетарианство для мужчин: польза и вред чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи.
Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка; рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций. Лучший вариант — постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов. Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства.
Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.
Из вышесказанного вытекают три потенциальных преимущества веганства: предотвращение жестокого обращения с животными и их убоя; устранение определенных рисков для здоровья; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Этический мотив веганства является приоритетом этого течения, который позволяет его понять. Для многих это становится основополагающей причиной выбора веганской диеты. На нашем сайте вы найдёте полезную информацию о лёгком и безопасном переходе в веганство. Можно предположить, что стать веганом труднее, чем вегетарианцем.
Для начала можно просто убрать из рациона мясо, а в последствии понять, готовы ли вы двигаться дальше, насколько принципы веганского образа жизни близки для вас и приемлемы для вашего организма. Подытожим: Вегетарианство — это источник, который породил веганство. Но веганство придерживается более чистой формы растительного питания. Главное отличие веганов от вегетарианцев — это причины, по которым ими становятся. Если в вегетарианство чаще идут по состоянию здоровья, то среди веганов преобладают этические вегетарианцы, которые перешли в веганство именно из-за морально-этических соображений. Эти причины обусловливают суровую диету и образ жизни, поддержку прав животных и выступление против их насильственного содержания в цирках и зоопарках.
Веган и вегетарианец отличаются подходом к питанию: веган не допускает в рационе молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием, и других продуктов животного происхождения. Если вегетарианство по большей части система питания, то веганство это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных. Вегетарианство, помимо веганства, имеет разновидности систем питания, которые могут быть первыми шагами на пути к веганству.
Ведь поллотарианство — это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство.
С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму. Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным. Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием.
При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики.
Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде.
Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ. Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы.
Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное.
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, а фруторианцы от сыроедов?
Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма.
Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе.
Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией.
Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец.
Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже.
Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5]. Также читайте: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Витамин B12 В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе. Его дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы.
Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6].
Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии. И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения соевое, миндальное, овсяное и т. Это их единственная возможность получить кобаламин».
Жирные кислоты У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос [7] , [8] , [9] , [10].
Главный источник омега-3 и омега-6 для людей, употребляющих мясо — жирная рыба и икра. Вегетарианцы могут получить их из водорослей, таких как нори, спирулина и хлорелла, некоторых семян — чиа, конопли и льна, а также из грецких орехов и соевого масла.
Анна Бедрицкая: Желудочно-кишечный тракт растительноядных животных длинный, это особенности физиологии и биохимии. Желудочно-кишечный тракт человека имеет средний размер, это говорит о том, что человек должен употреблять в пищу продукты и животного, и растительного происхождения. Кроме этого, с точки зрения биохимии в организме человека достаточное количество ферментов, вся его физиология, биохимия и анатомия подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения. Норвежские ученые уже доказали, что у родителей-веганов дети зачастую рождаются недоразвитыми. С другой стороны, сторонники растительного питания утверждают: булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища.
Разумеется, вред фастфуда, газировки и прочих любимых лакомств отрицать нельзя. Другое дело — непонятно, почему именно этому нужно противопоставлять растительную пищу. Растительное питание не равно здоровому и сбалансированному. Это признают и сами адепты всех видов вегетарианства. Иван Лис: Есть сыроеды знаменитые, они употребляют в пищу сырые желтки яичные, морепродукты, вполне это нормально, приемлемо. Кто-то даже засолку мяса использует. Я считаю, что для нас растительная пища естественна, но мы все-таки уже приспособились и к животным продуктам.
Мозг человека потребляет огромное количество энергии, а потому постоянно должен подпитываться. Получить необходимый заряд быстрее всего можно из мясной пищи. Как ни крути, но именно питание термически обработанным мясом дало мозгу наших предков достаточно энергии, чтобы эволюционировать в Homo sapiens. Правда, сейчас, кажется, начался обратный процесс. Медики бьют тревогу. В списке психических расстройств, опубликованном ВОЗ, в 2012 году сыроедение и вегетарианство были включены в пункт, где перечислены расстройства привычек и влечений. Одной из причин для появления данного пункта стала ситуация в испанском городе Малага.
