31 декабря 1999 года в 12.00 по московскому времени все население Российской Федерации пришло в некое подобие шока – президент страны Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) добровольно ушел в отставку, передав временные полномочия нынешнему главе государства. 31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину.
Поделиться
- Россия XXI век за 26 минут
- Новогоднее телевизионное обращение президента России Бориса Ельцина к россиянам (1999)
- Популярные теги
- 31 декабря 1999 года. Разбирая фотографии.
- Публикации
- 31 12 1999 - свежее видео за сегодня - видео
18 мгновений ужасного и удивительного 1999-го: год, когда "родился" Amic.ru
заявил Эдуард Россель, узнав о решении Президента страны досрочно уйти в отставку. РИА Новости Поделиться Комментарии Новогоднее обращение президента России 31 декабря 1999 года было, пожалуй, самым шокирующим в истории страны. Смотрите видео онлайн «Вечерние новости (ОРТ, 31 декабря 1999)» на канале «Новогодний Вихрь на Экране» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 10 декабря 2023 года в 12:25, длительностью 00:04:22, на видеохостинге RUTUBE. Первая глава носит название «31 декабря» и посвящена событиям 31 декабря 1999 года.
31 декабря 1999 года. Разбирая фотографии.
В России вспоминают, как оно было, 31 декабря в 1999 году | Первая поездка Путина в качестве и.о. президента России состоялась в Гудермес (в новогоднюю ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000 года). |
Вечерние новости (ОРТ, 31 декабря 1999) | 31 декабря 2019 - Новости Архангельска. |
Конец эпохи - Известия | Я впервые держу в руках книгу, от первой русской буквы до последней буквально сделанную мной как переводчиком и литературным редактором. 25 декабря. |
31 декабря 1999 года Б.Н. Ельцин ушел в отставку, исполняет обязанности Президента В.В. Путин
Интересно, что этот фильм по-настоящему изменил восприятие мира людей и заставил многих усомниться в своем существовании. Однако не набрала необходимых 300 голосов для отставки. За обвинение в развале СССР проголосовали 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа — 238. Май Победа российских футболистов В Париже сборная России по футболу обыграла сборную Франции, которая тогда была чемпионом мира.
Встреча прошла в рамках отборочного турнира к ЕВРО-2000. Игра стала исторической для сборной России. Июнь Премьер Путин 9 августа Сергей Степашин отправлен в отставку.
Премьером стал Владимир Путин, который получил также чрезвычайные полномочия для борьбы с боевиками и возглавил работу силовых ведомств в связи с проведением операции в Дагестане и Чечне. Через месяц после назначения Путин обещал "мочить террористов в сортире".
Установили мины направленного действия. В 12:10 по высотным домам вела огонь ЗУ-23. Их засекли спецназовцы со своим специальным прибором.
Огнём БМП уничтожили две огневые точки. В 2:30 группа боевиков пыталась прорваться через боевые порядки батальона. Огнём из всех видов оружия атаку отбили. В 5:00 еще одна такая попытка вырваться из города была предотвращена. Они решили, что наши войска готовятся к новогоднему штурму.
Они не забыли штурм Грозного в канун 95-го" "31. Операция "С Новым годом". Посидели, подумали, как достойно отметить Новый год. Полковник Кукарин предложил провести радиоигру.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Дополнительное согласование не требуется.
Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии 1857 Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира 1869 B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва 1898 Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны 1942 Житомир окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков 1943 Испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 1968 Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства 1999.
31 декабря 1999 года. Разбирая фотографии.
31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке. Раннее утро 31 декабря 1999 года в кабинете президента в Кремле: папа, премьер-министр , глава администрации н, руководитель протокола ко, пресс-секретарь н. 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин передал свои полномочия Владимиру Путину. Первая поездка Путина в качестве и.о. президента России состоялась в Гудермес (в новогоднюю ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000 года). 31 декабря 1999-го Борис Ельцин объявил, что уходит с поста президента.
«Я устал, я ухожу»: 20 лет фразе, которую Ельцин никогда не говорил
вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал их Председателю Правительства Владимиру Путину. Смотреть видео онлайн Вечерние новости (ОРТ, 31 декабря 1999).
