Самым последним нулевым космонавтом, «полетевшим» 7 апреля 1961 года, меньше чем за неделю до Гагарина, стал Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора. 12 апреля 1961 года - наши коллеги совершили подвиг. 12 апреля 1961 года, 55 лет назад, состоялся первый в истории полёт человека в космос.
12 апреля 1961 года: Что осталось ЗА КАДРОМ. + Бонус Космические открытия! (С Днем космонавтики)
12 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома Байконур в Казахстане в 14:07 по местному времени, в 09:07 по Москве, в 06:07 по Гринвичу и 01:07 по времени Нью-Йорка на ракете-носителе был запущен космический корабль-спутник "Восток-3А" с человеком на борту. ГлавнаяНовости12 апреля 1961 года: Как о первом в мире полете человека в космос писала "Марийская правда". 12 апреля 1961 года я, девятилетний мальчик, сильно болел воспалением лёгких.
Человек с голливудской улыбкой, или как в Москве встречали Юрия Гагарина
Но нет сомнений, что этот путь начался 12 апреля 1961 года. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовал космический корабль «Восток-1», на борту которого находился космонавт Юрий Гагарин. Цифра “12 апреля” – дата предлагаемого старта Алана Шерпарда – дамокловым мечом висел над Байконуром. 12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. 12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю научных достижений. А 12 апреля 1961 года, вне всяких сомнений, стало одной из главных побед в истории Советского Союза.
"Поехали" вместе: как это было. Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах
На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы. Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП. При проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска. Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!
Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
Для исправления всех существующих недоработок нужно было больше времени. Но инженерам его не дали. КПСС заказала запуск и он должен был состояться любой ценой. Были проигнорированы все доклады инженеров и даже то, что четыре предварительных испытания выявили неисправности. Юрий Гагарин тесно общался с инженерами, которые работали над «Союзом». Он доверял их профессиональному мнению и даже лично подготовил подробный отчёт обо всех неисправностях. Тот решил передать документ через близкого товарища генсека, Георгия Цинева. Только последний настолько боялся этим испортить свои отношения с Брежневым, что уничтожил доклад. Гагарин лично подготовил доклад о технических неисправностях. Руссаев и все кто имел хоть какое-то отношение к документу, были либо уволены, либо понижены в должности. Когда Руссаев спросил почему он не откажется, то Комаров ответил, что это невозможно. Ведь если не полетит он, то пошлют Юрия, а он не может послать лучшего друга на верную смерть. Страшный день В назначенный день космонавт прибыл на место. Вокруг были инженеры, чиновники, журналисты. После короткой речи, рукопожатий и объятий Владимир Комаров вошёл в кабину лифта и начал подниматься на верхнюю площадку. Когда он вышел на неё, то поднял над головой сжатые в приветствии руки. Внизу раздались громкие аплодисменты. Это был последний раз, когда пилота видели живым. Незадолго до старта на космодроме появился Гагарин и потребовал, чтобы его одели в скафандр. Он был в ярости и заявлял, что лететь должен именно он. Все присутствующие сочли это внезапным капризом зазвездившегося Юрия Алексеевича. Только гораздо позже, после того как стали известны все подробности истории, многие поняли, что происходило тогда на самом деле. Гагарин был в отчаянии. Он очень хотел спасти друга. Но не смог. Гибель героя Несмотря на все чинимые препоны, «Союз» поднялся в воздух с Владимиром Комаровым на борту. Сбои начались сразу после выхода корабля на орбиту. Аппарат не удалось направить в нужном направлении, компьютеры наведения вышли из строя. Все попытки пилота исправить положение результатов не дали. В эфире Комаров чертыхался, что всё сломано, ничего не работает. На Земле инженеры отчаянно пытались вернуть капсулу с космонавтом. Это оказалось невозможно — не сработал автоматический режим посадки. Было принято решение о переходе на ручное управление. Комаров безупречно выполнил все необходимые операции. Ему удалось добиться того, что включились тормозные двигатели. У всех появилась твёрдая надежда на счастливый исход. Судьба распорядилась иначе.