Там практикующая сыроедение семья довела детей до полного истощения строгой диетой. Кроме того, психиатры отмечают: многим веганам и сыроедам их питание не приносит радости. Мария Бушило, клинический психолог, когнитивно-поведенчески ориентированный терапевт: Недавно опубликовали большой мета-анализ. Мета-анализ — это выборка отдельных исследований, которые потом систематически и статистически обработаны, выведено среднее число. Там говорится, что у людей, которые придерживаются растительной диеты, в среднем больше, чем в остальной популяции, наблюдается расстройств депрессивного и тревожного спектров. То есть эти люди чаще подвержены риску депрессий и тревожных расстройств. Родители не давали дочке мясо и довели ее практически до смерти.
Почему детское веганство опасно для жизни? Читайте далее. Мало того, некоторые и вовсе увлекаются и теряют чувство меры. Растительная диета перерастает в серьезное заболевание, порой неизлечимое. Мария Бушило: Сама система питания, основанная на ограничении определенной категории продуктов, может провоцировать другие расстройства пищевого поведения, например, анорексию. У меня в клинической практике было несколько случаев, когда девушки начали придерживаться растительной системы питания и постепенно это переросло в РПП. Наталья Лозовикова: В моей практике были пациентки, приходили девушки-вегетарианки.
Да, у них были проблемы. Клинически это был и дефицит массы тела, и анемии, и низкий уровень кальция.
Как выяснилось, в готовых бургерах с говяжьими котлетами среднее содержание соли около 0,75 граммов, а в вегетарианских бургерах, включая соевые заменители, её количество — 0,89 граммов. Читайте также: Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта Вегетарианская диета гарантированно поможет похудеть Увы, это не так.
Как мы видим из предыдущего пункта, далеко не все вегетарианские продукты полезны для здоровья. Можно, например, питаться булками с корицей и жареной картошкой. Но это даже отдаленно не будет походить на здоровое питание. Читайте также: Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?
К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться. Нужны ещё и регулярные тренировки. Впрочем, строгая веганская диета действительно ассоциируется с потерей веса. К примеру, обзор в издании Translational Psychiatry гласит: «Мы нашли убедительные доказательства благотворного влияния растительной диеты в краткосрочной и долгосрочной перспективе по сравнению с обычным питанием… на состояние массы тела, обмен веществ и системный воспалительный процесс в организме».
Выводы оказались справедливыми и для здоровых участников, и для людей с ожирением, и для больных сахарным диабетом 2-го типа.
Мясная промышленность использует много природных ресурсов для производства животных белков, а сами животные вносят значительный вклад в загрязнение парниковыми газами. Употребление в пищу преимущественно растений благотворно сказывается на окружающей среде. Здоровье Ни веганская, ни вегетарианская диета не является автоматически здоровыми. Вы можете быть веганом и питаться исключительно жареной картошкой, макаронами и газировкой. При растительной диете вы отказываетесь от ряда продуктов, можете не получить определенные витамины и минералы. В современном сельском хозяйств часто используют агрессивные химикаты и методов перепроизводства, которые истощают верхний слой почвы и оставляют растительную пищу как обычную, так и органическую далеко не такой богатой питательными веществами, как во времена наших прабабушек и дедушек. Вот семь основных питательных веществ, за уровнем которых нужно следить, если вы веган или вегетарианец. Если требуется, восполнять добавками. Витамин В12 Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке.
Необходим для поддержки нервной системы и создания красных кровяных телец. Витамин вырабатывается бактериями, содержащимися в грязи. Когда животные едят траву или другие растения, они потребляют витамин В12, который затем передается людям. Некоторые растения, такие как морские водоросли и грибы, могут содержать небольшое количество витамина В12, но его недостаточно. Строгие веганы, которые не принимают добавки, возможно, получают достаточно витамина В12, чтобы предотвратить дефицит, но определенно не достаточно, чтобы воспользоваться защитными эффектами витамина для мозга и нервов. Дефицит витамина В12 может привести к длительному повреждению нервной системы или анемии. Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Известные люди вегетарианцы
- Чем отличается веган от вегетарианца? - Veganterra
- Вегетарианство и веганство: плюсы и минусы этих систем
- Разновидности вегетарианского питания
- Разница между веганом и вегитарианцем
Разница между веганом и вегитарианцем
Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Веган и вегетарианец – две стороны одной медали?
Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании
Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Вегетарианцы и веганы: в чем разница. Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг. Чем отличается веган от вегетарианца?