Архив новостей за декабрь 1999 года
Новогоднее телевизионное обращение президента России Бориса Ельцина к россиянам (1999) | Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку. |
18 мгновений ужасного и удивительного 1999-го: год, когда "родился" Amic.ru | Автор публикации (выдающийся, не побоюсь этого слова, юрист Г-н Мансуров) приводит для аргументами в пользу 31 декабря 1999 года, абсолютно правильный подсчет с возрастом ребёнка. |
Двадцать лет спустя | 31 декабря, 23:00 Москва станет свидетелем грандиозного шоу суперкаров. |
Кульминация «Эпохи девяностых» или событие 31 декабря 1999 года в мемуарах Б. Н. Ельцина | 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин выступил с новогодним обращением. |
Ретро-хроника. 18 - 31 декабря 1999 г
Теперь, если формула названия в белевой редакции не изменится, я готов внести в нее существенное добавление: и политическое бессмертие. Хотя, конечно, никакой мистики в реальности нет, а есть лишь ряд случайных, но символических совпадений и так и не истончившиеся до конца византийские традиции в нашей политике, в политике единого Российского государства, несколько раз менявшего свое название и формальное государственно-правовое устройство в XX веке: Российская империя, Российская республика, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Советский Союз, вновь РСФСР, Российская Федерация. Вот лишь некоторые парадоксальные совпадения, символические парадоксы и экстравагантные и естественные закономерности единой российской истории XX века. Бессистемно, по-газетному. В появлении зловещей фигуры Распутина многие, если не большинство, видели и видят одну из главных причин падения династии Романовых, а с нею - и развал Российской империи в начале XX века. Если даже считать 1999 год последним в XX веке, то последние 12 часов этого столетия Россию возглавлял человек по фамилии Путин. Ельцин, попытавшийся максимально разрушить ненавистную ему с некоторых пор систему госбезопасности, в последний год своего правления назначает подряд трех премьеров - выходцев из госбезопасности и, наконец, сам отдает свою власть в руки одного из них. В 1917 году два сменивших друг друга главы государства в одной должности премьер-министр и председатель Совета народных депутатов - Керенский и Ленин были уроженцами одного и того же города Симбирска.
Степашин и Путин - уроженцы тоже одного города. Причем город этот является одновременно и городом Ленина, творца советской империи, и городом Петра, творца Российской империи. И опять же, мне уже приходилось писать, что оба главных русских закона "Престолонаследия" в XX веке, рациональный и иррациональный, продолжают действовать: главой России никогда не становится уроженец Москвы, а лысый сменяет лохматого. Последнее, кстати, означает, что ни Лужков в 2004 году, ни Кириенко в 2008-м могут не беспокоиться. Первый сразу по двум основаниям, а второй - хоть и по одному, но, как оказывается, не менее фундаментальному. Если, конечно, русская история XXI века не предстанет в радикально обновленном виде. Но пока не похоже, ибо слишком все мы родом из прошлого.
Не буду множить примеры мистического и парадоксального а можно было бы. Перейду к главному. К глубокому, фундаментальному для России, всех нас, смыслу того, что произошло 31 декабря 1999 года. Теперь, оглядываясь назад, видишь и следы, оставленные теми, кто операцию готовил ничего до конца секретного в этом мире нет. Но все-таки главное оказалось до последнего момента секретным - в этом и был Залог успеха. Что это главное? Время завершения операции.
А что же обеспечило эту секретность? Не столько скрытность действий спецслужб и политтехнологов а явно участвовали и те и другие, что доказывает родственность этих профессиональных кланов , сколько точный психологический расчет - знание стереотипов общественного мнения. Инстинкт власти Ельцина общеизвестен. Когда-то об этом писали и говорили немногие, но в последние годы убежденность в том, что Ельцин до самой последней минуты, а скорее всего - и после нее, будет держаться за власть, эта убежденность приобрела характер незыблемого, не нуждающегося в опровержении и не знающего исключений основного закона поведения президента, а следовательно - и основного закона российской политической жизни, так сказать, первой Поправки к ельцинской же Конституции. Следовательно, тот, кому удастся эту поправку отменить, получит полную, абсолютную политическую инициативу в свои руки. Что и произошло. Вообще-то многим в политической Москве известно, что уговоры через Семью Ельцина добровольно уйти в отставку и передать свою власть другому велись по крайней мере с начала 1998 года.
Ельцин и Семья отказывались. Особенно весной этого года, тогда, когда сделавшие ставку на Примакова люди начали говорить об этом практически в открытую в своем кругу и в Кремлевской администрации, а то и публично.