Источник: Ренат Дайнутдинов «Молот», вышедший утром 12 апреля, рассказывал о посеве подсолнечника, о полете Гагарина издание сообщило лишь на следующий день с заголовком «Первый полет человека в космос — великая победа разума и труда советского народа». Новое — расшифровка беседы генсека Хрущёва с космонавтом Гагариным. Отдельное место занимает фотография прильнувших к радиоприемнику людей — они слушают сообщение ТАСС о полете Гагарина. Источник: Ренат Дайнутдинов Гагарин в те дни, как сказали бы сейчас, был звездой — материалы о нем не сходили с первых, вторых и третьих полос до 18 апреля. Журналисты освещали каждый шаг космонавта — как он прилетел в Болгарию, Чехию... Те рассказали ростовчанам о годах учебы и самом Гагарине. Он рассказывал о желании — в совершенстве овладеть летным искусством — и решил поступать в авиационное училище. Вскоре мечта его сбылась, — цитирует газета одного из сокурсников космонавта. Источник: Ренат Дайнутдинов 14 апреля в Ростове прошла демонстрация, посвященная подвигу Гагарина. На фотографиях оттуда — счастливые и довольные люди.
Первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова 16 июня 1963 года. Продолжительность её полёта составила. Наибольшее время на борту космического корабля провёл советский человек российский космонавт Сергей Крикалёв 803 дня 9 ч. З8 мин. Всего совершил шесть полётов и восемь выходов в открытый космос. Общая продолжительность работы в открытом космосе — 41 ч. Максимальное расстояние, на которое на данный момент удаляется человек от своей родной планеты — расстояние до Луны, — порядок 380 тыс. Первым человеком, ступившим на её поверхность, стал американец Нил Армстронг 21 июля 1969 года. Самый удалённый объект, созданный человеком и находящийся в космосе, — аппарат "Вояджер-1". Предназначен для исследования дальних планет Солнечной системы. Стартовал 5 сентября 1977 года и прошёл 15 августа 2006 года отметку в 100 астрономических единиц около 15 млрд. При освоение космоса погибли 18 космонавтов: — 24 апреля 1967 года в результате столкновения с Землёй спускаемого аппарата из-за отказа парашютной системы погиб советский космонавт Владимир Комаров. Вот оно ведь как было то. Думаю, хватит с гибелью. Если кто знает ещё знает такие трагические события, напишите в комментарии ссылки если не трудно интересно. Прошу простить, что с опозданием пишу. Но я, же готовился в написание данного поста, и тут произошла проблема с загрузкой — фотографии. Было обидно, что не могу загружать фото. Мой старенький, но верный компьютер захворал и нуждался в чистки. Сейчас всё хорошо. В общем подробности не важны. Речь не об этом! Убедительная просьба.
Весенний день 1961 года: каким он остался в памяти?
12 апреля 1961 года впервые в мире советский космический корабль «Восток» с человеком на борту, совершил полет вокруг земного шара и благополучно вернулся на СВЯЩЕННУЮ ЗЕМЛЮ НАШЕЙ РОДИНЫ. И вот 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Кадр из кинохроники (инсценировки событий 12 апреля 1961 года) старта космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 года ракета «Восток» стартовала с космодрома Байконур.
12 апреля 1961 года в Ленинграде
Эта газета долгое время — на протяжении 62 лет бережно хранилась в семье Виктора Борисовича Черных. Виктор Борисович проработал геологом в «Южуралзолото и ГК». Теперь каждый может познакомиться со статьями в газете. Некоторые из которых сейчас представлены вам.
В начале 1960 года был создан Центр подготовки космонавтов и набран первый отряд космонавтов. Первый в мире полёт в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Об этом сообщается на сайте Президентской библиотеки имени Б. Ельцина, которая подготовила список источников по этой теме, доступных, в том числе, в цифровом виде: Борзенко С.
Первый космонавт. На космических стартах и финишах. Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР.
На короткий миг у Ю. Гагарина появляется ощущение полёта в перевернутом положении. В 9 часов 51 минуту по московскому времени, после выхода космического корабля из тени Земли включилась автоматическая система ориентации.
В соответствии с программой полёта космонавт поддерживал телефонную и телеграфную радиосвязь, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля, питался «космической пищей». Свои наблюдения он записывал на магнитофон. Корабль «Восток» со времени своего старта пересёк Тихий океан, обогнул мыс Горн и подлетал к Африке, когда в 10 часов 25 минут по московскому времени от автоматического программного устройства включилась тормозная двигательная установка.
В 10 часов 35 минут при входе в плотные слои атмосферы с кораблём внезапно пропадает связь.
Всего через пару часов Юрий Гагарин вернется на Землю с орбиты, станет национальным героем и мировой знаменитостью. RU цитирует, как подвиг первого космонавта встретили ростовские газеты. Мы заглянули в Донскую публичную библиотеку и посмотрели подшивки ростовских газет за апрель 1961 года — «Вечернего Ростова» и «Молота». Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который поднялся в космос.
Ракета-носитель с кораблем «Восток-1», сконструированным Сергеем Королёвым, стартовала с космодрома в Казахстане. После 106—108-й минут полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Полет не анонсировали в прессе — сохраняли секретность. Люди уже по факту полета узнали о событии. Первым о полете Гагарина сообщил «Вечерний Ростов» — уже 12 апреля.
Первую полосу венчает заголовок «Советский человек в космосе!
Как Юрий Гагарин подарил человечеству космос
- О чем писала «Курская правда» 12 апреля 1961 года?!
- ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
- Реакции официальных лиц на полет и воспоминания современников Гагарина
- О чем писала «Курская правда» 12 апреля 1961 года?!
- Публикации
- «Поехали!» Как мир реагировал на первый полет человека в космос - Hi-Tech
Газетная строка 60 лет назад о событии 12 апреля 1961 года
Примерно за девять месяцев до старта будущим космонавтам показали корабль Восток». Гагарин вызвался первым посидеть кабине, и это понравилось главному советскому конструктору ракетно-космической техники Сергею Королеву , который тогда шепотом поделился со своим заместителем предположением, что этот и полетит первым. Тест на честность Также Сергей Королев ценил Гагарина за честность. Кстати, на честность космонавтам тоже пришлось пройти испытание. Каждый из них должен был следить за своим самочувствием и немедленно сообщать о недомогании. Перед выполнением одного из заданий их спросили, готовы ли они, все ответили утвердительно, и лишь Гагарин отметил, что у него с утра болит голова, но к испытаниям он, конечно, готов. Никто из космонавтов не знал, что за завтраком каждому дали таблетку, вызывающую головную боль. Для этого была создана целая комиссия, которое досконально изучала личное дело каждого, и незадолго до старта круг кандидатов сузился до троих: Гагарина, Титова, Нелюбова.
После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Значение этого полета трудно переоценить — он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством.
Чрезмерно строг был, если что-то не так. Мог и за уши оттаскать. Отчество его выскочило из памяти, Иван Полозков... Ученик отвечает у доски. Все внимательно слушают. Интересная тема — если не изменяет память, культура эпохи Возрождения. Да какая уж там эпоха Возрождения, когда раздаётся сильный стук в дверь. Даже директор испугался, не говоря о нас. Будто обезумев, в класс врывается наша классная, Татьяна Матвеевна, с радостным сообщением о полёте в космос первого в мире советского человека. В классе мёртвая тишина. Ребята, словно под гипнозом, переваривают полученную информацию и, будто сговорившись, громко, как на параде, кричат: «Ура! Мы с мамой идём по улице в магазин. И вдруг будто праздник наступил! Почему-то совсем незнакомые люди стали нас останавливать и говорить: «Вы знаете? Юрий Гагарин в космосе! На следующий день во дворе все дети были космонавтами, а все куклы были срочно переименованы в Юриев! Мы живём в Москве, в коммунальной квартире на Большой Садовой. На кухне собрались все соседи и рассказывают бабушке, которая пользуется у них огромным авторитетом, что в космос полетел человек! Мы первые!!! Тогда я впервые услышала имя Юрия Гагарина. А я всё спрашиваю: «Как это — в космос? Как же можно туда долететь? Недавно я спросила у своей подруги, помнит ли она этот день. И она рассказала, что именно в этот день она начала выговаривать «Р», когда вместе со всеми кричала «Ура-р-ра! К сожалению, тогда не было ничего интересного, о чём можно было бы написать. Вдруг слышу по радио голос Левитана, читающего сообщение Совинформбюро о запуске человека в космос. Тут же был всплеск эмоций и восторга, все хлопали в ладоши и прыгали. Текст сообщения стали повторять, и мне пришла идея рассказать об этом событии в заводской газете. Газета имела успех, и надо мной смеялись: я вышла в печать раньше, чем официальные СМИ в Баку время на час опережает московское. Я до сих пор очень трепетно отношусь к этой дате и благодарна Юрию Алексеевичу Гагарину за то, что он невольно меня выручил».
Праздник отмечается не только в России. Во всем мире первый полет человека в космос считается великим достижением. В нашей стране День космонавтики отмечается в соответствии со статьей 1. Несколько фактов о дне космонавтики: В день космонавтики проводятся праздничные и просветительские мероприятия. В Московском планетарии проводятся экскурсии, в Музее космонавтики готовят интересные лекции и встречи с известными людьми. Особую дату также отмечают в школах, высших учебных заведениях, где преподаватели проводят занятия на тему изучения космоса. Спустя ровно 20 лет после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полет по американской программе «Спейс Шаттл». Освоение космоса Освоение космического пространства в будущем будет играть ещё более важную роль в жизни людей. И никто не сумеет оспорить первенства нашей страны в развитии этой отрасли науки, техники, в этой области цивилизации. Думаю, мы стали бы чуточку мудрее, если бы обратили внимания на этот праздник. А то что-то многовато в нас стало агрессии. А уважения к научному труду, к мастерству рабочих — всё меньше. Пора возвращаться к мирной системе ценностей, в которой космические подвиги — на первом плане. К кому обратиться за воспоминаниями о Юрии Гагарине, о Сергее Королёве — о героях того дня, 12 апреля 1961 года?.. Наш современник и друг Георгий Михайлович Гречко начал работать в «фирме Королёва» задолго до гагаринского полёта — как учёный-баллистик. Он — молодой выпускник ленинградского Военмеха — участвовал в подготовке запуска первого Искусственного спутника Земли! А гораздо позже, оставаясь исследователем, стал космонавтом, трижды успешно работал на орбите. Он известен всей стране как один из лучших бортинженеров в истории космонавтики и остроумный собеседник. Гречко Георгий Михайлович Чего только не было в жизни неутомимого исследователя! Ленинградская коммуналка, оккупация на Украине, увлечение физикой, мечта о космосе. Работа у Королёва со студенческой скамьи, первый искусственный спутник Земли, Подлипки, экзамены на космонавта, травма, долгие годы неблагодарного, но важного труда в дублёрах. Наконец, полёт! Гречко — синоним надёжности Гречко стал первопроходцем двух уникальных орбитальных станций. Трижды работал в космосе. Он вырастил горох в космической оранжерее, он в космосе починил телескоп, который с честью послужил науке. В истории космонавтики Гречко — это синоним надёжности, страстного научного поиска, интеллекта и остроумия. Народ запомнил его по открытой широкой улыбке. Он, воспитанный на книгах Рынина и Казанцева, умеет рассказывать о космосе популярно, даже шутливо. За каждой шуткой — сложный подтекст, который можно было бы раскрыть в диссертационной манере. Но серьёзный исследователь Г. Гречко предпочитает азартный, репризный стиль. Все помнят гагаринское «Поехали! По возрасту Гречко старше Гагарина, но в космос полетел на 14 лет позже первопроходца. Полетел со словами: «Поехали на работу!
Другие новости
- Впервые человек совершил полет в космос
- «Поехали!»: как проходил первый полет человека в космос
- Главные события 1961 года в истории человечества
- 12 апреля 1961 года в Ленинграде
Другие новости
- Главные события 1961 года в истории человечества
- Информация
- Сообщение ТАСС от 12 апреля 1961 года — Викитека
- Человек в космосе