Mr Trepashkin did not publicise the meeting fearing for lives of the witnesses and their families. The talk with the residents of the Ryazan apartment building along with FSB public relations director Alexander Zdanovich and Ryazan branch head Alexander Sergeyev was filmed few days earlier. Malashenko told him that Valentin Yumashev brought a warning from the Kremlin, one day before airing the show, promising in no uncertain terms that the NTV managers "should consider themselves finished" if they went ahead with the broadcast.
No one from the people who organized the bombings was found, and no one actually was looking for them". Kovalev responded: "I cannot state with full confidence that the explosions were organized by the authorities. It was politically beneficial for him to scare people with terrorism. That is not proven. But what can be stated with full confidence is this: the investigation of both the Moscow explosions and the so-called "exercises" in Ryazan is trumped up.
There can be various possibilities. It seems to me, that Ryazan should have been the next explosion, but I cannot prove that. During the testimony of David Satter in the United States House of Representatives , he stated that: With Yeltsin and his family facing possible criminal prosecution, however, a plan was put into motion to put in place a successor who would guarantee that Yeltsin and his family would be safe from prosecution and the criminal division of property in the country would not be subject to reexamination. For "Operation Successor" to succeed, however, it was necessary to have a massive provocation. In my view, this provocation was the bombing in September 1999 of the apartment building bombings in Moscow, Buinaksk, and Volgodonsk.
In the aftermath of these attacks, which claimed 300 lives, a new war was launched against Chechnya. Putin, the newly appointed prime minister who was put in charge of that war, achieved overnight popularity. Yeltsin resigned early. Putin was elected president and his first act was to guarantee Yeltsin immunity from prosecution. That version was partly based on a testimony by Aleksey Galkin.
Achemez Gochiyayev , Tatyana Korolyeva, and Alexander Karmishin rented warehouses that received shipments of hexogen disguised as sugar and did not know that the explosives were delivered. Names and the fate of FSB agents who planted the bomb in the city of Ryazan remain unknown. Books and films on the subject[ edit ] The theory of Russian government involvement has been described in a number of books and movies on the subject. Litvinenko 2002 Former GRU analyst and historian Viktor Suvorov said that the book describes "a leading criminal group that provides "protection" for all other organized crime in the country and which continues the criminal war against their own people", like their predecessors NKVD and KGB. Patrushev and all other leadership of Lubyanka Criminal Group must follow his example.
They asserted that the murder of Mr. Litvinenko was "the most compelling proof" of the FSB involvement theory. According to the book, the murder of Litvinenko "gave credence to all his previous theories, delivering justice for the tenants of the bombed apartment blocks, the Moscow theater-goers , Sergei Yushenkov , Yuri Shchekochikhin , and Anna Politkovskaya , and the half-exterminated nation of Chechnya , exposing their killers for the whole world to see. The film chronicles the story of Tatyana and Alyona Morozova, the two Russian-American sisters, who had lost their mother in the attack, and decided to find out who did it. It was later supported by a number of historians.
Yet the evidence that the FSB was at least involved in planting a bomb in Ryazan is incontrovertible. There is no other element that could have organized the bombings except for the FSB. In 2003, U. Putin ascended to the presidency in 2000 by pointing a finger at the Chechens for committing these crimes, launching a new military campaign in Chechnya, and riding a frenzy of public anger into office. National Security".
The terrorists were able to obtain tons of hexogen explosive and transport it to various locations in Russia; hexogen is produced in one plant in Perm Oblast for whose security the central FSB is responsible.
В обращении к россиянам Б. Ельцин говорил: «Я понял, что мне необходимо сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми — умными, сильными, энергичными — людьми.
А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти... Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал.
Казалось, что чуть поднатужимся и все, одолеем.
Одним рывком. Не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным.
Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались через ошибки, через неудачи, многие люди в это сложное время испытали потрясения. Но я хочу, чтобы вы знали, я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать: боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце.
Бессонные ночи, мучительные переживания. Что надо сделать, чтобы людям было хотя бы чуточку, хотя бы немножко жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу. Я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение.
Поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев он будет главной государства.
А через три месяца, так же в соответствии с Конституцией, состоятся выборы Президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марте следующего года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастья. Вы заслужили счастья и спокойствия.
С Новым годом, с Новым веком, дорогие мои». В тот же вечер состоялось первое приветствие Владимира Путина: «Дорогие друзья. Сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Но вышло иначе. Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку.